特定非営利活動法人大地の会の職種別口コミ(14件)

特定非営利活動法人大地の会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月05日

回答者: 女性/ 精神保健福祉士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月05日
退職金・住宅補助・中退金などがあります。又、資格手当なども出るようになりました。出産育児休業手当や、時短勤務なども取得できます。採用初年度から有給休暇が取得できます。はまふれんど共済に入れます。それらのサービスが使えます。

特定非営利活動法人大地の会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月05日
休暇は制度としても多めにあり、家庭のある身だと、とても助かります。又、季節によって休日の出勤がありますが、代休が取れるようになっています。残業は少なくするように団体全体としても推奨しています。実際に、残業を少ない状態で勤務することは可能です。(月3時間から10時間程度)

人的支援という性質上、リモートワークなどには対応できない、という職種ですが、時間休などを取得する形で、早帰りできます。副業に関してはまだ、前例がありませんが、積極的に相談してよいと思います。そういう時代だと思います。

特定非営利活動法人大地の会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月05日
この業界の中でも、丁寧な利用者支援をしている団体です。専門分化した制度のはざまにあるような利用者さんの支援を積極的に展開し、一人が一人の利用者の責任を負う、ということではなく、チームで協力しながら支援を展開していけるように努力しています。又、団体のシステムについても、柔軟に変化し、新しい意見を取り入れるようにしていますので、むしろ既存としてどんな社風か、というよりは、社風をみんなで作れる団体と思ってみんなで話し合っていきたいと思います。

団体内に事業所が8つありますが、事業所間のコミュニケーションは密にとれていますし、密連携することを推奨しています。先輩職員はいますが、上下関係といった形での上下関係はありませんので、気づいたこと、新しい意見、アイデアはどんどん出していただきたいと思います。

多様さに関して、大きな枠組みとして何かを作っている何かがある、というよりも、その時に出会った様々な働く人や、利用者に対して、個別の対応をしながら、仕組みの中に落とし込んできた、という雰囲気があるでしょうか。こんな働き方がしたい、私はこんな人だ、ということを表現してください。その中で多様性が生まれてくることは歓迎していくれる会社だと思います。

特定非営利活動法人大地の会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月05日
とても働きやすい職場だと思います。そもそも女性が多い職場です。出産子育ての世代も多いです。そこに関してはみんなで理解し、取り組んでいく姿勢があります。又、男性の育児休暇の取得もできるようになりました。

特定非営利活動法人大地の会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月05日
利用者さんとのやり取りの中で、「やりがい」「充足感」を感じることがあると思います。又、困難なケースにチームで協力で来た時などは支援者同士で働きがいを感じると思います。小さな組織ですので、自分が提案したことを実現する機会は多いはずですので、直接支援にかかわらない様々なことも、勉強し、団体に提案できるようになると、自分でやりがいを作っていかれると思います。

特定非営利活動法人大地の会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月05日
小さな団体であること、制度上の縛りはあるものの、変化は起こしていかれると思います。又、株式会社が、福祉事業を展開しているわけではないので、経営陣と、現場の意思疎通に大きな差がないことが、利用者のためになることを経営上の制約なしにできることが強みだと思います。

制度上の縛りが強く、資金調達に限界があること。昇給などの仕組みが作りづらいこと、などがあげられると思います。又、インターネット上のコミュニケーションや、普及啓発技術に関するところも、かなり遅れてしまっていると思います。これから積極的になっていく必要があります。

特定非営利活動法人大地の会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月05日
NPO法人となった時代から在籍していました。徐々に整備されていく状態でした。最近では男性の育児休業が所得できるようになりました。「こんな休暇が必要なのではないか」「こんな手当が必要では?」といった議論が、ワントップではなく、現場から出して、みんなで検討してきたと思っています。行政との関係の中で補助金運営をしていますので、売り上げや昇給といった概念を持ち込みにくいことがあります。その中で、素晴らしい働きや、新しいアイデアを形にした社員に対して、評価としてどのように表現するシステムを作るかを模索しているところです。

評価制度をどのように作っていくか、移行期間中です。昨年度から団体理事が、全職員に面談をし、そこでの聞き取りをしてくことをまずは導入しました。毎年昇給があります。むしろ昇進がないところに、良い面と悪い面がある気がします。