株式会社ファインの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月09日

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

雇用保険、労働災害保険、健康保険、厚生年金と
各種社会保険は完備しています。
社内規定はありますが、退職金制度、慶弔見舞金規定もございます。
従業員の中には会社の近くにある社員寮に住んでいる従業員もいます。

オフィス環境は風通しの良い職場だと思います。
オフィス内分煙で事務所の横にある倉庫内には休憩スペース兼喫煙スペースがあり、
喫煙者も非喫煙者も休憩時には社員同士仲良く談笑しています。
良くも悪くも意見交換しやすい会社だと思います。

株式会社ファインの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月09日
勤務時間は不規則になります。
事務所勤務の時は朝9時出勤ですが
現場によっては集合時間が変わります。
遠い現場だとその分朝の出勤時間も早くなります。
現場自体は17時には終了するのですが
帰社後、片付けや次の日の準備をするので遅くても19時から20時には退社します。
勤務時間は比較的に長いほうだと思います。
休日休暇については年末年始、GW、夏季休暇(お盆)、に加え各月ごとに休みの回数がそれぞれあります。
プライベートの予定があれば現場状況にもよりますが、休みも取れますので予定は立てやすいです。

事業内容自体が、リモートワークが出来る業種ではないです。
集合時間が早かった日や次の日の集合が早い時は早帰りしたりすることがあります。
副業は会社からは認められていません。
一身上の都合や働き方についての相談などはしやすい環境です。

株式会社ファインの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月09日
20代、30代、40代、50代、60代と年齢層の幅が広く従業員がいますが
年齢関係なく冗談を言い合ったり、他愛もない話で盛り上がったりしています。
不定期で開催される大食い勝負があったり、ゴルフに行ったり、社員同士仲の良い会社です。

株式会社ファインの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月09日
会社からは資格取得支援制度がりますので自身のキャリアアップや成長の背中を押してくれる会社です。日々の業務以外でも勤続年数の長い先輩社員の方が多いので、常に様々な勉強をさせてもらえる環境です。受け身な考え方や指示を待つだけで意思表示をしない人には向かない会社だと思います。

販売、納品二つの業務に携われたこと。
販売には販売の、納品には納品のそれぞれ異なった大変さがありますが、
しっかり勉強したり、今の自分の実力を理解することで
受注件数に表れたり、施工品質が上がったりする所に、やりがいを感じます。

株式会社ファインの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月09日

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月09日
メインの事業は、新築マンション業界ではパイオニア的な立場であると面接時に説明があって、実際営業や現場仕事をしていると、そのとおりだなと感じることが多く、主要取引先との長年の信頼もあり同業他社との優位性が際立っています。

1つの商材でのシェアが半数以上あるので、集中しすぎているのではと感じていたところ、4年前から開始した、抗菌抗ウィルス「デオファクターカーサ」がたまたまコロナ過で大ヒット。そういった意味で、自社の弱みを消すために、他の事業も積極的に取り組む姿勢があるのもよいことだと思っています。

株式会社ファインの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月09日
職務手当て、皆勤手当て、調整手当て、出張手当て、家族手当て、資格手当て、
役職手当て、交通費支給など各種手当も充実しています。
賞与は年二回(夏、冬合計二ヵ月分)+業績により決算賞与あり(昨年度は決算賞与なし)
昇給は年に一度

昇進、昇格の基準はありません。
年功序列ではなく、実力主義です。
本人の意見を尊重してくれて何事にもチャレンジさせてくれる環境です。
先輩社員や上司の方がしっかりフォローしてくれます。
たとえ失敗したとしても感情的に怒ったり怒鳴ったり一切なく、
何が原因でこうなったのか、どうすればよかったのか、次に繋げるにはなど、
指導してもらえます。