SAWADA株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月14日

回答者: 男性/ 総務人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月14日
iDeCo+と言う制度があります。詳細はiDeCoのホームページなどを見ていただいたほうが詳しくわかるのですが、「自分で掛ける年金制度」に会社が負担金をプラスしてくれるという制度です。まだ導入している会社も多くありませんし、建設業、しかもクレーン屋で導入しているのは非常に数少ないと思います。

オフィスは大開駅下車徒歩3分の立地にありますが、運転手さんはどちらかと言うと県内各所(六甲IL・長田区苅藻島・三木・西区西神・加古川)などに点在するクレーンヤードからの通勤となります。本社自体は3年前に引っ越したばかりで非常に新しいオフィスです。

SAWADA株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月14日
完全週休二日制(年間休日123日)と言う、建設業・クレーン業界では他に類を見ない制度を敷いております。これは若い人がクレーンオペレーターになれるように、出来る限りのフォローをしたいという当社の想いの現れです。もちろん、ガッツリ働きたい人にはお仕事はありますので、そちらのフォローもしていきますので、例えばまだ独り身で、自分の時間を大事にしたいときは土日祝をしっかり休んで趣味や遊びに全力で取り組んで、結婚して子供もできたらバッチリ稼ぐために少し休みを減らして…と言う事も可能です!

SAWADA株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月14日
立ち上げたばかりの新しい会社ですので、若いメンバーが中心で、非常に活気があります。オペレーターになりたい!おおきなクレーンに乗りたい!日本一のクレーンオペになりたい!!など全員が目標や夢をもって毎日の現場に臨んでいます。他社では若いオペレーターは小さなクレーンに乗るのが一般的ですが、当社ではセンスがあればいきなり超大型クレーンに搭乗することもあります!

同じ仕事をやるオペレーター同士ですので、悩みや工夫した点などを話し合うことは非常に多くみられます。オペレーターでも特に技術に優れているオペレーターは「トレーナー」と言う職に就いており、新人などの悩みや技術的なアドバイスを行っております。もちろん、入社したてで慣れていないオペレーターの技術指導も行いますので非常に上達が早いのも特徴です。

当社は、世界に展開するDENZAIグループの企業ですので、活躍の舞台は神戸・関西にとどまりません。技術が認められれば全国の建設現場からオファーが掛かる事もありますし、世界の現場に派遣されることもあります。現在も世界の注目される建築物件を手掛けておりますので、ただ単に「まちのクレーン屋さん」で終わるのではなく、世界中を相手にできる日本では他に例を見ない仕事のバリエーションを手掛ける事が出来ます!!

SAWADA株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月18日

回答者: 男性/ クレーンオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月18日
何と言っても、自分の作ったものをあとになって、みなさんが利用してくれているのがうれしいです。今、僕は高速道路を作っているのですが、これも何年か後にはみんなが使ってくれていると思うと嬉しいですし、子どもが大きくなった時に「コレはお父さんが作ったんだぞ!」って胸張って言えるのが楽しみです。

SAWADA株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月18日
正直言って、免許取り立ての若いオペレーターって、小さいクレーンからはじめるイメージしかなかったんです。だいたいはベテランオペレーターさんがおおきなクレーンに乗って、目立つ現場に行って、若いオペレーターは下働きからはじめる・・・と言うイメージでした。
でも、SAWADA株式会社は元々が若いオペレーターばかりなので、20代で超大型クローラに乗っているメンバーもいます(そいつは確かにめちゃくちゃうまいですけど)。それ以外にもデビューが120トンのクローラクレーンとかのオペレーターもいますし、現在は僕も90トンのクローラに乗っています。意欲と技術と根性があればドンドンチャレンジさせてくれる・・・そして練習も親身に付き合ってくれるのでその辺は今までのクレーン屋さんと全く違う感じがします。

SAWADA株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月18日
DENZAIグループの中の企業なので、仕事が全国規模で展開されています。特にSAWADA株式会社は「オペレーターの会社」なので、仕事が忙しくてオペレーターの足りていない所にドンドン行くことができます。今は兵庫県・関西を中心に仕事を展開していて、関西の仕事が充実しているのですが、この先は必要な現場に必要なオペレーターがいけるようになります。日本全国どこでもオペレーターは足りていないので、チャンスは沢山あると思います。

オペレーターはみんなそうかもしれませんが、自分の近場の仕事だけをやっていると仕事が少なくなった時にキツイと思います。どうしても地元から離れたくないとか、近所の小さな仕事だけやっていきたいなどの希望がある方はもしかしたらより大きなクレーンに乗る機会が少ないかもしれません。

社長が常に言っているのは「数年後にはアジア1位のクレーン屋になる」です。目の前の目標がすでに「アジア?1」なので、そのあとは世界に通用する企業になるというところになります。クレーンに乗っていると実感できないですが、それだけのパワーと勢いがある企業です。

SAWADA株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月14日
オペレーターの方は「技術」と「対応力」の二つの面で給与が決まっていきます。
単純にクレーンを操作する技術が高いという事は大きなアドバンテージですが、
それだけではなく、「複数の機種に搭乗できる」「困った状況の時にフォローができる
(例:普段はAと言うクレーンに乗っているが、他の運転手が休んでしまったときに
Bと言うクレーンに乗って他の現場に行ってくれるなど)」と言う会社に対して
フォローアップできる対応力のある方は評価が高まります。

オペレーターの技術だけではなく、現場での態度や事故の有無、上記に上げたような周囲をフォローできるような姿勢面を評価できるような、「人事評価制度」を現在作成中です。(まだ会社が立ち上がったばかりで完成していないのですが…)
最終的には社歴や年齢だけで評価が決まるようなものではなく、人物本位で評価できる人事制度を作りたいので、現在、オペレーターにも意見を聞きながら作成しています。