株式会社アロマビットの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月07日
福利厚生として産休育休制度が整っており、社員に無理をさせることはない。
病気やケガで休務を行う場合も、社員の意向に沿って休みの取り方を提案したり、親身になって働きやすい環境を整えてくれている。
その他、ベネフィット・ワンなどの福利厚生がある。

営業部は基本的に在宅、必要があればオフィス・客先への訪問という形で、必要に応じて対応するため働きやすい。リモートワーク体制が整っている。
開発部は沼津オフィスへの出勤となる。お菓子や飲み物は会社で用意しているものを喫食することが出来る。

株式会社アロマビットの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月28日

回答者: 男性/ 営業部部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月28日
フレックスタイムがベースとなっており、コアタイムがベースとされている。社内で上司も率先して休暇を取得するので、休暇も取りやすい環境である。そのためプライベートな時間もアレンジ出来、非常に働きやすい。また夏期休暇制度もあり、リフレッシュにも充実出来る。

営業業務は基本はリモート業務であり、顧客訪問等もあるが、フレックスタイム制がベースのため、6時間/日のコアタイム以外は自分都合で勤務が可能である。これはプライベート的にも非常に働きやすく、自分で業務プランを立てられるので、業務対応が出来る。

株式会社アロマビットの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月07日
社長は先進的なカルチャーを持っている。
上司であっても役職で名前を呼ばず、○○さんと呼称する。
新しいことや業務効率を重視し、やったことが無いという理由で提案が却下されることがない。
ただ、コンプライアンスも重視しているので、社内であれ確認とコンセンサスは正式に取っていく必要がある。

コミュニケーションに関しては、リモートワークの影響で取りづらいと考えている社員も少なからずいると感じる。
ただ、基本的には風とおしがよく、社員同士のコミュニケーションも問題なく取れる。
嫌がらせをするような人は全くいない。社員全員常識の範囲でコミュニケーションが取れる。

分類すると実務担当が多いのは日本人(男・女)の30代に偏るが、人種により採用を制限することは行っていない。
ダイバーシティ・多様性で障害が起きたことはない。
どの人種、年齢、性別でも同じように意見が尊重される。

株式会社アロマビットの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月07日
女性にとっては働きやすい。
セクシャルハラスメントは一切なく、飲み会を強要されることもない。
産休育種制度も整っており、女性であっても昇進・賞与の機会が男性同様に与えられる。
社員も女性が多く、活躍できる環境が整っていると感じる。

株式会社アロマビットの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月07日
社員が望めば自分の担当業務以外にも様々なことに挑戦させてくれる。
経験値を上げたいのであれば、非常に向いている企業である。
どの社員も担当業務でプロジェクトを持ち、プロジェクトマネージャーとしてプロジェクトを遂行していくため、プロジェクトマネージャーとしての能力が身に付く。

顧客は業界を問わず、一部上場企業顧客で様々な方を相手にするので、各業界の課題や目標を学ぶことが出来る。弊社は先進技術を製品にしているため、顧客からどのようにビジネスに取り入れるか相談される機会も多く、自分の意見が顧客ビジネスに展開されることもあるので、働き甲斐を感じる。

株式会社アロマビットの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月07日
入社前は自分のスキルやキャリアを決めつけていたが、入社して様々な業務を任され、身に付けたスキルが多く大幅にキャリアアップすることが出来た。
自分が社会の役に立つかもしれないという自信を持つことが出来る。

株式会社アロマビットの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月07日
先進技術を製品としているので、競合が少ない。
市場がないため市場形成のリーディング企業として活躍できると考える。
顧客と一緒に製品を育てるため、顧客ビジネスに大きく関与することが出来る。
どの業界でもニオイの問題を抱えており、多くの業界と関わることが出来る。

キラーアプリケーションが開発できていない事、また、ニオイセンサーは無くても困らないことから、必要性も見出すことが今後の課題である。
現在は顧客と一緒に製品の有用性を検討しており、今後の製品サービス開発状況に期待される。

事業展開として今後期待される製品がいくつかある。ただ人手が足りていないため、一人一人の負荷がかかることが予想される。
世間に製品が興味を持たれれば、大きく飛躍すると考える。
今後の企業成長に期待が出来る。

株式会社アロマビットの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月03日

回答者: 男性/ 開発部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月03日
年1回の昇給と、賞与があるのは多くの会社と共通していると思いますが、それに加えて年に一度その年の成果に応じてインセンティブを頂けます。
また、基本的にこれら全ては個人の頑張り次第で決まるので、日々の業務のモチベーションにも繋がっています。

基本的に実力主義だと思いますが、中途採用の方がほとんどで多様なバックグラウンドを持つ方が多いため、それぞれで活躍の仕方は異なっていると思います。
取り組んだ仕事の分、きちんと評価に反映されていると感じていますので、評価体制に一喜一憂は無く働けていると思います。