税理士法人アカウンティングプラスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月31日

回答者: 男性/ 会計事務所/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月31日
オフィスが駅から近く従業員にとっては移動時間が減るところが最大のメリットかなと思います。
ただし、若い会社となるので福利厚生面では未熟なところが多いです。
売上規模、社員数もこれから増える予定なので、そちらに伴い福利厚生面も充実させていくとのことです。

まず駅から徒歩1分と近く、地下道を通っていけば雨の日も傘をささず濡れずに出勤ができます。
執務スペースは広めでシンプルな縦長となっているのでとても開放感があります。
現在の席数に対して社員が埋まっていない状態なので、隣の席も使用できるので作業スペースとしては満足しています。
ただし、カフェスペースなどの共用部分はなく、食事は自席となります。

税理士法人アカウンティングプラスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月31日
自身の顧客の依頼さえ終えていれば、いつでも休暇を取ることは可能です。
また、フレックスタイムも導入しているので、子育て世代は働きやすい環境かなと思います。
逆に自身のスピードが遅く、顧客の依頼が終わらない方は長期の残業になる傾向がありますが、そちらも社長との話し合いで調整が可能です。

リモートワークが可能となるソフトを導入しているので、在宅での勤務が可能です。
しかし、領収書を大量に預かる仕事となるので自宅に持ち帰ると紛失のリスクも高くなるので、業界的な問題になるかと思いますが、結局は会社に出社しての業務が主となります。
コロナにかかって自宅療養の場合など、サポート的な形でリモートワークは使われることが多いです。

税理士法人アカウンティングプラスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月31日
税理士を頂点として、その下に一般の正社員、その下に作業補助者としてアルバイトという体制になっています。
接客業に近い形態となるので周りとのコミュニケーションが必須となり、穏やかな方が多いのでコミュニケーションは取りやすい環境だと思います。
ただし、コミュニケーションを取れない方は少々厳しい職場かなと思いました。

税理士法人アカウンティングプラスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月31日

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年08月31日
子育てをしながらのパート勤務で急なお休みやスケジュール変更をすることが多くありますが、家庭の事情を第一に考慮し勤務スケジュールを組めるので大変ありがたく永く勤務できる環境です。有給取得やリモートワークも直前でも受け入れていただいています。

税理士法人アカウンティングプラスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月31日
中小規模の会社さんを担当することが多いので、様々な会社の社長さんとお話して様々な経験を積むことができます。
また、20代~30代の頃は人との繋がりが重要になるので、社内、社外を通じて人との繋がりを広めることもできます。
社内では税務の他、内部事務も一通り経験することが可能なので、3年以上は普通に働いていれば他社に転職しても生きていけるスキルが身に付くと思います。

社長の方針でお客さんには親身になって対応するので感謝をされることが多く、しっかり対応する分クレームも発生しないです。
ただし、サービスだからと何でも依頼をしてくるお客さんもいるので、自身で境目を設定しないと残業過多につながる可能性もあります。

税理士法人アカウンティングプラスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年01月28日

口コミ投稿日:2019年01月28日
会社の安定性:顧客数が継続的に増加しているため、定期的な人材確保により仕事の時間やクオリティが確保できると考えている。採算面では人材確保により人件費が増えたとしても順調に売上を確保することにより、業績悪化の要因とならないように留意している。

税理士法人アカウンティングプラスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月31日
給与は毎月の支給、賞与は夏季賞与、冬季賞与の年2回となります。
昇給は年1回で、前年度の自身の売上に応じて反映されます。
各種手当は制度が未整備で、新しい会社なのでこれから整備していくとのことです。
シンプルな給与制度で自身の年間給与が把握しやすいと思います。

自身の顧客数を増やし、売上に大きく貢献した分は給与に反映されます。
ただし会社が若く発展途上なので、会社の利益向上の後に給与に反映されるので、給与が上がるまで時差があります。
年功序列は特になく、実力主義に関してはやはり資格ありきの業界なので、資格がある者が無資格者に比べ給与が高いです。