株式会社光陽の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月02日

口コミ投稿日:2022年09月02日
退職金は勤続3年以上からが支給対象です。住宅補助はありませんが、管理物件や自社物件に入居することが出来ます。
週に一度ヤクルトレディが来てくれるので、欲しいものを購入できるのが個人的にはありがたく感じています。

最寄りの朝霞台駅・北朝霞駅から徒歩3分程の好立地です。ビルの1・2階が会社の事務所です。部署によりフロアは異なりますが、どちらも開放的で、同じフロアの従業員同士でコミュニケーションが取りやすいです。
2階のウォーターサーバー横に建設部の先輩お手製の木の温かみのあるドリンクコーナーがあり、そこにコーヒーや紅茶の粉末が色々あるので飲み物を選ぶ楽しみもあります。ウォーターサーバーの水を交換するときは率先して男性社員の方々が動いてくださるのでありがたいです。
昼食をとる専用のスペースはなく、会議室で昼食をとる方が数名いらっしゃいますが会議室はコロナの関係で先着4名までなので、皆さんデスクや外で召し上がっています。

株式会社光陽の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月08日
ワークライフバランスのとり方は、個人の価値観に委ねられているように感じます。
現在、当社では月例給与にあらかじめ残業代が含まれているため、月45時間以上の残業や深夜に及ぶ残業、法定休日の臨時出勤などがない限り、追加の残業代は支給されませんので、残業してもしなくても、基本的に給与は変わりません。
よって、効率よく仕事をこなし、業務のコントロールが上手い人ほどきっちり定時に退社しています。どちらかというとそういう方の方が多く、大半の社員は定時から1時間以内には退社しています。
一方、私のように人より考え込む時間が長いタイプの人や、時間を掛けてじっくり対応したいという人にとっては、給与泥棒の誹りを受けることなく、自分のペースで仕事に打ち込むこともできますので、余計なプレッシャーなくマイペースに働けています。その分、マイペースの余り、ダラダラ残業で働き過ぎにならないように自己管理が必要と感じています。

コロナ禍対策として取り入れられたリモートワークの仕組みにより、コロナに限らず在宅勤務を活用して勤務する事も可能になりました。
当社は少人数であるが故に、社員一人一人の顔が見える良さがあり、社員のみならず社員の家族の事情などにも理解のある職場だと感じています。
特に社長は、社員それぞれの体調や家庭の事情などにも寄り添い、親身に相談に乗ってくれるので、臨機応変で柔軟な判断で、社員に不利益が生じないような対応を考えてくれるところがあります。
私の例では、2年ほど前に母親の入院があり、退院後の自宅介助が必要だった時期に、週の大部分を在宅とする勤務を認めて頂き、業務と母の介助を両立することができました。
もちろん、不在になる間は少なからず職場へも迷惑がかかりますので、別途、業務で関わる方々との事前事後のコミュニケーションは当然必要になりますが、大企業には真似できない柔軟さがあると感じています。

株式会社光陽の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月08日
とりわけ人を大事にし、お客様とのご縁や直接のコミュニケーションを大事にしていることもあり、比較的アナログな部分が多い会社です。現状では、紙の文化が強く、社内のシステムも連動しているものは少ないです。
しかし、ここ数年で徐々にシステムの導入機運も高まり、ちょうど今、システム統合も視野に入れた社内効率化の取り組みに着手したところなので、募集職種への意欲に加え、システムにも明るい方に来て頂けると、新たな仕組みの導入や社内普及の中心を担って頂けるかもしれません。

社員それぞれとしては様々な個性があるので、相性によってはコミュニケーションがとり難いと感じることもあります。当社に限った話ではないですが、人数が少ないと、この点が際立って感じてしまうのは仕方のないことだと思っています。
全体的に感じるのは、わりと皆さん自分からは情報発信しないという印象があります。比較的長く勤務されている方が多いこともあり、ベテランぞろいの職場なので、一様に社内の事は知っていて当たり前と思ってしまう傾向を感じ、入社したばかりの方に何をどの程度教えるべきかが体系化されていないのが申し訳ない所です。
知らない事、分からない事は、積極的にこちらから聞くようにしないと、誰も教えてくれない・・・という事もあるかもしれません。これは、別に意地悪しようということではなく、当社独自のやり方であるという認識が無く、世の中の常識と思っているため、説明する対象という意識が働いていないだけなのだと思います。新しい方を迎えることに慣れていないため、あまり萎縮せず、積極的にコミュニケーションが取れる方の方が早く馴染める気がします。
職場での困り事は総務でも相談を受け付けており、気兼ねなく相談できます。

社員数が少なくても、社員ひとりひとりの長所を最大限に活かし、不得意分野は得意な誰かがフォローするというようなスタイルなので、結果、社員全員が最大のパフォーマンスを発揮できる体制が維持されることで、企業の競争力となり得ていると感じます。
背景として、日々の業務日報や月に一度の月報は、業務の進捗や相談はもとより、日々の所感やプライベートな話まで記載内容の自由度が高く、必ず部門長と社長に回覧されるので、縦の情報共有は早く、何より社長との距離が近いです。だからこそ、現状、社長が調整役となり、社員の長所・短所を踏まえた全体のバランスを整えることができていると感じます。

株式会社光陽の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月06日

回答者: 男性/ 設計施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月06日
現場は新築、リフォームから小さな工事まであります。お客様のご相談内容は、簡単なものもありますが、難しいご相談もあったりします。そのような中でも、お客様との打ち合わせを重ねていく過程がより良いモノを作る上で重要であり、結果として完成後には、お客様と喜びを共有する事に働きがいを感じます。

株式会社光陽の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月25日

口コミ投稿日:2022年08月25日
地域密着を大切に、協力業者の皆さんも地域の方が多く、チームワークのいい現場、フットワークも軽く、協力的な業者さんも多く助かっています。そんな力を頂きながら創業51年を迎えることが出来たことは、オーナー様への信頼度を増す強み

アナログからIT化へ移行していかないといけないのですが、通常業務で手がいっぱいで、なかなか進んでいませんが、この先の5年、10年を見据えて少しづつですが、着手しはじめています。ただアナログ人間が多いのが弱み

株式会社光陽の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月08日

回答者: 女性/ 不動産営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月08日
年功序列型でもあるが、女性よりは男性の方が昇進していくと思う。昇格年齢は男性の方が早い。
会社での重要な決め事や会議などは、部長クラス以上で決め、男性ばかりにはなっている。特に不満はないが。会社で若手を育てたいと思えば、資格がなくても昇進はしている。