株式会社オーシャンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日

回答者: 男性/ 事業部責任者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月26日
福利厚生については今後さらによくなっていくと感じています。私が入社してからの5年間でかなり変わりました。メンバーが5人でクラブ活動ができ、クラブ活動には月々運営費用が支給されます。趣味があう仲間とクラブ活動を行い、費用が一部会社負担なのはありがたいです。会社の懇親会も費用は全額会社負担、お花見、研修旅行、忘年会などメンバー交流の機会が多いのですが、費用は会社が負担してくれるのでそこは大変助かります。

一般のお客様が来店しやすいようにオフィスは駅前徒歩圏内です。執務スペースは社員1人ずつ席がありますが、社内のローカルネットワークと共通アカウントの併用で打合せをしたいメンバーが集まり、自席でなくても仕事はできる環境があります。

株式会社オーシャンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
朝は9:30出勤とすこしゆっくりのスタートです。提示は18:00なので他社と変わらないと思います。自分の仕事やプライベートの予定に併せて時間のコントロールを基本メンバーがそれぞれできることから自由度は高いと思います。
仕事量としてはみなし残業時間を考慮して割り振りをされるため、毎日定時で帰りたいという方だと厳しいと思います。仕事をするときはする、帰るときは帰るとメリハリをつけて働いているメンバーが多いです。
また成長意欲や本人の志向に合わせて上長や先輩が仕事をどんどん任せてくれるので、勤務時間が長くなっても成長したい。というメンバーには周囲がサポートをしてくれる環境があります。

総合職、一般職、時短社員、パートスタッフなどメンバーの人生のタイミングに合わせて様々な働き方を選ぶことができます。お客様の重要な個人情報を取り扱う業務も多いことからリモートワークは基本的にはありません。

株式会社オーシャンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月27日

回答者: 女性/ 経理人事労務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月27日
社風については、残念ながらご退職された方でも「みんなの人柄が本当に良く気持ちよく働けた」と仰っていただくことも多く、実際にとてもアットホームで皆さん優しい方が多いです。
女性と男性の比率としては6:4で女性が多い職場になりますが社員・スタッフの垣根も無く一緒にご飯を食べたり、雑談をしながら楽しくランチをとる事も多くあります。
中途でご入社される方も1から丁寧に関わってくれる先輩がたくさん居ますので
分からない事はすぐ聞けますし「人に関する悩み」というものはほとんど無いと言っていいくらいお互いを尊重し合いながら仕事ができる環境があります。

社員同士のコミュニケーションについては、とても面白い文化があります。
会社公認の「サークル」が自主的に活動しており、現在バスケ部や料理部、音楽ダンス部、釣り部等自分の趣味をプライベートでも会社のメンバーと一緒に楽しんでおります。

株式会社オーシャンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月30日

回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月30日
産休・育休制度があり、多くの女性が取得しているので働きやすい環境だと思います。産休・育休制度は女性のみならず男性でも活用しています。
また、パートスタッフの主婦は、定時の16時に必ず退社してもらうようにしていたり、子どもの体調不良等で休むことに全く抵抗を感じなくて良いような環境が整っていたりするので、特に子どもがいるパートスタッフにとっては働きやすいのではないかと思います。

株式会社オーシャンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月27日
自分がこうなりたい・スキルアップしたいと前向きな人には、どんどんチャンスが与えられる会社なので若手では経験しないような仕事や、プロジェクトを通しとても大きいやりがいと成長を感じられます。
いい意味で若手の社員や新卒で弊社に入社した社員の多くが、活躍に応じてしっかり評価されお給与に反映されます。
私自身は当初パート職で入社してから資格を取得し社員になった経緯があり、その後新しい部門を任せていただきました。もちろん会社の業務に関係する事は前提ですが、「成りたい自分」になれる環境とバックアップ体制があるので、働きがいもありますし自己実現が可能の環境です。

株式会社オーシャンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月30日
私は新卒で入社したので、内定をもらってから入社するまでの学生の期間、内定者アルバイトとしてパートスタッフと一緒に仕事をしていました。内定者アルバイトで会社の雰囲気は知ることができ、実際に働いている社員を見ていたので、特にこれと言ったギャップは感じなかったです。

株式会社オーシャンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月11日

回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月11日
法律×ITをキーワードに新規事業の立ち上げを積極的に行っている

社長がアナログ人間のためデジタル化が進んでいない

離職率が高いため成長スピードは低下するのではないか

株式会社オーシャンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
士業事務所のグループでは1,000件に1社しかないほどきちんとした評価制度があります。メンバーの自己評価と直属の上長による評価が半年に1回なされきちんと給与が上がっていくほか、今後自分の給与を上げるために必要な目標設定も上長が一緒に考えてくれます。メンバー全員が成長できる環境にあり、成長すればきちんと評価が受けられることは社員のモチベーションにつなっがていると感じます。
また、成果に応じて臨時ボーナス(社内ではポイントといいます)が出されることもあり、ポイント付与がされる仕事も多数あるので、成長をしながら臨時ボーナスも受け取れる環境があります。

会社の社長が全国の士業事務所のコンサルタントとして人事評価制度を作っていることもあり、どのような仕事をすればどのような役職に就けるのか、給与が上がるのかが明確です。新卒メンバーも中途メンバーも仕事の成果と実力に応じて給料が上がっていきます。
実力主義な部分はありますが、成長を支援する環境があるので実力をつけることは可能ですし、会社がそれを全力で応援してくれます。