公益財団法人彫刻の森芸術文化財団の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月22日

回答者: 男性/ 総務、経営管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月22日
・一般的な退職金制度はあります。中小企業退職金共済制度にも加入しています。
・いわゆる企業年金制度には加入していません(加入できない)ので、厚生年金以外の年金資金は自身で準備する必要があるかもしれません。
・健康保険は、グループの健康保険組合になります。福利厚生、人間ドックなど、比較的充実している印象はあります。

公益財団法人彫刻の森芸術文化財団の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月18日

回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月18日
365日営業をしています。
スタッフは、金土休みと日月休みに分かれて公休をとります。(完全週休2日)
月10日(年間120日)の休みがあります。月に1回、出勤表で各人が休みの申請をしますので、公休日以外の休みの取得がしやすいです。
業務の都合により公休日の出勤があり、休日の振替が頻繁に発生する可能性があります。
設定された長期休暇はありません。業務に支障のないように、各自で取得します。

多様な働き方はありません。
彫刻の森美術館という現場ありきの職場なので、リモートワークや自由な出勤は難しい。
個人的な事情(病気、介護、出産、育児など)のある場合は、スタッフ同士で協力体制がとれるように個別に対応します。

公益財団法人彫刻の森芸術文化財団の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月18日
自分で考えて周りと協力し合って、美術館発展のための業務をこなす企業です。
売り上げという数字ではなく、ご来館いただいたお客様の満足度が業務の成果なので、個々の達成率が図りにくい。各自のモチベーションを高さが発展の肝だと感じます。

個性的なスタッフが多いです。
上下関係があまりなく、とても楽しい職場です。
ひとつのことを大勢でこなすことが多いので、黙々と仕事こなしたかったり、スタッフ同士のかかわりを持つことが苦手な方には、つまらない職場です。

公益財団法人彫刻の森芸術文化財団の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月18日
仕事の割り振りは、各自の得意分野ややる気によりますので、積極的に業務がこなせれば、そこに男女の区別はありません。結婚、出産、育児と、プライベートな環境による支援は、個別にありますので、支援に甘んじることなく仕事ができれば、女性でも活躍できる職場です。

公益財団法人彫刻の森芸術文化財団の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日

回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月05日
来館者に喜んでもらうお仕事なので、まず、自分が楽しむことを考えます。
「楽しかった!」と言って帰られるお客様の笑顔に、やってて良かったと感じます。
上手にご案内ができなかった時のショックもありますが、次にどのように説明するといいかという経験の積み重ねで、スキルアップする自分を感じることができます。

公益財団法人彫刻の森芸術文化財団の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月14日

回答者: 女性/ 人事・労務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 総務部/ 部長

口コミ投稿日:2023年02月14日
私が入社した時は、コンプライアンスという言葉もなく、休みがなく残業も多く、仕事内容も過酷でしたが、今は、労働基準に適合した労働環境になっています。イレギュラーな仕事がなければ、残業することはほとんどありません。自分の仕事をしっかりコントロールできれば残業になりません。

公益財団法人彫刻の森芸術文化財団の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月22日
職員、アルバイト等、スタッフ同士がいい意味で仲良く、美術館のいろいろな業務にあたっているところは、この法人の大きな強みです。
上司・上長の承認、公益法人としての制約など、様々な障害(?)はありますが、いろいろな業務を面白がってできるところも強みだと思います。

・公益法人ですので様々な制約があります。例えば、これまで実施したことがない種類の事業を始めるには内閣府への申請が必要で、その事業が認定されるまでにはそれなりの時間を要します。その事業の計画から実施までには何年もかかることがあります。
・博物館・美術館は、教育研究業に分類されますが、当美術館は接客娯楽業に近いところがあります。

公益財団法人彫刻の森芸術文化財団の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月18日
基本給は、年齢により設定されています。
その他に、昇進昇格の手当があります。
特段、良くない行いがなければ、ちゃんと昇進昇格します。
賞与は、半年単位で評価をし、より頑張った人が報われるような仕組みになっています。

半年に一度、目標管理シートで各自の業務の目標を確認する。
同時に評価会議で、良い行いそうでもない行いの審査を行い、賞与にその努力が反映される。
基本的には、年功序列だが、実力があればどんどん昇進昇格できる可能性がある。