回答者: 女性/ 登録販売者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
変形時間労働制のため平日、土日祝を問わず希望休が出せるので、子供の学校行事などを有給を使う必要がないのでの調整がしやすいです。午前中に市役所や病院に行ってから、午後から出勤とかもできるので、案外土日祝休みの仕事より便利なことがあります。
以前は、遠方に帰省とかでない限り連休明けを取りにくかったのですが、有給を使って五連休とってもOKな風潮になってきたのへいい事だと思います。
ただし、年始は1月2日から仕事だったりするので、ある程度割り切れる人じゃないと続かないと思います。
個人的には、仕事が旦那の実家に帰らなくていい口実だったので助かりました。
副業不可。時短はできる可能性あり。ただし資格者の都合がつかないと難しい。ただ、なるべく本人の希望を尊重する社風です。
資格者は店頭にいることに意義がある仕事なので、リモートワークはありえません。
ただし、エッセンシャルワーカーの部類になるので、コロナ禍の時も仕事が無くなることはなく、安定した仕事だと思います。

株式会社ツルハの評判・口コミ 女性の働きやすさ
回答者: 女性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
店舗の正社員の方はもちろん、女性のビューティースーパーバイザーの方も産休育休をしっかり利用できています。お子さんが小学校低学年までの時短勤務についても皆さんが使っていらっしゃいます。お子さんがいる社員の方は基本的に早番にしてもらえている印象ですし、非常に子育て世帯の女性が働きやすい職場であると思います。(その代わりに入社したばかりの若い独身の方やお子さんが大きくなった後のベテラン社員の方は遅番として深夜まで働いたり土日の穴埋めとして勤務する場合が多いです。悪く言えばこき使われている印象です)
女性店長も地区によってはかなり多いようです。ただこれは男女平等のためというよりは単純に医薬品登録販売者の資格を持った正社員が不足しているために店長として配属せざるを得ない状況であるだけのように感じます。
女性店長登用の他にも地区による労働環境の違いはかなり大きいらしいので、もしかしたら地区によっては産休育休すら満足に取れていない地区もあるのかもしれません。噂程度ですが東北の労働環境は北海道と比較してあまり良くないと聞きます。東北の店舗から北海道に異動してきた方はまるで別の会社みたいだと仰る方が多いです。