日比谷パーク法律事務所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月11日

回答者: 女性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月11日
自己負担なしの社員旅行を毎年開催しています。今年は沖縄へ、コロナ禍前は海外にも行きました。任意参加ではありますが、参加率はとても高いです。参加者全員とコミュニケーションを取ることができ、職場とは違ったリラックスした雰囲気なので、とても楽しい時間を過ごせます。私も可能な限り毎年参加しています。忘年会も任意参加ですが、毎年豪華な景品も用意され、とても盛り上がります。その他、契約リゾートクラブの利用も可能です。

地下鉄日比谷駅から直結でとても便利です。日比谷通りと晴海通りの交差点に位置しているため、執務室や会議室の窓から皇居や日比谷公園を見渡すことができます。ミッドタウン日比谷や日比谷シャンテにも隣接していますし、丸の内や銀座エリアにも近いので、ランチや会社帰りも充実した時間を過ごすことができます。

日比谷パーク法律事務所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月09日

回答者: 女性/ パラリーガル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月09日
忙しい時期とそうでない時期で差があるため、残業時間は月によってまちまちです。ですが、忙しい時期には、弁護士が業務量が増えすぎないよう調整してくれていると感じますし、事務局の方も月の残業時間を確認してくれているので、度が過ぎた残業にならないよう配慮がされていると思います。小さなお子さんを育てている方は17時頃に、その他の方も遅くとも20時を過ぎる頃にはほとんど帰宅しています。気になる点があるとすると、突然急ぎの仕事を振られることがあるので、仕事終わりに予定を入れるときには少し気を使います。
有休についてですが、非常に取りやすいと感じています。自分だけでなく、皆さん有休を取られるので、休みにくいと感じたことはありません。担当弁護士の承認とバックアップの方の確認は必要になりますが、休みを取りたい日の前日まで休暇の申請が可能なので、急な予定も立てやすいです。夏休みは有休を使うことにはなりますが、5日間の休暇を取ることができます。年末年始休暇は長くも短くもない一般的な長さだと思います。

全休、半休のほか、時間休を取得することが可能です。通院や役所へ行きたいときなどに効率的に休暇が取れるためとても便利です。その他、事務所への出勤が原則とはなっていますが、リモートワークができる環境は整っています。時節柄、出勤が難しくなった場合にはリモートワークに一時的に切り替えることが可能なので、もしものときも安心です。

日比谷パーク法律事務所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月11日
事務員は全員女性で優しい方々ばかりです。上下関係も厳しくなく、誰にでも気軽に相談や質問をすることができます。弁護士は多忙ではありますが、事務員とも雑談しますし、裁判で勝訴した際には、担当弁護士から勝ちケーキが振舞われ、皆で和気あいあいとお祝いをしています。

日比谷パーク法律事務所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月11日
子育て中の事務員が複数人いますが、全員産休・育休期間を経て復帰しています。私もそのうちの一人ですが、復帰後も時短勤務制度や看護休暇制度がありますし、計画的に取り組むことで、毎日定時で退社することができています。弁護士の理解度も高いので、安心して子育てと両立できます。

日比谷パーク法律事務所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月11日
法律事務所での勤務は未経験で法律の知識が全くないまま入所される方がほとんどです。入所後は、先輩秘書がOJTで丁寧に指導してくれますし、法律事務の知識を身に付けるために弁護士会の研修を受講することも可能です。
使用する機会の多いWord、Excel、PowerPointといったOfficeアプリケーションに関する外部研修も随時受講することができ、必要なスキルを身に付けることができます。

日比谷パーク法律事務所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月09日
入所前は、法律事務所ということで固い雰囲気の職場なのかと思っていましたが、実際に働いてみるととてもアットホームな職場でした。事務員だけでなく弁護士と雑談をすることもよくあります。その他、年に1度の事務所旅行(もちろん自由参加です)や、訴訟に勝ったときには皆でケーキを食べてお祝いするといったイベントもあります。

日比谷パーク法律事務所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月11日
弁護士と事務員が面談を実施する機会が年2回あります。今期のフィードバック、来期に向けた目標・課題設定のほか、事務所や弁護士に対する要望なども伝えることができます。面談者は自身の担当弁護士だけでなく、ローテーションにより全弁護士と面談する機会があるため、担当弁護士には直接言いづらいことも、きちんと伝えられる場が設けられています。そこで問題となった点は、事務所全体として改善に向けて検討してもらうこともできますので、とても風通しの良い職場だと思います。