参加したい!企業の未来づくり

1974年の創立以来“企業の夢ある未来づくりに参加する”をモットーに、知的財産すべてについて出願から契約・訴訟まで一貫してサポートしています。優良な顧客に恵まれ、サービスマーク導入時には日本トップクラスの取扱件数を誇りました。農水知財についても40年超の実績を有しており、地理的表示(GI)登録申請や品種登録出願も経験豊富です。知財戦略・ブランド戦略を提供できるトータルブランドプロデューサーです。

浅野国際特許事務所のカテゴリ別口コミ(15件)

浅野国際特許事務所の職種別口コミ(15件)

浅野国際特許事務所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月16日
社会保険のうち、健康保険と年金は国民健康保険、国民年金に従業員が自分で加入し、事務所から半額が手当として支給されるかたちです。前述した社会保険や有給休暇のことなど口頭説明のみだったのが入所当時は不安でしたが、法令に基づいて運用されており、従業員との信頼関係を重視して臨機応変に対応して頂けています。オフィス環境は整っており、PCスペックや備品等も不自由ありません。

浅野国際特許事務所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月16日
上司からの指示を受けて時間内に行う作業と、自分でスケジュールを設定して行う作業とがあり、うまくバランスを取ることが求められます。テレワーク中心になった現在、その傾向はいっそう強くなりました。勤務時間内でメリハリをつけて自己管理できる人にはワークライフバランスが取りやすい職場です。残業はほとんどありません。通院などによる時差出勤は可能でした。

浅野国際特許事務所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月24日

口コミ投稿日:2022年06月24日
所長、部長、事務員3~4人の少数精鋭の職場です。人数が少ない分、他人任せにせず各々で責任をもって担当仕事を管理し、上司と同僚への「報告・連絡・相談」がきちんとできることが求められます。
また、所長と部長は別オフィスから指示を出されることも多いので、上司と対面のコミュニケーションを求める方よりも、電話やファックスでの密なやり取りに適応できる方に向いています。

浅野国際特許事務所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月16日
産休、育休は取得可能です。今までは産休を取得される方がいなかったようですが、女性が長く勤められる環境づくりに尽力していただけて助かっています。テレワークに積極的なので、性別にかかわらず、入所当時よりも働き易くなった実感があります。また、従業員側からの相談にはいつも親身になって耳を傾けていただけます。

浅野国際特許事務所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月15日

回答者: 女性/ 国際事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月15日
自分から進んで動ける方にとっては成長できる環境だと思います。分業制ではないため、出願から中間処理、登録後の各種手続まで幅広く携わることができます。私が入所した際は、最初のころに知的財産に関する制度の講義がありました。専門知識が必要な分、仕事をする上で分からないことが出てくることもあると思うので、その際は自分で調べたり、聞いたりする主体性が大事になってきます。私も未経験での入所でしたが、調べたり、聞いたりしながら仕事をすることで、未経験でも問題なく仕事に取り組めています。