株式会社ハイフライヤーズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月19日

回答者: 女性/ 調理員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月19日
保育士さんたちは寮がありました。それ以外の職の人はないです。通勤手当は全額出てました。

本社のオフィスは綺麗なところです。カフェのような空間だと思います。
園によって古さは異なりますがどこも綺麗でした。場所によって休憩室が小さいところはありましたがそこまで気にしないかなと。

株式会社ハイフライヤーズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月09日
固定残業代が12時間分あります。普通の園だと12時間を超えることはありませんが、小規模園だと超えることもあるそうです。超えた分はきちんと支払いされます。
早番・中番・遅番があり、シフト制です。シフトは希望できず、園長が組んだシフトを見て都合が悪い日があれば誰かと交換してもらう形になるので予定が立てにくいです。
しかし別の面ではワークライフバランスには気を使っている会社で、終業時間はシフト制のため人によって違うものの、時間が来たら「時間だよ〜」と声をかけ合っています。無駄な残業もありません。そこは若い人たちが活躍している職場のいい点かなと思います。私の園では、仕事の持ち帰りもありませんでした。
有給は、新卒入社の場合6ヶ月立てば取れるようになります。勤続年数が増えても日数は増えません。ただし100%消化できる社風です。お互い声をかけ合って消化しています。よほどのことがない限り希望の日程は通ると思います。

早帰りのシフトはありません。それなのにロング(8時間を超える労働、つまり残業を前提としたシフト)はあるので注意です。1ヶ月に2回くらいありました。しんどいです。またいつロングのシフトが組まれるかも選べないです。
職業柄リモートはありません。
友人で副業してる人はいます。会社として禁止しているかは特に聞いたことはないです。
正社員でもタイムカード制で、園内に監視カメラもついているので仕事がなくても残らなくてはなりません。園児ではなく職員を監視するためについているという印象を受けました。
また、日曜祝日は休みですが、「祝日があった次の週の土曜日は全員出勤」という謎の制度があります。土曜日に登園する園児が少ない園では、園児よりも保育者の数の方が多いという冗談のような事態が起きています。有給を使って休むこともできますが、意味のない制度だと思います。
余談ですが、「勤務中は片方の足は正座で片方の足は立てる」座り方が決まりです。園児に何かあった時にすぐ立てるように、とのことらしいですが、普通に足がしびれて立つのに時間がかかるので意味ないと思います。この会社は上層部の自己満のような規則が多いです。

株式会社ハイフライヤーズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月07日

回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月07日
運動会や生活発表会などの固定の行事がなく、そのような行事をやりたい保育園は自分達で企画して行う方針です。
また、手ぶら登園の為、荷物の入れ間違い、オムツの間違いなどの心配がないです。歯ブラシ等も使い捨てなので保育士負担もなく過ごせます。

職場の人間関係はとても良いです。若い先生が多いので、仕事だけではなくプライベートでも遊ぶ仲の人が多いように感じます。言うとすれば友達感覚のような環境なので仕事もやりやすく、有休もお互い取りやすいです。
メンター制度も導入しているので、新しい環境に不安がある人にとってはとても働きやすい環境だと思います。

株式会社ハイフライヤーズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月09日
女性が多い職場なので働きやすいとは思います。結婚・出産後も、時短勤務で勤務時間を決めて働いている先生もいます。9:00〜15:00で週に2回、9:00〜16:00で毎日など多様でした。きっと正社員ではないのでしょうが、その分シフト制から外れることができるので働きやすいと思います。

株式会社ハイフライヤーズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月30日

回答者: 回答なし/ 保育士/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月30日
正直、保育士としてのスキルアップをしたい人にはオススメしません。3年以内で辞める人が多いですし、5年目以上は園長や本社の人間がほとんどで現場に入っている保育士はほとんどいません。そのため、新人が保育を学べる環境ではないです。また、保育士資格を所持していない人も保育補助ではなく、保育士と同じ業務をしますし、保育園というよりかは託児所のような感じだと在職時はよく言っていました。研修を受けてる保育士もあまりいないと思います。人が足りないこともあり、皆毎日を終わらせるのに必死という感じだと思います。

人の入れ替わりが激しく、そのせいか子どもたちも落ち着きがない子が多い中、新人でも自分たちでどうにかしていかないといけない状況も少なくないので大変ですが、子どもはやはり可愛いです。

株式会社ハイフライヤーズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月15日

回答者: 女性/ 調理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月15日
入社前に聞かされていた職種と違う仕事をしていました。

株式会社ハイフライヤーズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月07日
社宅を利用すれば、一人暮らしでは不自由ない生活が出来ます。
賞与は年1回、1ヶ月分の支給なので他に比べたら少ないと感じました。

年齢関係なくやる気のある人は役職がついたり新しい仕事を任されたりするので、上を目指したい方にはピッタリの会社だと思います。