弁護士法人シーライト藤沢法律事務所のカテゴリ別口コミ(8件)

弁護士法人シーライト藤沢法律事務所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月18日

回答者: 女性/ 法律事務・一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月18日
中退共の退職金制度を取り入れています。勤務年数に応じて退職金がもらえる制度となっています。また、地元藤沢の「しおかぜ湘南」という福利厚生サービスに加入しています。劇団四季のミュージカルやディズニーランド等の割引券に申し込みができたり、サツマイモ堀りや地引網など様々なイベントが毎月開催されており、所内全員で地引網に参加したこともあります。

ウォーターサーバーが設置され、休憩スペースもあるので、休憩時間も所内で快適に過ごすことができます。コロナ対策としては、アルコール除菌の設置、会議室には飛沫防止のアクリル板を設置しています。執務スペースは、1時間に1回、窓と入口の扉を開けて、喚起を行っています。座席も人と人の距離が2m程度保てるように距離をあけて机を配置しています。

弁護士法人シーライト藤沢法律事務所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月19日
子供の関係で,毎月1~2日はお休みをいただかなくてはいけないのですが,嫌な顔をされずに有給休暇や看護休暇を使わせてもらえることがありがたいです。
また,コロナ禍になる前は原則出勤しての勤務のみでしたが,国の緊急事態宣言を受け,すぐに在宅ワークの環境が整備されました。コロナ禍初期の頃は毎日在宅ワークでしたが,現在は平均して週2日ほど,在宅ワークをしています。在宅向きの仕事と出勤向きの仕事を仕分けてから取り組むようになったことで,メリハリをつけて働けていると思います。
副業をするには了解を得る必要がありますが,業務に支障のない範囲であればOKのようです。私の場合は,不定期ではありますが年に数日程度,在宅で書籍の校正作業をさせてもらっています。とはいえ平日の副業は大変なので,GWなどの連休中に完結できる単発の依頼のみを受けるようにしています。

弁護士法人シーライト藤沢法律事務所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月18日
所内のコミュニケーションはとても活発です。会議や朝礼を通しての直接的なやりとりはもちろんのこと、ビジネスチャットツールのChatworkやMicrosoft  Teamsを利用しての意見交換も日々行われています。事件関係のデータはKintonというクラウドサービスを活用しており、事件に関わる内容であれば、そちらでもやり取りを行っています。
従業員は9名とまだまだ規模が小さい会社ですが、代表までの距離が近く、日々様々な提案が行われ、その都度所内で検討し、良いと思ったことは積極的に取り入れていく風土があります。

弁護士法人シーライト藤沢法律事務所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月19日
成長や変革を歓迎し,応援してくれる職場です。法律の知識が全くないまま入所しましたが,キャリアアップのため,ビジネス実務法務検定の3級と2級を受験し,合格しました。合格した場合は受験料をいただける制度があり,どちらも一発で合格できましたので受験料の自己負担はありませんでした。わからないことがあった時は弁護士の先生方に質問すれば要点などを教えてもらえました。
また,弁護士による相続の勉強会など,所内では定期的に様々な勉強会が開かれているのですが,先日,経理担当者による会計勉強会に参加したところ,会計の大切さや面白さを知りました。更なるキャリアアップのために,現在は簿記3級を勉強中です。

弁護士法人シーライト藤沢法律事務所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月19日
最初はアルバイトとして採用されましたが,働きぶりやビジネス実務法務検定の合格などを評価をしていただき,社員化のお話をいただくことができました。社員化の時期や勤務時間なども色々と相談させていただきながら,子供の成長に合わせて時短正社員,フルタイム正社員,とステップアップしてきました。その際,もちろん昇給もありました。