NPO法人るんとの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月28日

回答者: 男性/ 障害者福祉施設 支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

住宅手当、退職金など基本的な福利厚生はあるが、
寮や株投資、施設の割引なども特に無し。
運転免許を持っている方は、送迎手当が10,000円支給される。
住宅手当は15,000円支給されるが、世帯主で無いと支給されない。

2階建ての施設で、30年以上前に建てられた施設の為様々な箇所が古くなってきている。
毎年のように修繕しながら、現状を維持している状態。
広いとは言えない広さで、職員は限られたスペースにて休憩を取っている。
上大岡駅から徒歩15分ほどの場所だが、駅からは平坦の為そこまで遠くは感じず。
バス通りもすぐ近いので、通勤に負担は感じず。

NPO法人るんとの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月28日
9時~18時の勤務だが、朝送迎がある為、8時15分頃に出勤して毎日早出手当で35分付いている。
帰りは日中に事務作業を行なう事が難しい為、夕方に事務作業をする職員が多い。
18時に上がるのは難しく、19時~20時半頃に帰る職員がほとんど。
休みは取りやすい環境で、1週間前までに申請すれば有休も半休もだいたい取れる。
土日に月1~2回ほど勤務があるが、3時間程の活動の為、そこまで負担は感じず。

完全に利用者と関わる仕事の為、リモートワークは不可能。
副業も朝早く、夜遅くなりやすいので行なう事は難しいように思う。
現状、今副業をしている職員はいない。
女性の職場復帰を積極的に考える職場で、育休を取る事が出来る。

NPO法人るんとの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月28日

回答者: 男性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月28日
「来て頂いている利用者が主体」「利用者の良い部分を見る」など、事業所・職員として大切すべきことは、常勤・非常勤問わず浸透している。毎日どこかで笑い声が聞こえてくる。職員・利用者どちらも本当に元気。もちろん大変なことも一杯あるが、むつみに来ると自然に元気が出てくる。

常勤だけでなく非常勤さんとも仲が良いです。非常勤さんが多い職場なので、いつも非常勤さんに助けれています。職員の結婚や出産のときに、事業所全体でお祝いする行事が定例になっており、そんな行事がまたチームワークを高めてくれています。(毎回非常勤さんが企画してくれます)

NPO法人るんとの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月29日

回答者: 女性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月29日
産休、育休がとれ、有給休暇も取りやすい環境だと思うので、どちらかというと働きやすいかなと思います。
ただ、男性正社員の数に対して女性正社員の定員数がとても少ないなと思います。女性利用者の一時ケアやショートステイ、休日の一時ケア、トイレ介助などの身体的介助などもあり、女性のパートさんも多く居るのですが女性正社員の負担は男性社員より多いと感じます。もう少し女性正社員が増えれば業務量も分散されるかなと思います。

NPO法人るんとの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月23日

回答者: 男性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月23日
資格取得や研修でのスキルアップには前向きな社風。毎年常勤職員は外部研修に参加している。また全職員を対象に研修をしたりと学びの機会は定期的に用意されている。福祉の国家資格を取得すると給与への加算などもあり取得のモチベーションにはなっている。一方配属されると一か所を長く担当する事が多く、色々な事を経験したいという人には物足りなく感じる事があるかもしれない

障がいを抱えたと喜んだり笑ったり、一緒に楽しい事をしている時、利用者の個性が分かってきて意思疎通ができるようなった時など人とコミュニケーションをとる事に働きがいを感じる。一方他の仕事のように明確なノルマなどがない仕事でもある為、”人と関わる事やその人の人生を豊かにする”事が楽しめない人にはモチベーションの維持は難しいのではと感じる

NPO法人るんとの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月28日
大きなギャップはありませんが、会議の時間は想像より長かったです。皆さん利用者のために一生けん命で色んな意見がでるからこそ、なかなか終わらない会議もあります。イベント会議なども利用者のためにと思うからこそなので、バランスが難しいです。

NPO法人るんとの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月23日
他法人との連結連合を行ったり、受け入れ困難で行先のない当事者たちの為に居場所を作ったりと事業拡大には前向きであると感じる。無暗な拡大ではなく、地域にある課題は何かを考え(会議等でもよく説明される)必要に応じた事業展開を行っている。また利用者の口コミで利用につながるケースも多いのが強み(特に生活支援事業)

職員は真面目さや人柄の良さで雇用される事が多い印象で未経験で入る人が多い(経験者ももちろんいるが)。新しい事業を行う際には知識や専門性を一から身に着けていく事が多く、安定するまでに時間がかかるように感じる。

NPO法人るんとの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月28日
新卒の給料水準は低いが、他業種で仕事していた分の年数で、
中途採用時の給料が決まり、介護福祉士など資格を持っているとプラスして給料に反映される。
以前4.2か月分の賞与だったが、現在は4カ月分の賞与になっている。
0.2か月分の賞与は毎月の給料に入っている状況。

昇進昇格の頻度は、多くない。勤務年数より、職場にどれだけ貢献しているかによって、
評価をされているように感じる。平社員→副主任→主任→サービス管理責任者→副所長→所長の流れで昇進していく。経験無い職員でも、活躍出来る環境ではある。