特許業務法人谷・阿部特許事務所のすべての口コミ

回答者: 男性/ 特許技術者/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 技術第2部/ ゅつ

口コミ投稿日:2024年01月18日
一般的な水準の給与だと思います。完全な成果主義ではあろらませんが、仕事の種類によって決められているポイントによって給与が決まります。特に、賞与 は、ポイントが大きく影響します。

昇進は、空きができればあり得ますが、高齢者が居座っており、入替えが少ないため、期待できません。それより、継続的にポイントを稼いで認められれば、等級が上がり、給与もあがります。

口コミ投稿日:2024年01月18日
企業カルチャー・社風:決められている仕事をこなしていくことが日常となるため、余り

口コミ投稿日:2024年01月18日
勤務時間・休日休暇:フレックス制(コアタイム有り)を取っているため、勤務時間の調

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月27日
成長・キャリア開発:弁理士試験を目指せるただし資格の手当などはない外国の案件があ

口コミ投稿日:2023年02月27日
給与制度:固定給、頑張っても全然上がらない事務所の案件数が年々減っているのでボー

口コミ投稿日:2024年01月18日
福利厚生:退職金はありますが、一般企業の約半分ではないかと思われます。オフィス環

口コミ投稿日:2018年11月09日
成長・キャリア開発:(コアタイムはありますが)フレックスを最大限、利用することが

口コミ投稿日:2018年11月09日
教育・研修:新人に対する教育の不足については当所だけでなく、この業界全般に通じて

口コミ投稿日:2023年02月27日
勤務時間・休日休暇:カレンダー通り有給休暇は年10日弁理士試験を目指せる多様な働

口コミ投稿日:2018年11月08日
給与水準:給与は基本給・職能給・職務生活手当(入社日の年齢に応じる)の合計だが、

口コミ投稿日:2018年11月09日
働きがい:クライアントの代理人であるという立場上、常に大きな責任が伴います。対庁

口コミ投稿日:2018年11月09日
働きがい:最新の技術に触れ、自分の言葉で説明することを日々続けることになるので、

口コミ投稿日:2018年11月08日
働きがい:顧客と面談する機会が多いと思いと思います。新しい技術の話を発明者から直

口コミ投稿日:2019年09月10日
オフィス環境:禁煙化を進めている段階ということですが、喫煙者は多くいるためにとて

口コミ投稿日:2018年11月08日
福利厚生:有給消化率は高く、どの部署でも気兼ねなく取得可能な印象を受ける。フレッ

口コミ投稿日:2016年05月11日
会社の安定性:特許業界が厳しい中、一定のレベルにある事務所である。 一度雇用した正

口コミ投稿日:2019年09月10日
成長性・将来性:人を大切にしているようには思えない部分があります。それにより離れ

口コミ投稿日:2018年11月12日
成長・キャリア開発:特許業務の中でも様々な技術分野を扱っています。また、弁理士の

口コミ投稿日:2018年11月09日
教育・研修:配属されるグループ(担当するクライアント)ごとに、リーダーが異なるた

口コミ投稿日:2018年11月12日
事業での社会貢献:特許制度は発明を奨励して産業の発達に寄与するための制度です。一

口コミ投稿日:2018年11月08日
教育・研修:体系的な研修や育成制度はありません。不定期に所内研修が開催されますが

口コミ投稿日:2019年09月10日
企業文化・社風・組織体制:年功序列で、若い人は皆不満を持っていると思います。基本

口コミ投稿日:2018年11月09日
給与水準:仕事の成果と給与とが必ずしも結び付いていないように感じる場合があります

口コミ投稿日:2019年09月10日
女性の働きやすさ:フレックス制度があります。また、コアタイム制で10時30分から

口コミ投稿日:2019年09月10日
評価制度:評価の結果が不透明であることです。賞与や給与の額から個人で判断すること

口コミ投稿日:2019年09月10日
勤務時間・休日休暇:夏季には、多くの人が夏季休暇と有給を合わせて一週間前後の休暇

口コミ投稿日:2019年09月10日
勤務時間・休日休暇:部署にもよりますが、残業時間は少ないです。ノー残業デーがあっ

口コミ投稿日:2023年02月27日
事業の弱み:特許の出願件数が日本全体で減っているので

口コミ投稿日:2019年09月10日
教育・研修:入社時に、ビジネスマナーについてや、特許業界のことについて、そして特

入社時の期待と入社後のギャップ:いきなりボー

口コミ投稿日:2023年02月27日
女性の働きやすさ:はたらきやすいのではな

口コミ投稿日:2019年09月10日
オフィス環境:オフィスの立地がよく、特許庁にもすぐ行ける距離です。駅からも近いの

口コミ投稿日:2019年07月11日
勤務時間・休日休暇:実際に消化している人は余りおらず、忙しいと休日出勤する人もい

口コミ投稿日:2019年07月11日
女性の働きやすさ:労働時間が一日7時間45分、業界中他社比較で45分から30分程

特許業務法人谷・阿部特許事務所で働いていますか?