相鉄不動産販売株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月24日

回答者: 男性/ 不動産仲介業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月24日
上場企業である相鉄ホールディングスのグループ会社であるため、福利厚生等については充実してる。また社内持ち株制度や社内預金制度もある。退職金については、ポイント制となっており、年度評価に応じて加算され、退職時に一括支給される。

営業会社であるため、各仲介店舗は駅近にあり、横浜・二俣川店については駅の商業施設内にある。ただし店舗については接客スペースを広く取る関係で、事務スペースについては多少狭く感じられるかもしれないが、一人1つの机と椅子を用意している。

相鉄不動産販売株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月24日
営業会社であるため、お客様に時間を合わせると、自分の時間が取れないことが過去にあったが、会社主導で、休日出勤の削減や残業時間の削減に積極的に取り組み、ワークライフバランスを意識した働き方を進めているところである。

接客業であるため、リモートワークについては難しいが、フレックスタイム制を導入してるため
(コアタイムなし)家庭の行事(学校の行事や親の介護など)に合わせた働き方ができる仕組みがあり、社員の活用も年々増えてきている。

相鉄不動産販売株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月23日
相模鉄道を主事業とする相鉄ホールディングスを親会社として、沿線に寄り添い相鉄ブランドで顧客へ安心感を与えている。
鉄道系の不動産ということもあり、ガツガツな営業スタイルというよりも、お客様に親身に寄り添い対応する営業スタイル。勤続年数の長いスタッフが多く在籍しており、豊富な知識や人脈でお客様から支持を得ている。

相鉄ホールディングスの持ち株会社として、強固な営業基盤の下事業を展開している。
相鉄という安心感が何よりも強みで沿線のお客様に長年寄り添い支持を得ている。
勤続年数の長い社員が多数在籍しており、近所の知り合いのような非常に近しい間柄の社員も多く、店舗間でいがみあうようなこともなく、双方で情報共有しながら従事している印象。

相鉄不動産販売株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月29日

回答者: 男性/ 不動産売買仲介/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月29日
産休、育休の制度あり。

相鉄不動産販売株式会社の成長・働きがいの口コミ

●キャリア開発
・定期的な研修参加あり。未経験者にも業界知識や業務知識を習得できる研修に参加可能。
・社長や部長との個人面談で、日ごろの業績のフィードバックあり。
・ラーニングエージェンシーによる、個人での研修参加制度あり。自身の業務上の弱点などを分析してそれを改善・克服していく研修。
上記のような、研修制度や社長との直接の面談を通じて、自己成長につなげていくことができる。

●支援制度
・実務における周辺知識習得のための研修参加支援あり
・資格取得支援金あり

一組の顧客様に対して営業マンとしての業務量・業務内容が多くあり、責任を感じる仕事である。人生でも何回もあるわけではない住宅購入や売却のサポートをし、円滑に取引を進めて行くことはお客様にとってはもちろん、営業マンとして携わる以上信頼も得ながら遂行していく必要もあり、そのためには知識習得も必須で、それが自身の成長にも繋がりお客様のためにもなる、このような点に働きがいを感じる。

相鉄不動産販売株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月29日
「選択と集中」で筋肉質な会社になった。

相鉄不動産販売株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月24日
当社は不動産仲介業のみではなく、所有者から不動産を買い取りリノベーションし再販売する
リノベーション事業や「住んだまま買い取り」といった所有者が当社へ不動産を売却し、家賃を
お支払いいただき、今まで通り住むことができるサービスを導入し、大手不動産仲介会社にはない
お客様のニーズに合った提案ができるところが当社の強みです。

どうしても「相鉄線」の印象が強く、沿線では強さを発揮できるが、沿線外では「相鉄」の知名度を生かすことができず、沿線外への事業展開の弊害となっている。ただし、今年の相鉄線・東急線の
相互直通運転を絶好の営業機会として、今後の事業エリア拡大につなげたい。

当社の事業である不動産仲介・リノベーション・賃貸事業を組み合わせた新たな事業を確立し、また、沿線外への事業拡大や沿線外から相鉄線沿線への住み替えを積極的に促し、沿線における不動産市況の拡大・発展に寄与したいと考えております。

相鉄不動産販売株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月24日
職能資格によって給与が決定しているため、年功序列ではない。また営業担当者は業績手当を厚くしているため、成績優秀者の年収は管理職を超える場合が多い。賞与については年2回、年間4ヵ月を基準とし、業績が良い場合は期末賞与を支給する場合もある。

当社の評価制度は年度初めに各社員目標を設定し、その目標が達成できたか、また能力・プロセスについても評価し、次年度の賞与および昇給・昇格試験の基礎資料としている。よって評価による昇格や昇給が決定するため、年功序列より実力主義の評価制度となっている。