住友不動産販売株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿2丁目4-1新宿NSビル 18F
住友不動産販売の口コミ・評判をご紹介!住友不動産販売で働く社員や元社員から、住友不動産販売の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

印刷担当なので、残業はほぼしない状況ですし、例えする事があっても自分で納得してやる事で、残業代は高いのでだいぶ得した感がありますね。 1日のスケジュールはマイペースです。 印刷のある時は滅茶苦茶忙しいですが、暇な時は一枚も印刷しない場合もあります。

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
気になる点

PCの機動ベースで管理されているため、PCを切ったら実際まだ会社にいても本社には一切わからない。 場合によっては残業申請せずにしている人もいるかもしれない。 主任クラスだと仕事量に対し、残業制限が厳しいため高密度な仕事を求められると思う。

良い点
所長や、ブロックにもよりますが基本的に放任主義です。完全反響営業と言いつつ新卒には反響は回ってきません。そのため、自らチラシの投げ込みや飛び込み営業、電話営業、空地空家の所有者へのD送付など創意工夫次第でありとあらゆる営業手法を経験できます。
気になる点
日々の業務がポスティングがメインなので、初めは成長出来ないと思う。
良い点
何を社会貢献と捉えるか次第です。私はあまり感じませんでしたが、「たとえひとりでもその方のためになっていれば」と考えればどうなんでしょうか。また、大手ならではの取引に関する安心感の提供という意味では社会貢献かもしれません。
営業センスがある人は売主,買主の双方から感謝され本人もやりがいと強くもてます。
ただ、センスがない人がやるとひとりよがりになり、双方からそっぽをむかれ
お客から感謝もされないので結果的には社会貢献とはいかないです
給与・年収の企業分析・研究レポート住友不動産販売株式会社

良い点
成績に応じて賞与が変わるので頑張った分は貰える。
毎月のコンテストもあるのでお金を稼ぐ事が全て!
と強い気持ちで働くならいい環境だと思う。
インセンティブに、上限は無いので一度の賞与で1000万も可能。(トップと言われる人達でおおよそ500万円~)
良い点
自由な社風。風通し良し。スケジュールは個人に起因する。色々な土地に出張があり、また全国に支店があるため地方へ行ったときに交流がある。協力業者も、いつもな業者だと仲良くできておりコミュニケーションよく現場が進む。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
外部環境の変化などにより、数字が挙がらない時には辛いシステムである。基本給が押さえられているので、生活が安定しない面がある。もう少し、ロングスパンでの評価も併用が必要と思う。また累積評価も併用が必要と思う。
気になる点
社内環境インフラ整備との名目でやてらと社内研修が多い。そのために一日中時間わ割かなくてはならなく忙しい繁忙期にある場合は非常に億劫。出欠をとっており欠席するとメール配信にて指摘があり後日出席する必要あり。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友不動産販売株式会社

良い点
残業はほとんどありません。(事務職)
営業職は上司によりますが私の営業所では付き合い残業等もなく個々の裁量に任されています。
休日出勤は顧客業務のみ、事前申請要と多少ハードルがあるので休日はしっかり休めてます。
残業は月に何時間で抑えるように~と決まっているのでダラダラとしている印象はありません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
法人営業本部については、残業については全く問題ない。年齢層が高いせいもあるが、無駄な会議や打ち合わせに拘束される事もなかった。体への負担もほとんどない。非常に環境としては良い。しかし。個人相手の流通本部ではどうであろうか?自分に無関係なので、噂ベースでしか知らない。
気になる点
勤務簿は全く意味を成していない。
パソコンでの労務管理なので紙ベースの仕事はパソコンを切ってから行う。
パソコン上では20時に退社した事になっているが実際は22時まで残る事もザラにある。
休日出勤時もパソコンを使わなければ分からないので使わずに業務を行う事も多い。
良い点
1日のスケジュールはマイペースです。
福利厚生の企業分析・研究レポート住友不動産販売株式会社
良い点
事務職は女性しか在籍していないので、結婚、出産を機に産休に入る社員が多いのですが、この会社は復帰しても正社員で時短勤務として雇ってくれるところが良いと思います。
退職する必要はないので、安定して長く勤務できますし、子育てとも両立でき正社員なのでボーナスもあるところが魅力的です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社以来ずっと有給は100%消化している。
事務は月に何度か有給をとるもの。と思われているので、とっていないと逆に取らなくていいのか?と所長から聞いてもらえることもある。

保険は会社の組合があるが、
高額な医療費がかかった時には付加給付があり
とても助かった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
元々、人の移動が激しい会社であり、成果主義の極端な会社であるので、ボーナス変動も激しいし、年功的な要素の強い退職金も少ない。稼ぎたければ、数字挙げろ、とう言う哲学が明瞭な会社である。それが悪い、とも言えないが、長く働くインセンティブは湧きにくい会社である。
気になる点
数字至上主義で、長く勤務するのを前提としていない面だある。具体的には退職金が少ない。年功的累積的要素が低く、インセンティブで厚く酬いる給与体系と整合する形になっている。人の入れ替わりが激しく、長く勤務するメリットが少ない。
社内制度の企業分析・研究レポート住友不動産販売株式会社
良い点
座学で基本的なことは教えてもらえる。
しかし、、そこではイマイチ理解できない点や
ピンと来ないことがかなりおおい。
なので事務職に関しては2~3日の全体研修を受けたあとすぐ配属→OJTとなっている。
そこはすごくいいと思う。店によって任せてもらうスピードは違うし、契約により様々なケースにあたるのでやはり現場が一番だと思う
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
1年目から、自分で取ってきた案件については、最初から最後まで担当者として参加でき、少なくても1年目は先輩や所長がリードしてくれます(支店によって差があります)。数字も半分くらい貰えると思います。ただしマニュアルはなく、現場で先輩を見て学ぶことになるため、良い先輩に巡り合えるかがカギです。
気になる点
宅建未習得者は半年間学校に通わされる。支援は充実していると思う。しかし、体力的に厳しい。
休日に1日かけての講習、そして休みを1日費やしても終わらない課題。まともな休みをとることが出来ない。
また、入社後の研修は精神論が主であり、実務についても学ぶが実践で生きているかと問われれば否。
気になる点
研修はあまりない。
実際現場で学ぶことの方が断然多く、あまりたくさん研修をやっても意味ないとは思うが
少ない方だと思う。
仕事のできる先輩社員や所長が身近にいるといないとでは、成長度合いに大きく影響するかもしれない
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友不動産販売株式会社
良い点
月末のスピード感やピリピリ感。
空気を読んで、察して一歩先の仕事をし
営業さんや所長の役に立てるように頑張ってます
それを乗り越えて予算を達成すると事務としでも嬉しいです。

営業会社なので報奨金がでます。
何万円かお小遣をいただく気分でとても嬉しいです
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
個人的には辞める前の2年について、給料のことしかモチベーションになるものがありませんでした。とにかく稼ぎたい人にとっては良いのかもしれません。
気になる点
【キャリアアップについて】一定の営業力はつきます。ただし、大手独自の営業スタイルのため、どんな営業会社にいっても通じるかは分かりません。
良い点
【キャリアアップについて】数字ができる人にとっては大金ももらえて、キャリアアップにもつながる。、
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社