住友不動産販売株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

43時間
給与・年収の納得度65 %
勤務時間の納得度59 %
休日・休暇の納得度62 %
職場の人間関係の満足度66 %

住友不動産販売株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。住友不動産販売株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1052件掲載中。エン ライトハウスは、住友不動産販売株式会社への転職・就職活動をサポートします!

住友不動産販売株式会社の年収分布

(人)
(万円)

2842万円 (平均年齢 29.4歳)

35~375000万円

回答者数

157 (正社員)

回答者の平均年収 :2842万円 (平均年齢 29.4歳)
回答者の年収範囲 :35~375000万円
回答者数 :157 (正社員)
回答者: 男性/ 流通営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般社員
福利厚生:
不動産仲介会社の中では優遇されている方だと思います。
コンプライアンスを意識し、週2日キッチリ休みを取るよう、本部からも上司からも言われます。
今のコロナの影響で定休日の火水曜日も少人数が出社していますが、振休を取れないという事態は1度もありません。会社カレンダーで火水木の三連休という時も、3連勤したあときっちりと三連休の振休を取得していました。
以前は休日に強制出席させられていた宅建の資格講習も、仕事のひとつと捉えられて金曜日に専門学校にて勉強出来るようになりました。
もちろん営業所によって人も違う分雰囲気や風習が違うことはあると思います。

オフィス環境:
机が並べられていて、接客ブースが2つある、という程度。
まさに営業所という感じです。

口コミ投稿日:2020年07月24日
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
新卒入社4年までは月々住宅補助が2万円まで支給される筈です。貰えないよりマシですが少ないと思います。

オフィス環境:
綺麗なところは本当に綺麗で、古いセンターと新しいセンターだと設備に雲泥の差があります。
平等にお金をかける感じでもないので、古いセンターは仕事に支障が出るくらいの設備トラブルが起きない限りそのままだと思います。
基本契約室が2部屋以上あり、来店客がいないと事務さん達は空いている契約室でお昼休憩をとっています。

口コミ投稿日:2020年09月19日
2.7
勤務時間・休日休暇:
18時20分が定時だが、誰一人として定時で帰る人はいない。長く働いている先輩にとっては当たり前のことで今まで来ている為、今の世代からするとよりギャップを感じてしまう。これは一生埋まらないところだと思う。上司の頭が古すぎる。休日出勤した際も振休をとる文化がないのでやった分だけ休みが減る。とれたとしても土日を避けた平日のみ。

多様な働き方支援:
リモートワークが成り立つ職種ではない為、出社が大前提である。コロナ自粛中は、在宅勤務というものはあったが家でやることは特に無いため毎日休日のような感じだった。

口コミ投稿日:2020年07月 1日
勤務時間・休日休暇:
20時以降も皆営業所に残っている。
定時で帰れるのは新卒入社後半年過ぎくらいまで。
数字ができない営業が早めに帰ろうものなら数字やってない癖にと裏で言われます。
営業は有給を取れる雰囲気はないですが、事務さんは毎月有給を取っています。

多様な働き方支援:
リモートワークはできる環境にないです。
コロナの影響で在宅勤務を少しの期間取り入れましたが、パソコンを外部のネットに繋げないのでやることはなく、ただ家にいるだけという感じでした。

口コミ投稿日:2020年09月19日
企業カルチャー・社風:
実力主義、体育会系の社風です。

組織体制・コミュニケーション:
男性同士、体育会系気質の人同士だと話しやすいと思います。昔ながらの考え、感覚の人が多いため、若い人から見るとズレを感じる所もあると思います。

ダイバーシティ・多様性:
結果を出せば評価されるので、性別等は気にしていないと思います。しかし、昔ながらの考えの人が多いため、多様性を受け入れているかというとそうではないように思います。

口コミ投稿日:2020年10月22日
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.9
企業カルチャー・社風:
残業があたりまえで、その店の空気に従わないとやっていけないです。基本的には営業所長が店の雰囲気を作っていますので、所長が長くいれば、所員もそれまで残らざるを得ない空気があるのは否めません。

組織体制・コミュニケーション:
所員や所長との会話はしやすいと思います。

ダイバーシティ・多様性:
最近は女性の営業の方も多く、また、海外のお客様も多いので、様々な方が活躍できると思います。

口コミ投稿日:2020年08月23日
女性の働きやすさ:事務職に限りますが、産休、育休の後時短勤務で復帰できて、小学校三年生まで時短が認められ、かつ正社員待遇が変わらないという点だけは評価できます。小学校三年生まで、というのが他の会社より一歩リードしているのではないでしょうか。事務職に限りますが、妊娠出産すれば、取得するのが当然といった雰囲気があるので、言い出せないというようなことはありません。給料は時短なので、出勤時間に応じて減ります。残業すれば、残業代が出ます。営業の女性で長く勤めた人がいないので、営業はわかりません。が、おそらく事務に配置転換の上時短勤務という扱いになりそうな気がします。妊娠しながら営業は過酷すぎて無理だと思います。
口コミ投稿日:2020年01月 5日
1.9
女性の働きやすさ:事務職に限るが、産休育休の制度が整っており復帰の目処が立ちやすい。営業センターの事務職も、希望を出せば土日休みの本社に配属してもらえることが多い。営業職の女性社員は全国250以上ある店舗を見ても数える程度。事務職であれば、業務内容も比較的軽くワークライフバランスは取りやすい。FAX文化が根強く、単純作業が多いので、他社の事務への転職を考えた時にはスキル不足を感じたり、非効率であると感じるかもしれない。
口コミ投稿日:2020年03月28日
働きがい:店舗が予算達成した際の報奨金支給が事務職は対象外となりました。これで予算達成のために営業のサポートをしてと言われてもハッキリ言って協力する気は起きません。新職種増設により事務職の業務範囲の見直しも行われましたがやらなければいけない仕事が増えたのに今まで貰えていた報奨金はなくされ、ここで事務職を続けることに疑問を覚え始めました。報奨金撤廃や業務範囲の見直しは現場のことを知らない本部の人達が決めたのだから仕方ないとはいえ事務職のことを下に見すぎだと思いました。そのうち事務職は強制的に正社員雇用から外されるかもしれませんね。笑
口コミ投稿日:2020年01月28日
回答者: 男性/ 副主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
成長・キャリア開発:
出来る営業は出来るが、顧客を取ったり取られたりといったこともあり、必ずしも成果を残せるとは限らない。
キャリア開発というよりは稼いで昇進するだけ。
営業職には多様性はなく、業務職という後方支援になるか否かの選択しかない。

働きがい:
何もない。
ただ手数料収入を上げる事だけが評価の対象。
その繰り返しで疲弊していくだけだと思う。

口コミ投稿日:2020年11月 4日
入社時の期待と入社後のギャップ:
不動産仲介は事前準備が大量です。
ひとつの物件の仲介をするだけで、市役所や法務局、土木事務所など様々な場所にて物件の調査をしなくてはなりません。
全てはお客様の為ですが、プロとしてしなくてはならない準備がとても多いです。

入社時の期待と入社後のギャップ:
遅くまで残業は当たり前であり、定時で帰れないという風潮があり、正直ガッカリです。また、月々のノルマも高く、休みの日でもリフレッシュ出来ない。

口コミ投稿日:2020年09月26日
仕事内容:【仕事の進め方】基本的にはマンツーマン営業のスタイル。1人の営業マンが最初から最後まで担当をしていく。お客様側としては同じ人にやってもらえる安心感はあると思うが、その分営業の仕事量は多く負担も大きい。また、反響営業であるのでお客様からの問い合わせがあって初めて動ける。逆に言えば、反響を取る対策を講じなくてはならない。しかし、毎月同じように問い合わせが来ることもなく安定しないのが現状。他社よりも頑張った分だけの報酬はもらえるが、成績が全く出ていないと意味もない。ノルマはないと言っていたものの、店舗ごとのノルマは存在しセンター内で各人に金額が割り振られる。実質、ノルマはあり非常に過酷な場面もある。
口コミ投稿日:2020年02月 3日
1.9
社長の手腕:現場を考えず制度を整える節があり、ただでさえ忙しいのに、役員の指示によりそれをさらに加速させている印象。役員は親会社からの出向が多く、子会社である当社を本質から理解しての行動をとれているのかは疑問を隠せない。

また定時前の集会なども強制的に実施されており、社員は疑問を感じているが、立場がよほど強大なのか改善しようとする動きは見受けられない。

昨今の不測の事態には、精神論で乗り切ろうとする様子を日常的に見かけ、社員として大切にされていると感じたことはない。
口コミ投稿日:2020年03月28日
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
売れば売るほどボーナスに反映され、稼ぐことが出来る。逆に半期で手数料売上が700万円を切れば足切りを喰らい、ボーナスは0。
3年目まではボーナスは補償されている。
額面で約給与3ヶ月分ぐらい?

評価制度:
年齢役職に関係なく、売上をあげればあげるほど評価され、ボーナスに反映され、昇進もできる。
年下で、役職的には上、なんてことはザラにあります。
しかし新入社員でもない限り、個人プレイなので役職はあまり関係ないかと思います。
次長クラスの営業マンでも月によっては一般社員より成績が落ち込むこともあります。
運やタイミングも絡む仕事です。

口コミ投稿日:2020年07月24日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 首都圏流通営業
2.3
900万円420万円--万円--万円--万円
年収900万円
月給(総額)420万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度に関しては、同年代の他者に比べると賞与はいただいていると思うがインセンティブなのでやらなければ賞与はほとんどない。また、固定給は少ないので年収に関しては賞与次第となる。各種手当は、残業代は給与に固定で含まれている。また、宅建を取得すると月給に上乗せされる。

評価制度:
評価制度に関しては、成績を残すとしっかりと評価される。新卒入社に関しては、中途入社に比べると基準が高くなる。中途入社はやればやるだけ昇進が早い。完全に実力主義の会社なので若くして店舗の責任者を任せていただける。

口コミ投稿日:2020年07月10日

その他おすすめ口コミ

教育・研修:新卒で入社して研修期間は2ヶ月あるが、半分は無駄。現場との乖離がありすぎる。ベースを知らないといけないのはわかるが現場に出てすぐ使えないのは困る。配属後にも研修はあるが今のタイミング?遅くない?と思わざるを得ないこともしばしば。また研修で何を学んだのか、次の研修では何を学ぶのかが現場の責任者や教育係に伝達されてないので新人が働きにくい。

現場での教育は聞いたら教えて貰えることが多いが、分からないことが分からない故に注意されて学んだり後からダメ出しをされて学ぶことも多々ある。営業所や地域ごとのローカルルールは研修で学べないからこそ最初に教育するべきだと思うが教育係も教育のプロではなくただの営業マンなので期待するのは間違いであるし、新人から積極的に聞かねばならないが全てにおいて気が回る優秀な人間である訳もないので現場教育の質を高めていかないと、新人が疲弊する一方である。怒られながら学んだみたいな古い体質を見直すべきだと思うが簡単には治らないと思うので体育会系なら耐えられると思う。
口コミ投稿日:2019年09月 5日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:新卒だからか、ほぼ毎日定時で帰れた。ただ、これは営業センターの雰囲気にもよる。先輩が早く帰ってくれれば帰れるし、他の同期は帰れない子もいたので、一概には言えなさそう。先輩は休日出勤してる人もいたが、新卒はほとんどなかった。朝も、私のセンターの賃貸メンバーは全員始業時間ギリギリになってくる人が多かった。売買は毎朝ミーティングをやっていたりかなり朝早くから来ていた。事務さんが1番早く出社していた。
多様な働き方支援:宅建取得のための支援はものすごかった。予備校にも無償で通わせてもらい、缶詰にされ無事合格できた。無料で勉強させてもらい、むしろその間も給料発生しているので、本当にありがたかった。自分で独学でとるにはお金も時間もかかるので、これは利用した方がいいと感じた。
口コミ投稿日:2020年06月16日
勤務時間・休日休暇:新卒は定時で上がる決まりで残っていると怒られるので一見初年度はホワイトに見える。しかし、新人の大したことの無い業務なんだから残るなと言われてもここまで終わらせたいという思う日は誰にでもあるし、そう言う先輩方は残業するのを前提とした働き方をしているのに、定時までに終わらせてない貴方が悪いと言わんばかりに定時なんだから帰れよの一言。新人に負荷を与えないための定時上がりというルールが逆にストレスになる本末転倒ぶりである。ルール決まりは絶対という古い体質がここからも見える。

また、23時まで残業をして帰ろうとしたら現場責任者に叱られるという経験者もいる。現場責任者次第で残業の長短は変わるがほぼ毎日残業であることは間違いない。
口コミ投稿日:2019年09月 5日
勤務時間・休日休暇:事務員さんは有給休暇はとりやすく月に2回とかお休みされていました、営業マンは有給休暇はありますが使える空気ではありません。冠婚葬祭でも休暇申請するには勇気がいるほどでした。絶対に休めないことはありませんがとても休み辛かったです。営業成績が良く上司に好かれていれば申請もできますが若手のうちはまず休暇申請する人なんてほとんどいませんでした。今は時代も変わり火曜水曜は出社するには申請が必要でパソコンの電源で勤怠管理されていてしっかり休めることも増えてきました。がっつり仕事をして稼ぎたい方にはおすすめですが、のんびり仕事をこなしたい方には不向きかと思います。
口コミ投稿日:2020年03月 9日

住友不動産販売株式会社の回答者別口コミ (156人)

• 営業センター
  • 営業事務
    女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業センター
3.02020年時点の情報
  • リースコーディネーター
    男性/ リースコーディネーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.82020年時点の情報
  • 事務職
    女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.22020年時点の情報
  • 副主任
2.12020年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.22020年時点の情報

住友不動産販売株式会社の求人リンク

不動産営業(売買仲介業務)■平均年収880万円 ■年休120日 ■WEB面接可(一次)
正社員
月給24万円~◎年収例1360万円(入社9年目)/年収例830万円(入社2年目)首都圏、関西圏、北海道地区、東北地区、東海地区、中国地区、九州地区いずれかの営業センター

大東建託株式会社
資産活用のコンサルティング営業 ◎平均年収1021万円/残業代100%支給! 正社員
月給20万3000円~+残業代(40時間なら5万8483円~)+歩合給+賞与全国にある大東建託株式会社の支店 ◎希望勤務地を考慮。基本的に転勤はなし。
東建コーポレーション株式会社
東証一部上場企業の正社員。年収800万円を超える社員の多くがフリーターからの転身/営業 正社員
月給26.3万円~+諸手当+業績連動成果給【年収例】841万円/入社2年岩手から沖縄まで一部を除く全国各地で募集しています。お住まいの近くなど、勤務地を希望できます。
積水ハウス株式会社
インテリアコーディネーター◆東証一部上場&設立60年|手掛けるのは注文住宅がメイン 業務委託
完全歩合制 ≪月収例≫月収30万円/月3案件※案件の規模や打合せ内容により異なる松本支店:長野県松本市渚2-4-31(渚駅より徒歩7分)
住友不動産株式会社
注文住宅の提案営業《転勤なし!業界未経験からチャレンジできます!》 正社員
月給33万4000円(一律の営業手当含む)+歩合給制 ※入社18ヵ月まで【希望考慮!転勤なし】全国にある住友不動産のモデルハウス
株式会社LIXIL
住宅設備の設計(窓やドアなどを担当)■昨年の賞与実績:5.20ヶ月分/年間休日125日以上 正社員
月給20万円~35万円 ■賞与年2回(昨年度実績:5.20ヶ月分)熊本県玉名郡長洲町大字名石浜25 ◎転勤ナシ

会社名住友不動産販売株式会社
業界 不動産・建設関連
URLhttps://www.stepon.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目4-1新宿NSビル19F
株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:完全に歩合で食べていく感じ。基本給は最低で歩合がないとやって... (続きを見る)

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:女性 / 設計課 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与は年2回です。その他、手当ては充実している... (続きを見る)

株式会社エイブル
株式会社エイブル

回答者:男性 / ハウジングコーディネーター / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:新卒1年目の賞与は、6月が5万円、12月が10万円と固定され... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

給与水準:実力社会の会社なのでもちろん給料は頑張らなければ伸... (続きを見る)

株式会社東急コミュニティー
株式会社東急コミュニティー

回答者:男性 / 営業担当 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制と謳っているが、営業担当者であればまず不可能(... (続きを見る)

株式会社ワールドコーポレーション
株式会社ワールドコーポレーション

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

回答者:男性 / サービスチーム / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 料飲事業部
給与制度:基本的に新卒以外の中途採用は各支店ごとのその時の必要度による... (続きを見る)

山九株式会社
山九株式会社

回答者:男性 / 航空輸送管理・見積 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 担当
企業カルチャー・社風:部署と上司によるとしか言いようがない。自分は新卒で国際物流関... (続きを見る)