住友不動産販売株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

住友不動産販売株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。住友不動産販売株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1205件掲載中。エン ライトハウスは、住友不動産販売株式会社への転職・就職活動をサポートします!

住友不動産販売株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 28.4歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
万円
(平均年齢 46.0歳)
福利厚生:
退職金はあるが、噂によるとほぼスズメの涙程度の少額との事。
住宅補助が新卒入社5年目までの年、27歳ぐらいまでは確か2万円程度支給される。社員持株会制度は有、しきりに本社管理部署が加入を促してくる。

各営業事務所は社員専用の事務作業スペース、
契約室などが必ずある。管理部署は会議室、事務所等がある。

福利厚生:
退職金は他社に比べて安いという話を聞きました。また、住宅補助は月2万円です。

オフィス環境:
事務所は各センターによってバラバラであります。
広くて綺麗な事務所もあれば、何十年も経ち、手狭でボロボロなビルに店を構えているセンターもあります。

口コミ投稿日:2021年08月 5日
回答者: 女性/ 賃貸営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
家賃補助(月2万)は5年目まで貰える。
ジムが1回500円で使えたり軽井沢の別荘が格安で利用できたりする。

オフィス環境:
店舗による。新しい店舗は綺麗だか古く汚いところもある。経費削減でウォーターサーバーやコーヒーマシン等は一切ない。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
勤務時間・休日休暇:
以前は残業も比較的少なく、オンオフの切り替えができましたが、今はかなりの残業を強いられます。20時間を超えることが多く、プライベートな時間がかなり減りました。
ただ、週休は2日ありますし、休日出勤した場合でも、振替休日を取ることができるので、休みは比較的多いと思います。
また、事務では、有給は毎月取ろうと思えば取れるので、そこは良いところだと思います。

多様な働き方支援:
紙ベースが多いため、リモートワークはほぼ無理です。接客や電話応対も比較的多いため、出社は必須かと思います。
また、副業は禁止されていますし、早帰りもできる雰囲気ではありません。

口コミ投稿日:2021年06月15日
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
営業所によって、残業時間はまばらです。しかし、今は事務の仕事量が急激に増えているので、どのこ事務でも残業時間は増えているのではないでしょうか。ちなみに私は月35〜40時間残業します。入社した当時は月5時間くらいでした。とてもしんどいです。

多様な働き方支援:
完全紙ベース、対面での顧客対応が基本なので、リモートワークは絶対にできません。副業は禁止されています。ましてや早帰りなど仕事が膨大にあるため、できません。

口コミ投稿日:2021年04月20日
回答者: 男性/ 不動産仲介業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間と休暇は各営業センターによって大きく変わる。
残業がないという時はなく、18時20分が定時ではあるが、18時20分に帰宅することはない。
火曜日と水曜日が休日になるが、火曜日に休日出勤をする人が多く、休日出勤をしても給料は変わらない。

多様な働き方支援:
お客様の自宅に訪問して、提案をするなど外回りが基本になる為、リモートワークはほとんどない。
副業は不可。

企業カルチャー・社風:
完全な実力主義。売れれば高給取り、売れなければ低収入という印象です。

組織体制・コミュニケーション:
センター内で協力しあうというような雰囲気はあまりないです。
どうしてもセンター内全員がライバルとらなるため、時折雰囲気が悪くなることもたびたびあります。

口コミ投稿日:2021年08月 5日
企業カルチャー・社風:
数字をやる分には何も言われないが、そうでない場合は風当たりは厳しい。結果命なのでそれまでの過程はあまり見られない。

ダイバーシティ・多様性:
女性が増えてきたがまだまだ男性社会。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
回答者: 男性/ 不動産仲介/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
昔ながらなの体育会系。
今の時代に逆行してる感がかなりある。

組織体制・コミュニケーション:
センターによって変わる。人間関係の良し悪しはや雰囲気は場所によって全く違う。

口コミ投稿日:2021年05月30日
回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
事務職は残業がほとんどないため(営業所によりますが)遅くまで勤務することは無いと思います。ですが産後復帰する方はほとんどおらずひと握りだと聞きました。
お茶出しは女性がするもの、というような古い概念が残っている会社ですので苦手な方は嫌になると思います。

口コミ投稿日:2021年04月 2日
女性の働きやすさ:事務職に限りますが、産休、育休の後時短勤務で復帰できて、小学校三年生まで時短が認められ、かつ正社員待遇が変わらないという点だけは評価できます。小学校三年生まで、というのが他の会社より一歩リードしているのではないでしょうか。事務職に限りますが、妊娠出産すれば、取得するのが当然といった雰囲気があるので、言い出せないというようなことはありません。給料は時短なので、出勤時間に応じて減ります。残業すれば、残業代が出ます。営業の女性で長く勤めた人がいないので、営業はわかりません。が、おそらく事務に配置転換の上時短勤務という扱いになりそうな気がします。妊娠しながら営業は過酷すぎて無理だと思います。
口コミ投稿日:2020年01月 5日
女性の働きやすさ:事務職に限るが、産休育休の制度が整っており復帰の目処が立ちやすい。営業センターの事務職も、希望を出せば土日休みの本社に配属してもらえることが多い。営業職の女性社員は全国250以上ある店舗を見ても数える程度。事務職であれば、業務内容も比較的軽くワークライフバランスは取りやすい。FAX文化が根強く、単純作業が多いので、他社の事務への転職を考えた時にはスキル不足を感じたり、非効率であると感じるかもしれない。
口コミ投稿日:2020年03月28日
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
働きがい:
今は働きがいをどう持てばいいのかわからなくなっています。
以前は、事務職の活躍もなければ営業所も回っていかないと、プロ意識を求められました。忙しい店に配属になれば仕事量も多くなり残業も増えますが、営業所の予算が達成すれば、事務職の協力もあってこそだと、報奨金として返してくれていました。
今でこそ毎日追われる仕事量だと私は思いますが、現経営陣には事務職は毎日暇をしてると思われているようで、給与は下げられ、どんどん事務職の仕事の分担が増えていっています。
分担が増えるにしても、今までのように、よく言えば事務職の事を信頼し、任されるのではなく、大した仕事もしてない事務職に少しは仕事をさせろと言われているようです。

口コミ投稿日:2021年03月18日
成長・キャリア開発:
研修の時間が多く、先輩の同行にも行けるので成長をしやすい環境ではあると思う。
自分から学びたいという欲が必要になる。

働きがい:
契約が決まり、数字が取れることやお客様からの感謝の言葉を頂くという点についてはとてもやりがいを感じます。
営業マンの数字の順位も掲載され、自分に緊張感を持って働くことができる。

成長・キャリア開発:
この会社で結果を出せる人はどこに行っても結果を出せる営業になれると思う
仕事だけやる生活に魅力を感じている人であればぴったりの会社だと思う。
意識とプライドの高い人の集まり
ワーカーホリックになっている人が役職者にはたくさんいる

働きがい:
やればやっただけの評価を得る事ができる

口コミ投稿日:2021年07月 3日
入社時の期待と入社後のギャップ:
残業はほぼないと言われていたが、多いと思うくらいにある。事務さんの世間平均がわからないですが。
目標達成すると数万〜数十万もらえると言われていた報奨金は、上限が設けられ1万円まで。稼げると思ってこの会社選んだのに全然稼げない!

口コミ投稿日:2021年08月 8日
回答者: 男性/ 流通営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
不動産仲介は事前準備が大量です。
ひとつの物件の仲介をするだけで、市役所や法務局、土木事務所など様々な場所にて物件の調査をしなくてはなりません。
全てはお客様の為ですが、プロとしてしなくてはならない準備がとても多いです。

口コミ投稿日:2020年07月24日
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
ホームページでは反響営業とうたっていますが実際はチラシを作りまくり、自身で投函や訪問営業をしなければ若手は厳しい、なお土日祝にアポイントがない場合は1日中電話をしてアポイント取るように動かなければならない。

口コミ投稿日:2021年01月 7日
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
新卒の時に宅建は必ず取らされます。その費用を出してくれるのが唯一の強みではないでしょうか。

事業の弱み:
年功序列はないと謳っているが完全に年功序列でいい地域を取られるところ。

事業展望:
特にありません。

口コミ投稿日:2021年03月27日
事業の強み:
不動産はなくなるものではないので、心配は無いと思います。

事業の弱み:
いつまでもチラシ媒体にしがみついており、さらにそれをほとんどお年寄りのポスティングスタッフに配らせているところ。毎日チラシ投函クレームが絶えない。他に対策はあるはず。

口コミ投稿日:2021年04月 2日
仕事内容:【仕事の進め方】基本的にはマンツーマン営業のスタイル。1人の営業マンが最初から最後まで担当をしていく。お客様側としては同じ人にやってもらえる安心感はあると思うが、その分営業の仕事量は多く負担も大きい。また、反響営業であるのでお客様からの問い合わせがあって初めて動ける。逆に言えば、反響を取る対策を講じなくてはならない。しかし、毎月同じように問い合わせが来ることもなく安定しないのが現状。他社よりも頑張った分だけの報酬はもらえるが、成績が全く出ていないと意味もない。ノルマはないと言っていたものの、店舗ごとのノルマは存在しセンター内で各人に金額が割り振られる。実質、ノルマはあり非常に過酷な場面もある。
口コミ投稿日:2020年02月 3日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
月給に加えてクォーターごとの事務所・個人単位の報奨金と年2回のボーナスがある。報奨金は達成率で金額が決まり、受け取るには件数や手数料額などの条件をクリアする必要がある。事務所ごとにランク分けされており、大きい事務所ほどランクが上がり、その分貰える報償金額も高くなる。その分達成も難しいですが、スタープレイヤーがいる事務所は余裕で達成してくる。自分自身は最低限のことをしていれば事務所の報奨金は貰える可能性が高い。逆に小さい事務所の場合は自分が達成しても他の社員のレベルが低い場合には報奨金がもらえない可能性も充分ある。ボーナスに関してはスタープレイヤーのアッパーで一回で700万円オーバーもいたりする。手数料額によってボーナスが多くなり、利率も高くなる設計になっている。一方でボーナスには足切りのしすてむもあり、半期で700万円以下の場合はボーナスがもらえない。もらえないといってもなけなしの数千円はもらえる。
家賃手当は年数制限はあるが付与される。ただし賃貸のみのため購入してしまうと何も貰えないのがネック。宅建手当もある。1万円くらいだけど。基本給は少ないけどある。フルコミッションの人達よりはたかいらしい。

評価制度:
実力主義で明朗である。副主任までは手数料金額のみで昇進ができるのでわかりやすい。主任以降は推薦が必要となるため、上司からの信用度もカギとなる。

口コミ投稿日:2021年06月19日
賞与(年)万円
半年に1回の賞与で、まとまった金額が入金されます。賞与の基準ですが、顧客からのアンケート等は一切関係なく、手数料金額(入金ベース)で、単純計算をされます。ざっくりとした目安としては、受領手数料の10%程度が賞与になるイメージです。なお、最低手数料金額が定められていますので、全く手数料が無い人は、厳しい現実を見ることになります。月々の給与は、役職が上がらなければ、新卒とほぼ同額ですので、計画的に賞与を使わなければ、苦労をするでしょう。

評価制度:
年功序列といった概念は、ほぼありません。勿論、年次が低い人が昇進するための基準と、年次が高い人が昇進するための基準では、違いはありますが、手数料を稼ぐことが出来れば、その差は、大したことはありません。完全に実力主義になります。但し、最近は、手数料を求められることは変わりませんが、エンド客付け件数を昇進の基準に追加されることになりました。追加されたからといって、会社がエンド客付け向けに、何か開発をしているわけでなく、ノウハウも無い為、厳しい現実があります。

口コミ投稿日:2021年07月27日
賞与(年)万円
営業職は実績に応じて評価をされる。
良くも悪くも数字さえ出来れば人物がどうであれ、評価され昇格する。
逆に数字が出来なければ一般的な同年代の
給与より遥かに低く、賞与ゼロの社員も一定数がいる状況。
一般職は年次に応じて評価をされる部分も
あるが、ここ数年は実績や評価に応じて社歴に関係なく昇格のタイミング等が変動する。

評価制度:
営業職は完全実力主義。
社歴は全く関係なく、入社5〜6年で店舗の所属長になる人も居れば、入社20年以上経っての平社員もかなりの人数が居る。
また、国家資格の宅建を取得しないと、昇格は基本的に出来ない。
自信があり、業界経験者などには良い会社かも知れない。
ただ、業界未経験者で中途入社をするとかなり苦労をすると思われる。

その他おすすめ口コミ

教育・研修:新卒で入社して研修期間は2ヶ月あるが、半分は無駄。現場との乖離がありすぎる。ベースを知らないといけないのはわかるが現場に出てすぐ使えないのは困る。配属後にも研修はあるが今のタイミング?遅くない?と思わざるを得ないこともしばしば。また研修で何を学んだのか、次の研修では何を学ぶのかが現場の責任者や教育係に伝達されてないので新人が働きにくい。

現場での教育は聞いたら教えて貰えることが多いが、分からないことが分からない故に注意されて学んだり後からダメ出しをされて学ぶことも多々ある。営業所や地域ごとのローカルルールは研修で学べないからこそ最初に教育するべきだと思うが教育係も教育のプロではなくただの営業マンなので期待するのは間違いであるし、新人から積極的に聞かねばならないが全てにおいて気が回る優秀な人間である訳もないので現場教育の質を高めていかないと、新人が疲弊する一方である。怒られながら学んだみたいな古い体質を見直すべきだと思うが簡単には治らないと思うので体育会系なら耐えられると思う。
口コミ投稿日:2019年09月 5日
福利厚生:
不動産仲介会社の中では優遇されている方だと思います。
コンプライアンスを意識し、週2日キッチリ休みを取るよう、本部からも上司からも言われます。
今のコロナの影響で定休日の火水曜日も少人数が出社していますが、振休を取れないという事態は1度もありません。会社カレンダーで火水木の三連休という時も、3連勤したあときっちりと三連休の振休を取得していました。
以前は休日に強制出席させられていた宅建の資格講習も、仕事のひとつと捉えられて金曜日に専門学校にて勉強出来るようになりました。
もちろん営業所によって人も違う分雰囲気や風習が違うことはあると思います。

オフィス環境:
机が並べられていて、接客ブースが2つある、という程度。
まさに営業所という感じです。

賞与(年)万円
事務職の給与は、この一年でかなり下がりました。
20年弱働いてらっしゃる方の話を聞いていても、月の給与も残業しなければ手取りで20万もないとの事です。
ボーナスは一般職としてはもらえてるのかもしれませんが、現経営陣は事務職を給与が高いだけで不要な人材と思っている為、いつボーナスも減らされていくのかわかりません。

評価制度:
営業マンは数字さえあげれば、たとえどんな人格の持ち主でも評価され、上がっていけます。
しかし、管理職まで上がり数字を残さなかった時は、いくらでも下から上げて人をすげかえればいいとゆう感じです。
事務職に関しては、今はどれだけ頑張っても、評価自体がつくのかわかりません。

口コミ投稿日:2021年03月18日
賞与(年)万円
売れば売るほどボーナスに反映され、稼ぐことが出来る。逆に半期で手数料売上が700万円を切れば足切りを喰らい、ボーナスは0。
3年目まではボーナスは補償されている。
額面で約給与3ヶ月分ぐらい?

評価制度:
年齢役職に関係なく、売上をあげればあげるほど評価され、ボーナスに反映され、昇進もできる。
年下で、役職的には上、なんてことはザラにあります。
しかし新入社員でもない限り、個人プレイなので役職はあまり関係ないかと思います。
次長クラスの営業マンでも月によっては一般社員より成績が落ち込むこともあります。
運やタイミングも絡む仕事です。

口コミ投稿日:2020年07月24日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:新卒だからか、ほぼ毎日定時で帰れた。ただ、これは営業センターの雰囲気にもよる。先輩が早く帰ってくれれば帰れるし、他の同期は帰れない子もいたので、一概には言えなさそう。先輩は休日出勤してる人もいたが、新卒はほとんどなかった。朝も、私のセンターの賃貸メンバーは全員始業時間ギリギリになってくる人が多かった。売買は毎朝ミーティングをやっていたりかなり朝早くから来ていた。事務さんが1番早く出社していた。
多様な働き方支援:宅建取得のための支援はものすごかった。予備校にも無償で通わせてもらい、缶詰にされ無事合格できた。無料で勉強させてもらい、むしろその間も給料発生しているので、本当にありがたかった。自分で独学でとるにはお金も時間もかかるので、これは利用した方がいいと感じた。
口コミ投稿日:2020年06月16日
勤務時間・休日休暇:
18時20分が定時だが、誰一人として定時で帰る人はいない。長く働いている先輩にとっては当たり前のことで今まで来ている為、今の世代からするとよりギャップを感じてしまう。これは一生埋まらないところだと思う。上司の頭が古すぎる。休日出勤した際も振休をとる文化がないのでやった分だけ休みが減る。とれたとしても土日を避けた平日のみ。

多様な働き方支援:
リモートワークが成り立つ職種ではない為、出社が大前提である。コロナ自粛中は、在宅勤務というものはあったが家でやることは特に無いため毎日休日のような感じだった。

口コミ投稿日:2020年07月 1日
賞与(年)万円
年間の数字さえすれば、昇給は若手でもすぐにすることが出来る。昇給がない限り、月給は基本的に大きな増額はない。半年間の数字によって、ボーナスが決まり、ノルマを達成するできないと大幅にボーナスの額が下がります。

評価制度:
年に一度昇進の機会がある。
基本的には実力主義ではあるが、稼ぎやすいエリアをすることができるのは年功序列による。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間は36協定の月間残業45時間以内に収めるよう説明を受けている。年間6回まで45時間を超えるのは可。
営業職は45時間迄見込残業。

女性の働きやすさ:
体力、気力勝負。競合他社にくらべても男性社会が根強く残っているためやりづらい点は多々ある。逆に言えば珍しく見てもらえるため、好感を持てることもある。自身の視点と売り込み方次第。

成長・キャリア開発:
成長はしない。役職者になっても案件のない月は過去の客に必死に電話をかけ走り回って営業をする。キャリア形成、長期的な自身の成長は見込めない。

賞与(年)万円
給与体制は良いときいていたが、減点方式でことごとくカットされるため今後どうなるか全く分からず不安。新卒三年目くらいから賞与の保証が外れるが、数字ができないと新卒より低いボーナスとなる。できるかできないかは与えられたエリアや営業所にもよるし、休日も心休まらず安定した生活は見込めない。

口コミ投稿日:2021年08月30日

住友不動産販売株式会社の回答者別口コミ (194人)

• 不動産仲介業
    男性/ 不動産仲介業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.42021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.22021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.72021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.42021年時点の情報
  • 事務職
    女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.22021年時点の情報

住友不動産販売株式会社の求人リンク

法人営業 ■年間休日120日/完全週休2日制(土日祝休み)
正社員
月給24万円~ ◎年収例1100万円(39歳)/年収例739万円(26歳) 首都圏(東京都新宿区西新宿)または東海(愛知県名古屋市中区新栄町)のいずれか
不動産営業(売買仲介業務)■平均年収880万円 ■年休120日 ■WEB面接可(一次)
正社員
月給24万円~◎年収例1360万円(入社9年目)/年収例830万円(入社2年目) 首都圏、関西圏、北海道地区、東北地区、東海地区、中国地区、九州地区いずれかの営業センター
未経験からはじめるリースコーディネーター ★平均残業時間25時間★4人に1人が年収600万円以上★
正社員
月給21万6500円~+賞与年2回 ★平均年収:520万円 埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県の各営業センター ◎転勤はありません。

株式会社エスアール設計
測量 ◎年間休日124日!土日祝休み!フレックスタイムあり! 正社員
月給22万円~30万円【年収例】330万円/25歳(入社3年) 東京都港区(神谷町駅より徒歩3分)または、大阪市中央区(淀屋橋駅より徒歩3分)◎希望考慮!
株式会社ハウスパッド
未経験から始める不動産賃貸営業 ★残業は月20時間以下 ★ノルマなし 正社員
月給24万円以上+宅建手当2万円+賞与年2回(1回の平均40~50万円) 神奈川県横浜市港北区綱島西1-10-18 ※転勤なし、「綱島駅」より徒歩2分
桶槽工業株式会社
サービススタッフ ★今年で創業100年|残業月10~15時間程度|隔週土日休み|月給24万円以上 正社員
月給24万円~40万円+手当+賞与【年収例】380万円/27歳・1年目 名古屋市北区大曽根4-16-12(大曽根駅より徒歩7分) ★転勤なし ★車通勤OK(駐車場あり)
株式会社愛木
緑化工事の管理スタッフ◎未経験歓迎|上場企業のグループ会社で安定感抜群|国家資格の取得支援あり! 正社員
月給20万~40万円+賞与年2回 ◎年収例:460万円/入社2年(未経験入社) ■本社/愛知県日進市赤池5-1913 ◎転勤なし ◎マイカー通勤可 ◎現場への直行直帰OK!
株式会社To Plus
不動産営業★入社1年目で年収800万円も★未経験から着実にレベルアップ!残業ほぼなし 正社員
月給35万円+インセンティブ【年収例】年収720万円(入社1年) 大阪府大阪市北区東天満1-3-10 南森町アーバンビル 9・10階  ◎新オフィス!◎転勤なし

会社名住友不動産販売株式会社
業界 不動産・建設関連