日本郵便株式会社の専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)職種の社員の口コミ

給与水準:期間雇用社員はスキルによって昇給、ただし回数が決められている。 正社

教育・研修:採用時研修はあるがほとんど役に立たない。 現場で自分で勉強しように

働きがい:【誰にどんなとき感謝されるか】お客様の役に立っていると思います。 お

働きがい:【裁量の大きさ】正社員の人たちより知識があったりするので、時給制社員に

働きがい:【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】少しのミスでお客様に迷惑をか

働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】仕事が決まっているので、少ないと思

給与水準:【昇給の頻度や金額】昇給はほぼ年1回(2回と言われていましたが)で、少

働きがい:【仕事で一番つらかったこと】お預かりした荷物の到着

働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】お客

会社の安定性:郵便事業の取り扱う国内・国際郵便量はかなりの規模があり、数十年のス

会社の安定性:ちょうど、郵政民営化のまっただなかでしたのですが、まったくといって

働きがい:一部の事業を除き、通常の国内郵便であればビジネスモデルが確定しており、

働きがい:ルートワークがおおいのです。またそれなりの規制も多かったです。圧倒的に

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】はい。やる気があれば。手伝

働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】課程。郵便を確実に届けることが優

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】はい。早く帰って来て内勤を手伝って

働きがい:【チーム重視or個人重視】チーム3割、個人7割と思います。仕分けは地域

福利厚生:【社員交流のための制度】特になかったが、休憩中に昼食後ギター弾いたり、

働きがい:【働きやすい環境か】フランクで休憩もあり、無理せず働けた。交通費も支給

福利厚生:【社員の活躍度】仲間意識があった。よく就業後も話しした。どうやれば早く

働きがい:【スケジュールの決め方について】個人が決めるシフト表による勤務でした。

福利厚生:【業務時間削減の取り組み】定時以内で終わる作業量配達量にしてくれ、残り

働きがい:【仕事の自由度】定時があり就業後のプライベート時間があるので良いなと思

働きがい:【仕事の進め方】分担作業で定量的な仕事のため覚えればその分早く効率よく

日本郵便株式会社で働いていますか?