日本郵政株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
454万円200~1050万円106

(平均年齢35.2歳)

回答者の平均年収454万円
回答者の年収範囲200~1050万円
回答者数106

(平均年齢35.2歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
463万円
(平均年齢37.6歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
580万円
(平均年齢35.8歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
319万円
(平均年齢27.1歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
364万円
(平均年齢31.7歳)
(公務員、団体職員 他)
428万円
(平均年齢38.6歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(237件)

日本郵政株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月23日

回答者: 女性/ サービス業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 他局/ 一般職

口コミ投稿日:2023年03月23日
福利厚生に力を入れているので、レジャー施設やレンタカーなどの割引等があるので、家族で旅行するときは助かるかもしれない。通勤手当もいただけるので比較的交通関係の費用は抑えられるかも。

建物自体は綺麗な内装になってます。
ただ暖かくなるにつれ虫がちょくちょく出てくるのがきついです。控室も比較的広いので休憩するにはちょうど良いかもしれません。

日本郵政株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月26日

回答者: 回答なし/ 経理・財務ほか/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 経理・財務ほか/ 課長級

口コミ投稿日:2023年12月26日
勤務時間・仕事量:
表向きは概ね全ての部が8時間勤務・定時退社が不可能でない状況にあるが、法制度・時代の潮流、現状、子会社を含め
グループ各社が取り組んでいる業務と現行社内規程の内容のギャップが大きくなっている他、現行社内規程にて必ずしも
すべて整理しきれいなまま、見切り発車している事業もあり、抜本的見直しをすべき必要がある中、これについては殆ど
進捗しておらず、年々底だまりが大きくなっている印象を受ける。後々問題が生じた時に誰が判断したのかということも
重要だが、そもそもどういう整理でどこまで精緻に分析して然るべき部署に相談して実施し、当該部署は適切な助言等を
行っていたのかということが遡ってトレースできないと、同じことを繰り返して会社がひえいするだけだと思う。

休日休暇:
私の食した部署において特段の問題はなかった。

副業は退職前に次年度解禁予定と訊いていたが、詳細は不明。テレワークは、コロナピーク時こそテレワーク率70%
が徹底されていたが、各部裁量に委ねられるや、次第に出勤者が増え、退職前3月頃にはもはやテレワークしますとは
言いにくい雰囲気があったやに記憶している。会議資料の作成に追われていたこと、当該資料案をエスカレーションし、
指摘があれば修正、会議担当提出といった処理を短期間で行う必要があったためというのが原因と想定されるが、更に
言うと、上席との日常的なコミュニケーション及び考え方の整理が不足していたことが原因と言えなくもない。

日本郵政株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月06日

口コミ投稿日:2023年08月06日
非常に保守的なカルチャーであり、何事にも調整等に時間を有する。しかし、国からの指示に対する対応のスピードは非常にある。

組織間の交流はあまりない。上司とは比較的話しやすい。

外国の方はほとんどいない。

日本郵政株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月12日

回答者: 女性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部/ 主任

口コミ投稿日:2023年08月12日
福利厚生は充実している
休みもとりやすい
仕事も楽しいが今後の成長や将来性はあまりないように感じる
女性管理職も増えてきている
働いている人もいい人が多い
働かない人としっかり働いている人の差が激しい

日本郵政株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月08日

回答者: 男性/ 外務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月08日
資格らしい資格などはなく毎日の業務を終わらせるだけで精一杯であり資格などは話題にも上がらない
研修はあるがそれは営業などの研修である

お客様からのありがとうやご要望などを通じてコミュニケーションがとれることなど
責任感のある仕事なのでそれが好きな方は合うと思います。
ですが外での仕事なので雨の日も暑い日も寒い日も仕事で身体的にはきつい
長期的にみるとあまりお勧めしない

日本郵政株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月19日

回答者: 女性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月19日
一般職と地域基幹職の区別がある。地域基幹職は引越しを伴う転勤があると記載されているが、殆どの人は転勤をすることなく、家から通える範囲内で通勤している印象。また仕事内容は変わりたいため、初めから一般職ではなく地域基幹職で入社を頑張れば良い。また思いの外お給料は上がらず、4年目でも手取りで15万を超えることは少ない。郵便、貯金、保険と覚えることは多いが、給料が少ないため、仕事内容は給料に見合ってないと感じる。ただ有給など休みが多いため、休みの取りやすさを重視する人なら良いと思う。

日本郵政株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月15日

回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月15日
地域密着型の会社。
郵便や金融、保険などいろいろな業務を行っていること。

年配の方や法人さんが多いが若いお客さんの利用が少ないと感じる
業務内容が様々なため窓口の社員の負担が大きいと感じる。

手紙などがどんどん減っていく中で荷物が増えていっているため、
荷物関連の業務が増えるのではないかと考えている。
それに加えて物販・かんぽ・がん保険の営業でノルマが強制的ではないがでている。

日本郵政株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月06日

回答者: 男性/ 営業(個人向け)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 主任/ その他

1.9
口コミ投稿日:2023年03月06日
日本郵便株式会社の給与制度には以下のような特徴があります。

賃金体系が明確である。
日本郵便では、職種や役職、勤務年数などによって異なる基本給が設定されています。これに加え、各種手当や賞与などの支給もあります。このため、従業員は自分がどの程度の収入を得られるかを比較的明確に把握できます。

安定した給与支払いが行われている。
日本郵便は、国の特別会計事業体であり、経営が安定しています。そのため、従業員は給与支払いが遅延することがほとんどありません。

年功序列制度が採用されている。
日本郵便では、勤続年数が長いほど給与が上がる年功序列制度を採用しています。これにより、従業員は長期的に働くことで、収入を増やすことができます。

プロモーションによる昇給がある。
日本郵便では、役職や職務の変更によって昇給が行われます。このため、従業員はキャリアアップによって、収入を増やすことができます。

勤務地によって手当が異なる。
日本郵便では、勤務地によって地域手当が異なります。これは、生活費の違いを考慮したもので、従業員は勤務地によって異なる手当を受け取ることができます。

日本郵便株式会社の給与制度の特徴です。従業員にとって、比較的安定した収入を得ることができるとともに、キャリアアップや勤務地の選択によって収入を増やすことができるメリットがあります。