日本郵政株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関1丁目3-2
日本郵政の口コミ・評判をご紹介!日本郵政で働く社員や元社員から、日本郵政の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

気になる点としては、トイレである。現代の一般社会では様式の便座が使用されることが多いが、田舎で働く場合は和式である可能性がある。また、男性用のトイレが女性用トイレにも代わったりもするため、数が少ない。

良い点

他と比べると給料が低いが、休憩がこまめにある。仕事が少ない日はロング休憩になることもあった。初心者への指導も親切丁寧であるように感じた。社員は穏やかな人、強面の人と様々だが特に困ったことは無かった。

10代 / 女性 / 元社員(非正社員) / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート日本郵政株式会社

良い点
基本固定給がありますので最低限もらえます。営業はそこに成果給が入ってきます。ただし中途の方は初任給はかなり低めなので家庭を持っている方には厳しいかも。中途1年目でも多くて年収400万ぐらい。昇給はありますがスタートが低いのである程度年数が経たないとなかなか基本給が上がっていきません。
良い点
短期ゆうめいとで、忙しい時期のみの雇用なので、それなりに時給が良い。長期ゆうめいとより高いらしい。深夜勤務をしているが時給のつかない休憩の他に時給が発生している休息が有るのも嬉しい。長くても2ヶ月未満の仕事なので、責任問題が発生する仕事は基本的に回ってこない。
40代 / 女性 / その他
気になる点
営業出きる人は後方事務をやりたがらない人が多い。よって本当は営業させたら伸びる人が後方ばかり任され、結果給料が上がらない人がいる。小さいところはローテーションも組めず不満が溜まりやすい。かといって大きい所は分担作業が基本のため、それはそれで給料に差がでる。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
まだまだ年功序列の給与体系です。今後は頑張った方が報われる給与体系になるということですが、もともと基本給が低いので頑張っても勤続年数によってはあまりもらえてないのが現状です。大卒1年目で手取り16万くらいだったと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本郵政株式会社

気になる点
社員の方の残業申請が、30分もしくは、刻みのため、派遣社員私たちは、五分単位の申請が可能なのにも関わらず、30分を五分過ぎてしまった場合、その5分をカットされてしまいました。
申請時間前に終わると、返してもらえなかったりしたので、もう少しなんとかならないかなと思ったことがあります
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
今の現場だと、残業は、事前に交渉があり、時間でかなれず上がれる。残業の場合も、それ以上要望されることはないし、サービス残業を強いられることもない。勤務時間帯が複数あるので自分のライフスタイルにあわせて選べるのも嬉しい。
40代 / 女性 / その他
気になる点
勤務時間に対する文句は全くない。
改善した方がいい点としては、to Do listで展開していただければ非常にありがたいように思う。この展開があれば、まだ働く可能性も伸びて行くように感じた。今後に期待したい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
時間ギリギリに入って、終業後はすぐ帰れるのは良い。時間も短時間で家事や他のことに時間がさけるところが気に入っている。パートでも、有休が取れるのはありがたいと思う。組合が、実際に動いてくれるところは良いと思う。
50代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
福利厚生の企業分析・研究レポート日本郵政株式会社
気になる点
宴会やレクレーション、勉強会など近隣郵便局と合同で行われる懇親イベントが年間に多数あった。
私用より特定郵便局のイベントを優先しないといけない雰囲気で面倒に感じることも多々あった。
懇親を名目にしていたが局長方の意識統一の場としての側面が濃厚。話題はふるさと小包とかんぽの獲得実積で競争に励んでいた。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
休み以外に福利厚生には手厚くない。かんぽの宿も一般と同じ値段だし、郵便物が安く出せたりもない。社員旅行もなければ、決まったレクリエーションもなし。最近活躍している女子の陸上部の応援ももちろん自腹。なのに強制参加的に声がかかる。応援は良いが交通費くらいは出してほしいです。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
でかいので待遇面ではしっかりしている。契約社員でも有給はとれるし、寸志もある。基本的に郵便配達の業務だったので自分のペースで仕事ができるが郵便が多いときは結構きつい。まして、雨や雪は大変ですね。だけどお客様から感謝されます。いつもありがとうやごくろうさんなど。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
なんかこれは社員のばあいなんですが、祝日はでたらまず代休がかならずはいること。
正月が祝日手当がでること 休みに関しては夏は夏で休みがあり冬は冬でまたやすみがあることなどです
そして期間雇用の自分らはこれらの恩恵はうけれないため福利厚生が良いのは社員だけ
20代 / 男性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート日本郵政株式会社
気になる点
研修は大事だが、結局窓口業務は経験しないとこなしていけない。本を開いて調べるよりは聞いた方が早く、回数をこなして習うより慣れろとはどこも同じかと。勤務時間中の研修はもちろんだが、少人数の所だと残る社員が大変。人が減っても仕事が減らない。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
担当部署ごとの職務マニュアルはあるのですが、分厚い割に解りにくくて、結果、ベテラン社員の口頭による新人教育に頼っている現状には問題があると思います。
マクドナルドのように誰にでも解りやすいマニュアル作りが望まれます。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
良い点としては、あったのかもしれないが私からすると赤点が目立った。恐らく、場によって環境変化はありえるだろう。しかし、基礎や応用とも言える研修が十分であったとは言えないだろう。もう少し柔らかな説明を望む。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修は授業形式でラクだった。パソコンの残業が非常に興味深く90分ほど取ってほしかった。交通費が全額出るのも嬉しい。就業してから研修があるので、担当部署に分かれて研修があるのは、無駄がなくていいと思う。
50代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本郵政株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本郵政株式会社
日本郵政株式会社
金融関連/教育・医療・福祉関連
日本郵政株式会社と同業界のおすすめの会社