日本郵政株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関1丁目3-2
日本郵政の口コミ・評判をご紹介!日本郵政で働く社員や元社員から、日本郵政の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

計画年休があるのはありがたい。前年度、前々年度の休みの10日分を年度当初に申請できる。といってもなん… もっと見る

気になる点

研修は大事だが、結局窓口業務は経験しないとこなしていけない。本を開いて調べるよりは聞いた方が早く、回… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート日本郵政株式会社
日本郵政株式会社の年収・給与水準
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
営業出きる人は後方事務をやりたがらない人が多い。よって本当は営業させたら伸びる人が後方ばかり任され、結果給料が上がらない人がいる。小さいところはローテーションも組めず不満が溜まりやすい。かといって大きい所は分担作業が基本のため、それはそれで給料に差がでる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本郵政株式会社
良い点
2007年頃
日本郵政株式会社の休日休暇
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
カレンダー通りに休める。
有休も取りやすい。
出産、育児など、場合によっては男性の育児休暇取得など、女性には優しい職場だと思う。
上司に恵まれれば、人間的にも成長できる上、人脈も広がり、大人になってからも友人作りができる。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本郵政株式会社
日本郵政株式会社の福利厚生
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
休み以外に福利厚生には手厚くない。かんぽの宿も一般と同じ値段だし、郵便物が安く出せたりもない。社員旅行もなければ、決まったレクリエーションもなし。最近活躍している女子の陸上部の応援ももちろん自腹。なのに強制参加的に声がかかる。応援は良いが交通費くらいは出してほしいです。
社内制度の企業分析・研究レポート日本郵政株式会社
日本郵政株式会社の教育・研修
研修といったものがあまり見られず、慣れろよと言う声が聞こえるように思う。十分とは言えない説明が目立つ。やはり、改良の点として上がるのは環境ごとに変化するであろう研修時間や研修内容のあり方ではないだろうか。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本郵政株式会社
良い点
日本郵政株式会社の仕事のやりがい
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
給料が毎月支払われる。休みの指定は難しいが他企業よりは休める。計画年休がある。前年度、前々年度の休みの10日分を繰越せ、一応消化することになっている。人間ドックの補助金がある。たまにインフルエンザ予防接種の補助金がでる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本郵政株式会社

気になる点
仕事のやりがい
毎日同じ作業の繰り返しなので人間の成長はできない。そしてキツイ。体力がないと厳しい。契約社員でも正社…もっと見る
良い点
でかいので待遇面ではしっかりしている。契約社員でも有給はとれるし、寸志もある。基本的に郵便配達の業務…もっと見る
良い点
良い点としては、あったのかもしれないが私からすると赤点が目立った。恐らく、場によって環境変化はありえ…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
勤務時間に対する文句は全くない。 改善した方がいい点としては、to Do listで展開していただけれ…もっと見る
日本郵政株式会社
金融関連/教育・医療・福祉関連
日本郵政株式会社と同業界のおすすめの会社