日本郵政株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区霞が関1丁目3-2
日本郵政の口コミ・評判をご紹介!日本郵政で働く社員や元社員から、日本郵政の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

会社の成長性は全くありません。本社の考えることが現場の考えと乖離しすぎていて話になりません。局長連中で組織する局長会というもののせいで、郵便局の整理統合ができず、じり貧状態が続いています。取り扱っている商品もお年寄りをだましながら押し売りしないとノルマが達成できません。

良い点

完全週休2日、年休は勤続年数により最大20日あります。窓口で働く人は土日祝日、配達の方は週2日の休みがあります。

日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まず第一に地理に詳しくなれます。地元というのもありますが、意外と知らないような事も多くプライベートに生かすこともできます。人と接するという事が多く、営業トークなどが非常に磨かれます。荷物の量もさることながら力仕事が多いので体力面でも非常に鍛えられます。一つの現場でやる事が多いので、専門で働くような環境に移動した際は物足りなさを感じてしまう程に余裕が生まれるでしょう。 参考になった!0
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新鮮味を全く感じません。取り扱う者もほぼ毎年、毎日同じなので些細な事には動じないようになってしまい、それでもいいかと妥協してなまけやすくなる人が多かったです。 参考になった!0
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
郵便事業の全般的に差出人様のご希望された日時に、郵便物を受け取り人様に着実にお届けすることによって、物流の面から社会に貢献出来ていると思います。
また、こわれもの、生もの、要冷蔵品、冷凍品など、その荷物の特製に合わせた運搬方法と保管方法を徹底しています。 参考になった!0
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
郵便なので、日々の生活に密着しており、自分の仕事の成果を目の当たりにしやすい点は励みにもなるし世界中どこに行ってもある仕事なので親しみを感じられる。郵便を使わない人はあまりいないので、価値のある仕事だと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本郵政株式会社

日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本固定給がありますので最低限もらえます。営業はそこに成果給が入ってきます。ただし中途の方は初任給はかなり低めなので家庭を持っている方には厳しいかも。中途1年目でも多くて年収400万ぐらい。昇給はありますがスタートが低いのである程度年数が経たないとなかなか基本給が上がっていきません。 参考になった!0
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
短期ゆうめいとで、忙しい時期のみの雇用なので、それなりに時給が良い。長期ゆうめいとより高いらしい。深夜勤務をしているが時給のつかない休憩の他に時給が発生している休息が有るのも嬉しい。長くても2ヶ月未満の仕事なので、責任問題が発生する仕事は基本的に回ってこない。 参考になった!0
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業出きる人は後方事務をやりたがらない人が多い。よって本当は営業させたら伸びる人が後方ばかり任され、結果給料が上がらない人がいる。小さいところはローテーションも組めず不満が溜まりやすい。かといって大きい所は分担作業が基本のため、それはそれで給料に差がでる。 参考になった!1
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務態度、ノルマ達成、事故件数、部下からの評価、上司からの評価、資格獲得、チームとしての貢献度、正確さ、早さ、接客態度、部下の育成、犯罪防止効果対策などで話し合いにより人事評価を作成して休暇はが決まる。
病気になって、ケアが足りず、保障が少ない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本郵政株式会社

日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の方の残業申請が、30分もしくは、刻みのため、派遣社員私たちは、五分単位の申請が可能なのにも関わらず、30分を五分過ぎてしまった場合、その5分をカットされてしまいました。
申請時間前に終わると、返してもらえなかったりしたので、もう少しなんとかならないかなと思ったことがあります 参考になった!0
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通常残業手当は1.25の割合になります。
深夜だとさらに20パーセント増しです。
休日出勤は振り返るか、手当にするかは相談できる。
36協定の関係はほどほどにまもまれている。
中には規定時間を超えてしまう場合はつけられない。 参考になった!0
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今の現場だと、残業は、事前に交渉があり、時間でかなれず上がれる。残業の場合も、それ以上要望されることはないし、サービス残業を強いられることもない。勤務時間帯が複数あるので自分のライフスタイルにあわせて選べるのも嬉しい。 参考になった!0
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間ギリギリに入って、終業後はすぐ帰れるのは良い。時間も短時間で家事や他のことに時間がさけるところが気に入っている。パートでも、有休が取れるのはありがたいと思う。組合が、実際に動いてくれるところは良いと思う。 参考になった!2
福利厚生の企業分析・研究レポート日本郵政株式会社
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
宴会やレクレーション、勉強会など近隣郵便局と合同で行われる懇親イベントが年間に多数あった。
私用より特定郵便局のイベントを優先しないといけない雰囲気で面倒に感じることも多々あった。
懇親を名目にしていたが局長方の意識統一の場としての側面が濃厚。話題はふるさと小包とかんぽの獲得実積で競争に励んでいた。 参考になった!0
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休み以外に福利厚生には手厚くない。かんぽの宿も一般と同じ値段だし、郵便物が安く出せたりもない。社員旅行もなければ、決まったレクリエーションもなし。最近活躍している女子の陸上部の応援ももちろん自腹。なのに強制参加的に声がかかる。応援は良いが交通費くらいは出してほしいです。 参考になった!1
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
でかいので待遇面ではしっかりしている。契約社員でも有給はとれるし、寸志もある。基本的に郵便配達の業務だったので自分のペースで仕事ができるが郵便が多いときは結構きつい。まして、雨や雪は大変ですね。だけどお客様から感謝されます。いつもありがとうやごくろうさんなど。 参考になった!0
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
なんかこれは社員のばあいなんですが、祝日はでたらまず代休がかならずはいること。
正月が祝日手当がでること 休みに関しては夏は夏で休みがあり冬は冬でまたやすみがあることなどです
そして期間雇用の自分らはこれらの恩恵はうけれないため福利厚生が良いのは社員だけ 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート日本郵政株式会社
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は大事だが、結局窓口業務は経験しないとこなしていけない。本を開いて調べるよりは聞いた方が早く、回数をこなして習うより慣れろとはどこも同じかと。勤務時間中の研修はもちろんだが、少人数の所だと残る社員が大変。人が減っても仕事が減らない。 参考になった!0
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
担当部署ごとの職務マニュアルはあるのですが、分厚い割に解りにくくて、結果、ベテラン社員の口頭による新人教育に頼っている現状には問題があると思います。
マクドナルドのように誰にでも解りやすいマニュアル作りが望まれます。 参考になった!0
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い点としては、あったのかもしれないが私からすると赤点が目立った。恐らく、場によって環境変化はありえるだろう。しかし、基礎や応用とも言える研修が十分であったとは言えないだろう。もう少し柔らかな説明を望む。 参考になった!1
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は授業形式でラクだった。パソコンの残業が非常に興味深く90分ほど取ってほしかった。交通費が全額出るのも嬉しい。就業してから研修があるので、担当部署に分かれて研修があるのは、無駄がなくていいと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本郵政株式会社
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どんな仕事にも言える事ではありますが、お客様からのありがとうの一言をもらえるだけでも非常にやりがいを感じられます。集荷や配達でお客様と接する時間が長い時、郵政という名が大きな力になっているためか、信頼関係は絶大な物があると思います。厳しいノルマなどがありますが、比較的簡単に達成できますので、それが上司の目に留まるときちんと評価してもらえるのですぐに時給UPに繋がります。 参考になった!0
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】他課からの要望や改善など書類整理と管理を担っているため来るのですが、言われた事を一方的にヤレと支持してくるわけではなく、まず意見があったことを伝え、やる側の私達がやりやすいやり方や今後の方針等を踏まえて決めていけるので助かりました 参考になった!0
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日同じ作業の繰り返しなので人間の成長はできない。そしてキツイ。体力がないと厳しい。契約社員でも正社員とやることは一緒。なによりネックなのが営業があること。年賀状や暑中見舞のハガキ、お歳暮などノルマもあるが実際営業する時間がとれないためかなり厳しい。 参考になった!0
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】派遣社員対しても、社員との隔てなく業務改善や個人のスキルアップに対する意欲をかって下さり、社員対象の講座等への参加や案内などもしてくれる。 仕事に対する意見も言いやすく聞いてくれる体制があると思いました 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本郵政株式会社
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
元公営であるため、民間に転職した現在から比較すると、良くも悪くもおっとりとした雰囲気は感じます。年賀状やカタログギフトなどの商材について強烈なノルマがあるイメージがありますが、上長次第のところもあり、牧歌的で草食的な勤務をするには良い環境だと思います。 参考になった!0
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】社会保険などの制度がきちんと整っていて、残業代もきっちり計算されていて、年休を100パーセント消化させて頂ける。また、セクハラ、パワハラなどないか、上司から頻繁に聞き取りがある点。 参考になった!0
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】窓口局なら、始業時間から終業時間でほぼ終わる。忙しい局でないなら残業ほぼない。残業あればちゃんとつけてくれる。 参考になった!0
日本郵政株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
属人的な人が多く、スキルや経験知の共有ができない、現状のやり方に対し疑問も持たず創意工夫が無いため無駄が多い 参考になった!0
日本郵政株式会社
金融関連/教育・医療・福祉関連
日本郵政株式会社と同業界のおすすめの会社