日本郵政株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関1丁目3-2
日本郵政の口コミ・評判をご紹介!日本郵政で働く社員や元社員から、日本郵政の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

日本郵政ということで、絶対的に破産してもつぶれることはないと確信しています。これが、安定性を位置付け… もっと見る

気になる点
年収・給与水準

兵庫県の最低慇懃の低さと、仕事も量も評価において格差があって、交通費もきちんと必要な距離をだしても算… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート日本郵政株式会社
日本郵政株式会社の年収・給与水準
しっかり有給が消化できる。福利厚生が揃っている。まあ、営業のインセンティブが一応あるかな?やっと、ボーナスの月数が4ヶ月に近づいた。あとは、そうだな一応労働組合の影響力が、昔程ではないにせよ、まだそこそこある
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本郵政株式会社
良い点
2007年頃
日本郵政株式会社の休日休暇
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
カレンダー通りに休める。
有休も取りやすい。
出産、育児など、場合によっては男性の育児休暇取得など、女性には優しい職場だと思う。
上司に恵まれれば、人間的にも成長できる上、人脈も広がり、大人になってからも友人作りができる。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本郵政株式会社
日本郵政株式会社の福利厚生
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
休み以外に福利厚生には手厚くない。かんぽの宿も一般と同じ値段だし、郵便物が安く出せたりもない。社員旅行もなければ、決まったレクリエーションもなし。最近活躍している女子の陸上部の応援ももちろん自腹。なのに強制参加的に声がかかる。応援は良いが交通費くらいは出してほしいです。
社内制度の企業分析・研究レポート日本郵政株式会社
日本郵政株式会社の教育・研修
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
研修は大事だが、結局窓口業務は経験しないとこなしていけない。本を開いて調べるよりは聞いた方が早く、回数をこなして習うより慣れろとはどこも同じかと。勤務時間中の研修はもちろんだが、少人数の所だと残る社員が大変。人が減っても仕事が減らない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本郵政株式会社
良い点
日本郵政株式会社の仕事のやりがい
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
給料が毎月支払われる。休みの指定は難しいが他企業よりは休める。計画年休がある。前年度、前々年度の休みの10日分を繰越せ、一応消化することになっている。人間ドックの補助金がある。たまにインフルエンザ予防接種の補助金がでる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本郵政株式会社

良い点
計画年休があるのはありがたい。前年度、前々年度の休みの10日分を年度当初に申請できる。といってもなん…もっと見る
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点
年収・給与水準
営業出きる人は後方事務をやりたがらない人が多い。よって本当は営業させたら伸びる人が後方ばかり任され、…もっと見る
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点
仕事のやりがい
毎日同じ作業の繰り返しなので人間の成長はできない。そしてキツイ。体力がないと厳しい。契約社員でも正社…もっと見る
良い点
でかいので待遇面ではしっかりしている。契約社員でも有給はとれるし、寸志もある。基本的に郵便配達の業務…もっと見る
日本郵政株式会社
金融関連/教育・医療・福祉関連
日本郵政株式会社と同業界のおすすめの会社