日本郵便(郵便局)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の口コミ・評判をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

各種手当は公務員時代と変わらない。有給の買い取りもないし。今時、こんな福利厚生厚生がしっかりしたところはないと思います。

気になる点

こんなに充実してますが、この度、一般職から、住宅手当がなくなります。これはかなり致命的だと思います。

給与・年収の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社

日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年赤字決算になるので勤続年数が長くても給料は大して上がらない。外務でしたがリーダーでも手取りは残業するアルバイトよりも少ない。営業目標というノルマがあって毎日のように責任者から同じことを言われる。社員は年間評価があり次年度の給料・ボーナスに反映されるから泣く泣く自腹を斬る。アルバイトは評価はないが勤務地によってはそれなりに数字出さないと居づらく感じるかもしれない。またアルバイトであっても勤続年数次第で多少のボーナスが支給される。繁忙期には残業は当たり前だが翌月の給料はそこそこある。社員よりもアルバイトの方がよく稼ぐくらいある。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
初任給はとっても少ないですが、営業の会社なので結果をきちんと出していれば必ず給料に反映されます。ただ、結果が伴わない場合でも給料が減らされるという事はなく、基本給は必ず保証されています。また年功序列制度がまだまだ残っているので勤務年数が長くなれば自然と給料も上がっていきます。つまり、営業が得意な人は給料も上がり、昇進も早いですが、営業が不得意な人でもコツコツと勤務年数を積み重ねていけば必ず給料は上がります。また営業以外でも業務面できちんと結果を出していけば評価してくれる会社です。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当と休みとボーナスはしっかりもらえる会社です。
シフト制なので前もって連絡しておけば休みの日もずらせるので急な予定が入ったときには助かります。
有給も必ず消化するように言われますので休みは比較的に多いです。
仕事の量は日によって違いますが少ないときは本当に早く終わるのでよかったです。
多いときもありますが他の人がヘルプに入りますので基本的には定時です。
年功序列なので黙って仕事をしていれば給料は上がっていきますのでかなり安定してます。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に若い方、勤続年数の短い方は収入面で非常に不満があると思います。30代以降で役職でないと給与水準は低く、反対に40代以降は定年まで安定して働くことができる環境だと思います。固定給の割合が高く、成績によるインセンティブ割合は少ないです。以前は公務員同様賞与でもって年収ベースは平均水準かと思えましたが、近年は賞与支給額も少なくなっています。ただし、労働環境から見て相応、トータル的に見れば、やや満足というように感じてます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社

日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支店や部署にもよりますが、私の部署は残業は少なかったと思います。時間ごとの当番制なので、遅番の人が休暇や当日休みになってしまった時に残業を頼まれるくらいです。休暇の場合は数日前から事前に残業の相談があり、急に当日の場合も必ず残業しないとならないという雰囲気はなかったです。
特に制度や取り組みといったものは無いですが、そういった環境なので、自分が役に立てれる時(特に予定が無い時)は、助けてあげたいという思いになれる環境でした。逆に自分も助けてもらっていたので、残業も無理の無い範囲で助けあいのような感じでした。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣で短期間ほどお世話になりました。物流は「荒い」イメージがありますが、事故防止やコンプライアンスもしっかりされており、特定企業先をシュートに流す際「〇〇様流しします。」とアナウンスされておりました。
物流倉庫なので当然暑いですが熱中症予防にセルフサービスでチルドにお水が冷えていて各自ペットボトルに移せたり、紙コップが用意されておりました。
そして、毎日の朝礼で伝達事項や終了時の際必ず「お疲れ様!」と明るいお声掛けでした。 参考になった!1
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】渉外社員の場合です。まず、大前提として、一言に郵便局といっても全国津々浦々にありますので、配属先やそのときの上司の考え方によって環境が全く違うことを知っておいてください。ある局では始業30分前の入室禁止、基本定時上がり。かたや別の局ではサービス残業1日3~4時間(残業を付けられるかどうかも局や上司次第)。同じ郵便局でもこれくらいの差があるのではっきり言って勤務時間については配属先次第です。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒で入社しましたが、最初の一ヶ月半は研修センターで泊まり込みです。あくまで私の意見ですが、意味の無い研修でした。配属先に配属されたあとで具体的な業務内容を覚えるので、研修センターでの内容は全くと言っていいほど役に立ちませんでした。営業に関しては、ノルマが大変で非常に煩く言われます。営業が向いてないと思う方はこの会社に入るととてもしんどいと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員10年目、大きな郵便局の窓口で主に保険、資産運用商品のご案内をしています。

金融商品の販売は歩合制の為、結果を残せばそれだけ営業手当として給与に反映します。
私自身、毎年県内の窓口社員でトップ5の営業成績を残していますが、営業手当は年間100~150万です。
前年度は基本給、営業手当、扶養手当等含めて、年収550万でした。

30歳、10年目、土日祝休み、有休20日+夏季、冬季休暇(完全消化)、8:30~17:15勤務、残業なし
等の条件であれば、高給の部類に入るのではないでしょうか。

ただ、
金融商品の販売を扱わない担当、
扱っていても販売するスキルがない(販売するにはそれなりのスキルが必要です)等、
また独身、実家暮らしの場合は、各種手当がほぼありませんので、年収300~350万程度になるでしょう。
私自身、10年目で基本給は21万円(これでも毎年良い評価を得て、他社員よりも昇給幅が大きいです)ですから、基本給はかなり低い会社だと思います。
入社後は学歴に関係なく、実力で出世できますので、学歴がなくても仕事ができれば評価されます。

私自身も高卒、転職組です。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
計画年休制度がとられていますが、休暇が希望の日に取得できるかはその郵便局の状況次第と言えるでしょう。希望の小さい局では休暇の取得は同僚の社員との兼ね合いが重要視され、希望の日時に休暇が取得できる可能性は少ないです。また、金融機関のため月曜日や金曜日、月末などは休みを取るのが難しい傾向にあります。

給与面は、とりわけ郵便局の窓口勤務は期待しないほうが良いでしょう。正社員であっても同世代の平均よりもかなり少ない額です。とりわけ一般職では初年度の手取りが13万円程度、昇進も一切無しと、首都圏の正社員とは思えない額です。賞与も2カ月分程度であり、公務員時代の賞与のイメージとはかけ離れており、保険営業のインセンティブも他の保険会社よりも少なく、給与面への期待は全く出来ません。

残業は比較的少ないですが、自主勉強会という名のサービス残業や、休日に地域のイベントに手伝いに行ったりと郵便局ならではの休日活動があるため、そのような課外活動が好きではない方は向きません。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員の福利厚生はいい方だと思います。
有休の前々年度分を完全に消化させてくれるのはありがたいですし、調べると資格を取るためのスクーリング休暇とか、男性も育児休暇が権利上はあります。(ただ、取得できるかは上司の裁量による)
病気休暇なども比較的長く取得できます。
色々正社員は公務員時代のもろもろの福利厚生の恩恵はあります。

バイトのなどの非常勤でも最近は時間単位での有休取得もできるようになったので、これは他ではあまりない制度ではないかと思います。
労働時間によっては、社会保険にも入れるので、評価が高い人はボーナス以外では若い正社員より月給が高い人もいます。バイトでも組合に入れます。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は正社員(旧公務員)のみ優遇されている。
具体的にいえば休みが多い。
正社員らは計画年休(いわゆる計年)に加え、夏季冬季休暇が保証されており、その合計は一か月を超える。
知人の務める特定局(街の郵便局)では、正社員の計年を取らせるために他局から応援が来るが、非正規の年休申請には眉をしかめるのだという。こんなことが許されるものだろうか。
旧公務員社員は休みが多く、仕事が楽で、給与も高い。
非正規社員は、五年経過してアソシエイト社員(無期雇用)になって初めて病休が保証される程度。それもたった五日という有り様。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社
日本郵便株式会社のおすすめの求人