日本郵便(郵便局)の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の口コミ・評判をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

会社のネームバリューはいいと思うし、福利厚生もしっかりしている。正社員としてはいればいいのかもしれま… もっと見る

気になる点
人事評価制度

自分の場合、営業ノルマのみでの評価だった。同時期入社の社員と比べ、3倍の配達可能範囲があっても評価は… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の年収・給与水準
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
単純に少ないです。ボーナスがあるとはいえ、他の会社より断然低く感じました。生活するのにやっとといった手取りです。残業代がある人はまだしも、残業がなかったので、本当に少なくて困りました。営業ができたら、上がるそうですが。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の休日休暇
有給休暇。付与に対しても、しっかりしていて、前もって申請だけしていれば必ずとれるので、民間企業と違い、気軽にとれるので、気になるとこなどはありません。

中には冬にまとめて10日位取って、スキーへ行ったり、海外へ行ったりしてる人もいます。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の福利厚生
住宅手当、扶養手当、通勤手当などはしっかり支給されるため、結婚していたり子供のいる家庭は比較的安心できると思う。社宅はあるにはあるが、必ずしもどの地域にもある訳ではなく、また利用するには条件があるため、期待しすぎない方がよい。建物自体も老朽化が進んだ物件が多い。
社内制度の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の人事評価制度
人間関係はかなり良いと思う。新卒、中途関わらず馴染みやすい環境だと思う。作業的な仕事が多いが、単純作業が得意な人には向いていると思う。仕事の比重としては配達8割、ハガキ等の営業2割程度で、営業ノルマが給与に反映される。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
良い点
日本郵便株式会社の仕事のやりがい
元は、親方日の丸。公務員なので、社会としての信頼感が段違いに違います。

配達先への訪問でも、郵便局です、と言うだけでお客様の安心感が全然違います。

長く勤めていると、お客様が覚えてくれて、凄く親しくなれ、やっててよかったな、と思えます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社

良い点
物流、という点では、社会のためになっていると実感は持てます。 年末年始の年賀状の業務に入ると、残業が増…もっと見る
良い点
半年在籍すれば、正社員以外でも、7日付与されます。(正社員様は初めから20日付与) 前もって旅行に行き…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
時間前着手。例で言えば、8:00開始の勤務であれば、例え1分前であっても、郵便物に触ることも許されま…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
憲法第36条に抵触するってことで、年間何時間とかうるさく言われます。 また、労働組合もかなり目を光らせ…もっと見る
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社
日本郵便株式会社のおすすめの求人