日本郵便(郵便局)の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の口コミ・評判をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事のやりがい

元は、親方日の丸。公務員なので、社会としての信頼感が段違いに違います。 配達先への訪問でも、郵便局です… もっと見る

気になる点

有給休暇。付与に対しても、しっかりしていて、前もって申請だけしていれば必ずとれるので、民間企業と違い… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の年収・給与水準
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
単純に少ないです。ボーナスがあるとはいえ、他の会社より断然低く感じました。生活するのにやっとといった手取りです。残業代がある人はまだしも、残業がなかったので、本当に少なくて困りました。営業ができたら、上がるそうですが。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の休日休暇
半年在籍すれば、正社員以外でも、7日付与されます。(正社員様は初めから20日付与)

前もって旅行に行きたい、遊びに行きたいから、と上司に言っておけば、特殊な期間でない限り必ず有給。使えます。

長く勤めると、有給発行日数も増えて行きます。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の福利厚生
元公務員なので、憲法36条とか、凄くうるさくいわれ、残業も、年間何時間までとか、きついので、残業したくない人にはいいんじゃないんでしょうか。

但し、ずっと民間で仕事してきた人には非常に生ぬるく、やりがいを全く感じられない職場です。
社内制度の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の教育・研修
長く在籍していれば、教えられてないことでも、知っているもの、として見られます。

それでミスをすると、始末書など提出を強要されることもあります。

郵便規約(郵便法)を全て研修するのは、個人的に無理だと思いますが、非正規社員にも最低限の研修はあってもいいと思います
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
気になる点
日本郵便株式会社の仕事のやりがい
やりがいを見つけて働く人間に寄生するかのごとく、みんなが仕事をしているため、余計な仕事がどんどん増え、初めはやりがいを持って仕事をしていた社員も、いずれやりがいを無くす
また、比較的、病休がとりやすく、常にどの部署も欠員状態
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社

良い点
物流、という点では、社会のためになっていると実感は持てます。 年末年始の年賀状の業務に入ると、残業が増…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
時間前着手。例で言えば、8:00開始の勤務であれば、例え1分前であっても、郵便物に触ることも許されま…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
憲法第36条に抵触するってことで、年間何時間とかうるさく言われます。 また、労働組合もかなり目を光らせ…もっと見る
良い点
ありません。というか、研修といえる研修をされてないのでわかりません。 私は正社員ではないので受けさせら…もっと見る
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社
日本郵便株式会社のおすすめの求人