日本郵便(郵便局)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区大手町2丁目3番1号
日本郵便(郵便局)の口コミ・評判をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

郵便、貯金、保険を扱っている会社として考えてみる。郵便:独占事業であり、黒字であるのも事実。人件費削減によって働き方も改善されていくと考える。貯金保険:グループの大きな収益源であることは変わらないはず。営業手法にメスが入り、より慎重なセールスが求められていく。働いていく観点で考えると、お客様のためというマインド、自己管理能力、セールスの質の高さが問われてゆく。金融営業は厳しい環境にあると思うが、自分の軸とうまく一致させて仕事できる或いは一致させていく努力ができる人ならば、折れずに戦って行けると考えている。耳に入ってくる建前と、心にある本音を、自分に嘘をつかずにすり合わせることが大事。事業の将来性は日本沈没でもしなければ不安を持つ必要はなく、自分が何を目指してどう仕事に取り組めるか、が大事です。

口コミ投稿日:2020年03月24日
気になる点
新規事業への取組み

不適正営業問題や、コロナウイルス感染拡大による混乱が収まるまでは、先のことは全然見えない。ただ、見えない中でも、新しく何かに手を伸ばすことにはあまり積極的ではないと思う。いまある仕事をそれぞれの立場でこなしてお客様に価値を提供することがミッションであると考えるべきだと思う。会社の収益性をもっと上げて一流企業として生き残っていくためには、新規事業もかならず分析して取り組んでゆくことが必要であるということは、経営陣も考えているとは思うけれども。

口コミ投稿日:2020年03月24日
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
窓口業務では幅広い年齢のお客様と出会うことができるため、様々な意見を直接聞くことができ自分自身の知識や考え方などが広がります。直接お客様と接する仕事のためコミュニケーション能力の向上、営業スキルも身に付きます。また接客だけでなく、事務仕事から在庫の管理など後方の仕事も行うため幅広く業務知識を得られることができます。金融商品を扱う仕事のため、FPや証券外務員の資格などは社内で研修などしてもらえ資格取得の斡旋も行ってもらえます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を通じた成長と言うならば、資格取得に向けた補助などは出るのであるが、そのようなことをする人間がいないので、手続きの方法を誰も知らない。職務上他の仕事にも活かせるような専門性は皆無であるし、男子高校の延長のような会社であるため、社会人としてもあまり成長は望めない。相当の覚悟と環境に流されない強い意志がなければ、日々日数を数えるだけの毎日が待っている。成長したくない、今のままでいいと言う方にはもってこいの会社である。 参考になった!0
良い点
2020年頃
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この物流会社が停止すれば、日本経済に多大なる影響が出ます。自分たちの仕事は世の中に大きく貢献しているのです。また、日本一の個人情報を持っていますが個人情報の漏洩等をあまり聞かないのは、厳重な個人情報保護に努めているからです。ベテラン配達員は配達先の各家庭の家族構成まで把握しており、震災があった際に他社は避難してしまいましたが、配達員は震災でぐちゃぐちゃになった現場に行き「この位置に○○さん家の郵便受けがあった」と発言した次の瞬間、すぐに駆け出し、避難先が倒壊した建物に手書きで書かれているのを見つけ、一軒一軒気にかけながら、根気よく何軒も回ったそうです。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どんな離島や僻地でも同じサービスを提供するため、会社としてどうしても高コスト体質になりやすいといえる。実際他社では地域によって料金・サービス等にどうしても差が生じているように見える。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社

気になる点
2020年頃
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頑張って高い評価を受けても、頑張ってない人と大した差は出ない。年功序列なので、若手が最高評価を受けても最低評価の年長者の足もとにも及ばない額しか貰えない。若くて頑張っている社員のモチベーションを下げる制度。年功序列、終身雇用が崩れ去ろうとしている今でも、自分が歳を取ったときにこの制度が続いていると信じる若者にはいいかもしれないが、そうでない人には自分が頑張って受け取れるはずの賃金が年長者に吸い取られている感が凄い。昔は夏期、冬期、年度末の三度ボーナスがあったが、今は夏期、冬期のみ。金額も全体的に削減傾向にあるので今後は更にそれに拍車がかかる気もする。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与額は平均より少ないと思います。高卒で入ったのでそこまで期待はしていませんでしたが、周りの高卒で働いている子と比べるとやはり少なく感じます。ただ、営業手当がしっかり付くので頑張れば頑張る程目に見えて分かりやすいし意欲は湧きます。ボーナスもきちんと年2回出ますがこんなもんだよね、という感じです。働き始めて3年目ですが正直昇給の仕組みは分かっておらず、自分の給料が上がったような感じがしません。1年目のころとほとんど変わりないです。一般職かは地域基幹職になれば給与面も変わってくるような感じですが、今のところ本当に昇給しているのか?と感じるくらいです。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
郵便局は、郵政省の頃から給与の安い職種でした。ただ、安定性という意味で、景気の波に左右されずにちゃんと給与、賞与も(以前は3月末支給年末手当)もしっかり支給されているので、そう言う意味では良かったのかもしれません。後は、基本給だけでは、なかなか生活も大変なので貯金、保険等各種営業手当で如何に稼ぐかで年収も個人別にバラツキは出ますが営業の好きな人は出来高払いの所でしっかり稼いでいるようです。総務系は、基本給、超勤のみなので窓口社員よりは年収がかなり少ないと思います。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
長く勤めれば勤めた分だけ、配達技量も磨かれて配達出来る区域も広がっていきます。上手く正社員の上司と付き合えれば、その分の評価もしてもらえるかもしれません。評価されて時給が上がれば上限はありますが、総支給で中々の収入にはなると思います。私は概ね満足でした。ボーナスと退職金がない事の格差だけが引っかかってくるだけでした、私としては。期間雇用の条件が無くなるまでなれば、対外的にも信頼と安定感のある職場ですからローンなども組めるのではないでしょうか?コレは想像ですが。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社

日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当について班ごとの配達で、いくら自分が受け持った地域の配達が終わったとしても、他の人がまだ配達をしていたら手伝いに行かないと行けません。帰ってきて後処理をしていると早く帰れと言う指示があるので端末を上げなければいけません。しかし、仕事が終わったわけではないので残って処理をしたりとか、手伝いに行ったからといって給料が上がるわけでもなく、うまくサボって残業した人がお金を沢山もらえる仕組みを変えるべきだと思います。仕事を上手くこなす側からしたら納得いかないので。あと、年賀の組み立てが2区1人で担当していたので終わらず1分も休憩取れずに大変でした。私の班だけが異常だったのかもしれませんが、矛盾が多い会社だったなーと感じています。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域によって違いがあるみたいだが、概ね8時よりも早く始業し夕方5時付近には終業する。配達員の契約社員としての私は、その日担当する1つの区域の朝用意出来る全ての郵便を配り終えると言うのがミッション。つまり配り終えるまで、仕事は続く訳です。郵便物量もその物理的なボリュウムも、その日になってみなければ分かりません。段取りと要領の良さがスピードの良し悪しを決める部分があります。つまりは、経験値次第では就業時間は短く出来ると言えます。長く勤めて経験値が上がれば上がるほど、勤務時間は短くすることができます。郵便配達員という職人的な技量がコスパを高くするのです。逆に要領が悪い人は、いつまでもダラダラ長い勤務時間が続くという事です。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
就職する前、テレビで取り上げられるような最新の設備があると想像していましたが、ほとんどなく、手作業が非常に多い職場です。このため、人手不足で年中、契約社員の募集をしてます。

正直、配達以外の作業の多くは自動化できると思う。そのための設備投資を積極的に行う必要があると思いますが、そういった考えはないようです。それよりも人が頑張ってなんとかしようとする雰囲気なので、まともに休憩をとったことはないし、残業はあたりまで、帰宅できるのは、だいたい午後6時から7時、場合によっては8時(本来の勤務時間は4時45分まで)ごろになります。しかし、残業代はキチンと支払われますので、その辺は安心です。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に午前8時から午後4時45分までが就業時間となっており、着替えは済ませた状態での就業開始となる。就業時間外での下準備や仕事の着手は原則禁止とされており、就業時間前は上司が見回りをして、就業時間外での仕事の着手をしている職員がいれば注意をしている。日頃から残業時間はほぼなく、あったとしても自分の仕事次第であり、また上限が4時間までと決まっているため遅くても午後8時ごろには仕事を切り上げることができる。私は勤続1年になるが、未だに午後8時まで残業したことはなく、長くても1~2時間程度の残業で終わる。勤務時間には厳しいため、就業時間外、また残業の上限をこえた仕事はほぼ許可されない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私も利用しましたが、全国のかんぽの宿を格安で利用できます。【かんぽの宿等宿泊補助】対象:正社員以外の方かんぽの宿・かんぽの郷・ラフレさいたまに宿泊すると、宿泊費の補助を受けることができます。【がん検診費補助】対象:正社員以外30歳以上の方がん検診を受診した場合は補助を受けることができます。※胃がん、子宮がん、乳がん、肺がん、大腸がん【入院時差額ベッド料補助見舞金】対象:役員及び正社員の方保険診療での入院時、差額ベッド料について補助見舞金支給を受けることができます。【病児・病後児保育補助】[対象となる方]・4歳未満の子を持つ社員役員、正社員、期間雇用社員、アソシエイト社員、高齢再雇用社員、アソシエイト高齢再雇用社員及び短時間社員のうち、4歳未満の子を持つ社員(アルバイト及び派遣社員の方は対象外です)指定施設での病児・病後児保育の保育料について補助を受けることができます対象:役員及び正社員、協会けんぽ加入者人間ドッグを優待価格で受けられます。帝国ホテル東京直営レストラン特別料金で楽しめます。アルク英語通信講座【会員特典】受講料が一般価格の約13%OFF家事代行サービスベアーズなどです。 参考になった!1
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員の場合だがとにかく休みが多い。私が入社した時は有給が20日あり、次の年に消化しなければならない有給(計画年休)というものが存在する。3年目からは計画年休が20日になり確実に休みを取らないと出勤させてもらえない。今は少し制度が変わったらしいので入社を検討してる方は求人表をよく見てください。残業代もしっかりつくし、ユニフォームや、配達で必要な備品はほぼほぼ揃ってる。女性の方に限定するが出産の場合の福利厚生も厚い。男性の場合奥さんが出産の準備の段階で総務部に伝えれば、2.3日だったと思うけど、休みが取れる。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この項目の例に「社員同士の親睦を深める福利厚生など」とありますが、郵便局ですので国営時代は色々有ったと思いますが、今は何も無いですね。ただ、国営時代の名残として、元々あった福利厚生はしっかりあると思います。しかしそれは雇用形態によります。正社員でなければ満足できるような手厚さは全く無いです。とはいえ、今新卒で正社員って取ってるんだろうか?と思うくらい、国営時代からの中壮年男性が入れ替わり立ち代りでのさばっておられるので、手厚い福利厚生が望める雇用形態での就職は難しいのではないかと思います。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通常の福利厚生はしっかりしてあると思います。ただし全国展開の企業の弊害でしょうが、地方で受けられるサービスなどはまだまだ不足感が否めません。地元の大手企業と比べると、休日などに福利厚生の一環で安く使える施設は少ないと思います。逆を言えば都心部であれば使える施設も多く、良いのかもしれませんが、格差があるのは否めないかなぁと思います。関連会社の宿に泊まるのも、ものすごく安くなるわけではないので、せめてそこだけでも割引があると嬉しいですね。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ただ、テキストを読むだけ。現場で一番やること、口座開設や入金、送金についても同様。本人確認のやり方いつどのようなときにするのかについてサラッとやるだけ。そのせいで、ろくに知識が定着せずに現場にいって足を引っ張る。処理ミス等の事故をだすなと上は言うが起こさない方が難しい。そもそも、書類に必要なもの一覧や本人確認が要るときなどを記入しておけば客に説明しやすく、客も自分で確認ができるのにやらない。パソコンには必要最低限のみの表示しかされないのでこの事務作業をするにあたって必要なものがわからず作業をするはめになる。期限を過ぎたものの取り扱いは今時のコンビニだとバーコードで読み取れば延滞金も表示されて合計金額がわかる。なのに、バーコードに対応しようとしない。どの様に延滞金の確認をするのかも現場で教えてもらう。それ以外にも上が対策をしないせいで、現場が苦しい思いをしている。マニュアル等もわかりにくい。研修で教えてもらえないので、私は事故は起こるものとして考えてます。お客様には申し訳ないのですが、事実です。郵便局では、一人で保険、貯金、郵便、投資信託をやらされます。それらの研修は不十分です。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
きちんとした教育訓練をされなかった。

座学と実地で教えられた事は、全く役に立たないわけでは無いが、実際に仕事を始めると、「もっと教えてくれておくべきことあったんじゃないの?!」というくらい研修と実務のギャップが大きい。

また、マニュアルらしいマニュアルが無く、教えてくれる先輩の、全員が違うことを言うので、正解が解らないまま「恐らくこうだろう」と作業をするしか無い状態だった。

また、そもそも教育を任されたはずの人が、目下の人間に「よろしく」の一言で丸投げしてしまうのは日常茶飯事で、そのくせ余計な口出しだけはするらしく、現場の雰囲気が悪くなる。

ちゃんと教えない上に、どんなに教え方が悪くても「一回聞いて覚えないほうが悪い。使えないやつ」という評価をすることが常で、教育体制が整っている職場とは、とても言えない。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】内務との関係が良い局であれば、内務のサポートはしっかりとしているので、不備があった際でも早急に対応はできる。また、仕事に対する意欲がある社員と見られているうちは先輩社員からのサポートはあるので、期待されているうちに物事は覚えることが大事。見切られてしまうと本当に先輩社員からのサポートは0になる。ただし、某郵便局では、勤務前に若手社員が集まり、自主的に勉強会が行われる所もあるので、入った局次第で今後の郵便局生活は大きく変わる会社ではあると思う。 参考になった!0
良い点
2020年頃
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度はかなり充実しています。まず入社後には各局に配属される前に、1ヶ月程度研修施設で研修があります。社会人としての基本的なマナー研修やお客様とのやりとりを行うロールプレー研修、コンプライアンスの研修など、しっかりと学んだ上で、配属されます。実際に局に配属されてからも、OJT制度で教えていただくことができ、3年目までは毎年2日程度の研修施設で研修があります。また、管理職に就く前にも、必ず1週間近くの研修制度があり、充実した研修制度です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ゆうパック部門にいました。ここで働いていて身につくのは、暮らしの中で役立つものが殆どありません。強いて言えば、重いものを上手に持ち上げるコツくらいです。郵便物やゆうパックがいつどのように発着するかと言う知識、地域区分をする際に身につく地名の知識、区分の現場でゆうパックがどのように扱われるかという知識…などなど、色々身につくといえば身につきますが、実生活で役に立つか、別の職場に移ったときに役立つかというと、役に立たないと思います。どんな場面で役立つかと言うと、自分がゆうパックを送るときくらいです。この職場を離れた後、同じような物流の現場に再就職するなら話は別ですが、それ以外の職種に転職したところで、何の役にも立ちません。キャリアなど身につかないも同然です。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】やりがいと言われると考えてしまいますが、地域がら田舎になりますので、郵便局です。国営でした。間違いは無い会社ですよと一言添えるだけで契約は簡単にとれます。その方が一人契約を頂くと必ず私もといっても近隣の方が競うように入ってくれます。問題はそこから見直しをお薦めして金額の高い契約を取るのは手腕の見せ所になりますが、ケースバイケースで女を武器に使う仕草でとか色々と考えて会社から報奨が貰える様に武器を最大限に活用する事も仕事だと思っています。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様に「ありがとう」と感謝されることが唯一のやりがいです。しんどいことだらけですが、ややこしい手続きを数日に渡って行い、終わった時に「ありがとう」と言われると、頑張ってよかったという気分になれます。ただ、そこで終わると上司や局長に怒られるので、営業をしないといけませんが。保険の営業も、合う人はとてもやりがいを感じることはできると思います。お客様に「入ってよかった」「あなたに勧めてもらえてよかった」などと言われることも多いので、糧にはなります。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自爆営業は自社商品に限ったことではなく、かもめーるや年賀ハガキ等の販売を委託しているコンビニ等の商品も強制的に予約を強制させられる。うな重やクリスマスケーキや恵方巻、また近隣の印刷会社の年賀状印刷の申し込みまで強制させられる。これらは郵便局の商品ではないためお客さまにお勧めができない。だから自分たちが申し込まなくてはならない。一体何のために仕事をしているのか。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】各郵便局の局員で、考えて仕事を全うしようとする人はモチベーションも高く担当地区の日々完配に努力している。ただ、怠け癖のある人や勤務年数が長くて(悪い意味で)要領の良い人は自分はあまり動かずに他者の助けを頼る傾向がある。そしてそれを見ても見ぬふりをする管理職には大いに問題があると思える。しかしながら、会社としては動かない社員よりも動いてミスをした社員に対しての対応が厳しいので、そうならざるを得ないという点も見受けられる。(公務員時代から全く変わらない)本社・支社が強い縦割りの社風なので簡単には変わらないと思うが、これが続けば積極的に動く社員が減少しやる気のない仕事しかしない社員ばかりとなるのでは?と、他の経験のある人は思うが、下からの声を聞く社風ではないので変わることはないでしょう。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】金融アドバイザーと謳っていますが、内容は保険のセールスだと思って下さい。貯金で何千万円預けて頂いても、全く評価はされません。それどころか「何故保険を勧めなかった」と叱られます。郵便なんてほんのオマケ程度にしか捉えられていません。「郵便局」なのに…。しかも保険だけやればいいわけではなく、それぞれの分野で「目標」というノルマがあるので、集中して出来ません。もっとも、中には他の雑用等を他の社員に丸投げしてる輩もおりますし、そういう輩が「優績社員」として優遇されているのが現状です。年末には「年賀状」という郵便局同士・局員同士のエゲツない争いもあります。保険のセールスで食べていこうと思うのなら、他を当たった方がいいような気がします。 参考になった!2
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】私の場合は郵便局の窓口で郵便・貯金・保険等の業務を基本はローテーションで担務を決めてますが、お客様がコンビニやスーパーのレジのように並んでいるときはヘルプに回ったりもしています。また、窓口でのお客様対応だけでなく後方の仕事(毎月の店頭販売商品の出し入れやカタログの陳列その他郵便関係の決済処理)をしたり、かなり忙しなく動いてます。忙しいからと言って他の先輩や上司と雑談をしたりすることが全くない訳では無いので、精神的にはまだ楽なのではないかな?と思います。民営化してからの雰囲気はかなり変わってると先輩からは聞いたりするので前よりはマシなんだなと思えます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】非常に低い。アルバイトを含めこれまでいくつかの会社を経験したがこんなに社員全体の士気が低い会社はなかった。会社は基本的に管理、監視で社員を信用しておらず、それによって士気が下がり業務の効率が下がる、また管理、監視を強める士気が下がる、この繰り返し。ごく稀に若くてモチベーションの高い社員もいるが、数年経つとその他大勢の士気の低い社員になっているというケースを嫌というほど見る。モチベーションを高く持ち成長し、活躍したい、仕事に生きがいを感じたいという方には勧めることができない会社です。 参考になった!0
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社
日本郵便株式会社のおすすめの求人