日本郵便株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

日本郵便株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本郵便株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを12321件掲載中。エン ライトハウスは、日本郵便株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日本郵便株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 32.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 31.6歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 24.7歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 22.5歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 51.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 32.7歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 29.8歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
万円
(平均年齢 30.6歳)
回答者: 男性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 窓口営業部/ 一般
福利厚生:
福利厚生はこの会社の強みです。ここを目当てに入社されるのがよろしいと思います。給料ではなく休みと万が一の補償等が他社に比べてとても優れています。その要因は元国家公務員の名残りとかつての労働組合のおかげでしょう。ですが、昨今は手当ての目減りや廃止等が行われていて、改悪だと感じます。労働組合は御用組合となってしまっているのが現状です。
休みは多いです。ここは本当にすごいところですよ。

オフィス環境:
勤務局によります。かつての特定局勤務となると家を改良したような局舎がざらにあります。お世辞にも綺麗とは言えませんし、トイレ等が男女同じ場合もよくあります。ここは女性にとっては考え所かと思います。普通局いわゆる本局も綺麗ではありませんが、食堂があったりと充実しています。駅近の場所が多いのでそこもメリットかもしれませんね。

口コミ投稿日:2021年07月12日
回答者: 男性/ 新一般職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
・住居手当が廃止された
(会社側の説明だと,新一般職は転居を伴う異動が無いので支払わないとのこと。
しかし,勤務実態は,主任(地域基幹)も転居を伴う異動をするのは極めて稀。
よって,ここも人事制度が曖昧)

・各種手当てを廃止し,主任や新一般職等の人事制度を一本化する動きがある
(上記の通り,人事制度が曖昧になっているので,労使間での協議が進められている)

・退職金あり(ポイント制のため,改訂により金額が低くされる可能性がある)

・新一般職では社宅に入れない

したがって,正社員登用をしているからと甘く考えていると,後で痛い目にあう。

基本的に建物は古い

口コミ投稿日:2021年01月10日
福利厚生:
もともとが公務員だっただけに、福利厚生等の各種制度については、十分なぐらいしっかりしています。財形貯蓄や退職金制度、社員持株会も有るので、長く続ける人には向いているかも知れません。

オフィス環境:
郵便関係の施設なので、オフィス環境としては十分な程の広さがあります。ただし、今後のことについては何とも言えない。立地についても、主要道路に面しているので、アクセスもしやすく、利便性は高いと思います。
会議室とかは多いが、カフェなどの休憩するためのスペースは基本的に無いと考えてた方が良いかと。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 男性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
窓口勤務だと土日祝はしっかり休めます。
有給休暇も比較的取りたい日に取ることはできますね。
ただ、基本的に人手不足感があるので他の人と取りたい日が被ってしまうと譲るかどうかしないとダメですね。
2人一気に同日に休めるような環境ではないですね。
窓口だと勤務時間は8時半〜17時15分です。
繁忙局かそうでもない局かによって多少変わりますが多少の残業はあります。
多少と言っても1時間以上の残業が発生することはほとんどないと思います。
繁忙局だと毎日1時間近くはありますがお客様がいなく掃除や片付け締めの作業のみになります。早く終われば30分とかで帰れる日もあります。
日中は繁忙局とそうではない局で明確に違いがあります。
繁忙局だと1日に500人以上のお客様が来ます。
さらに忙しい日だと1000人近くになることもあります。
番号札制にはなってますが30人以上お待ちになることもあります。
それに対してそうでない局だと1日に100人も来ないですね。
どこの局に配属されるかは分かりませんが繁忙局とそうでない曲は明確に忙しさが違うため1日の感覚が違います。
業務時間外に電話を取らなきゃいけなかったりとそういったことはないのでワークライフバランスは取れていると思います

口コミ投稿日:2021年06月12日
回答者: 女性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業はほとんどありませんでしたが、局によって変わってくると思います。
リモートワークや早帰りなどはなく、副業もできません。
勤務時間は局によって多少前後があります。8時半からだったり40分だったりします。
転勤もありますが、なんねんと言う決まりはなく一年で変わる人もいれば5、6年同じ場所にいることもあります。
転居を伴う転勤は一般職ではありません。
休暇も前日の午前中までに言えば他に休みの社員がいない等の条件はありますが休むことも可能です。
土日祝日休みですが、お客様の都合で出勤することが数回ありました。大きい局ではもう少し頻繁にあるかもしれませんが、私は経験がないのでわかりません。

口コミ投稿日:2021年01月24日
回答者: 男性/ 金融渉外/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスについては良いとも悪いとも言える。
基本的な勤務体系は平日仕事、土日祝休みの週休2日制である。
私は営業職であったが大型連休を除いて、基本的に祝日はほとんど出勤していた。これは営業成績を確保するために会社が行う施策によるものでほとんどの社員が出勤していた。祝日に出勤した場合は残業として出勤時間に応じて給料が支払われる。
また土日についてもお客様都合で出勤することはよくあった。その場合は残業扱いとなるか、代休をとるか選択することになる。これは上司や懐事情によって自由に選択できるかどうか分かれることとなる。
予算があれば買い上げを選択して給料を増やすことを選択する人も多くいた。

口コミ投稿日:2021年03月15日
回答者: 女性/ 地域機関職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
良くも悪くも行事や文化を重んじる会社だと思った。最近で言うと、年賀状を送りあったり、バレンタインデーに男性社員にチョコレートを買って渡すなど。

配属される地域によってだいぶ雰囲気や文化が違う様ではあるが自分が配属された地域は比較的温厚な人が多い。

組織体制・コミュニケーション:
はっきり言って組織は崩壊している。会社が大きすぎてもはや全貌が見えない。情報が錯綜してるしどれが正しいのか分からない。

近くにいる社員同士ではそこそこコミュニケーションは取れていると思う。

ダイバーシティ・多様性:
力を入れてるっぽいが、日本人以外が採用されているのをみたことがない。

口コミ投稿日:2021年02月12日
回答者: 女性/ 窓口事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
一言で言うと閉鎖的。社員(特に最前線にいる窓口社員や外務社員)の事を守ってくれない事が多々ある。

組織体制・コミュニケーション:
組織体制は、かつての公務員時代の名残が色濃く残る(特に本社等のエリート層)。名称が変わっても、本質的な部分は、私が入社した約20年前からあまり変わっていない。社員同士のコミュニケーションは悪くはないと思うが、よくもないと思う。

ダイバーシティ・多様性:
多様性はあまり見られない。会社としては積極的に取り組んでいるようだが、浸透しているわけではない。

口コミ投稿日:2021年08月14日
回答者: 女性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 地域基幹職
企業カルチャー・社風:
古臭いと感じることが時々ある。時代に乗れてはない。年功序列で成り立っているため仕事がめちゃくちゃ出来る人には良い環境では無いとも思う。ただ仕事が出来る先輩が一般職から地域機関に上がっていたことを知って意外と正当に評価してくれるんだとは思った。

組織体制・コミュニケーション:
局によってかなり差がある。なんとなく似た雰囲気の人たちを集めている気がする。なのでハズレを引いたらしんどい。一年目の巡回はそれが辛かった。

ダイバーシティ・多様性:
まぁ頑張ってると思います

口コミ投稿日:2021年06月 6日
回答者: 女性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
産前、産後と育休3年と取れます。
その局によりますが、3年取ってる人がほとんどでとても女性は働きやすいと思います。永く勤めるならとてもいいと思います。
育休後は子供が小学3年生になるまで時短で働けます。女性にとっては配属された局次第でとても働きやすいと思います。
女性でも毎年昇給があり、男性と同じお給料を頂けるので、最初は少ないのですが永く勤めたら女性はお給料もいいとおもいます。
女性でも役職が上がりやすいので、永く勤めるのならいいとおもいます。

口コミ投稿日:2021年09月13日
女性の働きやすさ:産休等は取りやすいです。ただ、一般社員の様に働くと残業しなければ繁忙期に業務が回らなくなる可能性があるので、育児休暇や時短勤務で残業は無理等上司や同僚にきっちり伝えておかないと、繁忙期には残業が必要なため、仕事も育児も回らなくなる可能性があります。定期的にセクハラ研修を行っているので、そういう意味では働きやすいと思います。それでもセクハラしてくる人がいるならば、昭和のバカ者でしょう。組合も存在するので心強いです。局長や部長が男性である事が多く、女性ならではの要求や問題については言い出しにくい事も多々あるとは思いますが、組合を通じて交渉するとスムーズに進みます。
口コミ投稿日:2020年01月27日
女性の働きやすさ:男性はできる人、できない人が分かりやすく期待されてる人はすぐに出世できますが、女性に関して言うと統括局長や権力をもっている局長などに気に入られている人(飲み会やカラオケに深夜まで付き合っている人)、統括局長の局にいた人が出世に恵まれているなぁと感じます。どんなに頑張ってもお酒の席に参加しないと名前すら覚えてくれないです。ずば抜けて美人、可愛い人は目をかけてくれます。自分の側に置きたいらしいです。窓口は女性、管理者は男性という暗黙の了解でなりたってる組織です。本社も支社も現場も同じです。
口コミ投稿日:2020年02月 4日
成長・キャリア開発:
入社してからは多くの資格を取得するように促される。近年渉外社員をはじめ窓口社員にもファイナンシャルプランナー2級を取得するように言われるが実務経験が2年間いかない方は3級からの取得になる。2級は会社からの補助金がでるが、3級は自費になるので注意。

働きがい:
お客さまに直接感謝されることが多い点に働きがいを感じる。また高齢の方と接することが多い職業なのでいろいろな話を聞くことができる。

口コミ投稿日:2021年07月31日
回答者: 男性/ 地域基幹職 郵便コース/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
とにかく営業を頑張った方がいいかと思います。お中元、お歳暮、切手、ハガキ、レターパック、年賀状等売りまくりましょう。営業が好き、もしくはツテがスゴい方はこの職業はピッタリだと思います。営業もしたくなくツテもない方は自分で買うことになります。

働きがい:
お客様にありがとうと言ってもらえて、ジュースなどをご馳走になった時。このような小さな幸せの積み重ねで頑張れた。

口コミ投稿日:2021年07月 4日
回答者: 男性/ 保険営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 課長
成長・キャリア開発:
成長するかしないかは自分次第だが、反面教師含め多くの人と接するので色々なものを吸収できる。保険営業については固定客と容易に面談できるためクロージングの機会が多い。ので営業スキルは郵便局員は他保険会社よりも高いらしい。

働きがい:
客とのやり取りはやりがいを感じていた。
自分は年収1,000万を超えていたので貯金が貯まるのが嬉しかった。

口コミ投稿日:2021年02月26日
回答者: 女性/ 配達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
地域基幹職で入社し、3年経ったら内務になれるからと強く言われ入社しましたが、実際のところ3年以上ほとんどの女性が外務を経験していると聞きました。
面接の時に聞いていたことと多々違うなと違和感を感じる部分がありましたが、仲間内に助けていただきなんとか自分は3年目まで持ち堪えることができました。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
回答者: 男性/ 郵便局員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 鉄鋼ビル郵便局/ 一般社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前:安定した将来を望める。様々な知識や経験を経る事で常に向上心を持って仕事が出来る。

入社後:最低水準の給料しか出ない。手当などの恩恵もない。どんなに仕事が出来なくても、年数さえ経てばそこそこ昇進はできる。

口コミ投稿日:2021年05月 8日
入社時の期待と入社後のギャップ:
営業が多いとは思わなかった。保険、貯金、郵便。全てにノルマがかせられていた。毎日営業時間内でどれだけ営業できるか圧がかけられていた。新人に営業のノウハウを教えるのも難しいのかほぼ独断でやっていた。そこも大変だった。

口コミ投稿日:2021年02月18日
回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
全国に郵便局がありどこででもお金をおろしたら、物を送ることができる。
ATMが全国にあり無料であるのが魅力の一つである。
取り扱っているのが郵便、保険、貯金と3つあり幅広い範囲の商品を取り扱っているのが魅力的である。

事業の弱み:
業務が3つもあり専門性に長けている人材があまりいないのが弱みである。会社の規模が大きすぎて風通しが悪く意見が上にいかないことが多い。

事業展望:
時代にそぐわない動きが目立ち上の考えが昔ながらの人が多く、現在の流れに遅れている。改変しようにも企業が大きくて上手く動くことができずにいる。唯一の救いが元公務員とあるため国のバックアップが期待できるとこである。しかし企業の変革が薄いため今後の成長がうまくいくとはあまり思えないのが現状である。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
圧倒的な人海戦術により、全国的にサービスを提供することができるため、新鋭的なサービスを率先してやる必要はなく、後出しのサービス提供でも十分に収益を期待できる。

事業の弱み:
新規事業がことごとく時間がかかる、世の中の流れと比較して遅いと感じることが多く、利便性という点では信頼性はどんどん低下している。
また、全国的に局数が多いためITの利用に際して時間がかかっており、動きが鈍い。

事業展望:
日本郵便の基本的な収益は、郵便利益、ゆうちょ銀行、かんぽ生命の代理店報酬が大きいがゆうちょ、かんぽ共に業界でも人海戦術を大きな頼りにしてきた面から、近年のIT化に対応できていなくて、顧客との溝ができているため改善が必要。

口コミ投稿日:2021年07月11日
事業の強み:
全国に郵便局があるので、どこの郵便局でもお金の出金や、入金ができる。
ATMは24時間無料である。
郵便、保険、貯金と幅広く事業があるので、郵便局に行けばこの3つは全て解決するのがこの会社の強みだと感じる。

事業の弱み:
事業が3つもあるせいか、専門性が人それぞれ差がありすぎる。業務の幅が広すぎる。

事業展望:
衰退していくだろうと見通している。
全体的に社員数は減るし、やる事は多くなりそう。
やることが増えると客を待たせることにも繋がり、客足は遠のくだろう。
業務はもっと、簡易的にしていくべきだと考える。

口コミ投稿日:2021年07月16日
回答者: 女性/ 金融コンサルティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 金融コンサルティング部
賞与(年)万円
営業ができないと全く稼ぎがない。基本給が少なすぎる。
手当てに関しては、正社員として保険営業に入社すれば最初から住宅手当などが貰えるが、郵便事業から部署異動してきた人は正社員としての扱いにならない場合があり、結果住宅手当などが貰えないということがあった。

昨今の会社の不正により、さらに給料は減り、営業ありきの基本給にもかかわらず、営業出来ないのに基本給しか貰えないので、アルバイトよりも少ない。
特徴としては、基本給だけを考えると本当に生活できる金額ではないと思った方がいい。
賞与も年々減っていると言われた。
昇給は、年齢、前職が考慮されているので、私より長く勤めている歳下の先輩は、私より基本給が少なく、さらには昇給も少なかったので、昔ながらというか、年功序列に近いところは残っているのではないかなという印象を受けた。

評価制度:
一応実力主義ではある。
ただ、課長以上になると営業機会が減って営業手当が減るので、稼ぎたい人はあえて課長止まりという人が多かった。

口コミ投稿日:2021年04月12日
回答者: 女性/ 一般職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 鹿島台郵便局
賞与(年)万円
基本給は月15万でした。手取りになると10万程度です。手当も少し入りますが1000円位でした。これからは手当科目が減るようなので数百円程度になると思います。

評価制度:
一年に一度今後どうしていきたいか、どこを目指していきたいかなどの管理職と社員との対話があります。そこで希望をいえば、アドバイスなどがもらえ応援体制がありました。また、それとは別に一年に一度人事評価があり、この一年間自分はどのように頑張ったかを伝え管理職がそれを対話をしながら評価します。それが次年度の給料に反映されます。
こして、一般職と地域基幹職のコースがあります。一般職だと上位役職へ望めないため地域基幹職へコース転換の制度がありますが、その年の人事評価が良くないとコース転換の試験を受けられません。試験を受けても受かる人は少ないようです。また、一般職のほうが給料が低いです。

口コミ投稿日:2021年07月 8日
回答者: 女性/ 金融コンサルティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
年功序列型なので、いればいるほど少しずつですが給料は上がってくると思います。
毎年地域基幹職は1200円ほど給料は上がります。
役職とかがつけばまた少し給料も上がるので、そこは心配ないと思いますが、
アルバイトしてた時の方が稼げてたと言う人もいるので給料はそんなに高くないです。
月だいたい15万円前後なので、家計を維持するのが大変です。
でも、給料が一切もらえないということはないので、安心してください。

評価制度:
いる年数も少ないのであんまり分かりませんが、
C評価であれば給料も何も上がらないのでプラマイゼロです。
S評価まであるので、必死に頑張ればおそらく取れると思います。。

口コミ投稿日:2021年04月 5日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 集配営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし
賞与(年)万円
昇給はかなり低めです。
地域基幹職なら役職なしで1200円ほど主任で4500円ほど課長代理で5500円ほどです。
その他に査定昇給で特に優秀な人は1万円以上昇給します。
具体的には役職によりますが主任クラスの上位10%だと5500円ほど上位30%は2700円ほど通常昇給に加えて上がります。逆に下がることもあるようですが普通に勤務していて下がることはないです。
ボーナスでも査定がありますが増えるのはごく一部です。
55歳まで昇給します。
地域手当が出るところだと10%前後昇給幅も上がります。
また地域手当は課長と集配営業部の課長代理(班長)のみ+2~5%増えます。
また班長手当も2000円程度でます。
独身40歳の副班長でも月15時間ほどの残業で月43万の給与明細を見たことがあるので結婚していて地域手当の出る地域の班長だと40歳で700万以上はもらえると思います。
手当は扶養手当や住宅手当などありますが組合の方針で基本給にこういった手当を基本給に変えていくそうです。
住宅手当は約5割負担で最高27000円までです。
手当は職務によって変わりますが集配営業部だと業務手当と営業手当がでます。
業務手当は3万~4万、営業手当は地域や自身の売り上げ局などで変わります。
実績0でも2000円は切ったことがないのでそれ以上は最低もらえると思います。
この手当には役職によって係数をかけるので上位役職になればかなりもらえます。
主任で1.25倍、副班長で1.65倍、班長、課長は2.05倍だったと思います。
ただし同一賃金同一労働の関係でどうなるかはわかりません。
特に主任以下は統一される可能性が高いです。

口コミ投稿日:2020年12月21日
回答者: 女性/ 窓口/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
上の人たちは公務員時代に入社してるため、お役所感が強い。年功序列であるため、仕事ができなくても上の役職に上がっていく。全社的にチャレンジ精神や会社を変えていこう良くしていこうという気持ちは全くなく、窓口もルーチン化した仕事をこなしていく感覚で働いていた。小さな郵便局配属だと、人間関係がとても狭く、上手くいかなかったら地獄だと思う。一応3年に一度くらい異動できるが、受け入れる側の都合もあるため、希望が出せることはあまり無いと思う。本社への異動希望を出して本社で働き出した同僚はいた。しかし、その同僚も本社勤務の後、転職していた。私は移動届は出さずに転職した。会社全体から徐々に衰退化している感じが拭えず、チャレンジ精神が全く感じられないところが嫌だと感じた。とは言っても大きな会社であり、従業員もとても多く、郵便という1つのジャンルを一手に担う会社であるためある程度の期間は安泰だと思う。安心を求める方やルーチン作業を苦に思わない人はいいと思う。また、土日はほぼほぼ休みであり、残業もほぼ無いため自分の自由時間はたくさん取れると思う。周りも旅行好きが多かった。ただ、給料が安く、ボーナスも少ない(年で3.5か月分位)ため旅行代を出すのも大変だと思う。

口コミ投稿日:2021年05月24日
回答者: 男性/ 地域基幹職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 集配営業部/ 役職なし
賞与(年)万円
年齢を重ねる毎に、月3.4千円程度の昇給がある、(役職毎に限界値がある)、役職が上がると大きく昇給する(月1〜2万円)、手当が手厚くあると感じる。以下自分のもらっている手当[調整手当(勤務先において、忙しい地域によって当てられる金額が違うが、基本給と扶養手当の足した数×6%)扶養手当(配偶者1万円弱、子3千円弱)通勤手当全額、住居手当(家賃-1千円÷2で計算、上限2.7万円)業務手当(約4万円)]これに管理職は管理職手当が付く。ボーナスは年間、月の4.4倍がベース、夏冬に分けられる、春闘などで決められる?。

評価制度:
年齢による昇給が主になる。役職を上げれば大きく昇級する。昇進することができるコースが決まっている。地域基幹職は昇進あり、定められたエリアでの転勤ありになるが、生涯働くのであれば、このコースでないと厳しい。一般職というコースは待遇が下げられてきている。そして、一般職から地域基幹職への昇進試験のハードルが高いことから、中途や高校生の就職は、今後の事を考えると厳しいと思う。

口コミ投稿日:2020年11月28日
仕事内容:金融渉外部(生命保険外務員)かんぽ生命から委託され個人宅へ生命保険の提案募集をバイクで行います。入社後1ヶ月半は郵政研修センターで住み込みで簡単な保険知識や銀行業務、社会人マナーなどを学びます。部屋は二人部屋四人部屋があり、お風呂はシャワー・大浴場、その他にもテニスコート体育館、グラウンド、ジムがあります。その後2ヶ月間は営業力養成センターに入所し、営業のいろは・飛び込み営業・資料募集・電話でアポイントをとったりと実践的な学びを営業のプロから教わります。この時は数字的なノルマはありません。その後各自担当局にもどり班員や班長などと同行して現場を見て回る、先輩社員の補佐を行いながら現場で経験を積みます。その後一人で営業を任されるようになります。ノルマに関しては、1年目は0、2年目は75万、3年目は180万、それ以降は300万が会社から目標として課されます。目標に届かない社員に関しては期待社員として勉強会などが実施されより詳しい学びの場が開かれますが8割以上の方が参加しています、強制参加ですその他にも自主研という、ゆうせきしゃによる勉強会(時間外・勤務外)があります、こちらは有志です
口コミ投稿日:2020年03月21日
教育・研修:ただ、テキストを読むだけ。現場で一番やること、口座開設や入金、送金についても同様。本人確認のやり方いつどのようなときにするのかについてサラッとやるだけ。そのせいで、ろくに知識が定着せずに現場にいって足を引っ張る。処理ミス等の事故をだすなと上は言うが起こさない方が難しい。そもそも、書類に必要なもの一覧や本人確認が要るときなどを記入しておけば客に説明しやすく、客も自分で確認ができるのにやらない。パソコンには必要最低限のみの表示しかされないのでこの事務作業をするにあたって必要なものがわからず作業をするはめになる。期限を過ぎたものの取り扱いは今時のコンビニだとバーコードで読み取れば延滞金も表示されて合計金額がわかる。なのに、バーコードに対応しようとしない。どの様に延滞金の確認をするのかも現場で教えてもらう。それ以外にも上が対策をしないせいで、現場が苦しい思いをしている。マニュアル等もわかりにくい。研修で教えてもらえないので、私は事故は起こるものとして考えてます。お客様には申し訳ないのですが、事実です。郵便局では、一人で保険、貯金、郵便、投資信託をやらされます。それらの研修は不十分です。
口コミ投稿日:2019年07月17日
仕事内容:郵便を仕分け、配達する作業。営業等。自分が配達する地域の郵便が仕分けられて交付されるので、それを配達する順番に並べ、準備が出来た人から出発する。物量だったり、配達する地域の広さ等、場所によってバラバラであるため、極端に物量が多いところがあったり少ないところがあったりする。初めて配達する際は、その地域のほぼ全ての家やマンションを覚える必要がある。(覚えてないと仕分けは愚か配達すらまともに出来ない)12時30分には局に帰り、昼休憩を取らないといけない。午前指定の郵便や速達、書留等も持つ為、朝交付された物量を見てその日の段取りをしっかりしておく必要がある。(局によっては毎日人が足りないところがあり、物量が増えている。又、帰局する時間は決められているため、それまでにすべて配達する必要がある。)その他営業活動を行う必要があり、局によっては未だに個人指標を出す局もある。タウンメールや社員募集のチラシ等も交付され、指定されたエリアに配布する必要があるため、それも考慮しないといけない。対面でお客様に接するサービス業になる為、どれだけ忙しくても笑顔でお客様に合わせた対応をする必要がある。
口コミ投稿日:2020年04月11日
回答者: 女性/ 地域基幹職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
ボーナスはコロナでも変わらず支給されました。
また、不正事件があったにも関わらずきちんと出ました。

ただし、手取りは低いです。
6年以上勤めていますが、手取り20万にいかないです。

評価制度:
私は一般職で入社しました。
地域基幹職への試験は1度落ち、2回目で合格できました。
正直、心が折れそうになるくらい、簡単なものではありませんでした。

地域基幹職に挑戦する以前に、人事評価Sを2回取らなくてはいけなかったので日々の業務と営業成績を意識して頑張りました。(年々条件は緩和されています。2年連続S→3年のうち2回S→1年のみS)

勤務時間・休日休暇:
基本的に、定時もしくは定時前に退勤できます。
平日は家に帰って、映画を見たり、勉強できたり、家族と話したりできます。
家が近い人はなおさら夜が長く感じます。
土日祝日も確実に休みです。

12月に年賀状を販売するため、一日だけ休日出勤を毎年していましたが、コロナになり昨年はありませんでした。

多様な働き方支援:
リモートワークは一切できません。
コロナでも毎日出勤しています。

ただ、定時に終わるので、ストレスは特にないです。

福利厚生:
社宅があり、1万以下で住めます。とても助かっています。
退職金は、年に1度、どのくらいポイントがたまっているか確認できます。
少なくはないと思います。

成長・キャリア開発:
成長はとくにありません。郵便局独自の貯金、保険、郵便ができるようになりますが、転職する時は何も役に立ちません。

働きがい:
働きがいはお客様と仲良くなれたり、ご提案ができるようになり喜んでもらえたときです。
ですが、毎日同じ業務をこなしてるだけなのでそれほど働きがいを感じられません。

勤務時間・休日休暇:
有給は使えます。局によるかもしれませんが。1年間に20日もらえるので、夏休みに3日、冬休みに2日、子供がいたら看護休暇が小学生入学まで1人5日もらえます。子供が2人いたら10日もらえます。
休みは多いですが、勤務時間は決まっているため、たまに早く帰ったりなどないので、毎日毎日同じことの繰り返しです。

口コミ投稿日:2021年09月13日

日本郵便株式会社の回答者別口コミ (1956人)

• 地域基幹職
    女性/ 地域基幹職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.02021年時点の情報
  • 窓口
    女性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • 課長
  • 窓口
    男性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 課長/ 701~800万円
3.52021年時点の情報
  • お客様サービス部
  • 渉外営業
    男性/ 渉外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ お客様サービス部/ 301~400万円
2.32021年時点の情報
  • 内務
    女性/ 内務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.32021年時点の情報

株式会社流通サービス
生協のルート配送スタッフ◎残業無しで働くことも可能!◎従業員約5000名!業界大手の企業です 正社員
千葉、埼玉/月給25万円 群馬、栃木、茨城/月給24万円 千葉、埼玉、群馬、栃木、茨城の各営業所 ◎住まいや希望を踏まえて決定。転勤なし。
株式会社日立物流
ソリューション営業 ★物流業界のリーディングカンパニー/年間休日125日(土日祝休み) 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 本社/東京都中央区京橋2-9-2 日立物流ビル(京橋駅より徒歩3分)
株式会社コンシェルジュ
【急募】生協のルート配送スタッフ(未経験歓迎)完休2日制(土・日)/賞与年2回/10名以上積極採用中 正社員
月給24万7000円以上※試用期間は23万7000円以上★月収例30万9000円 東大阪きた・みなみ事業所/東大阪にし事業所/八尾事業所/藤井寺事業所 ◎転居を伴う転勤はありません
イオングリーン電力株式会社
反響営業(未経験歓迎)ノルマ無し|平均月収80万円|新支店開設につきオープニングスタッフ募集中 正社員
月給33万5000円+手当+インセンティブ ◎入社1年目の月収例64万円! 愛知、岐阜、三重、静岡、広島 ◎希望勤務地への配属。転勤なし。オープニングスタッフ募集!
株式会社テラモト
イチからはじめる電気通信工事スタッフ ★5G通信を支える仕事★完休2日(土日)★年休122日 正社員
月給22万円~30万円+ 賞与年2回/昇給年1回 神奈川県川崎市川崎区池上新町3-1-1 ★転勤なし★JR川崎駅よりバス15分

会社名日本郵便株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
金融関連
URLhttps://www.post.japanpost.jp/index.html
所在地 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のイメージは体力勝負の仕事といったイメージ。配達と集荷... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

日本交通株式会社
日本交通株式会社

万円

回答者:男性 / ドライバー / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理部
成長・キャリア開発:キャリアアップや、自身の成長を求めている人にはあまりお勧めし... (続きを見る)