日本郵便株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度55 %
勤務時間の納得度73 %
休日・休暇の納得度82 %
職場の人間関係の満足度63 %

日本郵便株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本郵便株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを11137件掲載中。エン ライトハウスは、日本郵便株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日本郵便株式会社の年収分布

(人)
(万円)

404万円 (平均年齢 32.8歳)

15~1500万円

回答者数

1120 (正社員)

回答者の平均年収 :404万円 (平均年齢 32.8歳)
回答者の年収範囲 :15~1500万円
回答者数 :1120 (正社員)
回答者: 女性/ 管理系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.4
福利厚生:
福利厚生は良い。むしろ福利厚生が良いからみんな辞めずにいる、という印象。家賃補助があり、有給は新卒から20日支給(現在は新卒は15日支給で毎年1日ずつ付与日数が増え、最高20日)有給は必ず取得しろという雰囲気はあり取得できるが、希望の日にちに取得できるかどうかは上司次第といったところ。財形もあるが、金利に優遇はない。寮は割といい立地にあり、場所によって綺麗さにバラツキがある。退職金は給与から天引きで積み立てるので、ただでさえ低い基本給から引かれる。今の若者達に退職金が保障されるかどうかは難しいというところ。

オフィス環境:
窓口配属であれば、所属局によってバラツキがある。酷いところは汚くて狭い。配達を受け持つ大きな局であれば広いこともあるし、ビル内であれば綺麗なところもある。

口コミ投稿日:2020年09月20日
回答者: 男性/ 地域基幹職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 集配営業部/ 役職なし
福利厚生:
退職金あり、住宅補助あり、寮各地にあり、財界貯蓄等はグループのゆうちょにあり、大きな魅力は有休休暇が、年間20日間与えられ、3年分貯める事ができる。そして、それは消滅する年度になると確実に全て消化することができるので、他の企業より、休みは多くなる。(ただし、60日貯めるまでは、年10日間の消化になる、別途申請すれば追加で使用することもできる)

オフィス環境:
場所により様々。郵便局の集配局なので、駅からさほど遠くない場所に立地している事が多いと思う。一人一人にデスクがある仕事ではない。(部署による)一般の会社にある様な共有スペースは設置されている。

口コミ投稿日:2020年11月28日
回答者: 女性/ 窓口担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主任
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスを重要視される方にはかなり働きやすい職場だと思います。大きな郵便局(単マネ・普通局)には配属経験がないためそちらの事情は分かりませんが、基本的に土・日・祝休みの上残業もほとんどなく(局状にもよりますが経験した局は多くても月5時間以内程度)、計画年休という必ずとらなければならない休暇があり、月1~2日は休みを入れていくようになるため、休みもかなり多いです。これに加え有給休暇も取得できます。盆休等はありませんが、夏季休暇・冬期休暇制度があるため充分だと思います。

多様な働き方支援:
正社員でもこの制度を使えるのかどうか、周りに利用している方がいないので分かりませんが、非常勤社員で子供のいる主婦向けに時短で働ける制度があるのは聞いたことがあります。時短制度ではありませんが一時間単位で休み(時間休)を取得できるので、融通は利きやすいと思います。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
回答者: 男性/ 配達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 地域基幹職
勤務時間・休日休暇:
勤務時間に関しては、局によるがざっくりでいうと8時から17時までの間でそれに早番や遅番などがあるので出勤時間もそれによって変わる。休日に関しては基本的には取れる。休日出勤があってもただ働きというものはないし、不満はない。また有給などは消化は取らされるので連休は結構多いのでワークライフバランスはしっかりしているのではないかと思う。

多様な働き方支援:
局によるとは思うが、早帰りはできる。時間給という形で1時間、2時間は早く帰れるし子供が熱を出したなど急なことにも対応してもらえたこともあったので働き方支援という面ではそこまで悪いとは思っていない。

口コミ投稿日:2020年09月27日
回答者: 男性/ 郵便外務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 集配営業部
企業カルチャー・社風:
基本的には本社や支社からの指示、決まりで動いているため、それ以外の行動は一切できません。もっと、現場の意見や社員の発想を聞く場か必要であると思います。

組織体制・コミュニケーション:
役職ごとの仕事がはっきりと分かれていないため、同じ仕事をしているのに違う給料だと、不満を抱える社員が多くいると考えられます。しっかりと役職ごとの仕事内容を明確にすべきと思います。社員同士のコミュニケーションは自分次第という感じでしょうか。積極的にとることも可能ですし、一日の半分以上は外にいるため、必要最低限のコミュニケーションの方もたくさんいます。

ダイバーシティ・多様性:
もともと公務員であったため、お客様からの信頼や認知度はとても高いのがこの会社の最大の武器です。

口コミ投稿日:2020年11月19日
回答者: 女性/ 計画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
人によります。
とても親身になって教えてくれる上司もいれば、言い方がとても悪く常に上から目線の人もいます。
わからなければ調べてといわれたが、そんな時間もないので無理です。

組織体制・コミュニケーション:
まぁ人によりますね。
無口な人もいますが、そこまで悪くないですね。
勤務する局によりけりでしょう。

ダイバーシティ・多様性:
以前は私の局では障害者も務めていましたが、定年で退職されました。
とくに制限等は無いと思われますね。

口コミ投稿日:2020年08月19日
女性の働きやすさ:産休等は取りやすいです。ただ、一般社員の様に働くと残業しなければ繁忙期に業務が回らなくなる可能性があるので、育児休暇や時短勤務で残業は無理等上司や同僚にきっちり伝えておかないと、繁忙期には残業が必要なため、仕事も育児も回らなくなる可能性があります。定期的にセクハラ研修を行っているので、そういう意味では働きやすいと思います。それでもセクハラしてくる人がいるならば、昭和のバカ者でしょう。組合も存在するので心強いです。局長や部長が男性である事が多く、女性ならではの要求や問題については言い出しにくい事も多々あるとは思いますが、組合を通じて交渉するとスムーズに進みます。
口コミ投稿日:2020年01月27日
女性の働きやすさ:男性はできる人、できない人が分かりやすく期待されてる人はすぐに出世できますが、女性に関して言うと統括局長や権力をもっている局長などに気に入られている人(飲み会やカラオケに深夜まで付き合っている人)、統括局長の局にいた人が出世に恵まれているなぁと感じます。どんなに頑張ってもお酒の席に参加しないと名前すら覚えてくれないです。ずば抜けて美人、可愛い人は目をかけてくれます。自分の側に置きたいらしいです。窓口は女性、管理者は男性という暗黙の了解でなりたってる組織です。本社も支社も現場も同じです。
口コミ投稿日:2020年02月 4日
成長・キャリア開発:
窓口担当者として3事業の事務処理は業務の一つですが、一般的な事務業務とは言えないと思われるので、事務系の職種に転職を考えた際につぶしがきかないのではないかと思われます。キャリア採用での転職は営業系に限られるのではないでしょうか。資格取得の支援制度はあり、資格に合格かレポートの提出でテキスト代の何割か会社負担してもらえたと思います。

働きがい:
お客様のニーズに合った商品を提案できたり、お困りごとを解決できた時、お客様のお役に立てた実感が感じられたときに働き甲斐が感じられると思います。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
成長・キャリア開発:
郵便配達は、体力と決められたことをちゃんと実行するという気持ちがあればある程度勤まるかと思います。大切なのは大勢いる社員をどのようにまとめていくかです。日々、試行錯誤することにより統率力や、リーダーシップを身に付けることが出来るのではないでしょうか。

働きがい:
配達先のお客様から、いつもありがとうと言われた時、一緒に働いているメンバーと意見を一致させ、忙しい一日をミスなく乗り越えられた日には働きがいを感じます。

口コミ投稿日:2020年11月19日
回答者: 男性/ 一般職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時の期待、配達や営業を頑張れば給料があがると思った。
入社後のギャップ、営業を頑張っても給料はあがらないし、来年辛くなる。それとゆうパックのようなデカい荷物もバイクで配らないといけない。1月1日は年賀を配った後に普通の郵便を配らなきゃならない。一般職から地域期間職になるためには評価がSでその後試験を受けなければならない。大雨がふろうが普通に配達がある。毎朝体操と朝礼がある。

口コミ投稿日:2020年10月 5日
2.0
入社時の期待と入社後のギャップ:
想像以上に稼げる会社ではあった。なによりもお客さんからの信頼が厚く、営業としてはやりやすい環境にあったと思う。
若い人からすると、不思議に思うくらいお客さんからの信頼は厚い。
ただし、報道後の流れとしては未だに道筋が見えない。世間からの叩かれ方も厳しいものがあり、今後どのようになっていくかは不透明である。

口コミ投稿日:2020年12月28日
仕事内容:金融渉外部(生命保険外務員)かんぽ生命から委託され個人宅へ生命保険の提案募集をバイクで行います。入社後1ヶ月半は郵政研修センターで住み込みで簡単な保険知識や銀行業務、社会人マナーなどを学びます。部屋は二人部屋四人部屋があり、お風呂はシャワー・大浴場、その他にもテニスコート体育館、グラウンド、ジムがあります。その後2ヶ月間は営業力養成センターに入所し、営業のいろは・飛び込み営業・資料募集・電話でアポイントをとったりと実践的な学びを営業のプロから教わります。この時は数字的なノルマはありません。その後各自担当局にもどり班員や班長などと同行して現場を見て回る、先輩社員の補佐を行いながら現場で経験を積みます。その後一人で営業を任されるようになります。ノルマに関しては、1年目は0、2年目は75万、3年目は180万、それ以降は300万が会社から目標として課されます。目標に届かない社員に関しては期待社員として勉強会などが実施されより詳しい学びの場が開かれますが8割以上の方が参加しています、強制参加ですその他にも自主研という、ゆうせきしゃによる勉強会(時間外・勤務外)があります、こちらは有志です
口コミ投稿日:2020年03月21日
回答者: 男性/ 郵便配達員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 郵便課/ 主任
2.1
事業の強み:
国の独占事業の郵便物を扱っており、また万国郵便同盟の関係でまず郵便の仕事がなくなるということは考えられないためいい意味でも悪い意味でも安定はしていると思われる。

事業の弱み:
年々郵便物の物量は少なくなっており小包も同業他社との競争では苦戦しており、郵便事業は完全に赤字を垂れ流しており、その分を保険貯金でカバーしている。

事業展望:
最近のゆうちょ銀行、かんぽ生命の不祥事等でグループ全体の売上が落ちてきており郵便事業のカバーどころではなくなっている。銀行は1000万円の上限の撤廃を考えているようだが、他行は民業圧迫との批判が出ており実現は難しいだろう。
現在のネット社会において郵便物の物量が今後増えることはあまり考えられず、またゆうパックも他社との競争においてはかなり厳しい部分があり今後は右肩下がりになってしまう気がする。

口コミ投稿日:2020年09月28日
回答者: 男性/ 集配営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし
407万円27万円3万円4万円83万円
年収407万円
月給(総額)27万円
残業代(月)3万円
手当など(月)4万円
賞与(年)83万円
昇給はかなり低めです。
地域基幹職なら役職なしで1200円ほど主任で4500円ほど課長代理で5500円ほどです。
その他に査定昇給で特に優秀な人は1万円以上昇給します。
具体的には役職によりますが主任クラスの上位10%だと5500円ほど上位30%は2700円ほど通常昇給に加えて上がります。逆に下がることもあるようですが普通に勤務していて下がることはないです。
ボーナスでも査定がありますが増えるのはごく一部です。
55歳まで昇給します。
地域手当が出るところだと10%前後昇給幅も上がります。
また地域手当は課長と集配営業部の課長代理(班長)のみ+2~5%増えます。
また班長手当も2000円程度でます。
独身40歳の副班長でも月15時間ほどの残業で月43万の給与明細を見たことがあるので結婚していて地域手当の出る地域の班長だと40歳で700万以上はもらえると思います。
手当は扶養手当や住宅手当などありますが組合の方針で基本給にこういった手当を基本給に変えていくそうです。
住宅手当は約5割負担で最高27000円までです。
手当は職務によって変わりますが集配営業部だと業務手当と営業手当がでます。
業務手当は3万~4万、営業手当は地域や自身の売り上げ局などで変わります。
実績0でも2000円は切ったことがないのでそれ以上は最低もらえると思います。
この手当には役職によって係数をかけるので上位役職になればかなりもらえます。
主任で1.25倍、副班長で1.65倍、班長、課長は2.05倍だったと思います。
ただし同一賃金同一労働の関係でどうなるかはわかりません。
特に主任以下は統一される可能性が高いです。

口コミ投稿日:2020年12月21日
450万円33万円4万円8万円80万円
年収450万円
月給(総額)33万円
残業代(月)4万円
手当など(月)8万円
賞与(年)80万円
年齢を重ねる毎に、月3.4千円程度の昇給がある、(役職毎に限界値がある)、役職が上がると大きく昇給する(月1〜2万円)、手当が手厚くあると感じる。以下自分のもらっている手当[調整手当(勤務先において、忙しい地域によって当てられる金額が違うが、基本給と扶養手当の足した数×6%)扶養手当(配偶者1万円弱、子3千円弱)通勤手当全額、住居手当(家賃-1千円÷2で計算、上限2.7万円)業務手当(約4万円)]これに管理職は管理職手当が付く。ボーナスは年間、月の4.4倍がベース、夏冬に分けられる、春闘などで決められる?。

評価制度:
年齢による昇給が主になる。役職を上げれば大きく昇級する。昇進することができるコースが決まっている。地域基幹職は昇進あり、定められたエリアでの転勤ありになるが、生涯働くのであれば、このコースでないと厳しい。一般職というコースは待遇が下げられてきている。そして、一般職から地域基幹職への昇進試験のハードルが高いことから、中途や高校生の就職は、今後の事を考えると厳しいと思う。

口コミ投稿日:2020年11月28日

その他おすすめ口コミ

教育・研修:ただ、テキストを読むだけ。現場で一番やること、口座開設や入金、送金についても同様。本人確認のやり方いつどのようなときにするのかについてサラッとやるだけ。そのせいで、ろくに知識が定着せずに現場にいって足を引っ張る。処理ミス等の事故をだすなと上は言うが起こさない方が難しい。そもそも、書類に必要なもの一覧や本人確認が要るときなどを記入しておけば客に説明しやすく、客も自分で確認ができるのにやらない。パソコンには必要最低限のみの表示しかされないのでこの事務作業をするにあたって必要なものがわからず作業をするはめになる。期限を過ぎたものの取り扱いは今時のコンビニだとバーコードで読み取れば延滞金も表示されて合計金額がわかる。なのに、バーコードに対応しようとしない。どの様に延滞金の確認をするのかも現場で教えてもらう。それ以外にも上が対策をしないせいで、現場が苦しい思いをしている。マニュアル等もわかりにくい。研修で教えてもらえないので、私は事故は起こるものとして考えてます。お客様には申し訳ないのですが、事実です。郵便局では、一人で保険、貯金、郵便、投資信託をやらされます。それらの研修は不十分です。
口コミ投稿日:2019年07月17日
仕事内容:郵便を仕分け、配達する作業。営業等。自分が配達する地域の郵便が仕分けられて交付されるので、それを配達する順番に並べ、準備が出来た人から出発する。物量だったり、配達する地域の広さ等、場所によってバラバラであるため、極端に物量が多いところがあったり少ないところがあったりする。初めて配達する際は、その地域のほぼ全ての家やマンションを覚える必要がある。(覚えてないと仕分けは愚か配達すらまともに出来ない)12時30分には局に帰り、昼休憩を取らないといけない。午前指定の郵便や速達、書留等も持つ為、朝交付された物量を見てその日の段取りをしっかりしておく必要がある。(局によっては毎日人が足りないところがあり、物量が増えている。又、帰局する時間は決められているため、それまでにすべて配達する必要がある。)その他営業活動を行う必要があり、局によっては未だに個人指標を出す局もある。タウンメールや社員募集のチラシ等も交付され、指定されたエリアに配布する必要があるため、それも考慮しないといけない。対面でお客様に接するサービス業になる為、どれだけ忙しくても笑顔でお客様に合わせた対応をする必要がある。
口コミ投稿日:2020年04月11日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:※渉外部の意見です。私は営業職へ入社して一年目ですが、月の手取りは住居手当含め14万程。更にここに営業手当が付与され、営業すればするほど給料も上がります。私は営業に慣れていないので、営業手当がつかない月の方が多かったですが、保険を1件でも売れた月は手当が15,000円ほど追加され手当の大きさを実感しました。(契約した保険金額200万の場合)営業は向き不向きもあり、経験年数3年目でも営業成績が芳しくない先輩がいたり、逆に3年目で月30万を超える手取りをもらっている先輩もいます。ただ営業を始めたばかりで売れないのは当たり前で、営業の経験をするのは私なりに大きなスキルを身に付けられたと感じているので、悪くはないと思います。営業で成功するには、工夫と努力は大切だと思います。ちなみに基本給はとても低いです。10年目の先輩(主任)の迷彩見せて頂いたところ、25万ほどでした。ボーナスは私(入社一年目)は30万ほどです。ただ、ボーナスにも営業手当がつくので、もらう人はかなりもらいます。
口コミ投稿日:2020年02月13日
回答者: 女性/ 内勤営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 窓口コース
福利厚生:
退職金は、丸一年働いただけでも出ました。財経貯蓄などもありましたが、利率はそこまで良くないようです。また郵政福祉という退職金制度のようなものがあります。退職年齢まで勤めれば得になるようですが、途中で退社すると損になります。住宅補助なども一応でますが、それほど金額は高くありませんでした。社員持株会の話もきますが、強制はされません。

オフィス環境:
どの郵便局に配属されるかによります。わたしの局は比較的に綺麗なところだったようです。簡易な給湯室があり、そこは休憩時間に自由に利用できました。2回に和室があったので、休憩をとるとき、面談をするときはそこを利用していました。基本的に、お昼休憩は1時間ごとみんなでローテーションしてとっていたので、一人で気楽に過ごすことができました。しかし、そのあたりは局によると思います。

口コミ投稿日:2020年10月31日

日本郵便株式会社の回答者別口コミ (1688人)

• 内務
    女性/ 内務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 契約社員
2.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.02020年時点の情報
  • 窓口
    女性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.82020年時点の情報
  • なし
  • 集配営業部
2.92020年時点の情報
  • 配達
    男性/ 配達/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
2.42020年時点の情報

ヤマト運輸株式会社
セールスドライバー ★平均月収30.8万円/年間休日118日/賞与年2回(昨年実績6.04ヶ月分) 正社員
【平均月収30.8万円】月給16万8280円~18万6550円+残業代+各種手当愛知県内にある各支店 ★マイカー通勤可、駐車場完備!
日本通運株式会社
貿易事務 ★東証一部上場/設立80年以上/勤続20年以上の社員多数 正社員 契約社員
月給18万円~21万円+各種手当+賞与(年2回)★年収例/385万円兵庫県神戸市中央区もしくは 兵庫県神戸市東灘区 ★転居を伴う転勤なし・希望考慮
西日本旅客鉄道株式会社
在来線特急の客室乗務員 ◎未経験歓迎!年間休日119日!残業ほぼなし! 契約社員
時給1155円 ◎月収例:月収17万円~18万円<出社する拠点>JR大阪駅、JR天王寺駅 ※勤務地はご希望を考慮します。
アートコーポレーション株式会社
☆CMでおなじみの『アート引越センター』の事務スタッフ(未経験歓迎)♪ 正社員
大阪/月給16万6000円以上、横浜/月給17万6000円以上 ☆賞与年2回あり大阪(大東市)もしくは横浜(横浜市金沢区)※転居を伴う転勤なし。希望の勤務地に配属。
SBSゼンツウ株式会社
生協の宅配スタッフ(土日休み/運転は1日1~2時間ほど)◎上場企業グループ!賞与・インセンティブあり 正社員
【東京・神奈川】月給24万3300円~【他】月給21万9240円~ ◎賞与年2回<転勤なし>関東・福島・長野・静岡・石川・富山・和歌山・大阪・京都・岡山の各営業所

会社名日本郵便株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
金融関連
URLhttps://www.post.japanpost.jp/index.html
所在地 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
ヤマト運輸株式会社

勤務時間・休日休暇:勤務時間が年間を通して決められていて、また月々繁忙期、閑散期... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業課
給与制度:昇給に関しては半月に一度の査定で、会社から言われる、特化品質... (続きを見る)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:男性 / 総合職事務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / OMCオペレーションマネジメント部 / アシスタントマネージャー
事業の強み:他のエアライン(国内、海外含め)と比較して、高品質なサービス... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

回答者:女性 / グランドスタッフ / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / サブリーダー
給与制度:お給料はもともと低いとわかって入社をしていたので仕方ないと感... (続きを見る)

アートコーポレーション株式会社

回答者:女性 / 事務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:事務職だったこともあり、基本給与は低く、沢山稼ぎたいと思った... (続きを見る)

福山通運株式会社
福山通運株式会社

回答者:男性 / 業務職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:長時間労働の一言につきます。さぼる人はさぼります。体力がすべ... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系です。サバサバしてて気の強い方が多い。組織体制・コミ... (続きを見る)

スカイマーク株式会社
スカイマーク株式会社

回答者:女性 / 事務職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 管理職
給与制度:平均給与は少ない。特に現場は少ないと感じる。良い点は、どの人... (続きを見る)

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

回答者:男性 / ムーバー / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
女性の働きやすさ:女性が現場に出て、荷物を運ぶのは難しいと思われる。100kg... (続きを見る)

SBSゼンツウ株式会社

回答者:男性 / 配送セールス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:賞与は年2回事故を、起こしてたら無しです。金額はアルバイトが... (続きを見る)