日本郵便(郵便局)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区大手町2丁目3番1号
日本郵便(郵便局)の口コミ・評判をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年12月08日

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年12月08日
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これは私の同僚も皆言っていることなのですが、自分から率先して資格を取得しようとしないと、いわゆる履歴書に書ける資格のようなキャリアや成長は積めません。

区分作業なら、フォークリフト
配達なら 運行管理者 自動二輪免許
総務なら 衛生管理者、危険物取扱主任者
経理なら 各種パソコン資格
窓口なら ファイナンシャルプランナー

これらは、国営時代は一部資格取得に助成があったり、会社命令で取得させられるものもありましたが、今は個人で取ってくれという感じです。また、昔は社内資格で接遇マナー検定、営業検定などがありましたが、今はそういう社内資格もないです。
一般的に資格取得に助成してくれる会社の方が珍しいのかもしれませんが、毎日ルーティンを繰り返しているだけでは無資格のままという事もあり得るので、向上心がある人は自分で取得することをお勧めします。 参考になった!3
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配達によって郵便物がどう扱われるかわかるので、自分がものを送る時に以前より慎重になりました。定形外では紛失・損傷しても保障がないのでバーコード付き郵便物にするとか。バイクの運転技術も向上しました。全くバイクを扱ったことがなかったうえに過積載ギリギリの荷物を乗せて運搬しているので、入社半年はよく転倒などしていましたが、一年後には転倒時にうまく逃げることを覚えて怪我は減りました。配達中にバイクを倒しても誰かが助けてくれることは稀なので、一人で起こせるようになりました。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
郵便に関してだけ言えば、どんなに儲けが出なくなっても世界中と連携している通信インフラなので、失くすことができない、必要なものという意味では貢献度は高いと思います。

昔上司が言っていましたが、たとえ郵便を出す人が日本で一人になったとしても、運ばなきゃいけないのが郵便屋なのだと
これは国営のころの上司の意見ですが。国営自体の体制を批判する人もいますが、国民への奉仕の精神や法令順守意識、社会への貢献意識は国営時代の方が全然大きかったしやりがいもありました。

郵便でお客様に接している人、区分作業や配達など現場の人は、体力的苦労はありますが、貢献度は客観的に見たら大きいと思います。 参考になった!1
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他社が日本郵便と同レベルの施策を打ち出してきて信書に参入してきた場合、今の価格では他社に負ける気がします。はがきなども余りに高額で、利用者離れが深刻化しそうです。年賀状も団塊世代の高齢化で利用人口自体が減っているため、今後は急成長している宅配業務でいかに良いサービスを提供できるかがカギになると思います。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社

日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が安い。基本営業のインセンティブで稼ぐしかない。自分が入社した当時は、最初に三ヶ月程度の研修期間があり、その間は金融商品の販売ができないため、基本給のみでの支給になった。その間の手取り額が11~12万円程度だったと思うので、場合によっては厳しい生活になるかもしれない。販売ができるようになってからも支給額はその月の成績に左右されるので、多くなったり少なくなったり安定しないこともある。ボーナスは基本給ベースで年間3ヶ月分程度であまり期待はできない。たまに年度末に決算賞与があるときもある。 参考になった!1
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
郵便局は、郵政省の頃から給与の安い職種でした。ただ、安定性という意味で、景気の波に左右されずにちゃんと給与、賞与も(以前は3月末支給年末手当)もしっかり支給されているので、そう言う意味では良かったのかもしれません。後は、基本給だけでは、なかなか生活も大変なので貯金、保険等各種営業手当で如何に稼ぐかで年収も個人別にバラツキは出ますが営業の好きな人は出来高払いの所でしっかり稼いでいるようです。総務系は、基本給、超勤のみなので窓口社員よりは年収がかなり少ないと思います。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当と休みとボーナスはしっかりもらえる会社です。
シフト制なので前もって連絡しておけば休みの日もずらせるので急な予定が入ったときには助かります。
有給も必ず消化するように言われますので休みは比較的に多いです。
仕事の量は日によって違いますが少ないときは本当に早く終わるのでよかったです。
多いときもありますが他の人がヘルプに入りますので基本的には定時です。
年功序列なので黙って仕事をしていれば給料は上がっていきますのでかなり安定してます。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
少ないです。13年目、主任クラスで年収400万ほど。昇給は毎年ありますが一年目の頃は当時まだ郵政公社だったこともありボーナスも年3回、夏、冬には別途手当てがありで350万ほど年収がありましたが、民営化以降ボーナス、手当の削減が相次ぎ13年たった今も50万ほどしか上がっていません。保険をよく売る社員は営業手当が別途支給されるため年収1000万超える社員も多くいますが彼らは自分のプライベートの時間と家族を犠牲にして仕事をしています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社

日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属されたところによって毎日残業だったり定時だったりと同じ会社なのに差がある。また残業代もきちんと出るとは言っても計算方法が特殊で30分以上だと切り上げ、それ未満は切り捨て扱いするとなり29分の残業だと実質サービス残業扱いである。また本来は残業は正午までに上司が良いか悪いかを聞いて良ければ何分お願いと発令するのが正規なのに今は仕事が終わった段階で1分刻みでつけるというおかしなやり方になってる。その為損した月や得した月なんてものが存在している。また未だに書類にハンコで勤務時間管理をしているので時代遅れである(大きい部署はようやくIT化してきてはいる 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
決められた時間はもちろんありますが、営業ですので、直行、直帰は上手く利用しています。医者にかかりたい時などは休日を使いたくないので、お客様より連絡があり本日は会社への出勤は遅れますと連絡を入れればそれで簡単に通ります。残業は一切ありませんが、お金が欲しい時は夕方呼ばれておりますので終わり次第連絡を携帯にmail送信します…でOKです。休日出勤をしていなくてもアポイントが入っておりお客様のお宅訪問としておけば休日出勤手当てがつき、また休日出勤の回数でボーナスアップにつながるメリットがありますのでここはみな、同じ事をしています。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年末年始は10連勤などザラで、だいたい12/23の祝日がその年最後の休日になります。12月のボーナスよりも12月・1月分の超勤手当のほうが高かったときは流石に笑いました。長時間勤務です。8時開始で提示の17時に帰れることなど片手で数える程です。「超勤1(時間)まだね」などと指示されることがありますが、郵便を半分残して次の日に回すなどほぼ自転車操業です。日が暮れて手元が見えなくなりますが、その際ヘルメットに付けるライトは自前です。夕暮れ前に業務が終わる建前上、手元を照らすものは経費で買ってくれません。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんど定時退社。超勤は一ヶ月に10時間未満です。休憩45分、急速15分と出会うことが1日60分の休み時間があり必ずとれます。時間帯も自分のスタイルに合わせて10分単位で選択することができるため、早く帰りたい人は8時15分~17時15分、朝ゆっくり出勤したい人は8時50分~17時35分と自由です。しかし小さな局だと人が少ないなどの事情で選択できない場合もあります。子どもが小学3年までは時短勤務を最長2時間とることができるので子育てとの両立もしやすいです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私も利用しましたが、全国のかんぽの宿を格安で利用できます。【かんぽの宿等宿泊補助】対象:正社員以外の方かんぽの宿・かんぽの郷・ラフレさいたまに宿泊すると、宿泊費の補助を受けることができます。【がん検診費補助】対象:正社員以外30歳以上の方がん検診を受診した場合は補助を受けることができます。※胃がん、子宮がん、乳がん、肺がん、大腸がん【入院時差額ベッド料補助見舞金】対象:役員及び正社員の方保険診療での入院時、差額ベッド料について補助見舞金支給を受けることができます。【病児・病後児保育補助】[対象となる方]・4歳未満の子を持つ社員役員、正社員、期間雇用社員、アソシエイト社員、高齢再雇用社員、アソシエイト高齢再雇用社員及び短時間社員のうち、4歳未満の子を持つ社員(アルバイト及び派遣社員の方は対象外です)指定施設での病児・病後児保育の保育料について補助を受けることができます対象:役員及び正社員、協会けんぽ加入者人間ドッグを優待価格で受けられます。帝国ホテル東京直営レストラン特別料金で楽しめます。アルク英語通信講座【会員特典】受講料が一般価格の約13%OFF家事代行サービスベアーズなどです。 参考になった!1
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員の福利厚生はいい方だと思います。
有休の前々年度分を完全に消化させてくれるのはありがたいですし、調べると資格を取るためのスクーリング休暇とか、男性も育児休暇が権利上はあります。(ただ、取得できるかは上司の裁量による)
病気休暇なども比較的長く取得できます。
色々正社員は公務員時代のもろもろの福利厚生の恩恵はあります。

バイトのなどの非常勤でも最近は時間単位での有休取得もできるようになったので、これは他ではあまりない制度ではないかと思います。
労働時間によっては、社会保険にも入れるので、評価が高い人はボーナス以外では若い正社員より月給が高い人もいます。バイトでも組合に入れます。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は正社員(旧公務員)のみ優遇されている。
具体的にいえば休みが多い。
正社員らは計画年休(いわゆる計年)に加え、夏季冬季休暇が保証されており、その合計は一か月を超える。
知人の務める特定局(街の郵便局)では、正社員の計年を取らせるために他局から応援が来るが、非正規の年休申請には眉をしかめるのだという。こんなことが許されるものだろうか。
旧公務員社員は休みが多く、仕事が楽で、給与も高い。
非正規社員は、五年経過してアソシエイト社員(無期雇用)になって初めて病休が保証される程度。それもたった五日という有り様。 参考になった!1
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通常の福利厚生はしっかりしてあると思います。ただし全国展開の企業の弊害でしょうが、地方で受けられるサービスなどはまだまだ不足感が否めません。地元の大手企業と比べると、休日などに福利厚生の一環で安く使える施設は少ないと思います。逆を言えば都心部であれば使える施設も多く、良いのかもしれませんが、格差があるのは否めないかなぁと思います。関連会社の宿に泊まるのも、ものすごく安くなるわけではないので、せめてそこだけでも割引があると嬉しいですね。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ただ、テキストを読むだけ。現場で一番やること、口座開設や入金、送金についても同様。本人確認のやり方いつどのようなときにするのかについてサラッとやるだけ。そのせいで、ろくに知識が定着せずに現場にいって足を引っ張る。処理ミス等の事故をだすなと上は言うが起こさない方が難しい。そもそも、書類に必要なもの一覧や本人確認が要るときなどを記入しておけば客に説明しやすく、客も自分で確認ができるのにやらない。パソコンには必要最低限のみの表示しかされないのでこの事務作業をするにあたって必要なものがわからず作業をするはめになる。期限を過ぎたものの取り扱いは今時のコンビニだとバーコードで読み取れば延滞金も表示されて合計金額がわかる。なのに、バーコードに対応しようとしない。どの様に延滞金の確認をするのかも現場で教えてもらう。それ以外にも上が対策をしないせいで、現場が苦しい思いをしている。マニュアル等もわかりにくい。研修で教えてもらえないので、私は事故は起こるものとして考えてます。お客様には申し訳ないのですが、事実です。郵便局では、一人で保険、貯金、郵便、投資信託をやらされます。それらの研修は不十分です。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員は各管内にある研修所で、採用時や昇進時などに研修があったり、今はアルバイトも採用時研修が研修センターであります。

しかし、実際に仕事を配属先で始めると、丁寧にじっくり先輩社員に仕事を教えてもらえる、という環境ではなくなってきている感じです。(これも配属先によってかなり違いがあります)

研修センターでの研修は、本当に基礎のさわりと、法令順守意識に関するレクチャーなので、実践はやはり現場に行かないと学べません。
国営時代は一人の人を育てるのに、年単位で育てるような丁寧さがありましたが、今はそういうじっくりタイプの教育体制ではないです。
また、区分や配達と言っても単に体力勝負ではなく、パソコンやそれに付随する端末操作が得意でないと大変ですので、ある程度メカに強いことも求められます。 参考になった!1
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】内務との関係が良い局であれば、内務のサポートはしっかりとしているので、不備があった際でも早急に対応はできる。また、仕事に対する意欲がある社員と見られているうちは先輩社員からのサポートはあるので、期待されているうちに物事は覚えることが大事。見切られてしまうと本当に先輩社員からのサポートは0になる。ただし、某郵便局では、勤務前に若手社員が集まり、自主的に勉強会が行われる所もあるので、入った局次第で今後の郵便局生活は大きく変わる会社ではあると思う。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】こればかりは、所属局次第ってところが多分にあります。皆基本的には親切でしっかり業務、営業のサポートはしてくれますが、少人数局になるとそこまで個人の余裕がないので細かな指導を受けられるとは限りません。大規模な局なら、そういう心配は少ないかと思われます。あと、採用時とか制度改正があれば、研修センターで泊まりの研修でみっちり勉強することは出来ます。また営業指導で高実績社員の指導を受ける機会があります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】やりがいと言われると考えてしまいますが、地域がら田舎になりますので、郵便局です。国営でした。間違いは無い会社ですよと一言添えるだけで契約は簡単にとれます。その方が一人契約を頂くと必ず私もといっても近隣の方が競うように入ってくれます。問題はそこから見直しをお薦めして金額の高い契約を取るのは手腕の見せ所になりますが、ケースバイケースで女を武器に使う仕草でとか色々と考えて会社から報奨が貰える様に武器を最大限に活用する事も仕事だと思っています。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様に「ありがとう」と感謝されることが唯一のやりがいです。しんどいことだらけですが、ややこしい手続きを数日に渡って行い、終わった時に「ありがとう」と言われると、頑張ってよかったという気分になれます。ただ、そこで終わると上司や局長に怒られるので、営業をしないといけませんが。保険の営業も、合う人はとてもやりがいを感じることはできると思います。お客様に「入ってよかった」「あなたに勧めてもらえてよかった」などと言われることも多いので、糧にはなります。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自爆営業は自社商品に限ったことではなく、かもめーるや年賀ハガキ等の販売を委託しているコンビニ等の商品も強制的に予約を強制させられる。うな重やクリスマスケーキや恵方巻、また近隣の印刷会社の年賀状印刷の申し込みまで強制させられる。これらは郵便局の商品ではないためお客さまにお勧めができない。だから自分たちが申し込まなくてはならない。一体何のために仕事をしているのか。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お金も増えない、昇格もできない。そのような中、どんなに数字を上げても「もっと頑張れ」「保険だけできてもダメなんだよ」と言われていた。一般職窓口コースだからと求められているのは主任や課長と一緒で、裁量が多くなっても黙って働いていた。だんだんと「なんのために頑張っているのだろう」と思うようになっていった。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社を検討中の方に伝えたい事が、二点ある。先ず、年間通して何度も中途採用を行っている点。それだけ即戦力が欲しい反面、辞めてる人が多い。次にJP金融アドバイザーの職種では、保険契約の受理が全てであり、基本的にそれ以外の事では評価されない。逆に保険料を多く預かった人間が偉いという風潮があり、保険が取れる人間は人格的にも優れているというような社風である。ガツガツ保険を預かるぞという人には最高の職場。やる気があれば、上司が同行営業をしてくれる。成約率は格段に上がる。かんぽ以外にも他社の保険を扱うので覚えるが多い。なので、保険の営業が苦手で実績が残せないという場合、覚悟が必要で、個人目標の達成がそれなりにできない限り人事への主張は通りにくい。別の部署への異動を希望するならば、数字で見せつける又は、強い人脈を持ち得ないと厳しい。私自身営業で結果が残せず苦しい思いをした。転勤はあるが、決められたエリア内を異動するだけ。部署異動が無い限り、仕事内容は何処に行っても保険営業一本。腰を据えてじっくり働きたい場合は良い。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】各郵便局の局員で、考えて仕事を全うしようとする人はモチベーションも高く担当地区の日々完配に努力している。ただ、怠け癖のある人や勤務年数が長くて(悪い意味で)要領の良い人は自分はあまり動かずに他者の助けを頼る傾向がある。そしてそれを見ても見ぬふりをする管理職には大いに問題があると思える。しかしながら、会社としては動かない社員よりも動いてミスをした社員に対しての対応が厳しいので、そうならざるを得ないという点も見受けられる。(公務員時代から全く変わらない)本社・支社が強い縦割りの社風なので簡単には変わらないと思うが、これが続けば積極的に動く社員が減少しやる気のない仕事しかしない社員ばかりとなるのでは?と、他の経験のある人は思うが、下からの声を聞く社風ではないので変わることはないでしょう。 参考になった!0
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】金融アドバイザーと謳っていますが、内容は保険のセールスだと思って下さい。貯金で何千万円預けて頂いても、全く評価はされません。それどころか「何故保険を勧めなかった」と叱られます。郵便なんてほんのオマケ程度にしか捉えられていません。「郵便局」なのに…。しかも保険だけやればいいわけではなく、それぞれの分野で「目標」というノルマがあるので、集中して出来ません。もっとも、中には他の雑用等を他の社員に丸投げしてる輩もおりますし、そういう輩が「優績社員」として優遇されているのが現状です。年末には「年賀状」という郵便局同士・局員同士のエゲツない争いもあります。保険のセールスで食べていこうと思うのなら、他を当たった方がいいような気がします。 参考になった!2
日本郵便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】私の場合は郵便局の窓口で郵便・貯金・保険等の業務を基本はローテーションで担務を決めてますが、お客様がコンビニやスーパーのレジのように並んでいるときはヘルプに回ったりもしています。また、窓口でのお客様対応だけでなく後方の仕事(毎月の店頭販売商品の出し入れやカタログの陳列その他郵便関係の決済処理)をしたり、かなり忙しなく動いてます。忙しいからと言って他の先輩や上司と雑談をしたりすることが全くない訳では無いので、精神的にはまだ楽なのではないかな?と思います。民営化してからの雰囲気はかなり変わってると先輩からは聞いたりするので前よりはマシなんだなと思えます。 参考になった!0
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社
日本郵便株式会社のおすすめの求人