日本郵便(郵便局)の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の口コミ・評判をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年収・給与水準

基本給が高い。 福利厚生がしっかりしている。 勤務先にもよるが、希望の日にちゃんと休める。 有休が流れて消… もっと見る

気になる点
人事評価制度

自己申告で上司に評価されるのですが、あまり合っていないような気がします。仕事をしているけれども協調性… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の年収・給与水準
福利厚生は他の会社より優れている
元々は公務員なので、社会的に有名企業である
注目度が高い
地域に密着している会社なので、地方の過疎地域にはなくてはならないもの
郵便、貯金、保険の事業以外の新たな事業に挑戦している
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の休日休暇
60代以上 / 男性 / 元社員(非正社員) / 運輸・物流・設備系
時間にシビアで残業料などしっかりと貰える点が良い。それと社宅などの住宅支援があり、そういった福利厚生的な部分も良い点として挙げられます。仕事に関しては良い上司に当たった時は、キャリアの向上を得られるので良いと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の福利厚生
非正規社員にも様々な有給休暇が認められている
障害者の方でも働きやすい
きちんと労働基準法に則って規則を決めている
現在、数は少なくなっているが、安く利用できる保養施設がある
条件はあるが、お金を借りることができる
社内制度の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の教育・研修
新入社員や上位の役職になる者には、必ず研修がある
研修期間も給料がでるし、食堂は無料で利用できる
特に教育の制度は思い当たらないが、社員への自己啓発を指導している
仕事に関することだが、通信教育を利用できる
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の仕事を通じた成長
お客様の個人情報を知らないといけないのですが、会社に入ったばかりにはうまく答えられなかったのに、だんだん周りのことが見えて仕事に慣れて来ると、関連性が理解出来るようになり、お客様にも筋道立てて話せるようになりました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社

良い点
雨や雪の日や風の日も、配達の人が日本の端から端まで郵便やゆうパックなどを配達していると思うと、本当に…もっと見る
気になる点
仕事のやりがい
何かしかの郵便が届いていないから調べて下さいとお申し出があった時、配達の人は届けたと言うし郵便局に郵…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
お客様から郵便が届いていないと連絡があり、もう一度調べて下さるようにお願いをし実は届いていたとわかっ…もっと見る
気になる点
研修は入社してから1ヶ月半みっちりしてくれるが、実際現場で役立つことは少ないと思う。3年目までは研修…もっと見る
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社
日本郵便株式会社のおすすめの求人