日本郵便株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度54 %
勤務時間の納得度73 %
休日・休暇の納得度81 %
職場の人間関係の満足度63 %

日本郵便株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本郵便株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを10804件掲載中。エン ライトハウスは、日本郵便株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日本郵便株式会社の年収分布

(人)
(万円)

404万円 (平均年齢 32.8歳)

15~1400万円

回答者数

1073 (正社員)

回答者の平均年収 :404万円 (平均年齢 32.8歳)
回答者の年収範囲 :15~1400万円
回答者数 :1073 (正社員)
回答者: 女性/ 管理系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.4
福利厚生:
福利厚生は良い。むしろ福利厚生が良いからみんな辞めずにいる、という印象。家賃補助があり、有給は新卒から20日支給(現在は新卒は15日支給で毎年1日ずつ付与日数が増え、最高20日)有給は必ず取得しろという雰囲気はあり取得できるが、希望の日にちに取得できるかどうかは上司次第といったところ。財形もあるが、金利に優遇はない。寮は割といい立地にあり、場所によって綺麗さにバラツキがある。退職金は給与から天引きで積み立てるので、ただでさえ低い基本給から引かれる。今の若者達に退職金が保障されるかどうかは難しいというところ。

オフィス環境:
窓口配属であれば、所属局によってバラツキがある。酷いところは汚くて狭い。配達を受け持つ大きな局であれば広いこともあるし、ビル内であれば綺麗なところもある。

口コミ投稿日:2020年09月20日
回答者: 女性/ 窓口/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
福利厚生:
福利厚生は公務員時代を引き継いだものが多く、手厚い。
特に住宅手当はしっかりと出るものだったが、非常勤と正社員の差を是正するため(?)一般職の住宅手当が年々減らされており、数年後には全く出なくなるらしい。

オフィス環境:
特定郵便局と呼ばれる小さな郵便局は、築年が古く、とてもボロい建物が多い。
虫が出る・納戸の立て付けが悪い・カウンターに大きなひび割れがある・休憩室のテレビが映りづらいなど、本当にうんざりする環境だった。
休憩も45分しかないため、昼休みに外食することも難しい。

口コミ投稿日:2020年07月15日
回答者: 女性/ 窓口担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主任
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスを重要視される方にはかなり働きやすい職場だと思います。大きな郵便局(単マネ・普通局)には配属経験がないためそちらの事情は分かりませんが、基本的に土・日・祝休みの上残業もほとんどなく(局状にもよりますが経験した局は多くても月5時間以内程度)、計画年休という必ずとらなければならない休暇があり、月1~2日は休みを入れていくようになるため、休みもかなり多いです。これに加え有給休暇も取得できます。盆休等はありませんが、夏季休暇・冬期休暇制度があるため充分だと思います。

多様な働き方支援:
正社員でもこの制度を使えるのかどうか、周りに利用している方がいないので分かりませんが、非常勤社員で子供のいる主婦向けに時短で働ける制度があるのは聞いたことがあります。時短制度ではありませんが一時間単位で休み(時間休)を取得できるので、融通は利きやすいと思います。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
回答者: 男性/ 配達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 地域基幹職
勤務時間・休日休暇:
勤務時間に関しては、局によるがざっくりでいうと8時から17時までの間でそれに早番や遅番などがあるので出勤時間もそれによって変わる。休日に関しては基本的には取れる。休日出勤があってもただ働きというものはないし、不満はない。また有給などは消化は取らされるので連休は結構多いのでワークライフバランスはしっかりしているのではないかと思う。

多様な働き方支援:
局によるとは思うが、早帰りはできる。時間給という形で1時間、2時間は早く帰れるし子供が熱を出したなど急なことにも対応してもらえたこともあったので働き方支援という面ではそこまで悪いとは思っていない。

口コミ投稿日:2020年09月27日
回答者: 女性/ 計画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
人によります。
とても親身になって教えてくれる上司もいれば、言い方がとても悪く常に上から目線の人もいます。
わからなければ調べてといわれたが、そんな時間もないので無理です。

組織体制・コミュニケーション:
まぁ人によりますね。
無口な人もいますが、そこまで悪くないですね。
勤務する局によりけりでしょう。

ダイバーシティ・多様性:
以前は私の局では障害者も務めていましたが、定年で退職されました。
とくに制限等は無いと思われますね。

口コミ投稿日:2020年08月19日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 総務部/ 課長代理
企業カルチャー・社風:
大きい局では管理者の異動が2.3年おきにありますので、少々嫌なことがあっても、いずれいなくなると思えば我慢できます。良い上司のときには残念ですがね。

組織体制・コミュニケーション:
これも局によって様々ですね。一概には言えません。元公務員ですから市役所みたいな人は多いかもしれません。

ダイバーシティ・多様性:
外国の方は見たことありませんね。障害者の方は清掃業務で雇用があります。時給が高いので、障害者の就業の中ではエリートと聞いたことがあります。

口コミ投稿日:2020年07月18日
女性の働きやすさ:産休等は取りやすいです。ただ、一般社員の様に働くと残業しなければ繁忙期に業務が回らなくなる可能性があるので、育児休暇や時短勤務で残業は無理等上司や同僚にきっちり伝えておかないと、繁忙期には残業が必要なため、仕事も育児も回らなくなる可能性があります。定期的にセクハラ研修を行っているので、そういう意味では働きやすいと思います。それでもセクハラしてくる人がいるならば、昭和のバカ者でしょう。組合も存在するので心強いです。局長や部長が男性である事が多く、女性ならではの要求や問題については言い出しにくい事も多々あるとは思いますが、組合を通じて交渉するとスムーズに進みます。
口コミ投稿日:2020年01月27日
女性の働きやすさ:男性はできる人、できない人が分かりやすく期待されてる人はすぐに出世できますが、女性に関して言うと統括局長や権力をもっている局長などに気に入られている人(飲み会やカラオケに深夜まで付き合っている人)、統括局長の局にいた人が出世に恵まれているなぁと感じます。どんなに頑張ってもお酒の席に参加しないと名前すら覚えてくれないです。ずば抜けて美人、可愛い人は目をかけてくれます。自分の側に置きたいらしいです。窓口は女性、管理者は男性という暗黙の了解でなりたってる組織です。本社も支社も現場も同じです。
口コミ投稿日:2020年02月 4日
成長・キャリア開発:
窓口担当者として3事業の事務処理は業務の一つですが、一般的な事務業務とは言えないと思われるので、事務系の職種に転職を考えた際につぶしがきかないのではないかと思われます。キャリア採用での転職は営業系に限られるのではないでしょうか。資格取得の支援制度はあり、資格に合格かレポートの提出でテキスト代の何割か会社負担してもらえたと思います。

働きがい:
お客様のニーズに合った商品を提案できたり、お困りごとを解決できた時、お客様のお役に立てた実感が感じられたときに働き甲斐が感じられると思います。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
教育・研修:かなり無駄な研修が多いように感じる。元々研修は保健課の数字があまり上がらない社員に対して行う、懲罰研修的なものがほとんどであったが、かんぽの問題が起きてから世間体を気にしただけのような全く実のない研修が多くなったように感じる。社員数がなんせ多いので普段と違った場所で研修を受けさせられるが、昼ごはんを食べるところがなかったり、かなりストレスになった。自局の現場の先輩方は基本的にいい人が多いので分からないことはなんでも聞けるような環境であったので現場で実際に仕事をやりながら覚えていく、と言う観点では悪くなかったようには感じる。
口コミ投稿日:2020年02月11日
回答者: 男性/ 一般職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時の期待、配達や営業を頑張れば給料があがると思った。
入社後のギャップ、営業を頑張っても給料はあがらないし、来年辛くなる。それとゆうパックのようなデカい荷物もバイクで配らないといけない。1月1日は年賀を配った後に普通の郵便を配らなきゃならない。一般職から地域期間職になるためには評価がSでその後試験を受けなければならない。大雨がふろうが普通に配達がある。毎朝体操と朝礼がある。

口コミ投稿日:2020年10月 5日
入社時の期待と入社後のギャップ:
当初予想していたより営業色が強いなと感じたのと、3事業の業務内容が多岐にわたることや、お客様からは業務に関連した周辺知識的なことを訊ねられることもあるので、業務に際限がない上にイレギュラーな対応が発生しがちでしんどさを感じることがあります。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
仕事内容:金融渉外部(生命保険外務員)かんぽ生命から委託され個人宅へ生命保険の提案募集をバイクで行います。入社後1ヶ月半は郵政研修センターで住み込みで簡単な保険知識や銀行業務、社会人マナーなどを学びます。部屋は二人部屋四人部屋があり、お風呂はシャワー・大浴場、その他にもテニスコート体育館、グラウンド、ジムがあります。その後2ヶ月間は営業力養成センターに入所し、営業のいろは・飛び込み営業・資料募集・電話でアポイントをとったりと実践的な学びを営業のプロから教わります。この時は数字的なノルマはありません。その後各自担当局にもどり班員や班長などと同行して現場を見て回る、先輩社員の補佐を行いながら現場で経験を積みます。その後一人で営業を任されるようになります。ノルマに関しては、1年目は0、2年目は75万、3年目は180万、それ以降は300万が会社から目標として課されます。目標に届かない社員に関しては期待社員として勉強会などが実施されより詳しい学びの場が開かれますが8割以上の方が参加しています、強制参加ですその他にも自主研という、ゆうせきしゃによる勉強会(時間外・勤務外)があります、こちらは有志です
口コミ投稿日:2020年03月21日
回答者: 男性/ 郵便配達員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 郵便課/ 主任
2.1
事業の強み:
国の独占事業の郵便物を扱っており、また万国郵便同盟の関係でまず郵便の仕事がなくなるということは考えられないためいい意味でも悪い意味でも安定はしていると思われる。

事業の弱み:
年々郵便物の物量は少なくなっており小包も同業他社との競争では苦戦しており、郵便事業は完全に赤字を垂れ流しており、その分を保険貯金でカバーしている。

事業展望:
最近のゆうちょ銀行、かんぽ生命の不祥事等でグループ全体の売上が落ちてきており郵便事業のカバーどころではなくなっている。銀行は1000万円の上限の撤廃を考えているようだが、他行は民業圧迫との批判が出ており実現は難しいだろう。
現在のネット社会において郵便物の物量が今後増えることはあまり考えられず、またゆうパックも他社との競争においてはかなり厳しい部分があり今後は右肩下がりになってしまう気がする。

口コミ投稿日:2020年09月28日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:※渉外部の意見です。私は営業職へ入社して一年目ですが、月の手取りは住居手当含め14万程。更にここに営業手当が付与され、営業すればするほど給料も上がります。私は営業に慣れていないので、営業手当がつかない月の方が多かったですが、保険を1件でも売れた月は手当が15,000円ほど追加され手当の大きさを実感しました。(契約した保険金額200万の場合)営業は向き不向きもあり、経験年数3年目でも営業成績が芳しくない先輩がいたり、逆に3年目で月30万を超える手取りをもらっている先輩もいます。ただ営業を始めたばかりで売れないのは当たり前で、営業の経験をするのは私なりに大きなスキルを身に付けられたと感じているので、悪くはないと思います。営業で成功するには、工夫と努力は大切だと思います。ちなみに基本給はとても低いです。10年目の先輩(主任)の迷彩見せて頂いたところ、25万ほどでした。ボーナスは私(入社一年目)は30万ほどです。ただ、ボーナスにも営業手当がつくので、もらう人はかなりもらいます。
口コミ投稿日:2020年02月13日
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
昇給に関しては雀の涙程度で、ドンと上がることはないと思います。

評価制度:
営業等の成績優秀者は若くして課長代理等に昇進している方もおられるようなので、基本的には実力を見ているとは思います(勤続年数か年齢かで課長代理への昇格試験の資格に制限はあったとは思いますが)。非常勤社員の正社員登用に関しても、(詳しい登用の過程は分かりません。筆記試験があると聞いた記憶はあります)わたしの周りでは何年か勤め(正社員登用試験を受けるために勤続年数に条件があった記憶があります)真面目に仕事を頑張っている方であれば局長にも推薦してもらえて正社員になれている印象です。

その他おすすめ口コミ

仕事内容:保険渉外業務(JP金融アドバイザー)という職種では、頑張れば頑張った分だけ基本給とは別に手当てがつく。中には基本給以上の手当てを稼ぐ猛者も。既契約の訪問リストがあり、そこに電話をしアポイントを取ってから訪問。訪問先がぶつかる事もある。全く保険契約が獲られないと基本給しか無いので生活やりくりが大変になる。実際には営業目標という名のノルマがある。お客様が月掛けで払う保険料による年間のノルマが一人一人に設定している。局にもよるが少なくとも一人年間200万程度の営業目標がある。例えると月掛け1万円の保険料を200件取れば達成。時間効率を考えても前記の契約件数を預かれる職員は一握り。ほとんどいない等しい。その為、一件で預かる保険料額の単価が高い保険を勧める傾向がある。自らの財布の中身で考えないで、高額な保険を勧められる人が営業優績者になる。その反面、契約受理が少なく年間目標よりも推進が遅れてくると上司と対話や研修などの目に遭う為必死にやらないといけない。元国営でのんびりした社風というよりは、保険を取った取られたの実力主義な世界。ただ有給は年間20日間、当年中に必ず100%消化しないといけない。
口コミ投稿日:2017年10月10日
教育・研修:ただ、テキストを読むだけ。現場で一番やること、口座開設や入金、送金についても同様。本人確認のやり方いつどのようなときにするのかについてサラッとやるだけ。そのせいで、ろくに知識が定着せずに現場にいって足を引っ張る。処理ミス等の事故をだすなと上は言うが起こさない方が難しい。そもそも、書類に必要なもの一覧や本人確認が要るときなどを記入しておけば客に説明しやすく、客も自分で確認ができるのにやらない。パソコンには必要最低限のみの表示しかされないのでこの事務作業をするにあたって必要なものがわからず作業をするはめになる。期限を過ぎたものの取り扱いは今時のコンビニだとバーコードで読み取れば延滞金も表示されて合計金額がわかる。なのに、バーコードに対応しようとしない。どの様に延滞金の確認をするのかも現場で教えてもらう。それ以外にも上が対策をしないせいで、現場が苦しい思いをしている。マニュアル等もわかりにくい。研修で教えてもらえないので、私は事故は起こるものとして考えてます。お客様には申し訳ないのですが、事実です。郵便局では、一人で保険、貯金、郵便、投資信託をやらされます。それらの研修は不十分です。
口コミ投稿日:2019年07月17日
仕事内容:郵便を仕分け、配達する作業。営業等。自分が配達する地域の郵便が仕分けられて交付されるので、それを配達する順番に並べ、準備が出来た人から出発する。物量だったり、配達する地域の広さ等、場所によってバラバラであるため、極端に物量が多いところがあったり少ないところがあったりする。初めて配達する際は、その地域のほぼ全ての家やマンションを覚える必要がある。(覚えてないと仕分けは愚か配達すらまともに出来ない)12時30分には局に帰り、昼休憩を取らないといけない。午前指定の郵便や速達、書留等も持つ為、朝交付された物量を見てその日の段取りをしっかりしておく必要がある。(局によっては毎日人が足りないところがあり、物量が増えている。又、帰局する時間は決められているため、それまでにすべて配達する必要がある。)その他営業活動を行う必要があり、局によっては未だに個人指標を出す局もある。タウンメールや社員募集のチラシ等も交付され、指定されたエリアに配布する必要があるため、それも考慮しないといけない。対面でお客様に接するサービス業になる為、どれだけ忙しくても笑顔でお客様に合わせた対応をする必要がある。
口コミ投稿日:2020年04月11日
企業文化・社風・組織体制:入社を検討中の方に伝えたい事が、二点ある。先ず、年間通して何度も中途採用を行っている点。それだけ即戦力が欲しい反面、辞めてる人が多い。次にJP金融アドバイザーの職種では、保険契約の受理が全てであり、基本的にそれ以外の事では評価されない。逆に保険料を多く預かった人間が偉いという風潮があり、保険が取れる人間は人格的にも優れているというような社風である。ガツガツ保険を預かるぞという人には最高の職場。やる気があれば、上司が同行営業をしてくれる。成約率は格段に上がる。かんぽ以外にも他社の保険を扱うので覚えるが多い。なので、保険の営業が苦手で実績が残せないという場合、覚悟が必要で、個人目標の達成がそれなりにできない限り人事への主張は通りにくい。別の部署への異動を希望するならば、数字で見せつける又は、強い人脈を持ち得ないと厳しい。私自身営業で結果が残せず苦しい思いをした。転勤はあるが、決められたエリア内を異動するだけ。部署異動が無い限り、仕事内容は何処に行っても保険営業一本。腰を据えてじっくり働きたい場合は良い。
口コミ投稿日:2017年10月10日

日本郵便株式会社の回答者別口コミ (1613人)

• 集配営業部
  • 一般
  • 集配営業部
    男性/ 集配営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 集配営業部/ 一般
  • 総務
  • 係長
  • 総務
    男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 総務/ 係長
  • 窓口
    女性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
  • 一般職
    男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
  • 特殊郵便
  • 内務事務
    女性/ 内務事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 契約社員/ 特殊郵便
4.82020年時点の情報

日本郵便株式会社の求人リンク

郵便局の配達スタッフ ★未経験者歓迎/昇給年2回/賞与年2回/正社員登用制度あり!
時給1200~1640円 【月収例】21万1200円/月22日勤務中村郵便局/愛知県名古屋市中村区大宮町3-47  ※転勤はありません

ヤマト運輸株式会社
セールスドライバー ★平均月収30.8万円/年間休日118日/賞与年2回(昨年実績6.04ヶ月分) 正社員
【平均月収30.8万円】月給16万8280円~18万6550円+残業代+各種手当愛知県内にある各支店 ★マイカー通勤可、駐車場完備!
SBSゼンツウ株式会社
生協の宅配スタッフ(普通免許のみでOK/運転は1日1~2時間ほど)◎土日休み、賞与年2回あり 正社員
【東京、神奈川】月給24万3300円~【他】月給21万9240円~◎賞与年2回<転勤なし>関東、宮城、長野、静岡、石川、富山、和歌山、大阪、京都、兵庫、岡山の各営業所
日本交通株式会社
ドライバー(サポートドライバー候補)★1年の半分はお休み|月給30万円×3ヶ月の保証給あり! 正社員
月給18.2万円+歩合給 ★配属3ヶ月は月給30万円保証/平均月収35~40万円池袋・赤羽・千住・品川・新木場・三鷹、いずれかの営業所 ★希望をお聞きして決定します!
トランコムDS株式会社
生協のルート配送スタッフ ★土日休み/AT免許だけでOK! 正社員
月給22万4465円~25万3587円 ※賞与年2回+各種手当神奈川、東京、山梨、静岡、愛知、岐阜、三重、大阪 ★転居を伴う転勤なし
株式会社流通サービス
生協の宅配スタッフ(完全週休2日)◎ゲーム感覚で、残業ナシを達成できる!/5000名規模の業界大手! 正社員
<東京23区>月給27万円 <岩手、富山、大分>月給22万2000円 ほか東北、関東、北陸、東海、関西、中国、九州の各センターいずれか(全19都道府県)◎転勤はありません。

会社名日本郵便株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
金融関連
URLhttps://www.post.japanpost.jp/index.html
所在地 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 上富良野センター / 社員
給与制度: 給料は基本給11万から13万くらいです。あとは残業や超勤、... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

勤務時間・休日休暇:勤務する営業所により雲泥の差があります。... (続きを見る)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:男性 / 総合職事務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / OMCオペレーションマネジメント部 / アシスタントマネージャー
事業の強み:他のエアライン(国内、海外含め)と比較して、高品質なサービス... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

回答者:女性 / ステーションオペレーション / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / ステーションオペレーション / エージェント
企業カルチャー・社風:年功序列で古い老舗の日本企業というのは皆さん想像通りだと思い... (続きを見る)

アートコーポレーション株式会社
アートコーポレーション株式会社

回答者:女性 / 事務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:事務職だったこともあり、基本給与は低く、沢山稼ぎたいと思った... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 旅客サービス部
給与制度:昇給:ほとんどない賞与:親会社全体としての業績とグループ会社... (続きを見る)

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

仕事内容:アルバイトから始まり最後は支店長になりました。管理... (続きを見る)

SBSゼンツウ株式会社

回答者:男性 / 配送セールス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:賞与は年2回事故を、起こしてたら無しです。金額はアルバイトが... (続きを見る)

スカイマーク株式会社
スカイマーク株式会社

回答者:男性 / 経営企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:皆を正社員として採用しており、年齢が若い人もある程度の給料は... (続きを見る)

株式会社ニッセン
株式会社ニッセン

会社の安定性:親会社のセブン&アイ・ホールディングスさんから... (続きを見る)