日本郵便(郵便局)の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の口コミ・評判をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

土日祝が完全に休みです。また配属先よりますが、有給が消化しやすい環境にありました。各配属先では人数が… もっと見る

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点
残業(勤務時間)

配属先が遠ければ遠いほど、残業は最初のうちは免除されましたが、遠いが故、残業している人よりも帰るのが… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の年収・給与水準
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
単純に少ないです。ボーナスがあるとはいえ、他の会社より断然低く感じました。生活するのにやっとといった手取りです。残業代がある人はまだしも、残業がなかったので、本当に少なくて困りました。営業ができたら、上がるそうですが。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
良い点
日本郵便株式会社の残業(勤務時間)
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
住宅手当や通勤手当などがしっかりとつく点と、11月~3月は寒冷地手当がある点。
独り暮らしだと手当が本当にありがたい。(足りているかは別として)
営業をがんばっただけ営業手当がつく。
あとは時間外は上司にもよるがほとんどしっかりとつけてくれる。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の福利厚生
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
福利厚生は充実しており、産休育休を経て復帰して活躍されている方は多かった。それぞれの局によるが、自分の配属された局では、小さいお子さんがいる方が休んだり早退することがあっても周りのサポート体制は整っていた。
社内制度の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の人事評価制度
人事評価は、毎年自己申告書を直属の上司に提出しそれから3段階で評価されます。それぞれの項目に◎○△で記入し、◎の場合その理由も明記しなくてはいけません。
基本的に全て◎で提出しますが、7割ぐらいは○評価に下がります。しかし、自信がなくて○で提出しても◎評価に上がる項目もあります。
よほど評価が低くない限り減給とかにはならないので安定はしていますね。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本郵便株式会社
日本郵便株式会社の仕事を通じた成長
外務の場合だとこの会社に入ったからといって、身に付くスキルなんて何も無い。嫌になっても転職なんてできない。定年までしがみつく覚悟で入社しないとものすごく後悔する。
何か資格を取得しようとしても、勉強する暇すら無いほど仕事が忙しい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本郵便株式会社

良い点
仕事のやりがい
配達に出たら基本一人だし、自分のペースで仕事ができる。ただし、残業してはいけない流れなので、郵便物が…もっと見る
良い点
年収・給与水準
希望の日ではないが、有給は使える。病欠すると有給が勝手に消費されるのは?だが、3年目以降は月に2~3…もっと見る
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
年収・給与水準
悪いことをしなければ、毎年給与が上がります。  ある程度の仕事をしていれば、悪いことをしなければ首に…もっと見る
気になる点
年収・給与水準
個人のノルマが多い上に種類も膨大にあり日々はそれに追われることになるため平穏とは言いがたい。目標をも…もっと見る
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社
日本郵便株式会社のおすすめの求人