みなと横浜中央社会保険労務士法人の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月17日

回答者: 女性/ 社会保険労務士補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月17日
福利厚生は、退職金制度(勤務3年以上には中退共の退職金制度加入)があり、住宅手当は賃貸契約者本人に限り一律25000円の支給が月毎になります。寮、財形、持株制度、ストックオプションはなく、その他福利厚生としては(現在はコロナ禍でないが)定期食事会、納涼会、忘年会、社員旅行があります。ハマふれんどへの加入もあり割引特典を社員が受けれます。

オフィスはワンフロアになります。7名程のメンバーに現在なりますので、一つのテーブルグループを一つとして業務を行っております。建物はエレベーター2台、室内階段もあります。会議室は応接室、会議室ブース3室と大会議室があり会議スペースは充実しています。自動販売機やオフィスグリコもあり、また近隣にはコンビニも複数あるので、昼食等の買い物は便が良く助かります。

みなと横浜中央社会保険労務士法人の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月22日
1ヶ月単位の変形労働時間制で、シフトが9:00~17:00の日と9:00~19:00の日がありますが、9:00~19:00の日も、仕事が終わっていれば17:00を過ぎたら退勤可能です。18:00までの企業が多い中、17:00に退勤できるのは嬉しいです。年末年始休暇はありますが、夏季休暇はありません。夏休みは各自が好きな時に有休休暇を取得しています。

新型コロナウィルスの感染対策で、リモートワークが始まりました。DocuWorksという文書管理ソフトを導入していて、あらゆる資料がデータ管理されているので、自宅に沢山の資料を持ち帰るようなこともありません。電子申請できる手続業務は、問題無く進められています。また、時差出勤も認められ、電車やバスの混雑する時間帯を避けて通勤出来るようにもなりました。

みなと横浜中央社会保険労務士法人の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月17日
メンバー全員が女性ということと年齢層が40~50歳がメインになり、今度は若手の育成をしていきたい話を月例会議でしている。税理士法人とグループであるが、グループ全体は体育会系の雰囲気がある。社風的には、上司をメインに報告決裁の流れがある。現在は顧問先件数が350件以上となるので、業務繁忙による人員増加を目標にしている。

現在は、コロカ禍において全員マスク着用はもちろん、出社時には、アルコール消毒、検温はしている。(37.5度以上の者は入室出来ない)またリモートワークを実施しているので、社内の人が多い訳ではないので、賑やかな会話いうシチュエーションが少ないことも多いが、各々、社員同士の会話があり、適度な距離感がある。

メンバー全員が女性ということもあり、男性との割合に偏りがあるが、応募数の割合的にほとんどが女性の為、結果、女性が多い職場となっているが、とくに限定した性別採用はない。
人種や国籍については手続き自体が日本語の役所の申請や労務(日本文化の背景や日本語のニュアンス等)の兼ね合いから日本人のみの構成となっている。

みなと横浜中央社会保険労務士法人の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月17日
設立して1年目ということもあり、これから働く環境が整っている段階かと思うが、有休の取りやすさはあるので、急な用事に対応しやすいと思う。年度更新、算定基礎等以外の繁忙期以外は、定時退社もしやすいので、女性にとってワークライフバランスが取りやすいと思う。育児休業等は、設立1年未満の為、前例がないが、良心的な対応が予測出来る。

みなと横浜中央社会保険労務士法人の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月17日
社会保険労務士法人ということもあり、アウトソーシングのアウトソーサーとして、外部と
のクライアントと直に仕事が出来る為、人とのコミュニケーション能力が上がること、また臨機応変な対応力がつくので、色んな業種への応用力が身に付くと思います。また法律を扱うので、資格取得をして社労士になる方や適用業務のマイスターになる方など多様な形態は望めます。

一つの仕事が一つの成果となりそれが報酬となる流れは、分かりやすくいえば、一つ一つの業務が遂行完了していることへの実感に通ずる。各クライアントとの関係性の中で、信頼関係を築いていく過程は、自身への自信にもつながります。また昇給率も他社と比べると高く、モチベーションを保つ大きな要素の一つになっています。

みなと横浜中央社会保険労務士法人の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月22日
社会保険労務士補助の仕事は、社会保険労務士から流れてくる事務作業や、クライアントから依頼のあった手続業務をひらすらやるものだと思って入社しました。実際に働いてみると、クライアントに簡単な労務関係のアドバイスを直接したり、行政機関の職員と窓口や電話で直接やりとりをする機会も多いです。また、クライアントは経営者。ずっと一般企業の従業員として働いてきたので、経営者の納得のいく提案が最初は難しかったです。

みなと横浜中央社会保険労務士法人の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月17日
税理士法人とグループ会社ということもあり、営業なく顧客確保が出来る所が他の社労士法人とは異なる。税理士法人の顧客増加と比例して社労士法人の顧問数も年々増加していく為、人員増加が必要とされている。またこのコロナ禍においても業績は安定しており、安心した雇用状況となっている。
また正社員、パートと契約形態があるが、特に垣根がない所も良い。

設立から1年未満ということもあり、人員が10名以下ということと、知名度がない。但し、税理士法人とのグループ会社とのいうメリットがあるので、求人集客はグループ会社のイメージを大事にしつつ、求人募集していく予定。アウトソーシングである為、外部との方とお話が苦手な方や、多様な対応をすることが難しい方には不向きかと思う。

業績は安定しているので、今後も雇用状況は安定していくと思う。設立初年度ということもあるので、今後の会社のビジョンもこれから構築していくことになると思う。社員の意見を加味した意見を上層部の方達が取り入れて頂けるので、有難い。会社の規模や今後の配属分業等についてもこれからの構築の為、スタータースタッフとして意見を取り入れて頂けると幸いです。

みなと横浜中央社会保険労務士法人の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月17日
会社の昇給は年一回あり、上層部の方と面談があります。昇給については書面で提示し承諾後、押印する形になります。賞与については年2回、夏期、冬期、決算賞与、後は評価等による業績給、プラスαなどとするインセンティブの支給があります。手当は、通勤手当、住宅手当(賃貸者のみ一律25000円)があります。繁忙期を除く期間においては有休は全休、半休と取得しやすい環境です。

会社の評価制度において昇進は年一回または不定期にあり、基準は上層部での判断となり、明確な基準はというよりは実力主義になるかと思います。全体のメンバーが少ないこともあり、昇進、昇格ということよりはスタータ―ポジションの構築中になりますので、今後もしばらくは、不定期に昇進、昇格が続いていく予定が想定されます。