株式会社&Uの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月25日

回答者: 女性/ オプトイン/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ その他/ なし

特にない
全社員フルリモートで従事するため、通勤手当や住宅補助は発生しない。退職金についてもおそらくない。

すべてリモートで行われるため、会議室はオンラインツールとなる。

株式会社&Uの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月25日
各自自分のタイミングでの出社と休暇取得になるため、かなり自由度が高く、子育てや介護をしながら働くのには最適な環境と言える。そのため、多少賃金ベースが低くても、働きたいと考える女性から人気を集めている。

フルリモートワーク、短時間勤務も可能で副業も奨励されている。

株式会社&Uの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月25日
挑戦する機会は一般的な企業よりたくさんある。風通しは一見よいように見えるが、フルリモートでの勤務のため、意思の疎通がしにくく、必要な情報がきちんとやりとりできているのかという点では、関わったものどおしの仲の良さに依存するところがあり、人間が合うか合わないかによって仕事のやりやすさが左右される割合が通常の企業より大きい。ビジネスライクな働き方をしたい人には不向きな社風。

組織体制はしっかりしていて、上層部からの企業全体への意識合わせの発信は手厚いが、勤める側の受け取り方は人によるが、あまり興味のない発信だからとスルーする人もいれば、熱心に参加する人もいる。

組織間の交流はあまりなく、あってもフルリモートの性質上、従業員どおしが個人的な会話をする機会もほとんどない。そのため通勤のあるリアルに社員どおしが対面しながら働く環境とは人間関係の形成も偏りが生まれやすい。

海外から参画する方もいる。国籍や地域、時間を問わず働ける画期的な企業と言える。その変わり、時差があるため、連絡がつながるまでのタイムラグも通常の企業より大きく、そのペースに慣れる必要がある。

株式会社&Uの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月25日
フルリモートで子育てや介護をしながらでも女性がキャリアを積むことができる環境作りにかなり熱心な企業。その代わり競争率も激しく、企業にとってプラスとなる人材だけが残るシステムを構築しようとしてもいるため、自分に甘い人が長期的に働くことはできない環境でもある。休暇は取りやすい。

株式会社&Uの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月25日
通常の企業とはだいぶ異なる構造と社風を持った企業なので、合う合わないが分かれる。合う人にとっては、水を得た魚のように活躍できる機会もある。

従業員どおしが、濃い関係性は築きにくい環境ではあるものの、人柄の優しい方が多く、オンラインで対面してのやりとりは他の企業と比べてかなり和やかな雰囲気で進めることができる。ただし、それぞれ働く環境やテンポも異なり、相手の様子を知る機会がないため、環境やテンポが、かけはなれて違う者どおしでチームになった場合、意思の疎通ができにくいなど致命的な難点がある。出社のある企業でなら、ビジネスライクに状況確認と報告相談で回っていくような仕事でも、それができない故に仕事自体が滞るなど、少しの行き違いで決定的に仕事に支障が生じる。

株式会社&Uの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月19日

回答者: 回答なし/ カスタマーサポート/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 業務委託

口コミ投稿日:2024年03月19日
利益が上がり続けている勢いがありません。

株式会社&Uの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月25日
これまでは競合他社が少なかったものの、コロナを機に類似サービスが急に増えたため、今までと同じ方法が通用しなくなってきたことを受けて、大きく組織変更の梶をとってはいるが、長年勤めた人でその変化に着いていけない者が抜け、新しい人材に入れ替わるなど大きく変化をしている。しかし、事業の根幹にある社会貢献への思いは多くの支持を得る内容となっており、今後も多くのユーザーに支持される事業を展開すると思われる。

従業員が女性がほとんどということもあり、女性ならではの遠慮し過ぎや我慢しすぎて伝えるべきことが伝わらないコミュニケーションの文化が、男性社員がもう少し増えることで、全体のバランスの取れた、コミュニケーションの文化に変化することに期待する。

変化し続けながらも、多くの女性の支持を得る事業を展開していくと考えられる。

株式会社&Uの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月25日
通常の企業とはだいぶ異なる人材の運用をおこなっているため、確約された給与も昇給もなく、その月に働けた分の収入になるので不安定。仕事量も部署によってかなりまちまちで一定時間の仕事量がある部署と、かなり変動のある部署とがある。配属先によって安定した収入が得られる場合もあるようだが、仕事量が発生しない月もあり、入ったばかりだけど仕事が早い人ほど収入が不安定になる。習熟度による賃上げの交渉は実質できる状況ではない様子のため、配属先で収入面や仕事量の安定性はかなり開きがある。

企業全体によほど利益や収益をあげた人材はかなり給与面が優遇されている。その代わり、企業内のほんの数%がそのような優遇があるが、それ以外は、一般的な派遣で同じ程度の職能であれば、時給としてはやや低い水準の給与となり、はっきりとした昇進の目安となる規定もないため、昇給があった個人にしか、何が理由で昇給となったのかが具体的に知らされることがない。