宗教法人證大寺の転職・求人情報

【主な取り組み】
私たち證大寺(しょうだいじ)は続命院(ぞくみょういん)という日本最古の看取り施設が由来のお寺です。
2035年に続命院建立1200年を目指して、仏教精神に基づいた看取の普及、施設の建立を進めています。

※シフト制で土日祝日勤務出来る方。
※僧侶として、世の中のお役に立ちたいという想いを持っている方。

• 女性管理職登用実績あり

人生の最期をどのように迎えるかを考え、事前準備をするのが「終活」。
安心して残りの人生を生き生きと生きられるようお客様やご家族様に寄り添うお仕事です。

(1)窓口業務
・ご来寺された方に対する接客業務。
・事務業務
・その他、電話対応や庶務

(2)販売業務
見学に来られた方や、WEBを通して興味を持ってご連絡いただいた方などに対して、お寺のご案内や終活サービスのご説明・ご提案を行います。

(3)会員様に対するアフターフォローや傾聴業務(エンゲージ向上)
会員の顧客様に対し、遺されたご家族への手紙を書く上で人生を振り返ったり自身の価値観を整理するなどカウンセリングに近い形の傾聴業務やアフターフォローを行います。

※ご経験や指向性に応じて、(1)~(3)の業務の中でご自身に合った業務を調整します。
例:アフターフォローメインの担当など

【仕事の魅力】
お客様と向き合えるお仕事です!
困っていることは10人いれば、10通りあると思います。
證大寺の理念があるからこそ、一人一人に本気で向き合うことができ、證大寺職員皆が、やってあげよう!と言ってくれます。それがお寺の役目です。
お客様に対して「支えてあげたい」「助けてあげたい」という想いのある方は、やりがいを感じられるお仕事です。

◇サービス業や販売など何らかの顧客折衝経験のある方。
  ※データ入力業務が実行できる程度を想定しています。
◇お客様に寄り添いたい、社会貢献をしたいという想いをお持ちの方。

【入職後の流れ】
入職後1か月は座学を実施、当寺院が設定している「仏教終活支援士」の資格を受講頂きます。
座学では当寺院の理念や会員制終活の仕組み、商品が誕生したストーリー、概要一覧を学び、宗派や終末医療、介護までを幅広く身に着けて頂きます。
座学の後はOJT形式の研修を実施。実際に販売を経験し、提案方法を学びましょう。

(1)窓口業務
・ご来寺された方に対する接客業務。
・事務業務
・その他、電話対応や庶務

(2)販売業務

例:アフターフォローメインの担当など

【仕事の魅力】
お客様と向き合えるお仕事です!
困っていることは10人いれば、10通りあると思います。

◇サービス業や販売など何らかの顧客折衝経験のある方。

(お墓、葬儀、手続き、看取り、介護、こころの終活)。

他にも、故人の手紙を大切な人のもとへ代わりに届ける「ラストレター」、仏教の講義を通して残りの人生を見つめる機会をつくる「仏教人生大学」など、類を見ない事業を展開。
お客様一人ひとりが前向きに終活を勧められるように支援します。

会員制のサービスとなっており、長くお客様と関わりを持つことができます。

【仕事内容について】
シニア世代の方、終活を考えている方々に、会員制サービス「お寺の終活 浄縁の会」を提案します。
終活のサポートを通して、お客様や親族の方の人生を前向きに出来る仕事です。

霊園の見学に来られた方や、WEBを通して興味を持ってご連絡いただいた方などに対して、施設のご案内/サービスのご説明・ご提案を行います。

保険代理店や商業施設、各事業所にて終活相談会を開き、終活を考えている方や親族の方に会員制サービスを提案することもございます。

お客様のお話を一生懸命聞いて相手の悩みに共感し、相手の悩みを解決できる商品をお勧めする仕事です。

★お客様にとことん向き合える仕事です★
例えば、「ラストレター」では故人のお手紙を遺族に届けた後、今度は遺族から故人に向けて手紙を書く瞬間にも立ち会えます。

終活相談会での故人とのエピソードをご遺族に伝え、喜ばれることも。お客様だけでなく、ご家族まで支援出来す。

• 女性管理職登用実績あり

10年の時をかけて完成した「仏教終活」を世の中に広げて行く立ち上げメンバーになります。

何よりも、お金だけでなく、社会問題の解決を仕事にしたい、これから成長するマーケットの新規事業立ち上げに参画したい方にはやりがいがあるプロジェクトだと思います。

【仕事内容】
当院の会員制終活関連サービスを広げる為に、アライアンス先や代理店の開拓業務を法人に対して実施していく営業と、営業チームの立ち上げ業務をお任せ致します。

【業務内容】
◇営業戦略の立案(住職・経営幹部・外部顧問と連携)
◇法人営業(アライアンス先・代理店の開拓)
◇営業管理(計画に対するセールスステップ管理・KPIマネジメント)
営業戦略立案、リード獲得から実行、クロージングまで一気通貫で行います。
新設のポジションとなっており、初の専任ポジションです。

<配属部署について>
当院の営業企画部門の配属です。
広告代理店出身のマネージャーをはじめ、販促企画担当の2名体制。現在当ポジション含めて増員募集中です。
※BtoCの販売業務も注力しておりますが、別部門に担当者がおります。

当院には、大手コンサルファーム出身社、金融関係出身者、メーカー出身者など、多様多才な人材が集まっており、斬新なコンセプトの礼拝施設や供養墓などでグッドデザイン賞を受賞し、業績も連続で成長している日本文化に根付いた事業展開をしております。

【求める経験】
法人営業経験があり、以下のいずれかの知見をお持ちの方。

営業戦略の立案、実行
新規事業に携わった経験

月給:36万円 ~

◇企画業務
 ・仏教終活やお墓のサービスにおける販促施策の立案

◇ 企画営業部長のアシスタント
 ・資料作成
 ・リサーチ業務
 ・デパート等での催事の営業活動(現場出張有り)
 ・催事等開催現場との条件交渉等

その他、付随する各業務
適正やご経験・スキルに応じた裁量をお任せします。

<裁量が大きな環境です>

Ex:流入チャネルの一つの外販営業の企画運営を任せるなど

企画営業部長は、広告代理店で経験があり、WEB周りは外部のプロ人材と連携ができます。

【求める経験】
営業やコンサルなど何らかソリューション経験のある方

※販売促進、営業企画などは未経験でOKです。

月給:36万円 ~

【仕事内容について】

保険代理店や商業施設、各事業所にて終活相談会を開き、終活を考えている方や親族の方に会員制サービスを提案。

営業の経験がなくても心配ありません。

★お客様にとことん向き合える仕事です★

終活相談会での故人とのエピソードをご遺族に伝え、喜ばれることも。お客様だけでなく、ご家族まで支援出来る存在が證大寺の営業です。

◆葬儀施行
・お迎えの調整
・会場や祭壇の手配
・お通夜、葬儀の進行
・葬儀後のアフターフォロー

◆事務業務
・各種依頼書の作成
・僧侶の⼿配
・お電話でお取引様からの依頼受け、対応など
・法要、葬儀の⽇程管理

◆来寺対応
・葬儀の流れのご説明や⽣前予約の対応
・お寺で開催する⾏事などで来寺された参詣者様のご案内など

学歴不問・未経験歓迎!
40歳までの方のみの募集となります(長期キャリア形成のため)

一般社団法人仏教人生大学で年間150講座以上あり

未経験者歓迎!!

◆お客様対応
葬儀やお墓参り、お墓の見学、勉強会、様々な相談で御来寺されるお客様に対し、接客を行なっていただきます。

◆お墓の維持・新規購入などの相談対応
Webや電話で一般のお客様からお墓の新規購入や改葬、お墓にまつわる相談を受けます。
そこでお墓の説明・契約・事務作業まで一貫して対応して頂きます。

◆葬儀や法要の受付・入力
専用の顧客システムで参詣者の情報を入力、葬儀・法要の受付、その他施行に関する事務作業を担当して頂きます。

学歴不問・未経験歓迎!
ほとんどが女性スタッフで長く働きやすい環境があります。

• 女性管理職登用実績あり

江戸川区にある、寺院の窓口スタッフとしてお客様対応を中心に、事務や庶務をお願いいたします。
先輩社員のサポートがあるので、事務職未経験でも心配は要りません。寺院の顔となるお仕事ですので、御来寺されるお客様に対し、心のあるご対応を心がけていただける方を求めております。

• 女性管理職登用実績あり

☆管理スタッフを募集致します。

【具体的な仕事内容】
◇寺院内の清掃・管理
◇寺院内植栽管理・朝夕の花への水やり
◇墓石のメンテナンス作業
◇参詣者へ各サービスのご案内
◇ご法要の準備等
◇事務管理業務(簡単なPC入力作業)

未経験の方でもOK!
ブランクも問いません。
子育て中の方でも安心して働いて頂けます。
参詣者の心に寄り添い、対応が出来る方にピッタリのお仕事。
社用車(軽自動車)に乗って買い物などの外出をして頂く場合もあります。

当寺院の管理スタッフは、年齢や経験も幅広い方が活躍中。
制服(作業着)や道具など用意して頂かなくても大丈夫。
小型移動式クレーン資格保有者大歓迎です。
営業経験者大歓迎です。

造園関係の経験者優遇
接客業務の経験があれば尚可
普通自動車免許(AT限定不可)必須

時給:1150円 ~

【仕事内容】

組織がスムーズに動くようにサポートする仕事です。
具体的には、文書のファイリングや資料作成、一部人事業務もあります。

庶務など「会社を運営していくうえで欠かせない業務でありながら担当部署がない業務」のすべてが総務の担当領域となります。

寺院内外の様々な方とコミュニケーションを取りながら仕事を進めるのが基本です。
上記の仕事内容は、あくまでも一例です。

この仕事をしていく上でのやりがいは何でも屋に見られがちですが、実は縁の下の力持ちとして重要な仕事を任されていることです。
責任感を持って仕事に取り組めます。
先輩職員もいますので安心して始められます。

固定観念に囚われず柔軟な対応が出来る方に向いているお仕事です。

■基本的なPCスキルがあればOK
・簡単なデータ入力
・Excel・PowerPoint・Wordの基本操作

■求める人物像
・社内や社外でコミュニケーションをとりながら仕事を楽しめる方
・積極的に新しいことへチャレンジできる方

• 女性管理職登用実績あり

以下の事務作業のサポートをして頂くお仕事になります。

◆受電架電対応
受電・架電対応(主として取次ぎ)

◆顧客システムへの入力
専用の顧客システム、Excel、スプレッドシートなどへの入力作業

◆来客対応

Excel・Wordの基本的スキルをお持ちの方
選考フロー
※書類選考後に面接(基本一次)となります。
事務経験のある方のご応募とさせて頂きます。

• 女性管理職登用実績あり

☆営繕スタッフを募集致します。

【具体的な仕事内容】
◇霊園内の接遇・清掃
◇行事やイベントの準備
◇法事の準備作業

未経験の方でもOK!
ブランクも問いません。
温かな笑顔で対応が出来る方にピッタリのお仕事。
また、土日祝は参詣者が多数お越しになるため、月の半分程度土日祝勤務頂ける方歓迎です。

メインの業務は清掃ですが、お参りの方々をお見掛けしたらご挨拶したり、お茶のお給仕をお願いすることもあります。
ゆっくりお参りができ、穏やかな気持ちになっていただける環境をつくっていきましょう。

勤務は週3日からOK
一番遅いシフトでも17時に仕事が終わるので帰宅時間が遅くなる心配はありません。
扶養内調整もOK
ご家庭の用事なども両立できる職場です。
無理のない働き方でぜひ長期でご活躍下さい。

同じ業務を担当するメンバーは現在3名
20代から活躍しています。
苑内は広いので協力して作業を進めていきましょう。

不問
■業種・職種未経験の方歓迎です。
■ブランク歓迎

時給:1150円 ~

• 設立30年以上

☆送迎バスの運転手をして下さる方を募集致します。

10人乗りハイエースで参詣者様を乗せ、お寺から決まった周回コースを送迎して頂きます。

未経験の方は丁寧に指導します。

長期で勤務出来る方を募集しております。

普通自動車運転免許(AT限定可)

時給:1200円 ~