日本郵便(郵便局)の福利厚生・オフィス環境

東京都千代田区大手町2丁目3番1号
日本郵便(郵便局)の福利厚生・オフィス環境をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
年々、3事業(郵便、ゆうちょ、金融渉外)の利益縮小にともない経費削減が強く行われている。4月より、社員研修で派遣されていた養成センターが廃止されたり、時間管理、食堂の廃止等が始まっている。パソコンは、事務所内に数台しかなく空いてる時にしか使えなく部下は気を使って使わなければならない。食堂は、設置されているが値段と味は伴っていないので、食べない人が多い。現在は、自粛中であるが、自粛前。粗品は、支給されるが保険獲得時にプレゼントされる為、成績がないとラップ等は支給されない。気を遣って、粗品を貰わなければいけなかった。 参考になった!0
良い点
2020年頃
金融渉外部で仕事をしているが、郵便集配部門も郵便局内日本いるので社員、アルバイト含めた人数はかなり多い。建物や共有スペースは、他企業と比べても大きいと感じる。元、公務員なだけありオフィス環境は充実している。物品、粗品(ラップ、ティッシュ等)は沢山支給される。社員1人に1つの机、PT4端末機械、営業携帯が支給されている。PT3端末機から、PT4端末機に変わったので、大きさスピード共に改善された。食堂は大きい局にはあり、スペースも広い。自動販売機(ジュース、パン、お菓子等)がある。会議室があり、相応の人数が利用できる。立地は、駅から近い場所にあり、通勤には不便しない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
郵便局はどんなエリアにもあるので、結婚をして旦那の転勤先にも問題なくついて行くことが可能。駅から近い局・車でいける局・栄えている街に近い局など希望を伝えることができる。単マネ局という金融渉外部が配属される局には食堂があり、安価で定食など食べることができる。また休憩時間に眠れる畳や布団があるので(女性専用休憩室も有り)仮眠もできるスペースがある。清掃員さんが入るので職場内は常にきれいです。トイレはどこも新しくきれいなので女性には嬉しいです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
私の局は国道沿いに面しているためか、駐車場が広いため近隣のお客様だけでなく、あえて選んで来てくれるお客様が多いように感じる。ただ、広いからと言っても社員は場内に駐車することは認められないので、近隣の月極を借りたり、コインパーキングを利用するしかない。自転車やバイクは地下駐車場に専用スペースがある。また、郵便と集配のワンフロアでやっており、コールセンターの目の前でもお構い無しに台車やカートを転がし、果てには大きな笑い声等も聞こえてきたりして五月蝿く感じる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
駅から遠い局も多いようだが、バイク通勤だとタダで停めさせてくれるところもあると聞く。逆に車だと、近くの月極を自分で契約するか、コインパーキングになるところが多いらしい。まあ立地が駅どまん前ってことがまずないので、そんなにパーキングに関しては困らないと思う。オフィスに関しては、冷暖房完備、喫煙所あり、シャワー室あり、エレベーターあり、トイレあり、フツーじゃないの。ボロいけど。昼休みは配達マンたちが畳で昼寝する。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
新しい社屋もあれば古い社屋もあります。食堂もありますが食堂を運営する会社もコロコロ変わるし、メニューもあまりないです。ロッカーも暗い。女性より男性の割合が多いので清潔さにも欠け休憩室・仮眠室・食堂・ロッカールームも雑然としています。仕事の準備をする場所は常時シャッターを開けているので夏場は暑く冬場はかなり寒いです。郵便の集配をされる方の中には未だ自転車で配達している人達もいます。あり得ません。清潔を好む人にはこの職場は無理ですね。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
自分が配属されたチームのメンバーにより、仕事のやりがいや楽しさが変わってきます。私はチームのメンバーに古株の人がおり、その人の言動が嫌になり退職しました。社員には公務員時代から長く勤めてる職人のような人もいれば期間雇用社員もおり、期間雇用社員は仕事のキツさ、社員とほぼ変わらない仕事、責任があるので長く定着せず退職する人も多い。人手が足りていないから指導してもらう期間も短くあとは一人でやってきてで放り出される場合もあり、対顧客視点で考えればチームにいいメンバーがいないとキツく感じると思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
現場と現場に指示を出してくる支社本社の人間との間に意識の違いがかなりあるように感じる。支社本社の指示を現場におろす人次第で職場の雰囲気が全然変わってくる。いい意味でゆるい職場はゆるくやっているがかなりキツい上司や退職したOBが権力を持っている局は保険の数字に対してかなりキツく言われていた。保険の数字に関しては新人~ベテランまで関係なく数字が上がらなければ詰められる環境だった。そもそも退職してるOBが現職に口を挟んでくるのはおかしいのではないだろうか。 参考になった!0
良い点
2020年頃
基本的に休みは自由に取れます。私が入社した時は新人の頃から20日の有給休暇を付与され、自由に休むことが出来ました。今は新入社員は15日で2年目は16日といった感じで少しずつ増えていく方式に改悪されたようですが、一応民間企業で1年目からこんな自由に休めるところはあまりないように思うので、年間休日は120日以上あります。その他、夏季休暇3日に冬季休暇も2日あり、休みに関しては満足しています。また、組合もしっかりしているのでサービス残業とかはありません(むしろ残業をしないよう言われる)法律遵守意識も高いので仕事も色々と面倒なことは多いですが上司がきっちり教えてくれました。 参考になった!0
良い点
2020年頃
有給休暇は組合との取り決めもあり、必ず支給された分は消化する仕組みになっています。そのため、計画的に休みを取るように指導がされています。また、夏期と冬季は別途合計5日あります。お盆とずらして夏期休みを取ることも可能です。支社管内のどこでも転勤がある方は住宅手当があります。正社員の手当がなくなったニュースがありましたが、正社員の種類によってちがいます。その他にも自己研鑽のための補助を出す制度もあります。 参考になった!0
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社