日本郵便(郵便局)の入社理由・入社後の印象

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の入社理由・入社後の印象をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の入社理由・入社後の印象に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【入社理由】入社当時はまだ公務員であり、確実に安定していること。民営化も決まっていたが、民営化しても安定した会社であるだろうことが入社理由。【入社後のギャップ】郵便局は郵便や切手、葉書のイメージばかりだったが、実際の経営の柱は貯金や生命保険であり、ノルマが厳しい。 参考になった!0
気になる点
郵便局は郵便や切手、葉書のイメージばかりだったが、実際の経営の柱は貯金や生命保険であり、そのため資格取得は勿論、専門的な知識と営業力が必要とされる。 参考になった!0
良い点
たとえ今後経営が難しくなっても、社会貢献性の高さから倒産はおそらくないだろうと思える。縮小によるリストラなどはわからないが。 参考になった!0
気になる点
退社との時には、信書の秘密等の知りえた秘密を家族にも話さないように。当たり前ですが厳重に注意されます。 参考になった!0
【入社理由】安定していると思ったから、休日休暇が多かったから【入社後のギャップ】思っていた以上に営業の会社でした。勝手なイメージで、のほほんとしていると思っていたのですが実際は毎日数字に追われています。これから入社する方は、保険会社に入社すると思っていた方が良いと思います。 参考になった!0
気になる点
縄張り意識がすごい人がちょこちょこいて、自分で保険や物販の話をしていなくても自分の客だと言われて横槍を入れられる。そしてその手当ても安い。 参考になった!0
良い点
正社員への道、元は公務員だったから会社としてしっかりしているだろうと思い入局しました。物販販売や保険を売れば給料も上がると思っていました。 参考になった!0
【入社理由】元国家公務員で、規模大きく安心感があると思ったため【入社後のギャップ】まだ古い体質か残っており、自由さはほぼないまた改善しようという姿勢もない公務員時代のやりやすさ、過去の体験を元に、現状を把握しないまま自分と同じことが出来ると思う上司が多い 参考になった!0
気になる点
計画年休があるため必ず有給が取れる反面、土日祝出勤がある在職中は買い上げが殆どで振替休日がほぼ無かった(局や上司の判断によって考えが違う) 参考になった!0
良い点
元国家公務員のため、福利厚生だけはしっかりしている共済関係が国家公務員の内容と一緒なため、かなり充実している入社当初から有給が発生し、次年度から計画年休として一定日数を必ず消費出来る 参考になった!0
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社