日本郵便(郵便局)の入社理由・入社後の印象

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の入社理由・入社後の印象をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の入社理由・入社後の印象に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【入社理由】安定していると思った。【入社後のギャップ】低値安定、中途採用で妻子持ちは暮らしていけない。また、中途採用社員は簡単には上に上がれないようなシステムにして人件費を抑えている。 参考になった!0
良い点
元国営企業ということで、概ね労働基準法通りの社則が定められてはいる。同じ理由で人権意識については高い方なのか。「民間人」の視点からすると「ぬるすぎる」と映るかもしれません。 参考になった!0
気になる点
入社後の1年はとにかく研修が多い。
研修は研修センターと呼ばれる場所で行われ、初めの研修は1ヶ月超ある。基本的に研修センターにある宿泊施設に入ることになり、部屋は4人1部屋の為、ストレスが溜まる。 参考になった!0
良い点
福利厚生がしっかりしている点で入社を決めた。 入社前と入社後のギャップは少なく、騙された感は非常に少ない。
残業なども推進の悪いところで無ければ少なく、有給も初年度以降は100%消化できる。 参考になった!0
気になる点
JP金融アドバイザーについては、通年で採用している。保険の営業が合う合わないがはっきりした職場であること間違いはない。保険以外への部署異動も営業の成績が全てで、結果がでないと無理。保険取れないと上司と対話や詰められる日々が続く 参考になった!0
気になる点
業務の規定が半年に一度くらいで、どんどん変更されていく。
その他、資格(損保、生保、証券外務員など)の更新の勉強もしなければいけない。
その上で、ミスをしないようにしながら、営業成績をあげなければいけないのは、かなり大変。 参考になった!0
良い点
安定していて、女性が活躍できる職場。
女性社員のほとんどが育休・産休を取得している。
休みがきっちり取れる。
郵便局という信頼感で、保険や貯金のセールスがやりやすい。 参考になった!0
入社を決めた理由
とにかく企業としてのブランド力の大きさに惹かれました。
休みの多さに惹かれました

入社後に感じた良い点
僕の配属先ですが社内の人間関係というか人間性はいいと思います 参考になった!0
気になる点
給料の低さです。大卒3年目で、手取り13万は低すぎるのではないかと思います。
一般職と地域基幹職があり、一般職は、昇進がないことや給料の差があるのですが、普段の仕事内容、営業目標など、求められることは基幹職と全て同じなのが気になります。 参考になった!0
良い点
就活の際、金融業界と物流業界を中心に見ていたので、どちらもやっている日本郵便に惹かれました。元国営企業であり、郵政グループという巨大企業なので、潰れないという安定性にも魅力を感じました。
入社後に良かったと思う点は、福利厚生がしっかりしているところです。入社1年目から有給が20日あります。他の企業に比べると有給も取りやすいと思います。 参考になった!0
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社