日本郵便(郵便局)の入社理由・入社後の印象

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の入社理由・入社後の印象をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の入社理由・入社後の印象に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【入社理由】安定してそうだったから。【入社後のギャップ】郵便、貯金、保険業務と3つあるため、その3つをまんべんなくこなせないといけない。覚えることが多すぎる。 参考になった!0
【入社理由】福利厚生の面、一人で黙々と作業できそうだったから。【入社後のギャップ】お店へは毎日対面配達するので、毎日顔を合わせること。班での人間関係。週休の買い上げ制度がそこそこにあること。 参考になった!0
【入社理由】アルバイトからのステップアップ【入社後のギャップ】公社時代は、忙しく仕事をしていたが、民営化になりノルマに対しての達成率が厳しく、個人目標と言われて、制裁研修などが増えた。 参考になった!0
【入社理由】お中元のバイトから【入社後のギャップ】配達だけじゃなく営業が求められる。頼んでも売れないものも有り、自腹営業が当たり前。ノルマを達成してもインセンティブはなく、未達だと時給を減らされる 参考になった!0
【入社理由】公務員だと思っていたので、残業もなく帰宅できると期待していた。【入社後のギャップ】その日によっていつ帰れるのかが全くわからない。空気として残業が当たり前。 参考になった!0
【入社理由】ありきたりだが、安定しているイメージ。【入社後のギャップ】ノルマノルマ、とにかくノルマ。達成できないととにかくキツい。安定とは程遠い。 参考になった!0
【入社理由】地域に貢献できると感じたから。【入社後のギャップ】保険会社に入社したかと思うくらいに、保険の営業をさせられる。 参考になった!0
【入社理由】日本どこへ行ってもある仕事だから。【入社後のギャップ】繁忙局でもそうでない局も給料一緒。 参考になった!0
【入社理由】休日が多い、将来結婚出産しても続けられる、全国転勤ではないなどです。【入社後のギャップ】とくになし私がするのは集配営業部、郵便部の話で、窓口営業部や局渉外などは関わりもないのでわからないです。 参考になった!0
【入社理由】公務員の流れで、残業も少なく、自分の時間が確保できると思ったから。【入社後のギャップ】当日になってみないと残業があるかどうかがわからない。残業をお役所言葉で「超勤」と言っているが、その超勤がない日はないのが現状。 参考になった!0
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社