日本郵便株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2019年02月20日
事業での社会貢献:公共インフラサービスの担い手として地域のお客様に貢献できるのが

回答者: 男性/ 窓口/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 南関東支社

口コミ投稿日:2023年09月03日
事業の強み:競合はほぼないがそもそも郵便自体が下降してるので無くなりはしないが大

口コミ投稿日:2019年08月06日
事業での社会貢献:元郵政省ということもあり、その面では社会貢献への意識は高い。ラ

口コミ投稿日:2019年07月12日
成長性・将来性:良くも悪くも今のところは国が株を持っているので急なリストラなどな

口コミ投稿日:2019年08月24日
社長の手腕:特にはありません。日頃から務めさせて頂いておりますので感謝しておりま

口コミ投稿日:2019年03月28日
成長性・将来性:社員が不足していることと、インターネットの普及、ATMでできるこ

口コミ投稿日:2019年02月15日
事業での社会貢献:公共性もありつつサービス業でもあるのでお客様から直接評価いただ

口コミ投稿日:2019年03月28日
仕事内容:年末年始の忙しさがあり、やはりお正月はハガキを出す人が多いため上に挙げ

口コミ投稿日:2019年01月08日
成長性・将来性:手紙文化は継承していくべき良い日本の文化であり、取扱量は年々減っ

口コミ投稿日:2019年02月15日
仕事内容:仕事内容については研修制度も充実しておりやることが明確になっています。

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:コンプライアンス向上や勤続年数だけではなく、能力による評価能力割合も増

口コミ投稿日:2019年03月28日
事業での社会貢献:税が上がったりすると、やはり配達のためにかかるお金も上がること

口コミ投稿日:2019年01月08日
事業での社会貢献:Winwinの関係で絶対に損をしないと言う考えが、根底にある。

口コミ投稿日:2019年02月20日
会社の安定性:公共サービスを担っていますので安定性は抜群だと思います。動きの激し

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:お互いに、お互いの業務への理解が乏しく感じる。全体の品質管理の向上には

口コミ投稿日:2019年02月20日
新規事業への取り組み:常に新商品の開発や提携で商品が増えたりしてます。コンビニと

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:巨大な組織のうえに、あまねく公平を基礎としているので、変化や改善への対

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:郵便物の配達、車両整備、シフト調整、人材育成、コストコントロール、事故

口コミ投稿日:2019年03月28日
事業での社会貢献:やはり、古来から遠い地にある友人や家族らとのやりとりを助けてき

口コミ投稿日:2019年03月28日
仕事内容:仕事内容として、アルバイトはあらかじめ仕事内容を希望することができ、大

口コミ投稿日:2019年03月28日
事業での社会貢献:郵便、銀行、保険と幅広い業務を扱い、また生活に密着しているもの

口コミ投稿日:2019年02月15日
仕事内容:営業が苦手で、真面目な人はノルマに対して精神的に苦痛を感じるかもしれな

回答者: 女性/ 窓口/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月06日
事業の強み:郵便がある限りなくなら

回答者: 男性/ 公務員/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 総務部/ 部長

口コミ投稿日:2022年05月05日
事業の強み:一部門においては、独占企業であること。事業の弱み:独占部門外では、競

回答者: 男性/ 集配営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.7
口コミ投稿日:2023年05月24日
事業の強み:なくなることがない企業インターネット通販が主流になっている現代物量が

口コミ投稿日:2018年11月14日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】昔は提案募集とかしてたけど、民営化後

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月18日
事業の強み:郵便という事業はブルーオーシャンであるのでそこの強みを生かしたいと思

口コミ投稿日:2018年11月14日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】新商品は本社の奴らだけで考えて、決定

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】少しでも自分の考えを出そうものなら、文句言わ

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】何でもかんでも従前のとおりで、新しい

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】はいはいということを聞いて、文句を言わず、黙

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:【個人の裁量】良いと感じる点はまったくない。何でもかんでもトップダウン

回答者: 女性/ その他/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2021年08月18日
事業の強み:安泰。事業の弱み:発展しない。事業展望:

口コミ投稿日:2017年08月24日
仕事内容:外務なので配属された局の配達地域での集配営業等々。 配属された局の配達地

回答者: 男性/ 窓口業務/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 窓口営業/ 主任

口コミ投稿日:2023年09月10日
事業展望:私がいた時は、商品力などは非常に弱い

東京都千代田区大手町2丁目3-1
生活インフラ・交通・郵便
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:やはり昔からある企業なので倒産の心配はほとんどないと思います... 続きを見る

日本郵便株式会社で働いていますか?