社会保険労務士法人エンジーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日

回答者: 女性/ 労務事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月26日
誕生日にプレゼントがあります。忘年会、納涼会や歓迎会では従業員主導で行きたいお店を決めるので自分の好きなお店を選ぶこともできます。社内のウォーターサーバーはお水・お湯を使いたい放題なのでよくお茶を飲む自分にとってはペットボトルや水筒いらずで助かっています。

地下鉄駅から徒歩1分のため公共交通機関からのアクセスは非常に良いです。執務室は広く、デスクもゆとりのある配置になっています。執務室から完全に遮断された防音の会議室、オープンな小会議室があり打合せ内容によって使い分けています。

社会保険労務士法人エンジーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月25日

回答者: 女性/ 社労士補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月25日
完全週休2日、祝日休みなのでプライベートの時間もしっかり確保できます。
さらに有休は入社時に付与されるので入社直後も安心です。
勤務時間は人によりますが、8時30分~17時30分までの人が多いです。
納期がある業務のため忙しい時は忙しいですが、残業は月10時間前後とそこまで多くありません。

家庭の都合や急な予定などに合わせて、臨機応変にリモートワークをさせていただくことができます。
チャットを使用しているため、離れた場所にいても社内の方達とのやりとりをスムーズに行えることはもちろん、誰がどこの顧問先にどのようなやり取りをしているのかがすぐに確認できるので効率よく仕事できます。
また、外出やリモートワークの際には社用スマホを使用することができます。

社会保険労務士法人エンジーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
社内ではコアバリュ―(行動指針)を全員が意識しており、話しやすく穏やかな人が多いです。特定の年齢層に偏っておらず、それぞれの働き方を尊重し個人的な事情にはあまり干渉されないため程よい距離感を保つことができます。

大きく分けて営業部門、手続き給与計算部門の2チームがあります。営業部門は今後拡大し3チームになる可能性があります。各チームにはそれぞれのリーダーが業務の進捗管理・フォローを行っており相談しながら業務を進めることができます。情報共有には主にチャットワークを使用しており、外出時や在宅勤務でもやり取りがスムーズです。

社会保険労務士法人エンジーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
休暇が取りやすいのでお子さんのいる方にとって働きやすいと感じます。男性でもご家族のために休暇を取ることはあるため女性が働きやすいか否かというより男女ともに平等な職場といえます。また、業務内容や評価の面でも性別により差がつくことはありません。

社会保険労務士法人エンジーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
労務管理について専門的な知識が身につきます。また、お客様の相談対応を通じて課題解決や提案といったコンサル的な業務も経験できるため、労務のスペシャリストを目指すことができます。社会保険労務士や行政書士といった国家資格の取得も奨励されていますので、合格した際には教材等にかかった費用の補助があります。

顧問先のお客様に「何もわからない状態で開業したが、御社のおかげで軌道に乗ることができた」「わかりやすい説明をしていただいて助かった」等感謝の言葉を頂けると、誠実な仕事が評価されたと思います。以前はわからなかった事が業務を行う上で知識が蓄積されていき、自信をもって顧客対応できるようになった時にも自分自身の成長を感じられます。

社会保険労務士法人エンジーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
介護・福祉業界に強く、特に指定申請時のノウハウがある事が強みです。様々な法律や制度が絡む労務管理について総合的に助言できるため、指定申請を代行した事業所様と顧問としてお付き合いさせていただく事が多いです。

法律や制度はたびたび改定があるため、最新の情報をキャッチする必要があります。また、簡単な手続きであれば顧問先でもできる環境になりつつあるため、より専門性や付加価値の高いサービスを提供できるよう変化していく必要があります。

介護、福祉事業は今後ますます社会から必要とされる業種です。顧問先の増加に伴い、業務効率化による生産性の向上と、より高度なサービスを提供できる体制づくりが必須です。まだまだ不完全な部分もありますが企業理念や行動指針に共感して頂ける方が増えることで、よりよい会社になると考えています。

社会保険労務士法人エンジーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
経験年数や勤務年数を考慮したうえでステージに合わせた給与設定になっています。昇給は年1回の決算期に面談を行い決定されますが、担当業務や役職が変わったタイミングでの昇給もあり得ます。有資格者、役職者は手当があるため、資格取得に向けて勉強している方が多いです。

これまでは明確な人事評価制度がありませんでしたが、現在は各人のステージにより目標を定め、その達成度や成長度により評価される仕組みが整いつつあります。1on1による定期面談で目標の設定や状況確認を行い、本人のやるべきことや課題をリーダー・上司と共有できるため、期待されていることと自分の目標にずれが生じてしまうなど、評価の不透明感が払拭されることが期待できます。