昭和シェル石油株式会社の口コミ・評判

東京都港区台場2丁目3-2台場フロンティアビル
昭和シェル石油の口コミ・評判をご紹介!昭和シェル石油で働く社員や元社員から、昭和シェル石油の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

成長性・将来性

一般的に、石油業界は大きな変化もなく勝ち組貴族な雰囲気を想像される人も多いとは思う。他企業に比べ、幾分外資の雰囲気はある(良くも悪くも)とはいえ、そこは日本企業然とした雰囲気は強い。ただ、電力自由化などでそうそう胡座もかいていられない状況でもある。

【入社後のギャップ】個人意識が強い面があるので、人によっては冷たい職場と感じるところがあるようであったが、社員に満遍なく、あらゆる面で配慮された会社であったと思う。

当時、学生の3年間アルバイトとして同じ系列のスタンドで働いてました。当時は初めてのバイトにも関わらず、社員の方々の丁寧な教えにより、スタンド内での様々な仕事を教えて頂きました。何よりお客様への接客態度を学べてとても良かったアルバイト経験だと思います。
プライベートと仕事をきちんと割り切る力がついたと自負しています。というのも、暑くても寒くても外で接客することが求められるので、文句を言っていられない状況下で働くからです。あとは、常連のお客様からの差し入れがあった時にはやり甲斐を感じます。
給与・年収の企業分析・研究レポート昭和シェル石油株式会社
四季報調べ:925万円(44歳)

基本給が高いのであまり不満を言う人はいませんでした。手厚い福利厚生もありますし、平均以上な生活ができると思います、査定も個人の能力を取り入れてくれるので、給与についてはかなり満足のいくレベルなのではないでしょうか?
平均給与が1000万円以上です。定着率が高く、10年、20年と務める内に自然に給与が上がり、社員全員がきわめて恵まれた水準になっています。交際費などの経費の自由度も高く、今時珍しい「豊かな」会社です。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート昭和シェル石油株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート昭和シェル石油株式会社
住宅手当、交通費支給、出産育児支援、介護支援、等社員をサポートする制度は非常に充実しており、利用者もそれなりにいる。また有給休暇も一般的に取得を推進されている。しかし一方で石油元売の中では比較的人数の少ない会社である為、部署によっては有給をあまり取れず毎年繰り越せない分を捨てるケースも散見されている。
30代 / 女性 / その他
ここまで高いレベルの福利厚生は業界の中ではトップレベルなのではないでしょうか?中でも住宅補助では、ほぼ全額支給されます。よっぼど高級な場所に住まない限りは全て会社負担で払ってくれます。その他にも手厚い家族保証や家を買うときに大変有利になるようものまで、かなりの優遇を受けれます。
特約店のSSのアルバイト目線です。社員は大体朝7時~夜11時まで働いていました。完全土日週休2日、年末年始、お盆、GW等は無く、月に4回程しか休みを取れていませんでした。勤務中に事務室で仮眠を取ることもしばしばで、お世辞にも好待遇とは言えません。
選択した賃貸物件を会社が借り上げ物件として登録、一定割合を自己負担するというもの。借り上げ利用年数によって、自己負担の割合は上がっていくシステムになっている。最初の10年での自己負担は1割~2割程度である。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート昭和シェル石油株式会社
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】上司の教育、社員の教育の機会も多かった。評価に歳しての面接などに時間を割いていたし、日常の仕事でも相談ベースの仕事だったので相談する機会も多かった。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポート】会社出の進路や日常業務の進め方などあらゆる面に指導が及んでいたと思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート昭和シェル石油株式会社
レジだったので特にやりがいは感じない。
キャンペーンの時には、自ら提案し購入いただけた時はやりがいを感じたし、
今の営業の仕事にも生きている。
車を持っている人は少ない時代だとよく言われていますが、持っている方の方が多いです。そのため、いかにリピーターになってもらえるかがやりがいでもありますし、来店された時に話しかけられる人間関係作りもやりがいです。
20代 / 男性 / その他
ガソリンを入れるだけではなくアルバイトでも積極的に洗車や水抜き剤とオイルをすすめて、がんばればがんばっただけ自給が上がりますから自然に売り上げがたつと自分自身もうれしくなります。会社仲間とは自然に仲のよいチームメイトのような関係でした。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
経営方針や社員育成方針がしっかりしている。優秀で真面目な社員が多く、やりがいはある。また、石油だけでなく、ソーラーや電力事業をおこなっており、エネルギーの総合会社として先頭を走っている。これから大いに伸びる要素を含んでいると思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
今としては珍しいかもしれないですが、アルバイトの人でも、当時の時給が売上に比例する仕組みだった為、学生で週5日、3時間程度のバイトで、月7~10万ぐらいもらってました。売上が上がった分だけ給料が上がっていくのが楽しかったです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート昭和シェル石油株式会社
昭和シェル石油株式会社