株式会社京浜特殊印刷の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月08日
通常の福利厚生があります。退職金は中小企業退職共済事業を採用しています。1年以上加入後退職金受給資格を得られます。社員持ち株会があります。任意ですが、入社して一年経たないと入会できません。また、社員旅行などの会費として月に3000円取られます。

会社自体の立地は車が必要だと思います。駐車場が離れたとこにあるため車でも歩いて通勤しなくてはなりません。また、今年の夏に建物の建て替え工事が始まり来年の夏に終了する予定です。そのため、来年の夏には綺麗な事務所が完成しているでしょう。

株式会社京浜特殊印刷の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月08日
製造に関しては、社内カレンダーに基づいた休日になっています。基本的に土日休みですが、10月、11月は繁忙期のため2週間に一回は土曜日に出勤となっています。勤務時間は日勤と夜勤があり、日勤は8時15分から17時で夜勤は17時から1時30分が定時です。定時で帰れる方が少ないです。日勤が6時から18時で夜勤が18時から6時のフル稼働状態です。日勤夜勤の交替は二週間ごとです。

ISO委員会や安全委員会などが毎月開催されており、風通しの良い職場を目指しています。有給休暇の取得も推進しており、実際に有給休暇は取りやすいです。ですが、繁忙期は忙しいのであまり有休休暇が取れないです。

株式会社京浜特殊印刷の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月08日
上司と話しやすく、わからないことを気兼ねなく聞ける風通しが良い文化だと思います。また、環境への取り組みもあってか、どんなものでも再利用や物を使い切ることを当たり前にしている方達が多いです。良くいえば環境への配慮、悪くいえば物が古いと言う印象です。

社員同士のコミュニケーションは主に休憩の最中に行われることが多いです。飲み会に強制参加等は無く、束縛力は無いです。そのため業務後も自分の時間を取ることができます。製造部署が分かれているため、部署を超えたコミュニケーションは少ないと思います。

競争力に繋がっているかどうかはわかりませんが、カンボジア出身の方や中国と日本のハーフの方、障害を抱えている方もいらっしゃいます。実力主義の会社だと思うので、人種や国籍関係なく実力で雇っていると思います。

株式会社京浜特殊印刷の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月08日
製造部門は女性にとって働きにくいと思います。なぜなら、女性のお手洗いが一箇所しかないのと製造部門の女性社員が一人もいないことだと思います。特にお手洗いや更衣室は現場から遠くとても不便であるため女性にとって製造は働きにくいと思います。

株式会社京浜特殊印刷の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月10日

回答者: 男性/  製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月10日
印刷の技術に関しては何十年も仕事に携わってきた先輩が複数人いるので大概の事は教えてもらえる。印刷トラブル発生の際には即座に対応し解決していく事になるがその発見力、瞬間的判断力、スピードにはベテランの先輩はすごいと感じる。質問すれば事後に説明してもらえるので技術習得はやる気のある者から上がっていきます。

会社名にもある通り印刷をする事が仕事になります。袋、箱など様々な製品を製造していく中で色々とトラブルも乗り越えていく事になる。忙しい時も忙しくない時も、調子がいい時も悪い時も様々ですが出来上がった製品を街中で見かけた時の感覚は特別なものがある点に働きがいを感じる。

株式会社京浜特殊印刷の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月08日
入社時に期待していたことはありませんでした。なぜなら印刷業界未経験だったからです。そのためどのように印刷するのかも想像できていませんでした。強いて言うのであれば、考えていたよりも地味に印刷物は出来上がるということです。

株式会社京浜特殊印刷の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月08日
紙袋や包装紙の印刷というのは人が消費行動をする限り無くならないので、仕事がなくなるというこがないという強みがあります。AIの発達で仕事がなくなると言われていますが、色を合わせるのにAIでは限界があるためなくなることは無いでしょう。

消費者に依存するため、コロナウイルスのような消費行動が抑制されるようなことが起こった場合に仕事が減ってしまいます。そのため、社会情勢の変化に気をつけねばなりません。また印刷できるものが限られているのも弱みではあります。

株式会社京浜特殊印刷の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月08日
資格手当や役職手当、家族手当などがあります。多くの各種手当があるのが特徴的かなと思います。資格手当は本人の技量、能力、経験に応じて決まるので自分のモチベーションに繋がります。また、賞与は7月と12月にあります。

社員の年齢層が高めで年功序列に見えますが、実力主義の傾向が強いです。入社して数年で上へ上がる方もいれば、古参の方でも昇進できていない方もいる印象です。また、昇給は年に一回の4月に会社の業績や職務遂行能力を勘案して行われます。