凸版印刷株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田和泉町1
凸版印刷の口コミ・評判をご紹介!凸版印刷で働く社員や元社員から、凸版印刷の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

カタログや印刷物の進行管理、校正、サーバー内のデータ送付や受取管理。電話応対。月末伝票発行整理管理。ある程度自由に自分の判断で仕事の進行ができる。自分の校正したものが、世に出てるのが嬉しい。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
気になる点
仕事内容

残業は多い傾向あり。ただし残業時間は月45時間以内。お客様の都合に左右されいきなり顧客の要求が変わることが、今までの開発して来た方向性から変わることがある。自社製品がなかなか出てこない

良い点
最初は不慣れで不器用な自分もなかなか慣れるのには日数が必要だったのですが、上司の方々が出来ないことはフォローしてくださり、時間がある時には慎重にやり方を教えてもらえ自分で挑戦させていただいた時に出来なかったことが出来るようになっていると自分の成長を感じ取れます。
10代 / 男性 / その他
気になる点
校正力や、素早く文章をチェックできる、などのスキルは身に付きましたが、ひたすら同じ作業の繰り返しなので、多様なスキルを身に付けることは非常に難しく、他業種で役に立つとは考えにくく、他の仕事に就いた時には活かせません。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会に貢献するための、ボランティアの制度もあり、大変良いです。また、製品自体も、社会が過ごしやすくなるための、パッケージであったり、住宅用の壁紙であったり、出版物であったり生活に密着したものが多いので、良い製品が社会貢献に成っています。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
日本人なら誰もが聞いたことのある日本を代表する印刷会社であること。歴史があり、働いている人達は育ちの良い、「いい人」が多いと思います。ガツガツせず、競争意識も少なくゆったり働けるところです。学校みたいな雰囲気です。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート凸版印刷株式会社

気になる点
印刷業界自体の給与が低い事と総合印刷会社なので関わる業界も多岐に渡るため、格差が情報として入ることで不満が燻りやすい傾向があり職位によっては転職する可能性が高くなる。また、事業部制なので業績次第で差分は出るもののボーナス総量規制があるので査定に不満が出る場合ある
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
何しろ、安い。安いというか、昇給しない。(残業が多いので)20代半ばまでは友人と比較しても悪くないが、基本給が全く伸びないので、それ以降は悲惨。恥ずかしくて同級生には決して言えない。絶対値としても高くないが、あれだけの拘束時間を考えると、本当に安い。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
毎月受け取っている内容をもれなく確認しているけれども、近い将来に引退する事も含めて条件面について明確に表示してもらっている。
今後退職金制度等引退後に有利に対応できるシステムが大きく充実しているけれども、更なる充実を大いに期待している。
50代 / 男性 / その他
良い点
【残業代について】派遣ということもあり、残業ををすると時給と時間外手当がつくので、残業のおおいこの職場はとても助かっています。
仕事が夕方から増えるため、残業をしたほうが仕事をしたという実感をもてるので、この職場で残業はとても良いです
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート凸版印刷株式会社

気になる点
残業削減=給与減になっていてカバーがない。
職種によりますがフレックスタイム制ではないので決まった時間の拘束がかかります。
よって、保育園のお迎えの早上がりは時短勤務で対応せざるを得なくなりますが、時短の人は基本給が減るのは仕方ないとしても昇進も遅れるので、そこは人を見てケースバイケースで見直すべきではと思います。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
残業には上限が数段階で設定されており、基本的には上司の許可のもと実施することになっている。
とはいえ、仕事として必要であれば上限を超過した勤務も可能で、翌月に残業を減らすことで全体として残業時間を抑えるという制度になっている。
超過を続けた際のケア制度として産業医との面談を必要とする。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
見なし残業代支給の導入も早く、業務効率よくこなす社員によっては、自己啓発に使う時間も作れるし、それをバックアップする制度もあるので会社としてはケアしていると思う。但し、それを実現している社員は少ないと思う。また、派遣社員を多く抱え、残業を人数で分散する傾向があります。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自分ではありませんが、特定の社員さんが必ず終電近くまで残業をされているのですが、忙しいといってもローテーションで1日一人くらいは定時で帰れるんじゃないかなと思っています。
一人休んでもなんとかまわるのに、どうして全員いたら全員で残ってるのかが少し疑問です。
福利厚生の企業分析・研究レポート凸版印刷株式会社
良い点
デスク=私物の持ち込みは禁止で、整理整頓が徹底されていた/フロア=土足禁止でほこりなどが全然なかった/設備=メンテナンスが行き届いており快適に仕事ができた/作業場=仕事の合間に掃除をする習慣があり、清掃担当者ではない一般社員や派遣社員も全員清潔を心掛けていた/建物=毎日掃除がきちんとされていた
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
来客が多い会社ですので、常に清潔にしてあり、サンプル展示もしてあり 沢山の方に好評でした。 定位置管理が徹底されていたので、建物自体は新しくないのですが、清潔感がありました。 産廃なども全て、廃棄場所が決まっていたので、わかりやすかったです。 大きい会社は違うなと思いました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
最初は定時の時間にしっかり終わっていたのでよかったのですが、繁忙期には残業があると説明を受けていたので覚悟はしてました。ところがいざ働いてみると常に残業をしなくてはいけないように予定表が組み込まれていて話が少し違う面が個人的には気になるところだと思っていました。
10代 / 男性 / その他
気になる点
福利厚生制度を利用する社員が限られている。
制度の存在自体を知らなかったり、制度を利用するのに手間がかかったりするためと思う。
また、若い社員は福利厚生制度の利用自体に興味がなかったりするので、全社員平等に利用されているとは言いがたい
社内制度の企業分析・研究レポート凸版印刷株式会社
気になる点
作業に取り掛かるまでに時間がかかり、手が止まることが多かったです。事前に打ち合わせや準備が出来てさえいれば、全体の作業をスムーズに進めることが出来たと思いますが、すぐに作業に取り掛かれるにも関わらず、準備が整わないがために、中断を余儀なくされる、と言うことが何回かありました。時給は発生しているので、作業しない時間は何も仕事らしいことは出来ないので、非常に勿体無いと感じました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社員の方たちは、とても親切でしたし、困った時の対応も素早くて非常に助かりました。とても大きな会社なのに、社内の風邪通しも良いと感じられましたし、担当して頂いた社員の方との距離もとても近いので、分からないことは直ぐに確認するなど、話しやすかったので、安心して勤務出来たと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修に対する理解度が低く、仕事が忙しい人ほど教育・研修制度を利用する時間がとれず、暇な人ほど得をする状態になっている。
職場の雰囲気としても、数日の研修に気軽に参加できるようなものではない。
制度があるのは素晴らしいことだが、それを活用できるような活動がなされていない
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
分室のような場所で仕事をしているのですが、工場で2週間ほど必要な研修で基礎を教えていただけたので、分室にいってからも不安なく仕事ができています。
担当してくださった方はとても親切だったので、わからないところもきちんと教えてもらえてとてもためになりました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート凸版印刷株式会社
気になる点
基本的にBtoBの仕事が大半なので、クライアントの意向や無茶振りにどうしても振り回されることはあると思います。仕事の安値化、長時間化は、クライアントの願いを叶えるためにやっているようなところがあるので、あまりに無茶な仕事は断って従業員を大切に使える仕事を選んだほうが、結果的に幸せになれる気もしますが…
あとは、悪くいって古き良き日本企業なので、年功の出世が多く見られ、経営判断がスローで、責任を無数の人で分け合うので失敗の原因がぼやけ、次につながらないこと多々。若くて強いリーダーシップのある人の登場が望まれます。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
・仕事が個人に紐付き替えが効かない
・優秀な人から抜けていくため、仕事が回っていない
・組織が大きいために全員にチャンスが与えられる訳では無い。
・論理的に正しくなくても声の大きい人の意見が採用される。
正しくないと全員が分かっていてもそれで進むため案の定失敗
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
企画という部署柄もあるかと思いますが、裁量を任されており、自分らしい取り組み方で働けます。また、研修も豊富でスキルアップのために必要な資格なども、会社負担でどんどん受けさせてもらえる風潮があり、会社にはいつてから仕事の幅も広げられたことに感謝してます。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
社内が広くて、のびのびと仕事ができる点。
福利厚生がしっかりしている点。
社内食堂や売店があって、わざわざ外へ行かなくても良いのは助かります。
私用の荷物を持ちこめないなど、管理体制がしっかりしているのは
素晴らしいと感じました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート凸版印刷株式会社
凸版印刷株式会社
マスコミ・出版・広告関連/化学・素材関連
凸版印刷株式会社と同業界のおすすめの会社
凸版印刷株式会社のおすすめの求人