凸版印刷株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田和泉町1
凸版印刷の口コミ・評判をご紹介!凸版印刷で働く社員や元社員から、凸版印刷の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

5S活動がちゃんと出来ているため 作業場では清掃が行き届いている 建物も大変きれい 製造設備は手入れが行き届いており、磨かれている デスクも整理整頓されている 5S活動の、張り紙がいたるところにあり周知されている

2006年頃
10代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
気になる点
仕事内容

残業は多い傾向あり。ただし残業時間は月45時間以内。お客様の都合に左右されいきなり顧客の要求が変わることが、今までの開発して来た方向性から変わることがある。自社製品がなかなか出てこない

給与・年収の企業分析・研究レポート凸版印刷株式会社

気になる点
印刷業界自体の給与が低い事と総合印刷会社なので関わる業界も多岐に渡るため、格差が情報として入ることで不満が燻りやすい傾向があり職位によっては転職する可能性が高くなる。また、事業部制なので業績次第で差分は出るもののボーナス総量規制があるので査定に不満が出る場合ある
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
何しろ、安い。安いというか、昇給しない。(残業が多いので)20代半ばまでは友人と比較しても悪くないが、基本給が全く伸びないので、それ以降は悲惨。恥ずかしくて同級生には決して言えない。絶対値としても高くないが、あれだけの拘束時間を考えると、本当に安い。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
毎月受け取っている内容をもれなく確認しているけれども、近い将来に引退する事も含めて条件面について明確に表示してもらっている。
今後退職金制度等引退後に有利に対応できるシステムが大きく充実しているけれども、更なる充実を大いに期待している。
50代 / 男性 / その他
良い点
【残業代について】派遣ということもあり、残業ををすると時給と時間外手当がつくので、残業のおおいこの職場はとても助かっています。
仕事が夕方から増えるため、残業をしたほうが仕事をしたという実感をもてるので、この職場で残業はとても良いです
20代 / 女性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート凸版印刷株式会社

気になる点
残業削減=給与減になっていてカバーがない。
職種によりますがフレックスタイム制ではないので決まった時間の拘束がかかります。
よって、保育園のお迎えの早上がりは時短勤務で対応せざるを得なくなりますが、時短の人は基本給が減るのは仕方ないとしても昇進も遅れるので、そこは人を見てケースバイケースで見直すべきではと思います。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
残業には上限が数段階で設定されており、基本的には上司の許可のもと実施することになっている。
とはいえ、仕事として必要であれば上限を超過した勤務も可能で、翌月に残業を減らすことで全体として残業時間を抑えるという制度になっている。
超過を続けた際のケア制度として産業医との面談を必要とする。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
見なし残業代支給の導入も早く、業務効率よくこなす社員によっては、自己啓発に使う時間も作れるし、それをバックアップする制度もあるので会社としてはケアしていると思う。但し、それを実現している社員は少ないと思う。また、派遣社員を多く抱え、残業を人数で分散する傾向があります。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自分ではありませんが、特定の社員さんが必ず終電近くまで残業をされているのですが、忙しいといってもローテーションで1日一人くらいは定時で帰れるんじゃないかなと思っています。
一人休んでもなんとかまわるのに、どうして全員いたら全員で残ってるのかが少し疑問です。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
福利厚生の企業分析・研究レポート凸版印刷株式会社
良い点
デスク=私物の持ち込みは禁止で、整理整頓が徹底されていた/フロア=土足禁止でほこりなどが全然なかった/設備=メンテナンスが行き届いており快適に仕事ができた/作業場=仕事の合間に掃除をする習慣があり、清掃担当者ではない一般社員や派遣社員も全員清潔を心掛けていた/建物=毎日掃除がきちんとされていた
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
来客が多い会社ですので、常に清潔にしてあり、サンプル展示もしてあり 沢山の方に好評でした。 定位置管理が徹底されていたので、建物自体は新しくないのですが、清潔感がありました。 産廃なども全て、廃棄場所が決まっていたので、わかりやすかったです。 大きい会社は違うなと思いました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
最初は定時の時間にしっかり終わっていたのでよかったのですが、繁忙期には残業があると説明を受けていたので覚悟はしてました。ところがいざ働いてみると常に残業をしなくてはいけないように予定表が組み込まれていて話が少し違う面が個人的には気になるところだと思っていました。
10代 / 男性 / その他
気になる点
福利厚生制度を利用する社員が限られている。
制度の存在自体を知らなかったり、制度を利用するのに手間がかかったりするためと思う。
また、若い社員は福利厚生制度の利用自体に興味がなかったりするので、全社員平等に利用されているとは言いがたい
40代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート凸版印刷株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート凸版印刷株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート凸版印刷株式会社
凸版印刷株式会社
マスコミ・出版・広告関連/化学・素材関連
凸版印刷株式会社と同業界のおすすめの会社
凸版印刷株式会社のおすすめの求人