株式会社プロトコーポレーションの口コミ・評判

愛知県名古屋市中区葵1丁目23-14プロト葵ビル 4F
プロトコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!プロトコーポレーションで働く社員や元社員から、プロトコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

教育制度に関しては、同僚で社内的な教育制度を受講している人はいなかった。社内研修ということで、部長以上が海外への研修はあったが、それ以外に中間管理職前後のポジションンの社内的な教育はなかった。 会社以外でのスキルをつける人は、自身で関連本を読んだり、自主的な研修に休日に参加しているようであった。 よって、会社の研修は期待しないほうがよいと思います。 会社では、基本的な就業方法を学んで、先輩の背中を見ながら独自に成長する姿勢が好まれます。

良い点

毎日のようにデスク周りの掃除、フロア全体の拭き掃除、駐車場の掃除と雑草ぬき、近隣の道ごみ拾いまで行い、掃除時間を朝に必ず取っているためキレイに保てていると思います。 それとは別に土曜出勤日に掃除も別で行なっています。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社プロトコーポレーション

給与は20代は良いと思う。
しかし結果がでないとそのまま。
みなし残業と称して、サービス残業がかなり多いし、サービス出勤も多い
その点を考慮したら、給与面的には、少ない気がする。
独身の時には、こういう経験もいいのかもしれないが、体調に注意しながら働いていくことが大事。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
年収・給与水準は同業他社に比べ、高い部類に入ると思います。しかし残業代は基本的に見なし残業となりますので、配属部署・エリアまたは直属の上司によっては、場合によっては低いと感じるケースもあるかと思います。
気になる点
仕事内容と責任は変わらない、しかも仕事量が増えているのに転勤不可だと年俸が減る。
気になる点
皆し残業が80時間などオーバーしており、給与とは水準にみたしてないと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社プロトコーポレーション

気になる点
最近になって残業時間の抑制に力を入れ始めているが、残業そのものの抑制では無く、在社時間の抑制でしかない。業務の効率化を考えていない(考えが稚拙?)為、持ち帰り残業若しくは休日作業が半ば当たり前の状況となっている。
気になる点
仕事量が増えているのに月20時間以内に抑えるように言われてる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社プロトコーポレーション
気になる点
そもそも福利厚生を充実させる考えが無い。以前は保養施設の利用等があったようだが、エリアが限られていた為、あまり活用されていなかったようだ。正社員として就労するに当たっての最低限の福利厚生(社会保険等)は完備しているものの、それ以外は見たことも、聞いたことも無い。
良い点
席を立つ際は、机の上には物を置かないというルールがあり、電話などの必要な物以外は机の上に置かないという決め事です。さらに勤務地は新しく新築した支社で勤務していた為、各所が綺麗になっていました。毎週全員で掃除する日が設定されていました。
良い点
気になる点
有給は取得の義務をもらえますが休めたためしはありません。健康診断や福利はもらえます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社プロトコーポレーション
気になる点
よって、会社の研修は期待しないほうがよいと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社時の短期研修以外は、一般社員が携われる研修制度はほぼ存在しない。一部の上級社員は、会社主導による定期的な教育・研修を受ける機会がある。配属先によって異なるものの、基本的には先輩社員によるOJT主体による教育がベースとなる。
良い点
一ヶ月しっかりとした研修を同期とともにおこないます。現場にすぐなれるように商品を叩き込みます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新人教育はしっかりしていますし、配属先の先輩によるロープレや同行は勉強になります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社プロトコーポレーション
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社プロトコーポレーション
株式会社プロトコーポレーション
マスコミ・出版・広告関連/その他