株式会社プロトコーポレーションの口コミ・評判

愛知県名古屋市中区葵1丁目23-14プロト葵ビル 4F
プロトコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!プロトコーポレーションで働く社員や元社員から、プロトコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

会社で36協定を結んでおり、近年残業を抑制する動きだが、実態は仕事の料を減らしてでも、という事ではなく、在社時間を減らしたい(会社にいて貰っては困る)だけというのが実際に働いてみればわかると思います。 実際に自分を含め相当数の人間が持ち帰り仕事をなんらかやってると思います。 また、事務さん達がいない部署の人達は事務仕事も相当がいなくて本当に大変そうでした。

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

祝い金や育児手当てが支給されている。 そういった手当てが無い会社よりは随分ましだとは思うが結局トータルでいくら支給されるか?なので、、、。 支給されても、トータルがダメだと結果生活に支障が出ます。

プロトコーポレーションは中古車情報「Goo」を通じて、中古車情報を雑誌やインターネットで広く告知する事業を行っています。中古車店に広告掲載の営業を行い、雑誌やインターネット上に公開する情報を取材するのが、業務内容です。
既存顧客への営業と新規開拓の営業の二本立てが普段の営業活動の内容ですが、営業方法について何ら決まりはありません。自分に任せられているエリアの中古車店を活気づける企画と提案を自ら考えて企画していく事になります。企画内容に制限がないため、想像力や企画力が養われます。営業職では、他者競合との差別化が求められます。値段以外での企画力での差別化を図る事が成功の秘訣になります。
また、取材も行います。雑誌であれば、製本の段階まで携わるため、校正などの作業も覚える事ができます。
広告営業と広告制作の両方を一度に携わる事ができるのが魅力です。締切直前は忙しくなりますが、やりがいを覚える事ができます。
気になる点
成長=実績のみ。良く言えば『完全実力主義』。提案の幅を広げる為に日々研鑽する人間は結果的に成長して行くが、自社商品のみを拡販するのみでは、成長を実感する機会も少ないと考えられるばかりで無く、実績も伴わない。
常にユーザー目線での事業を展開していたため、クライアントからはこちらのことも考えて欲しいとの意見も多く寄せられていましたが、ユーザーからの支持の多く得られていました。
【会社が誰に、どのように役立っているか】一般消費者に対して情報提供することで役立っている。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社プロトコーポレーション

給与は20代は良いと思う。
しかし結果がでないとそのまま。
みなし残業と称して、サービス残業がかなり多いし、サービス出勤も多い
その点を考慮したら、給与面的には、少ない気がする。
独身の時には、こういう経験もいいのかもしれないが、体調に注意しながら働いていくことが大事。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
年収・給与水準は同業他社に比べ、高い部類に入ると思います。しかし残業代は基本的に見なし残業となりますので、配属部署・エリアまたは直属の上司によっては、場合によっては低いと感じるケースもあるかと思います。
気になる点
仕事内容と責任は変わらない、しかも仕事量が増えているのに転勤不可だと年俸が減る。
気になる点
皆し残業が80時間などオーバーしており、給与とは水準にみたしてないと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社プロトコーポレーション

気になる点

気になる点
最近になって残業時間の抑制に力を入れ始めているが、残業そのものの抑制では無く、在社時間の抑制でしかない。業務の効率化を考えていない(考えが稚拙?)為、持ち帰り残業若しくは休日作業が半ば当たり前の状況となっている。
気になる点
仕事量が増えているのに月20時間以内に抑えるように言われてる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社プロトコーポレーション
気になる点
そもそも福利厚生を充実させる考えが無い。以前は保養施設の利用等があったようだが、エリアが限られていた為、あまり活用されていなかったようだ。正社員として就労するに当たっての最低限の福利厚生(社会保険等)は完備しているものの、それ以外は見たことも、聞いたことも無い。
良い点
席を立つ際は、机の上には物を置かないというルールがあり、電話などの必要な物以外は机の上に置かないという決め事です。さらに勤務地は新しく新築した支社で勤務していた為、各所が綺麗になっていました。毎週全員で掃除する日が設定されていました。
良い点
毎日のようにデスク周りの掃除、フロア全体の拭き掃除、駐車場の掃除と雑草ぬき、近隣の道ごみ拾いまで行い、掃除時間を朝に必ず取っているためキレイに保てていると思います。 それとは別に土曜出勤日に掃除も別で行なっています。
気になる点
有給は取得の義務をもらえますが休めたためしはありません。健康診断や福利はもらえます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社プロトコーポレーション
気になる点
教育制度に関しては、同僚で社内的な教育制度を受講している人はいなかった。社内研修ということで、部長以上が海外への研修はあったが、それ以外に中間管理職前後のポジションンの社内的な教育はなかった。
会社以外でのスキルをつける人は、自身で関連本を読んだり、自主的な研修に休日に参加しているようであった。
よって、会社の研修は期待しないほうがよいと思います。
会社では、基本的な就業方法を学んで、先輩の背中を見ながら独自に成長する姿勢が好まれます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社時の短期研修以外は、一般社員が携われる研修制度はほぼ存在しない。一部の上級社員は、会社主導による定期的な教育・研修を受ける機会がある。配属先によって異なるものの、基本的には先輩社員によるOJT主体による教育がベースとなる。
良い点
一ヶ月しっかりとした研修を同期とともにおこないます。現場にすぐなれるように商品を叩き込みます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新人教育はしっかりしていますし、配属先の先輩によるロープレや同行は勉強になります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社プロトコーポレーション
会社・事業部方針に則った個人目標を設定し、その達成に向け努力する。
率先して行動し、問題点の改善や新しい事へ挑戦していく。
こういう積極性のある人を評価する企業が多いですが、この会社もその一つです。
ルーチン業務、イレギュラー業務、個人目標達成・・・必然的に労働時間は長くなります。
仕事に関わらず、目標・目的を設定する大事さをこの会社に入社し教わったと思います。
営業部門を重視会社です。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
担当エリアの取引先に対し、様々な提案や改善アドバイスを行う事で、ダイレクトな反応が観て取れる点は非常にやりがいを感じる。但し零細企業も数多く存在する為、大胆な提案はし辛く、小さな提案をコツコツと実施・検証して行くスタイル。知識・動向の情報取得・勉強は自分自身で常にしておく必要はあるが。
良い点
個人の裁量が尊重される。よって、やる人、成果が出ている人は昇進も早い。
ただし、仕事をする人と評価されている人は、上司との関係も良好な人が多い。よってコミュニケーションスキルがある人が早めに昇進する人がおおい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
認められづらいためやりがいややりたいことは少ないです。頑張っても予算を達成しても予算があがるだけです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社プロトコーポレーション
株式会社プロトコーポレーション
マスコミ・出版・広告関連/その他