大日本印刷(DNP)の口コミ・評判

東京都新宿区市谷加賀町1丁目1-1
大日本印刷(DNP)の口コミ・評判をご紹介!大日本印刷(DNP)で働く社員や元社員から、大日本印刷(DNP)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

英語のスキルを高めるための研修は、自由に参加出来ますが、そのたの研修は上司から言われてうける研修がほとんどです。なので、研修をやっているよりかは、やらされている環境になっています。会社の制度の問題化もしれません。

良い点

管理職次第で、いくらでも新しい事や知識を新人や部下に伝授してくれる人も多数いますが、反対に教えてくれない人もいる。なんにでもチャレンジさせている事がありますが、課長次第でいくらでも楽しい会社ではないでしょうか?

良い点
デザイナーやカメラマンといった外部のクリエイティブスタッフと一緒に仕事をすると、新たな提案をされたり、同業他社の施作情報を得られたりして、自分の業務内容に反映させる事ができる。特に自社撮影スタジオも完備するカメラマンはスマホでの画像表現にいち早くARという立体画像表現を取り入れて、クライアントに提案した際、喜んでもらえた。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
交渉力、調整力、全体像をとらえて整理しながら説明して合意形成を深めるスキルが付いたと思います。
また、社外のパートナー社員との協業も多く、文化・風土の違う仲間との業務で注意すべきポイントに気づくようになりました。
お客様も大手企業が多く、大きなビジネスが回せるようになってきました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
印刷会社で世界1の売上の会社で、本やカレンダー・ポスター以外に液晶画面のフィルターやハイブリッド自動車などの自動車用電池や携帯用電池の外装やコイン証明書写真機の転写リボン等の産業資材や汚れに強い壁紙や家具用ボードや家電の外装の印刷やスーパーなどの半分以上の製品は、大日本印刷の製品で包装されており、社会のあらゆるところに製品を提供している。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
多くの雑誌を印刷していて一般消費者は知らないうちにDNPが製造したものを書店やコンビニで購入している。クレジットカードに使用されているICチップもDNPがいち早く導入したもので、DNPの情報管理技術は日本社会に好影響を与えていると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート大日本印刷株式会社

気になる点
給料、昇給に関しては驚かれるほどに低いです
毎月遊んでも遊んでも余るほどの給料が欲しいというのであればおすすめできる企業ではありません

ただし、給料自体が少ない代わりに銀行等での借り入れの際は名刺を出せばほぼ通る位の信用力がある為大きな買い物(家や車等)をする際の借入に関しては一定年数勤務した人は困る事がありません
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
給料、昇給は少ないがその分会社の看板で簡単に銀行から借り入れが受けられるというメリットがあり、それも込みでの給料だよと先輩社員からおしえられて納得した事があります
毎月湯水のように金を使って遊びたいのであればおすすめ出来ない会社ですが堅実にコツコツやりくりしていく生涯プランであるならばわりとありな会社だと思います
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
基本給や各種手当を総合すると世間の平均より少し上だと思う。それにプラスで残業代が付くので、まあまあ満足できる。残業代は10分刻みで計算されるので多い月だと50万円位になることもあった。交通費も6ヶ月用定期券代をまとめて払うのではなく、一ヶ月の定期代で支払ってくれるのでバスの定期券をまとめて買う必要は無かった。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
印刷業の将来入社当時は、各職場で研修を行い会社や職場の職制を学べるが、実際の職場に配属されて業務を行うと、しっかり先輩達が教える職場と、配属されてあたり前のように、何も教えないで業務を行う職場がある。教えるにしても、先輩達が忙しい為に、職人のように見て覚えるような環境がある。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大日本印刷株式会社

良い点
働き方の変革の導入によって、各個人個人が無駄な動きをやめ効率よく働くよう会社が指導している。電子機器類の導入、スマホ、タブレットの使用により営業であれば外出先から顧客にメールを送付したり、提案書等を作成送付したりして、事務所に戻って手配などの無駄を削減、直行直帰の奨励したりしている。昨年末に市谷に25階建ての新ビル完成により、ほとんどの事業部が1か所に集中したことにより、各部署との連携がよりしやすく効率が図れている。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
社員の等級が上がると残業代が見込み30時間で給料に先払いされており、22時以降でないと残業としてカウントされなくなる
フレックス制度がある為自分で勤務する時間を調整できるので上手く残業時間を調節する必要がある

余談ではあるが仕事を上手くコントロールが出来るのであれば30時間分の残業代は毎日定時で帰宅すれば丸儲けに出来るので悪い事だけではないが開発等の職種だと不利になる事もある
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
10年前から残業する場合は事前に直属上司に申請書を提出し、残業の理由を上司が納得したら数時間単位で許可されるのだが、撮影時間が延びたりして申請した時間以上業務をすることもある。
人件費を節約するのはもっともだけど、長時間立ち会わなくてはいけない事もあることを解ってほしい。時間内で仕上げる為の効率アップも本人の能力だと思うけど。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
勤務体系は3つあります。時間管理、フレックス、裁量労働です。
時間管理は工場勤務の方がメインで、業務時間超過したら残業手当がつきます。
フレックスはコアタイムなしの就労制度ですが、基準労働時間があります。
裁量労働はフレックス+みなし残業手当がありますが、残業時間のコントロールはありません。
福利厚生の企業分析・研究レポート大日本印刷株式会社
良い点
自宅からの通勤にも拘らず、毎月5,000円が家賃補助として与えられていた。DNPの保健部門が生命保険や自動車保険、損害保険も割安で加入できるのでお得感が有る。怪我で入院して2ヶ月間位出社できない事もあったが、その間の給与もしっかりいただけた。
広島の東急スポーツオアシスが1日1,000円で利用できるので、真冬でも水泳することができた。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
各種保険も完備され、年次検診も自社健康センターで手厚く受けられる。メンタル相談も秘密が守られる状態で相談でき、社員の健康に対する意識が高く、制度も整っている。また、全国津々浦々に割引で利用できる研修施設やフィットネス施設や宿泊施設、娯楽施設など、PRIVATEでも有効活用するメリットのある組合制度がある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社した頃あった会社経営の宿泊施設が、経費の関係からか少なくなった。
幾つかのリゾート施設と団体契約をして利用できるようにはなっているが、さらに社員の声を聞いて充実させてほしい。
以前、外部のスポーツ施設と契約をして安く利用出来ていたが、なくなり残念に思っていた。、
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
国内の色々な箇所に保養所や宿泊施設が有るのだが、各地で勤務している社員が利用するにしても現地まで行くのに相当の時間が掛かるのが実情である。国内の主力会社の仕事をしているのだから、それぞれの商品やサービスを受ける際の割引手当のようなものがあっても良いと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート大日本印刷株式会社
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
パソコンのeラーニングを通じて、普通に勤務しながら現状での自分向けの研修を受ける事ができる。外部スタッフへの支払いに関する下請法に関する情報を公正取引委員会監修のもと講義を受ける事ができた。
印刷物での表現については本社横の研修会館で宿泊もしながら受講できた。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
目標管理制度があり、期初に自分の目標を設定し、直属の上司と面談を上、決定し、期末にその目標に対して、自分で、評価し、また、上司と面談を上、上司なりの評価との調整した上で、それぞれ点数化し、各部門の中で順位付けを行うことで、賞与や昇給のレベルを決定されている
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大日本印刷株式会社
良い点
最終的には印刷物というハードを納品する事が主な目的ではあるが、仕上げるまでのクリエイティブ分野において、DNP内での色々な専門分野や外部スタッフとのコラボにより、時代の先端技術を駆使してディレクターとしてクオリティの高いものをクライアントに納品できていると思う。
印刷物だけではなく、映像やイベントも業務に入るので大手広告代理店が競合になる事も多い。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
毎月の売上目標に追われることが多く、管理職は月末になるにつれ、気が気でない。担当している得意先にもよるが、得意先への仕掛け・提案を専門スタッフを活用して売り込み受注拡大を繋げる。得意先分析をし、それがハマり受注するとおもしろい。会社が大きいこともあり色々提案商材があり社内でも研修が盛んに行われ、勉強できる。
気になる点
凸版印刷と並び日本を代表する印刷会社なので、クライアントからは常に高品質の表現内容を要求される。それにより、クライアントが思うよりもハイレベルであったり、意外であったり、新しい表現を追求しなくてはならない。逆にその事が自分にとっての刺激となり自分の成長に繋がると思う。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
やりたいアイデアがあっても、社内の手続きや上司のモチベーションの低さから実現することが難しい場合が多い。保守的な考えを持つ人が多いため、自分のやりたいことをやるにはそのテーマを扱う部署に異動するか、社内ベンチャーを作るか、退職するしかないと思う。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大日本印刷株式会社
良い点
営業関係は、自由に意見を言うことができ、上司も真摯に聞いてくれる。
縦割り社会ではなく、横とのつながりもあり、総合的に得意先に提案が出来る。
階層別に研修も充実しており、積極的に参加することができる。
他部門とのつながりが持てる機会か多い。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
大日本印刷株式会社
マスコミ・出版・広告関連/化学・素材関連/電機・精密機器関連
大日本印刷株式会社と同業界のおすすめの会社