大日本印刷(DNP)の口コミ・評判

東京都新宿区市谷加賀町1丁目1-1
大日本印刷(DNP)の口コミ・評判をご紹介!大日本印刷(DNP)で働く社員や元社員から、大日本印刷(DNP)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

研修制度が特に整っており、IT系・語学・ビジネススキル系など、色々な研修が無料で受けられる機会がある。 女性の育休・時短制度など、社内制度は整っていると感じる。制度を使うか使わないかは個人の裁量に任されている。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点
新規事業への取組み

社を挙げた大きな新規事業はベテラン社員主導で実施されるため、若手が関わることは少ない。また、普段の業務量が多く、なかなか新規事業を考えるような時間が物理的にない。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
デザイナーやカメラマンといった外部のクリエイティブスタッフと一緒に仕事をすると、新たな提案をされたり、同業他社の施作情報を得られたりして、自分の業務内容に反映させる事ができる。特に自社撮影スタジオも完備するカメラマンはスマホでの画像表現にいち早くARという立体画像表現を取り入れて、クライアントに提案した際、喜んでもらえた。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
交渉力、調整力、全体像をとらえて整理しながら説明して合意形成を深めるスキルが付いたと思います。
また、社外のパートナー社員との協業も多く、文化・風土の違う仲間との業務で注意すべきポイントに気づくようになりました。
お客様も大手企業が多く、大きなビジネスが回せるようになってきました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
印刷会社で世界1の売上の会社で、本やカレンダー・ポスター以外に液晶画面のフィルターやハイブリッド自動車などの自動車用電池や携帯用電池の外装やコイン証明書写真機の転写リボン等の産業資材や汚れに強い壁紙や家具用ボードや家電の外装の印刷やスーパーなどの半分以上の製品は、大日本印刷の製品で包装されており、社会のあらゆるところに製品を提供している。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
多くの雑誌を印刷していて一般消費者は知らないうちにDNPが製造したものを書店やコンビニで購入している。クレジットカードに使用されているICチップもDNPがいち早く導入したもので、DNPの情報管理技術は日本社会に好影響を与えていると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート大日本印刷株式会社

気になる点
給料、昇給に関しては驚かれるほどに低いです
毎月遊んでも遊んでも余るほどの給料が欲しいというのであればおすすめできる企業ではありません

ただし、給料自体が少ない代わりに銀行等での借り入れの際は名刺を出せばほぼ通る位の信用力がある為大きな買い物(家や車等)をする際の借入に関しては一定年数勤務した人は困る事がありません
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
給料、昇給は少ないがその分会社の看板で簡単に銀行から借り入れが受けられるというメリットがあり、それも込みでの給料だよと先輩社員からおしえられて納得した事があります
毎月湯水のように金を使って遊びたいのであればおすすめ出来ない会社ですが堅実にコツコツやりくりしていく生涯プランであるならばわりとありな会社だと思います
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
基本給や各種手当を総合すると世間の平均より少し上だと思う。それにプラスで残業代が付くので、まあまあ満足できる。残業代は10分刻みで計算されるので多い月だと50万円位になることもあった。交通費も6ヶ月用定期券代をまとめて払うのではなく、一ヶ月の定期代で支払ってくれるのでバスの定期券をまとめて買う必要は無かった。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
印刷業の将来入社当時は、各職場で研修を行い会社や職場の職制を学べるが、実際の職場に配属されて業務を行うと、しっかり先輩達が教える職場と、配属されてあたり前のように、何も教えないで業務を行う職場がある。教えるにしても、先輩達が忙しい為に、職人のように見て覚えるような環境がある。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大日本印刷株式会社

良い点
働き方の変革の導入によって、各個人個人が無駄な動きをやめ効率よく働くよう会社が指導している。電子機器類の導入、スマホ、タブレットの使用により営業であれば外出先から顧客にメールを送付したり、提案書等を作成送付したりして、事務所に戻って手配などの無駄を削減、直行直帰の奨励したりしている。昨年末に市谷に25階建ての新ビル完成により、ほとんどの事業部が1か所に集中したことにより、各部署との連携がよりしやすく効率が図れている。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
社員の等級が上がると残業代が見込み30時間で給料に先払いされており、22時以降でないと残業としてカウントされなくなる
フレックス制度がある為自分で勤務する時間を調整できるので上手く残業時間を調節する必要がある

余談ではあるが仕事を上手くコントロールが出来るのであれば30時間分の残業代は毎日定時で帰宅すれば丸儲けに出来るので悪い事だけではないが開発等の職種だと不利になる事もある
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
10年前から残業する場合は事前に直属上司に申請書を提出し、残業の理由を上司が納得したら数時間単位で許可されるのだが、撮影時間が延びたりして申請した時間以上業務をすることもある。
人件費を節約するのはもっともだけど、長時間立ち会わなくてはいけない事もあることを解ってほしい。時間内で仕上げる為の効率アップも本人の能力だと思うけど。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
勤務体系は3つあります。時間管理、フレックス、裁量労働です。
時間管理は工場勤務の方がメインで、業務時間超過したら残業手当がつきます。
フレックスはコアタイムなしの就労制度ですが、基準労働時間があります。
裁量労働はフレックス+みなし残業手当がありますが、残業時間のコントロールはありません。
福利厚生の企業分析・研究レポート大日本印刷株式会社
良い点
応接室や会議室はスタイリッシュなものもあれば重厚感のあるものもあり、家具にもひとつひとつ拘りがあった。 定期的に従業員同士の身だしなみチェックや5sのチェックなども行われていたり、館内清掃業者の人も常に厳しく総務から指導されていた。 また食堂がお洒落でオープンキッチンなどもあり、食事の栄養バランスなども管理されていた。 支払いにおいてもお盆や食器の下に磁気がつけられており、社員カードをかざすだけでスムーズだった。 ラウンジスペースにおいても、ソファータイプ、テーブルタイプ、カウンタータイプ、など用途に応じて様々な工夫がされており、気分によって変えられるため、非常に快適だった。その他、様々なや焼きたてパン、野菜フルーツ生ジュースもその場で作ってもらえたりと充実していた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
上場していない大企業として、内部留保がたいへん充実している。社保年金関係も数万人いる従業員のために個社で構築したシステムで、同業他社に比べ、非常に手厚く幅広い。 社員の健康管理にも熱心で、検診回数、健診項目も多く、医師やカウンセラーも常駐しており、外部の医療機関にはよほどのことがない限り行く必要がない。 研修施設や宿泊施設、スポーツジム、レストラン、アミューズメントなどの割引特典も多く、使い切れないほどである。 長いスパンで従業員とともに安心して社にいてほしいという経営側のホスピタリティを存分に感じる充実した福利厚生制度である。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
入社した頃あった会社経営の宿泊施設が、経費の関係からか少なくなった。
幾つかのリゾート施設と団体契約をして利用できるようにはなっているが、さらに社員の声を聞いて充実させてほしい。
以前、外部のスポーツ施設と契約をして安く利用出来ていたが、なくなり残念に思っていた。、
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
国内の色々な箇所に保養所や宿泊施設が有るのだが、各地で勤務している社員が利用するにしても現地まで行くのに相当の時間が掛かるのが実情である。国内の主力会社の仕事をしているのだから、それぞれの商品やサービスを受ける際の割引手当のようなものがあっても良いと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート大日本印刷株式会社
良い点
本社組織として、研修部が設置されている。 グループ全体の研修を実施し、事業部、グループ会社との交流が図れることにより、 総合力で得意先への提案ができる。 入社年別、職種別、管理職別の研修がきちんと組まれている。 集合教育以外にもネットワークラーニングも充実している。
20代 / 女性 / 営業系
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
パソコンのeラーニングを通じて、普通に勤務しながら現状での自分向けの研修を受ける事ができる。外部スタッフへの支払いに関する下請法に関する情報を公正取引委員会監修のもと講義を受ける事ができた。
印刷物での表現については本社横の研修会館で宿泊もしながら受講できた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大日本印刷株式会社
良い点
最終的には印刷物というハードを納品する事が主な目的ではあるが、仕上げるまでのクリエイティブ分野において、DNP内での色々な専門分野や外部スタッフとのコラボにより、時代の先端技術を駆使してディレクターとしてクオリティの高いものをクライアントに納品できていると思う。
印刷物だけではなく、映像やイベントも業務に入るので大手広告代理店が競合になる事も多い。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
毎月の売上目標に追われることが多く、管理職は月末になるにつれ、気が気でない。担当している得意先にもよるが、得意先への仕掛け・提案を専門スタッフを活用して売り込み受注拡大を繋げる。得意先分析をし、それがハマり受注するとおもしろい。会社が大きいこともあり色々提案商材があり社内でも研修が盛んに行われ、勉強できる。
気になる点
凸版印刷と並び日本を代表する印刷会社なので、クライアントからは常に高品質の表現内容を要求される。それにより、クライアントが思うよりもハイレベルであったり、意外であったり、新しい表現を追求しなくてはならない。逆にその事が自分にとっての刺激となり自分の成長に繋がると思う。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
やりたいアイデアがあっても、社内の手続きや上司のモチベーションの低さから実現することが難しい場合が多い。保守的な考えを持つ人が多いため、自分のやりたいことをやるにはそのテーマを扱う部署に異動するか、社内ベンチャーを作るか、退職するしかないと思う。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大日本印刷株式会社
良い点
営業関係は、自由に意見を言うことができ、上司も真摯に聞いてくれる。
縦割り社会ではなく、横とのつながりもあり、総合的に得意先に提案が出来る。
階層別に研修も充実しており、積極的に参加することができる。
他部門とのつながりが持てる機会か多い。
大日本印刷株式会社
マスコミ・出版・広告関連/化学・素材関連/電機・精密機器関連
大日本印刷株式会社と同業界のおすすめの会社