杉山会計事務所のカテゴリ別口コミ(14件)

杉山会計事務所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2015年11月09日
福利厚生:法定外福利厚生と言われている住宅手当、家賃補助、社宅・独身寮、がん検診等の法定健康診断への上積み、法定の育児・介護休業への上積み、慶弔・災害見舞金、運動施設や保養所などの余暇施設、文化・体育・レクリエーション活動の支援、資格取得や自己啓発の支援、財形貯蓄制度、社内預金、社員食堂など、様々な制度がありますが、これらは一切ありません。
他の会計事務所では、試験前休暇、または、資格取得手当など手当の名称は違うが、頑張る人を応援するような事務所もあるということを聞いていますが、ここでは一切皆無でした。会計業界の中で、資格、試験休暇を実施しているところは、非常に稀だと思います。

杉山会計事務所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2015年11月09日
勤務時間・休日休暇:仕事範囲については、会計業務以外の仕事として、社会保険労務士、行政書士、司法書士などがあります。よって日々の業務が広いため、試験勉強を目指す方、ワークバランスを考えている方、安定して就職したい方には向いていないと思われます。休日は、土、日、祝と一応はなっていますが、体を休めることに費やしてしまうことになります。1ケ月の残業時間は、80時間以上となり、体力を必要とします。
残業時間については、終了時間後の30分はサービス残業となります。その後の2時間のみ残業として残業の対象となります。時間で示すと17:30終了後18:00までサービス残業。18:00~20:00残業手当。20:00以降は、サービス残業となります。2時間の残業手当については、25%増しの時間外計算とならなければなりませんが、なぜか1/2となっており、最低賃金を下回る結果となっています。
休日出勤については、1月~5月に集中して、多くなります。休日出勤の振替休日及び割増賃金35%増しは、ありません。残業及び休日については、個々が自発的に出勤した結果であり、所内許可を得られていないからという理由だそうです。

杉山会計事務所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2016年05月07日
成長・キャリア開発:職場環境に時間的余裕がないこと、短期間による従業員の入れ替わりによる人手不足ため、他の先輩への質問ができにくい状況である。よって、不明なことが解決できにくい環境であり、自己お成長が難しい。
目先の仕事に追われるため、時間をかけて検討している余裕がありません。そのために、仕事のあとの反省、目標が立てづらい。
初めは、新しい事を覚えなければならないため、たくさんの知識の吸収を必要とするが、慣れてきた場合、ルーチンワークとなってしまうため、自己の成長が停滞する。

杉山会計事務所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2015年11月09日
雇用の安定性:どこの会計事務所も同様ですが、新しく入られた方は、以前の勤務先と比較して、驚かれるようです。腰を据えたの職場に会計事務所という選択は、極めて難しく、一時期の勉強やキャリアアップという選択肢が望ましいと思います。
退職周期
1年~5年以内で退職される方が多い。よって、総人数の半分以上が、1~5年以内に入れ替わるようになります。
退職による弊害
どこの会計事務所も同様になりますが、事務所を退職される人は1人ではなく、同時期に複数の場合が多い。ベテランの方も退職されることもあるために、仕事量が大変多く、在職者で、就業時間内に処理することはできない状態であり、深夜に及び、かつ、休日出勤を行う必要があります。新規雇用募集を掲載するのですが、職業安定所のみ使用のため、なかなか人が集まりにくい状態である。また、募集内容には、手当項目に残業手当を設定していないために、敬遠されている状況である。実際に、残業手当は、2時間のみ(2時間以上はサービス残業となります)であり、その2時間についての金額計算方法も1/2であることから、在職者のモチベーションが低下することが、原因である。

杉山会計事務所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2016年05月07日
給与水準:○入社面接において、紙面にて、基本給、手当、通勤手当の支給要件が示されます。
○毎年4月にで昇給の話の話について、面接が設定されていること
ただし、必ず昇給が約束されているわけではありません。
○事務所にとって、気に入られる人が昇給、賞与の金額が決定されます。よって、人によっては、給与水準が上昇する可能性があります。
○最初設定は、事務の給与水準と比較すると低いですが、頑張り次第で、超えることも可能となりえること。
ただし、給与の金額のみの比較となりますので、勤務時間や仕事上の責任、休暇を考慮に入れた場合、他の事務の給与を超えることはないと思われます。