有限責任監査法人トーマツの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内3丁目2-3丸の内二重橋ビルディング
有限責任監査法人トーマツの口コミ・評判をご紹介!有限責任監査法人トーマツで働く社員や元社員から、有限責任監査法人トーマツの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

人それぞれなので一概には言えませんが、プロジェクトにアサインされるためにはある程度の実績や成果がないとプロジェクトにアサインされないこともなきにしもあらずです。良くも悪くも実力主義な面はありますが、人に好かれなかったり相性が悪いと淘汰されがちな印象はあります。クライアントビジネスとして報酬に見合うアウトプットをトーマツ内、クライアントに対してできる方はどのプロジェクトでも好まれますが、人との折衝、調整、コミュニケーションを内外の利害関係者と上手く調整できる能力を期待されます。(逆に細かいテクニカルな部分の知見はあまり役に立たないことも多い印象です。)

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年02月06日
良い点
オフィス環境

(監査法人の中でも会計士業務を主とする部門とアドバイザリー業務を主とする部門があり、部門やその中の部署によりけりな部分はあります)ITアドバイザリーとしての私見です。基本的にプロジェクト単位でプロジェクト毎の繁忙期はあれど残業時間自体は年でならしても30時間程度かと思います。殆どが中途採用の方なので実力主義ですが、裏を返せばやるべきことを求められている(もしくはそれ以上)の成果を出せれば余った時間は自己研鑽に当てることもできます。休暇も自身の最良の中で業務をコントロールできれば休みを取ることができます。大体の方が都合よく休みを取られていた印象です。

口コミ投稿日:2020年02月06日
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
目標設定では質問事項を延々と書くものから最近は、自分が成長を図りたい点いくつかを書き、期末などで振り替えてみるという形になり、考え方としては成長が見えるようになるものだと思える。お客さんや千差万別の背景の社内の人と話をするなかでコミュニケーションが意識することになる。英語は使わざるを得ない場面も多いため、ついつい勉強になると思います。デキる人と一緒にいて、とにかく意識が高まります。 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
1年を通して2~4つのプロジェクトを担当して、それぞれ違い知識やスキルを求めるときはとくに、汎用性のないスキルを必死に身につけなければいけないことは憂慮します。会社の規模が大きく、また働き方もきつい場面があるため、成長が滞るときは気づかないときはあります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
デロイトチャレンジドという別会社が存在し障がい者雇用を行っています。実際にあいさつを交わしたりなどはコンサル職の人よりも徹底されているので見習いましょうというメッセージはトップから来ます。ダイバーシティ取り組みとして外国人、外国に関心のあるローカルの人向け、同じく、女性活躍推進、LGBTQ+関連の活動をするためにグループが存在します。おそらく、女性の取り組み以外は主にボランティア活動になっているので、「結果が出る前提で」のレベルではないと考えられます。(管理層に女性を割合を○○年まで△△にしたいという経営目標があるという覚えがあります)たとえばトランスの従業員は数名いて管理層にもいらっしゃいます。海外のほうが児童労働撲滅や地球温暖化施策のコンサルティングなど、業務内外で社会的の活動を提唱し、日本の法人がそれを「賛同している」という発表することが多いです。被災地の復活にボランティア参画なども基本、土日に行うものだったり、会社が看板を貸しているイメージです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
社会的活動は(例えば被災地復活にボランティア参画)、土日に行うものだったり、会社が看板を貸しているイメージで、業務時間内で堂々とする活動のではありません。海外のファームは、丸一日は一斉で何かしらの社会貢献活動にみんなで出かける取り込みなどがあるのに対して日本ではボランティアベースで行います。残業の取り締まるが厳しくなるならPCが22時電源が切るなどと考えると、業務が忙しい時期にはボランティアすることがかえってストレスにつながったりします。また、評価には自ら言ったら「そうなんだね」といって頂ける程度で評価につながることは基本ないと理解しています。トップからのメッセージでは特にダイバーシティを認める職場にしたいお言葉は月数回聞くほど意識が高いのですが、不平等な扱いを受けている当事者(女性、LGBT当事者、被がい者)の雇用が進んでいますがそれ以外の形の活動を会社の営利目的の活動とのつなげ方は不明です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート有限責任監査法人トーマツ

良い点
2020年頃
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒の場合は最初「ジュニアスタッフ」の肩書きがつき、給与は一般の大企業より若干多いくらいです。中途は交渉次第の給料、職位になります。その後、毎年4000円~(JS,Sの場合)の昇給があるが抜本的な給与上げはやはり昇進時です。一方で、SSに上がったあと、次の段階(マネージャー、管理職)にあがらないで40代まで停滞するメンバーも多く見かけます。ここは年功序列が効かないイメージです。給料の上げ下げは昇給に強く紐づいています。ボーナスは年に3回、秋・冬は1か月の固定、9月は個人・事業・ユニットの業績に応じた分配の形で1か月半分です。入社初年度は半年はボーナスがなく、後半には在籍日数に相応の金額が入ります。若いうち月収を一番一番左右する要素は「残業代」です。※監査法人には出るが、DTCには出ません。40時間の場合は基本給の1/3くらいに及ぶ額になります。そこまで豊かな生活を送ることもできないかもしれませんが、スタッフ以上の級は少ないものではありません。昇進の前に昇給上げ下げの機会はほぼないため、転職者は入所時の交渉が大切です。一方で高くもらって降格になるケースは珍しくないです。 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給にボーナスが上乗せになるという給与体制であります。給与自体は高くないし、入社時の交渉がうまくない場合は、昇進まではあげづらいので我慢することになってしまう。昇進はかなりハードル高め。残業は、例えば毎日8時まで(定時が5時半)、1か月働いたら給与の1/3は残業代として入ります。忙しかったときはお金としては報われる実感はあります。10分単位でつけられるし、朝・晩いずれも可。定期代は6か月の金額をまとめてもらい、常駐先への行き来の場合は千代田区二重橋から常駐先までの交通代が請求できるようになっている。東京は都会手当はあります。(2万円くらいです) 参考になった!0
気になる点
2020年頃
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代込みの給料が良いの割に、それに必要な残業時間はつまり22時以降の自宅帰りの日々となり、ワークライフバランスに影響が出ます。昇進の前に昇給上げ下げの機会はほぼないため、転職者は入所時の交渉が大切です。一方で高くもらって、時間が経ち、降格になるケースは珍しくないです。社宅制度、食堂など、そのような福利厚生費はなく(基本給料に含まれている考え方)のため、口座に入った金額がすべてということになります。 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に給与は安いほうで、しばらくプライベート充実したい、仕事早く終えて帰れた、などはむしろ残業代出ないため不利になります。非効率的な働き方が部門によって横行しています。昇給は年に1回であり、最近年に2回などとする風潮とは乖離しています。働いている身としては、次の昇給まで先が長いということはモチベーションが年の半ばくらいには低迷します。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート有限責任監査法人トーマツ

有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】去年の10月から平日の夜の9時から朝の5時まではパソコンが開かないように規制されている。また土日祝は終日開かないように規制されているため、業務削減が図られている。 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働制になり、残業代が33時間までしか支払われない。基本給が低いため、残業代の支払もカットされると、年収面での魅力はない。

また、仕事の時間は手を抜けば早く帰れる。 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
成果物の完成イメージが見えにくいため、いくらでも残業が発生する。近年は夜10時以降はPCが遮断されることになっているが、それまでは残業する可能性がある。 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革の流れを汲み、従来より勤務時間、残業時間は減少している。そのため、ワークライフバランスバランスが昔よりは取りやすい環境となっている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート有限責任監査法人トーマツ
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な福利厚生は揃っているものの、住宅手当はなく、給料も若い年次はさほど高くないので、生活はさほど優雅にはできないと思う。健保のポイントも自由に使える点には満足しているが、使いたいものがなかったりする場合もあり、強いて言うならばその点が気になる。 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は会員制施設の利用の権利や健康保険組合のポイントが毎年2万円程度支給され、そのポイントにより健康関連グッズを購入することができる点を除けばほとんどない。有給はほとんど使えない状況となっている人が多数いる。自分の消化率は10%以下だった。 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はないに等しい。家賃が出ないため、都心部に住むと厳しい。ただクライアントの本社の場所によっては直行直帰できるため、都心部に住む必要がない 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生と呼べるものはない。昔は事務所単位で旅行に行ったりすることもあったようだか、今は懇親会のようなことすらほとんど行われない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート有限責任監査法人トーマツ
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
コンサルとして求められる基本スキル取得向けの研修があるが、講師が会計士のマネージャーであり、会計スキルはあってもコンサルスキルがあるかは微妙なため、研修の質はまばらである。 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
本来上司や本部などに難しい事象は相談するが、決めてくれることもなく、会社の目線での意見もでないため、会社も担当者もサポートを求めなくなっている。 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】相談しやすい人が年々やめていき、相談しても親身になったくれないので、相談自体をしなくなってきている。 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
研修量はかなり多く、会社として、積極的に研修内容の開発も行われているように感じるので、勉強機会はあると思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート有限責任監査法人トーマツ
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には監査というサービスは相手の理解や位置づけが嫌なもの、役に立たないものという認識があるので、やりがいを見つけるのは難しいかと思いますが、アドバイザリーでは、部長、役員レベルの方に監査からのアドバイスもできるので、監査という限られた手段の中でアドバイスできるとやりがいはあるかとおもいます。 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間等が長く、求められることも多く、また近年では慢性的な人手不足も続いている(年々厳しくなっている)ことから長く安定的に務めることは難しい。一部の経営層になれる人にとっては良いのかもしれないが、その他の大勢の人にとって退職まで務めるイメージは持ちづらい。 参考になった!0
良い点
2007年頃
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献をしているとの自覚を待って仕事が出来ることに、仕事のやりがいを感じられました。会計の世界で正しく運用されているかどうかを検証することにより、社会貢献できているとの自覚が感じられました。粉飾決算の防止による社会への貢献が出来ているとの自覚です。 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
繁忙の波が大きいこと。春先から5月までは監査業務が混み合うため、部署全体が繁忙シフト制となり、土日祝日もシフトにより出勤となる。この時期はほぼ仕事中心の生活。半面、入社1ヵ月以降は有給などの休みも取りやすく、夏季休暇は長い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート有限責任監査法人トーマツ
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
所属する部署や人によって職場環境は様々である。法人の方針で働き方改革を推進しているが、実際はまだまだ進んでいない。監査部門においては、クライアントを絞り込んで(不採算のクライアント契約の見直しにて)従業員への長時間労働の発生要因や不要なストレス環境を作らない体制を作ろうと努力しているが、以前よりは改善されているものの未だに発展途上である。コンサルティングやリスクアドバイザリー事業部は監査部門よりもワークライフバランスが確保できているように思う。これも所属部署に次第である。 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】1時間が自動的に含まれており、自分の責任でランチや休憩に行く考え方です。細かいところは監視しない会社です。忙しくなったら周りにすぐに休憩時間を削ってしまったり弁当は机で済ませたり人が大半な気がします。ランチの1時間以外には適宜休憩とってもよく、5-15分程度であっても特にうるさくはありません。 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
担当するクライアントの監査チームごとに人間関係は形成される。それ以外の人間関係は希薄。良い人間関係のチームに入れればいいが、そうでない場合は自己申告で離脱することが可能 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツの転職・就職・採用の口コミ情報
文化の良さは感じなかったので、退職したが、ほんの一握りの人材だけは、非常に人間力高くスキルセットも高い方がいたように記憶している 参考になった!0
有限責任監査法人トーマツ
有限責任監査法人トーマツと同業界のおすすめの会社