有限責任監査法人トーマツの口コミ・評判

東京都港区芝浦4丁目13-23MS芝浦ビル2F
有限責任監査法人トーマツの口コミ・評判をご紹介!有限責任監査法人トーマツで働く社員や元社員から、有限責任監査法人トーマツの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

他社にコンプライアンスなどを問うている立場上、そもそも残業無くして行く取り組みが必要。トップレベルではそういう話が出ているが、現場は定時の17時半を過ぎても変わらず働き続けている人ばかり。結構遅い時間まで働いている人も多い。制度や意識など改善が必要と思われる。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

短い時間でいかに要点を捉えれるかの要件定義力。ボスが多忙で時間をとって話す時間が少ない中でいかにバリューを出すかという点について力がついた。また英語をメール等で頻繁に使うため英語での理解力がついたと思われる

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
基本的には自分でなんとかするしかないので、ダメな人はダメなままです。個人商店、個人組織なため、またジョブ単位でかかわる人がことなるので、面倒をみても、あまり意味がないし、できる人はできるという感じです。上もあまり面倒をみても金やメリットがないので感心がありません。
良い点
偉い人と対応する事がほとんどなので、言葉遣いや立ち振る舞いの点で上品に出来るようになったと思います。受付業務ですので、今まであまり知らなかったお茶を出す順番とかお部屋のどちらに座っていただくかといったことも覚えることができるので役立ちます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
壮大なテーマとしては資本市場の発展のためにあると思う。しかし現実はそこに結び付けて業務できている人間はほぼ皆無。

IPOを目指す会社でのリスクコントロールを監査する局面での価値(不正リスクもあるだろうし、経営者の期待もあるので価値大)と、例えば成熟した大手金融機関での監査では既にかなりコントロールされているので監査を追及していくことは限界的に得られる価値がなくなってきていると思う。
気になる点
有価証券報告書、投資家への貢献、正常な社会への貢献などが考えられますが、そこまで貢献が感じられるものか、周りからそういう認識を得ているかというとかなり疑問です。だいたい、なくてもいいのではと思われていることか、形式的に対応しなきゃいけないからねという感じです。
給与・年収の企業分析・研究レポート有限責任監査法人トーマツ

気になる点
退職金が最終的にどの程度支払われるのかその説明がなさていない。おそらく業界的に退職金の額は一般事業会社と比較して低く、その分が年収に含まれているという判断と思われる。しかしそれについて十分に自覚している人間は少ないと思う。また自覚しようにも退職金の支給額が読めず、生涯所得の計算がしづらい。
30代 / 男性 / その他
気になる点
部長クラスにあたるパートナーの給与が高く、若手は働きに対して、給与の額が少ないと思う。ある一定期間、経験をつむにはよい環境だが、それ以上の深みがない。残業は、残業分をすべて残業代にできるわけではなく、ある程度の制限がかかってしまい、思ったほど残業代はでない。
30代 / 男性 / その他
良い点
広範囲の監査経験を積めたこと。監査法人の創業時に入所でき、補助者から経営陣までの広い経験を積めた。監査の経験は、金融商品取引法に基ずく監査、会社法に基ずく監査、私立学校法に基ずく監査、その他労働組合監査、海外の会社に対応して英文監査等を経験できたこと。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業はほどほどにつけられるので、みなし残業の前職に比べると良いと感じる。しかし、むしろ残業ありきでの年収なので、残業がなければ固定給はかなり安いと思う。マネージャー以上になれば安泰かと思うが、その分の仕事は待っているように見える。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート有限責任監査法人トーマツ

良い点
残業時間は0.1時間単位でつけることができ、残業代はしっかり出る。9時半始業だが、9時出社の場合も30分時間外勤務として残業をつけることができる。
また、トップが残業に対して是正の方針を語っている。間接業務はアウトソースできてる部分もあり、加えてグローバルでバックオフィスを標準化するなど、業務を効率化し、残業をなくす施策がとられていると思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
逆に勤務時間が管理されることにより、無限の残業はなくなったが、規定時間に納められない場合はサービス残業をせざるを得ないなど、残業代も減り、モチベーションは下がった。また、マネージャー以上は年俸制なので、スタッフ層が早めに帰らなければならなくなったぶん、更に激務具合が増しているように思われる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事ができない人が残業代をもらっているのは違和感を感じますが、その辺は組織として甘いです。ただ残業代をチャージできるといっても限られており、クライアントサービス上、業務の内容にもよりますが、期限は絶対であり、時間は関係なく24時間、土日の対応はあたりまえである。
良い点
残業時間はすべて記録し、残業代は支給するという方向になっている。残業を減らす試みは常時続けられている。休日出勤なども自由に行え、残業していても帰りなさいと言われたりもしない。早朝出勤の奨励もされており、朝から晩まで仕事が出来る環境が整っている。
福利厚生の企業分析・研究レポート有限責任監査法人トーマツ
良い点
カフェテリアプランによりポイントが付与され、そのポイントにより健康関連の商品等が購入できる仕組みがあるくらいである。その他は資格取得時の経費負担が一部あるくらい。給与に含まれているという考え方から基本的に必要なものは給与で対応することとされている。
気になる点
一般的な福利厚生は揃っているものの、住宅手当はなく、給料も若い年次はさほど高くないので、生活はさほど優雅にはできないと思う。健保のポイントも自由に使える点には満足しているが、使いたいものがなかったりする場合もあり、強いて言うならばその点が気になる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生は会員制施設の利用の権利や健康保険組合のポイントが毎年2万円程度支給され、そのポイントにより健康関連グッズを購入することができる点を除けばほとんどない。有給はほとんど使えない状況となっている人が多数いる。自分の消化率は10%以下だった。
30代 / 男性 / その他
良い点
育児休暇や、各種手当が手厚く、しっかり取得を促す社風があるため、この点に関しては、中小にしても、大手にしても、よくできていると思います。また研修や部活活動もいろいろあり、社員のメンタル・健康面もそれなりに気を配っているように感じています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート有限責任監査法人トーマツ
良い点
日々変化していく経済社会に対応し、会計の世界も変化しており、実務で対応していくためにも、研修制度は、品質保証のためにも重要な手段である。会計の世界だけでなく、経済活動の動向をも習得し、また金融商品取引法、会社法等の改変に対応することが重要でありそれらに対応するためにも重要なッ手段である。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修のコンテンツは充実しているものの、情報がアップデートされていないものが残っていたり、逆にコンテンツが多く、どれを受ければいいのかわからない状況に遭遇することがある。強いて言うならば、その点が気になる。また、部門によっては全く研修を受けることができない場合もある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育制度は充実しているが、監査に特化しているものが多く、コンサルティング側はほとんどない。あっても、キャンセル時のペナルティがあるため、なかなか登録もできず、教育をうけづらい。日程的にも、監査の閑散期に多く、コンサルティング側の都合を、考えていない。
30代 / 男性 / その他
良い点
プロフェッショナル職に対して、しっかりした研修プログラムが容易されているし、受験のための休暇制度、手当等も充実しています。それに対して事務職の教育、研修について、あまりできていなように感じます。事務職も少し力を入れたらなおよいと思いました
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート有限責任監査法人トーマツ
気になる点
基本的には監査というサービスは相手の理解や位置づけが嫌なもの、役に立たないものという認識があるので、やりがいを見つけるのは難しいかと思いますが、アドバイザリーでは、部長、役員レベルの方に監査からのアドバイスもできるので、監査という限られた手段の中でアドバイスできるとやりがいはあるかとおもいます。
気になる点
勤務時間等が長く、求められることも多く、また近年では慢性的な人手不足も続いている(年々厳しくなっている)ことから長く安定的に務めることは難しい。一部の経営層になれる人にとっては良いのかもしれないが、その他の大勢の人にとって退職まで務めるイメージは持ちづらい。
30代 / 男性 / その他
良い点
社会貢献をしているとの自覚を待って仕事が出来ることに、仕事のやりがいを感じられました。会計の世界で正しく運用されているかどうかを検証することにより、社会貢献できているとの自覚が感じられました。粉飾決算の防止による社会への貢献が出来ているとの自覚です。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート有限責任監査法人トーマツ
有限責任監査法人トーマツ
有限責任監査法人トーマツと同業界のおすすめの会社