新日本有限責任監査法人の口コミ・評判

東京都千代田区内幸町二丁目2番3号日比谷国際ビル
新日本有限責任監査法人の口コミ・評判をご紹介!新日本有限責任監査法人で働く社員や元社員から、新日本有限責任監査法人の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

プロである以上、アップ オア アウトの風潮があり、辞めざるを得ない状況もある。経営者の存在が小さく、リーダーシップが弱いため、求心力に欠ける面がある。日本は海外のやり方に従わざるを得ない。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
雇用の安定性

長く勤めている人もいるし、早く辞める人もいる。個人のライフプラン次第であり、出産後も継続して勤務する女性も多い。そういった点においては、先進的であり、ブラックではない。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
会計処理や税務処理などについてはタイムリーに情報が共有されるため、常に最新情報に触れることができる。一流会社がクライアントのため、日々切磋琢磨しながら成長することができる。多くのクライアントにサービスを提供することができるので、自分なりのナレッジを得られる。
40代 / 男性 / その他
良い点
従来の業務だけでなく、コンサルティング業務に力を入れている。
コンサルティング業務では、さまざまな業務に携われる、会社の仕事の幅を広げている、という実感が得られる。
また、重点的に取り組む業務については、一定レベルで予算が配分される。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
会計監査、内部統制監査が業務のため、世の中の投資家に対していしけあに役立つ情報の正確性を担保できることが、最大の価値であると考える。また、上場準備会社に対しては、一から会社の組織を創造するお手伝いができるためやりがいを感じることかできる。
40代 / 男性 / その他
気になる点
会社の特性上、事業内容自体は市場に対する大きな影響力をもっている。その意味では社会に対する貢献は一定レベルあると考えることができると思われる。
一方で、あまりにも当然のことのため、どの程度貢献しているか実感することは難しい。
給与・年収の企業分析・研究レポート新日本有限責任監査法人

気になる点
規模が大きいが故、良い点で上げた事(風通し)が、なかなか全社員の納得のいく結果にならない。
ネガティブな発言や文句を言う人が多い(会計士)。
「残業しないなんて無理」「仕事が終わらなくて有給取れない」と言ってる割には、ダラダラと仕事をしている人もいる。
会計士よりも、監査アシスタントや監査トレーニーの方が向上心が高いと感じる事がある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
金融庁の行政処分を過去受けており、その影響は大手クライアントの流出等、未だに影響ある。
また他法人に比べて、パートナー以外の給与が低いことから、有資格者の他法人への流出は多く、また公認会計士が中途で中々取れないことから、会計士受験生、未資格者を多く採用している傾向があり、全体的なレベル感は低下していると思われる。
40代 / 男性 / その他
良い点
従業員数が多い事もあってか、従業員の意見や希望を出来るだけ実現させよう、風通しを良くしようとしてくれている部分がある。
また、特殊な業界故、毎日仕事をするメンバーが異なったりするので、色んな個性の人と仕事ができる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
職階が昇格すれば、給与は増える。
パートナーまで昇格できれば、お金に困ることはないかと思われる。
逆に言えば、パートナーになれなければ全く旨味はない。細々と生活出来れば良いと考える方は合っているかと思います。
40代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート新日本有限責任監査法人

良い点
監査法人内事務部門を除いては、時間に対する従量的賃金制度は存在せず、いわゆる残業概念は制度化されていない。但しお客様対応として早朝や深夜の作業発生可能性は多くまた海外エンゲージメントでは移動だけでも十時間以上が掛かり負担は大きい。
50代 / 男性 / その他
気になる点
残業等の勤務時間については、特質すべき制度や取り組みはないと思われる。最近は新日本監査法人を辞める人も多いので、その分残っている人に仕事のしわ寄せが発生する。担当者はとにかく終わるまでエンドレスで仕事をする必要がある。
40代 / 男性 / その他
気になる点
事業部に寄るが、残業代を請求するのが悪とする事業部もあるようです。
過去には残業食事代もあり、また出張食事代もらあったが、全て撤廃されており、手当に関しては旨味はない。
福利厚生の企業分析・研究レポート新日本有限責任監査法人
気になる点
福利厚生については、東証1部上場会社等と比較すると、あまり充実していない。
各種保険等の法定のものは最低限備えているが、退職金等はパートナーにならない限りあまりもらえない。
元々、個人の会計士が集まって監査法人を形成していたため、個人事業主の集まりという感は多少は残っているのかも
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
これらの制度はすばらしいが、仕事が忙しく、半分も取れない。
例えば年間20日もらっても忙しくて2年間使えなければ古い方から消えて行く。自分の場合はリフレッシュ休暇の5日間は使えたが、有給休暇の方は一週間位しか使えずに、残りは消滅していた。これについては買取は無かった。
40代 / 男性 / その他
良い点
社員さんには色々福利厚生があると思います。育児休暇や出産前休暇等がしっかり取れる様です。時間短縮勤務等もあるようです。職場にリフレッシュルームもあるのでコーヒーや紅茶・お茶とか無料で飲めます。仕事中プロのマッサージを受けられるのも良いと思いました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
・机の上の書類をそのままにせずに、引き出し等に片付けてから変える習慣があった。 ・そのためのキャビネットが充実していた。 ・習慣の良し悪しは別にして、アシスタントが毎日、各人のデスクの雑巾がけをしていた。 ・トイレ等は清掃業者に委託していた。
20代 / 男性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート新日本有限責任監査法人
良い点
各職種で年間不定期に何回か研修が行われている。

会計士の対象職階の方は、語学研修で海外に行く事も出来る。

研修内容が実践に活かせるかは別として、研修でレベルアップしようと言う法人の意思は感じられる。
また、社内には海外の方もたくさんいるので、やはり語学が堪能な方はどんな職種でも重宝される。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新日本監査法人は大きな組織であり、研修部門が設けられている。専任の担当者が研修教材を作成したり、研修講師をするため、研修制度は充実していると思われる。また、毎年新しい基準が交付されるため、法人内のノウハウとしてタイムリーに提供される点は非常に役立つ体制がある。
40代 / 男性 / その他
気になる点
良い点で述べたような研修がたくさんあるが、もっと実践に有効な研修をして欲しいと思う。
例えば、法人内ではたくさんのシステムを使用して仕事をするので、座学やグループディスカッションだけではなく、それぞれのシステムを使いながらの研修を行って欲しい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自分の席でイヤホンを着けながらウェブセミナーを受けられる所は良いのですが、慣れてくると淡々とただ聞き流すだけなので「大丈夫かな?」と思う点もあります。変に役割がキッパリ分かれているので、仕事量の多い人・少ない人とかが出ていると思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート新日本有限責任監査法人
良い点
会計監査業務及びIFRSアドバイザリー業務を主に行っている。
会計監査に関しては、独立した立場から適正な会計基準にクライアントの財務諸表が準拠しているか判断することが求められるが、クライアント担当者からの信頼を得られれば一定の充実感はある。
また、IFRSアドバイザー業務に関しては、IFRSベースでの財務諸表の作成支援を行うが、会計監査同様に、クライアント担当者との信頼関係が築ければ充実感はある。
40代 / 男性 / その他
気になる点
毎年同様の業務を実施するため、ある時点での達成感を感じることが難しい。これは業界特有のものだと思われる。
コンサルティング業務では、プロジェクト完了時点で達成感を感じることもあるが、複数のプロジェクトを抱えている場合業務に追われて振り返る余裕がない場合がある。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
クライアント会社は一流会社ばかりなので、あるべき会計処理や内部統制が学べる。またクライアントの社員の方々も優秀な方々なので、仕事が非常にスムーズに進む。一方で上場準備会社もあるので、発展途上の会社に対するサービスも提供できる。
40代 / 男性 / その他
気になる点
会計処理に関しては、間違いは許されない。クライアントの社員の方々は優秀なので簡単な質問はなく、基準に定められていない実質的な判断が求められる。また、所属部門やグループによって環境が異なるため、仕事内容については運も関係する。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート新日本有限責任監査法人
新日本有限責任監査法人