回答者別の社員口コミ(日本郵便株式会社)

回答者プロフィール

性別 女性 入社 新卒入社
職種・部署・役職 窓口営業 在籍期間 在籍16~20年
在籍状況 現職(回答時) 雇用形態 正社員
職種・部署・役職 窓口営業
雇用形態 正社員
在籍期間 在籍16~20年
在籍状況 現職(回答時)
入社 新卒入社

残業時間(月)
3時間

年収・給与の納得度

口コミ投稿日:2019年08月17日
仕事内容:窓口業務をしているが、個人の裁量は皆無。マニュアル通りにやらなければ、

口コミ投稿日:2019年08月17日
仕事内容:窓口業務では取扱範囲が広く、小規模な郵便局では、3事業全ての知識と、業

口コミ投稿日:2019年08月17日
オフィス環境:古い建物の郵便局に配属になると、トイレが汚かったり、冷暖房も不十分

口コミ投稿日:2019年08月17日
オフィス環境:古い建物の郵便局に配属になれば、トイレや給湯室も汚く、掃除は自分た

口コミ投稿日:2019年08月17日
女性の働きやすさ:育休は最大で3年取得できる。時短勤務も、子どもが小学生低学年ま

口コミ投稿日:2019年08月17日
勤務時間・休日休暇:土日祝日は休み、局の成績が悪いと出勤もありうるが、数で言えば

口コミ投稿日:2019年08月17日
勤務時間・休日休暇:残業はできるだけしないでくださいというスタンスだか、早く帰る

口コミ投稿日:2019年08月17日
給与水準:給料は低い。他社に入った同年代と比べれば、がっかりすることしかない。賞

口コミ投稿日:2019年08月17日
働きがい:ボランティアが好きで、仕事に見合う収入を求めない方なら、向いている。人

口コミ投稿日:2019年08月17日
雇用の安定性:新人の定着率が非常に低い。3年以内に半分は辞める。中途入社で正社員

口コミ投稿日:2019年08月17日
教育・研修:現場ではほとんど役に立たない研修があり、研修所に泊まり込みで勉強し、

口コミ投稿日:2019年08月17日
多様な働き方支援:フレックス制は無し、シフト制も、小規模な郵便局では無し、大規模

口コミ投稿日:2019年08月17日
成長性・将来性:インフラ的な要素が強いので、無くなりはしないだろうと思うが、経営

口コミ投稿日:2019年08月17日
福利厚生:有給休暇は充実している。夏季休暇、冬季休暇、計画年休、自由年休、取得で

口コミ投稿日:2019年08月17日
会社の安定性:将来的に経営悪化し、やっていけなくなるのは間違いない。ただでさえ人

口コミ投稿日:2019年08月17日
成長・キャリア開発:少人数で3事業全ての仕事を回さなければならないので、知識を広

口コミ投稿日:2019年08月17日
女性の活躍・女性管理職:慢性的な人手不足により、女性の役職者や管理者も多数いる。

口コミ投稿日:2019年08月17日
新規事業への取り組み:新規事業に取り組むとすれば、現場を知らない本社の人間が企画

口コミ投稿日:2019年08月17日
社内制度:保険のインセンティブはある。保険だけは、それなりに収入に反映されるので

口コミ投稿日:2019年08月17日
女性の活躍・女性管理職:慢性的な人手不足のため、猫の手も借りたい。女性に退職を迫

口コミ投稿日:2019年08月17日
成長・キャリア開発:3事業の知識が広く深く身につくことは、自分にとってプラスにな

口コミ投稿日:2019年08月17日
会社の安定性:利益にならない仕事ばかりさせられる。商品開発が下手なのか、国から認

口コミ投稿日:2019年08月17日
福利厚生:今までは住宅手当があったのに、無くなった。どんどん悪化していく福利厚生

口コミ投稿日:2019年08月17日
多様な働き方支援:フレックス無し、有給は有りだが、好きな時に取れるとは思わない方

口コミ投稿日:2019年08月17日
教育・研修:内容が浅く、あまり意味のない座学の研修がある。現場ではほとんど役に立

口コミ投稿日:2019年08月17日
雇用の安定性:新人の定着率が非常に低い。それだけで、どんな会社なのかわかってもら

口コミ投稿日:2019年08月17日
雇用の安定性:公共インフラ的な仕事を含むので、完全に倒産は無いとは思う。ただ、収

口コミ投稿日:2019年08月17日
働きがい:社会貢献はできるのは間違いない。ボランティアしていると思えば、そういう

口コミ投稿日:2019年08月17日
給与水準:仕事に見合う収入とは思えない。基本的に年功序列で、成果を出しても、さほ

口コミ投稿日:2019年08月17日
勤務時間・休日休暇:ただ、人手不足なので、残業なしでやるには、ある程度のスキルや

口コミ投稿日:2019年08月17日
勤務時間・休日休暇:制度が整っていても、希望してそのまま取得できるかと言えば否。

口コミ投稿日:2019年08月17日
勤務時間・休日休暇:計画年休、自由年休、夏季休暇3日、冬季休暇2日、介護休暇、看

口コミ投稿日:2019年08月17日
仕事内容:理不尽な苦情の対応、他局のミスによる他人の尻拭い、利益にならない仕事が

口コミ投稿日:2019年08月17日
仕事内容:不特定多数のお客様を相手に、社会貢献はできる。ボランティア的な仕事が好

口コミ投稿日:2019年08月17日
女性の働きやすさ:制度があっても、圧倒的な人手不足により、利用できない状況である