株式会社アドナックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月17日
昇給年1回(4月)、賞与年2回(7月・12月 昨年度実績年2回)、交通費支給(月3万円まで)、各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)、時間外手当(100%支給)、住宅手当(1万円/月)、役職手当、退職金あり、時短勤務可など福利厚生は充実しています。

ワンフロアなので、部署が違っても気軽に声を掛け合って仕事ができます。
業種的に様々な意見交換が必須になので働きやすいと私は思います。
駅からのアクセスはJRはもちろん東京メトロや都営大江戸線などからも通いやすい場所にあります。

株式会社アドナックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月17日
9:00~18:00(実働8時間)です。
この業界では珍しく、残業時間は平均10時間程度で休日出勤はほぼありません。
有給も非常に取りやすいので、プライベートの時間もしっかり取れるのが魅力です。
また、生理休暇もあるのが先駆的で女性には嬉しいところです。

時短勤務の方もたくさんいるので、家庭のある方も働きやすいのではないかと思います。
リモートワークはあまり積極的に取り入れている風潮はありません。時短勤務の方のみ許可されていて、それ以外の社員は基本的に完全出社です。リモート主体で働きたい方には向いていないかもしれません。

株式会社アドナックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月17日
ハラスメント系は一切なくクリーンな会社であると思います。
雰囲気も静かすぎず、社員仲も悪くないので馴染みやすいです。
服装などの風紀の縛りもそこまで厳しくないので個人的にはバランスが良いです。
9:00始業なのになぜが8:50までに出勤しなければならない等、やや古風な部分もあるのでそこが払拭できればもっと良い会社になるのではないかと思います。

営業開発部、品質保証部、クリエイティブ事業部、制作部の4部署に分かれています。
会社がワンフロアなので、基本的にコミュニケーションは円滑です。
上下関係関係なく意見は汲んでもらえたり、雑談に花が咲くようなことも珍しくないため、風通しはかなり良いと思います。

海外国籍の方が働いていたり、差別や偏見的な意見が出ることはなく、ハラスメントにもかなり気を遣ってる会社です。時短勤務の方も多く在籍していたり、生理休暇を取る様に進めてくれたり個人の尊厳は尊重されていてワークスタイルも多様です。

株式会社アドナックの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月17日
業種的にも女性が多い会社です。
もちろん家庭を持つ方も多いので、急な早退や欠勤が起きても、そのことに対して文句を言ったりなどがなく、みんな支え合いの精神助けあっていますの、で小さなお子様がいても気持ちよく働けると思います。
何度も同じことを言ってしまいますが、生理休暇があるのも強みです。

株式会社アドナックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月17日
什器を筆頭にパッケージやアテンションシールなど、販促関係のデザインを幅広く取り扱っているので、できることや知識が着実に増えていくのでデザイナーとして仕事の幅が広がりました。
悩みや不明点などは親身に聞いてくれるので、学ぶ意志とやる気があればスキルアップできると感じています。

完全結果主義ではなく、個人の頑張りをしっかり評価してらえる点です。
誰かのワンマンプレーではなく、自分の意見も通りやすく達成感を得られるので、仕事に対するモチベーションを高く保てます。
業界には珍しくホワイトだと感じられるので、仕事に振り回されずプライベートとの両立が可能な部分もかなり魅力です。

株式会社アドナックの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月17日
入社前は面接の雰囲気から結構固めな会社なのかなと思っていましたが、入社してからはエネルギッシュで和やかな環境で緊張がほぐれるのが早かったです。
また、生理休暇を取り入れていたり、時短勤務にも柔軟に対応している反面、リモートには否定的だったりと古風な部分から脱し切れてないのは意外でした。

株式会社アドナックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月17日
とにかくお客様に対するサービス精神に溢れた親切な対応です。
デザイナー的にはそこまでする必要あるのかな?と感じることも正直多いですが、そうした親切心から生まれるサービスが、お客様がリピートしたくなったり、他のお客様にも紹介したくなる要因なのだと思います。

印刷工場を持っていないのと、設計が足りてないのでそこがどうしても委託する形になり、その分時間とコストがかかってしまう点です。
そこをデザインのクオリティーや親切な対応でカバーしている様な形です。
あとは仕事の依頼量と人員が釣り合っていないのでずっと忙しいです。

今かなり沢山のご依頼を頂いてる状態なので、もっと人員を増やして今のクオリティーの仕事をキープし続けられる様にしていってほしいです。今もチャレンジ中ですが、ODM事業にも介入していければ更にできることが増えて事業が発展していくと思います。

株式会社アドナックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月17日
昇給:4月に技能、勤務成績が優良な者に行われます。(手当か基本給のどちらかに反映)
賞与:年に2回、個人面談等に基づいて金額が決定されます。
手当:住宅手当、技術手当(人によるかもしれない)、残業手当があります。

年2回上長との面談があってそれに基づいて昇進・昇格が決まります。具体的な目標を立てて達成できたかどうか等話し合い、今後の行動指針を決めていく様な面談内容です。完全結果主義ではなく、仮に目標を達成できなかったとしても頑張りが認められていれば評価されるので、やりがいは感じます。年功序列な部分はまだ根強いと感じますが、個人の仕事ぶりもしっかり評価してもらえてるのではないかと思います。