国立研究開発法人国立環境研究所のすべての口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日
男性から見えている部分になってしまいますがわかる範囲で記載します。事務系、研究系ともに女性の管理職は少ないですが、事務系職員では若手に女性が多いので、いずれは女性が管理職のポジションに就くことも多くなってくると予想されます。研究所内には一時預かり保育室もあり、よく利用されているようです。また、労働組合に加入している人は、上限はありますがベビーシッター券の支給などもあります。若手の女性職員は、産休を取った後も問題なく職場に復帰しており、また復帰の際は、さほど仕事量が比較的多くはない(かといって極端に少ないわけでもないですが)部署に配置するなど、一定の配慮もされている印象です。役員は、監事を除き理事長、研究担当理事、企画総務担当理事の3名(いわゆる3役)ですが、自分の知る限り過去に女性が3役のうちのひとりになっていたことはありません。が、昨今は組織のトップ層だとしてもジェンダーのバランスが取られていない場合には指摘の対象になることがあるようで、組織としてのプレッシャーもあるようですので将来は変わっていくかもしれません。その代わりではないですが、民間から外部登用されている2名の監事は、どちらも女性です。

口コミ投稿日:2021年12月31日
福利厚生:研究学園都市ができてから50年近くたつため、施設は老朽化しており、オフ

口コミ投稿日:2021年12月31日
給与制度:人事院が示す公務員の給与基準に基づき支給(民間企業と比べて高くもなく低

口コミ投稿日:2023年08月13日
成長・キャリア開発:もしかしたらあるのかもしれないが、現時点では特にないと思う。

口コミ投稿日:2023年08月13日
女性の働きやすさ:国の機関なので、働きやすいと思う。職員にも女性が多いので、何か

回答者: 女性/ 広報・IR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年08月09日
事業の強み:環境に特化した研究所なので、そちらのフィールドに関する最新の知見があ

口コミ投稿日:2022年08月09日
成長・キャリア開発:所内でスキルアップ講座はたまに開講されている。働きがい:環境

口コミ投稿日:2022年08月09日
福利厚生:通勤手当はあり。契約社員には住宅補助や退職金はない。オフィス環境:敷地

回答者: 女性/ 高度技能専門員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年09月20日
女性の働きやすさ:産休や育休も取れ、育休後に復帰して働いている人は多い。就学前ま

口コミ投稿日:2023年08月13日
福利厚生:国家公務員に準ずる福利厚生のため、ある程度は整っている。オフィス環境:

口コミ投稿日:2023年08月13日
勤務時間・休日休暇:国の機関なので、休暇は取得しやすい。勤務時間、残業は部署によ

口コミ投稿日:2021年12月31日
多様な働き方支援:コロナ禍以降、基本的にリモートワークは推奨されていますが、電子

働きがい:【個人の裁量の大きさ】企画やアイデアまでは個人の提案であるが、採用の有

口コミ投稿日:2023年08月13日
組織体制・コミュニケーション:所内でサークルがあるので、組織間で交流がない人とも

働きがい:【アイデアの提案からその実現までのスピード】提案から基本試験、試作品作

教育・研修:【スキルを高める取り組み】所内の研究発表会や論文査読では所内の関係者

教育・研修:【教育・研修について】各種の学会発表と特別講演、または所内の研究発表

働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがい; 自身の研究業務が社

働きがい:【やりがいを感じる点・厳しさを感じる点】やりがい; 国を超えて、多くの

成長・キャリア開発:【身に付いたと思う知識・スキル】身に付いた知識として、廃棄物

働きがい:【やりがいを感じる点・厳しさを感じる点】やりがい; 成果が多数の市民に

働きがい:【仕事の中で一番うれしかったこと】学会に発表後に、企業やその他の団体か

成長・キャリア開発:【仕事の中で一番困難に感じたこと】局所的な地域住民と自治体単

成長性・将来性:【会社の発展について】研究予算の拡充と、議会からの批判・評価の削

成長・キャリア開発:【成長に対する支援】組織の性質上、勤務する研究者やエンジニア

成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】新規のアイディアは多くが

働きがい:【成長が待遇に反映をされているか】基本的に個人レベルでは公務員給与に規

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】日本以外でも当社の技術は必

成長・キャリア開発:【仕事の中で一番困難に感じたこと】フィールドでの大型実証試験

会社の安定性:【柱となる事業・強み】自身が所属しているユニット以外は不明であるが

成長性・将来性:【この会社がさらに発展していくために必要な点】日本の技術レベル向

働きがい:【チームでの仕事が多いか、個人の仕事が多いか】すべてチームで実施。個人

働きがい:【チームでの仕事が多いか、個人の仕事が多いか】チームと個人は半々くらい

給与制度:国家公務員に準ずる給与体系とな

教育・研修:【社員同士のノウハウ共有について】同一の研究室、同じ研究センター内、

国立研究開発法人国立環境研究所で働いていますか?