グラクソ・スミスクライン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目6-15GSKビル
グラクソ・スミスクラインの口コミ・評判をご紹介!グラクソ・スミスクラインで働く社員や元社員から、グラクソ・スミスクラインの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

通常の有休に加え、リフレッシュ休暇が年に5日間取得でき、比較的、部署に寄っては、お休みを取りやすい傾向にあった。特に内勤だった時は事前に申請をして、海外旅行にも毎年行っておりました。ただ、営業になってからは、自分の担当先や講演会、説明会などのイベントもあり、休みも取りにくくなり、平日は10アポ後、会社に戻り、内勤をし、土日も含め、あまり休んだ記憶がないかもですが、その分、結果がボーナスに反映するので、特に不満はなかったです。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年02月06日
気になる点
社内制度

以前は外勤の営業マンにとっては、達成率や全同比などの営業成績がきちんと反映され、インセンティブ旅行や賞与など、やりがいがあったのですが、途中から、売上や業績を追わない管理体制になってから、講演会や接待もなく、説明会や、ディテール、訪問回数の自己申告のみが評価になってから、会社としての業績や営業マンのやいがいやモチベーションなどはどうなのだろうと心配しておりました。自己申告も本当か?どうかどの様に証明しているのでしょうか?

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年01月08日
良い点
グラクソ・スミスクライン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製品力がピカイチであり、それをいかに正しく理解いただくか?簡潔に良さを伝えるだけでなく、患者さんにも届く伝え方を身につけ、DRに共感いただく。自身が医療人のサポート出来たと考えれる瞬間。 参考になった!0
気になる点
業界全体に言えることだが、営業がする仕事としては契約や価格交渉等がないため、情報交換のみが主な仕事である。いざこの業界を離れると考えると、やっている部分がわずかであるため不安を感じる。 参考になった!0
良い点
社会貢献を推し進めるために、オレンジデーなどの取り組みも力を入れている。仕事だけでなく地域社会に目を向けると言う上でもとても良い取り組みである。 参考になった!0
気になる点
あまり進み具合は、良くない。結局やってますアピールが出来ていればいいのかなという印象。他社や派遣会社にもさせるとこもあり、大変。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社

気になる点
売上による評価が無く、「宣言した施設やDrで、どのような活動をして、その結果をもとにどれだけ同僚を巻き込めたか」が重要視されるため、上長の主観によって評価が決まる印象。つまり昇給は上司次第。 参考になった!1
良い点
年収、ボーナス共に営業時代は、常にトップだったので、ボーナス11か月など、満足いくものだった。頑張れば、頑張っただけ、自分にかえる 参考になった!0
良い点
給与については業界的に平均位だと思う。日当についても業界平均位である。ただボーナスは年に1回なので、計画的に使う必要がある。 参考になった!0
気になる点
年収ボーナスへの、契約締結の提示がハッキリとしているため、なかなかあがってないのが現状かとみえた。大変だと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社

良い点
忙しい時期以外は、ほぼ残業がありません。部署にもよると思いますが、業務調整もしやすく、勤務時間変更もフレキシブルに対応してくれます。 参考になった!0
良い点
用事のある時は早く帰ったりして自由に時間を調整することができます。もちろん忙しい日々もありますので、楽な訳ではありません。 参考になった!0
気になる点
残業している人も多かった。平日もそうなのに、いらいが急で当日中の回答や土日のセミナーのための準備で来ている人もいた。 参考になった!0
気になる点
やはりタイミングによっては非常に忙しい日々もあります。外資系製薬会社にしては珍しいかもしれません。仕事の多さが。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社
良い点
wellboxを活用したり、独自の厚生制度に基づく、健康増進イベントや、ワクチン助成もあり、社員、契約社員は誰でも使用できる 参考になった!0
良い点
給与のほかに日当や営業手当などがある。住宅については、借り上げ社宅になる。手出しが半分以下になるのはとても嬉しい。 参考になった!0
気になる点
一軒家やマンションを購入した際には5年に渡り数万円の補助が出るが、その期間に関しては他社よりも短い。 参考になった!0
良い点
人によってはグラクソは福利厚生は弱いという意見もあるが、住宅手当はそこそこの規模の会社の平均はある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社
気になる点
教育、研修はほぼ皆無。その割に能力開発を自分で設定してクリア出来ないと低評価という人事制度には不満を感じる。口では自己開発、キャリアプランの生成など奨励しているが具体的なプログラムが無いのは人事はどう考えているのか非常に疑問を感じる。 参考になった!0
気になる点
会社として様々な企画を設定しているが、本社目線であり、イントラ上も一時期のみの掲載や、メール一本の案内のみ。やりたいと思ってすぐ行動する必要というより、会社としては成長を社員に丸投げしている 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】同じチームメンバーで助け合う文化がある。ただ、歩調を合わせる事が大切で、組織が変わった時など、目線合わせの為のセッションなどがある 参考になった!0
良い点
新製品の発売などがあると、研修などがある。またスキルアップのために営業所単位で、デモンストレーションやディスカッションの時間が設けられている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社
気になる点
ほとんどの場合患者の役に立っているかどうか伝わりにくい。時々聞く機会があるが、その時はやりがいを感じる。以下にドクターからそれを聞き出せるかどうかがカギである。ほとんどの場合患者の役に立っているかどうか伝わりにくい。時々聞く機会があるが、その時はやりがいを感じる。いかにドクターからそれを聞き出せるかどうかがカギである。 参考になった!0
気になる点
主力品以外やらない文化。ただし、担当品としている評価外品目を疎かにしていると、会社からの評価は下がる。得意先から素晴らしいといってもらえるMRが評価されるというお題目。 参考になった!0
良い点
呼吸器では間違いなくリーディングカンパニーである。製品力がダントツで違う。そのため、普通にMRとして、良い製品を提案できる事を誇りに思える 参考になった!0
良い点
呼吸器、希少疾病、ワクチンと多くのメーカーがしのぎを削るところとは、少しずれている。本当に困っている患者さんに届けれる強みが実感しやすい 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社
気になる点
もともと、社員間の交流イベントなどはあまりなく、個々がしっかりと1人で自立する事が求められる。会社がフォローせず個人を信用していない事も社員間で既知の事実。 参考になった!0
良い点
最近ではスピークアップを目標として、1人でも多くの人が考えや意見を述べられるように取り組んでいる。またコンプライアンスは非常に厳しく取り締まっている。 参考になった!0
気になる点
懸念する点は、上がった要望や意見が本当に上の方まで行くのかどうかと言うことである。それができて初めて会社の底上げになると考える。 参考になった!0
良い点
気薄化が進んでいるが、気の合う仲間が集まりやすい状況もある。オフィス縮小による一番の利点で、苦手な人に会う事が少なくなった。 参考になった!0
グラクソ・スミスクライン株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連