グラクソ・スミスクライン株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目6-15GSKビル
グラクソ・スミスクラインの口コミ・評判をご紹介!グラクソ・スミスクラインで働く社員や元社員から、グラクソ・スミスクラインの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

経営者が交代するとすぐに制度が見直され、少々費用がかかることがどんどんとなくなり、予定していてもかなうことは運が左右されること。

2008年頃
良い点
社内制度

今はないかもしれないが、50歳近くになると、早期退職制度があり、人によっては別の道を歩むことが出来る。私もそれで転職した。

良い点
グラクソ・スミスクライン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パソコンスキル、とにかく全てを自分自身でやらなければならないので得意先に提出する資料、会議資料作成などを通して能力は高まった。プレゼンテーションスキル、説明会を積極的に行うよう指導される。又アウトプット試験により常にプレゼンテーションは指導されます。モバイル機器等の利用スキル。パソコン等のモバイル機器等を使いこなせないと仕事が出来ませんでしたので必然的に使えるように成ったと思います。 参考になった!0
気になる点
社内折衝に多大なエネルギーと時間を費やすため、得意先とのやり取りを経て成長するといったことはあまり感じないし、会社も得意先を見たビジネスは考えてないように思う。会社のスポークスマンとして商談に臨むことが使命で担当者のコーディネート力は必要とされていない気がする。 参考になった!0
良い点
2006年頃
そもそも製薬企業の存続が社会に大きく貢献するものであり、その安定した企業活動がそのまま社会の健康維持に安定的な影響を及ぼす。
各事業活動は、その企業全体が持つ社会貢献性を保つために繰り広げられていると言える。例えば営業や生産は直接的でわかりやすいが、施設管理も総務も経理もITも、直接、社会貢献性を保つ営業・生産部門を支える裏方として、常に社会貢献していると言える。 参考になった!0
良い点
呼吸器、中枢神経の分野では現在リーディングカンパニーである。又今まで発売されてきた製品の中にはノーベル賞を受賞した研究者を多数輩出している。只現在子宮頸がんワクチンによる副作用問題、発売時には画期的と思われた製品が多くの問題を生んでいるのも事実である。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社

気になる点
2008年頃
気になる点としては、何社も一緒になっていることから、それぞれの給与の水準が違っており、転職してきた社員の方がよかったり、少々不公平な面がある。前社によってはじめの給与額自体が異なるため、調整ができておらず、このため、転職してきた社員の方が同じ仕事の能力なのに供与にさができている。未だに変わっていないし、50歳を過ぎると何らかの形で退社させるか、給与カットを行っている。 参考になった!0
良い点
やった成果に合わせてボーナスが支給され遣り甲斐はありました。日当も非課税で一日2600円支給あり、営業手当が基本給の10%支給あり普通営業日当、手当がついていたにも関わらず上長指示の時間外は、時間外手当支給あり。只昨今講演会研究会が廃止に成り休日及び時間外手当は無に等しくなってきた。昨年度より営業での売り上げ評価が廃止に成り成果をどのような形で見るか不明になってきた。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
何回も失敗したような対策を、忘れた頃に行うところが非常に問題ある。企画する部署が、人員が短気で入れ替わるため、失敗を何回も懲りずに繰り返しており非常に無駄な経費を使う割に、どうしても必要な経費を削っていってしまい、患者や医療関係者に多大な迷惑をかけているが、未だに改善されていない。外資系特有の悪いところが露見している。特に経費面で見られる。 参考になった!0
・給料は高いと思う
・有給休暇も取りやすい
・コンプライアンス、セキュリティなどはさすがにしっかりしている
・何だかかんだ、Globalな大企業なので安定している
・組合もしっかりしているので若い社員の待遇や、ハラスメントなども対応してくれるので安心 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社

良い点
営業職なので基本的に時間の使い方は自由裁量となり、不満はありません。期日までに仕上げることができれば何も言われることはないので、その点はよいと思います。ただし自己管理がしっかりできていないと自分で自分の首を絞めることになるので、時間管理は大切です。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
残業は本当に必要な場合のみ行うため、特に気になる点はないが、規則として深夜残業についての規制がないため、接待等で深夜に至っても朝から出社する必要があるので、上司の質により異なるところが気になる。給与等、金額的なところでは特に気になる点は少ない。 参考になった!0
気になる点
理論的な観点からの制度の見直しや新設を試みているが、コンサルや表面的な理解に基づく教科書的、取締役の個人的なパッフォーマンスのためのイベントである事があからさまであり、理屈と現状のギャップが明確化していることから社員の士気は非常に低い。 参考になった!0
良い点
直行直帰が認められてるので会社に帰らなくても良い。
書類の殆どがモバイルを利用してるので仕事の空き時間に書類作成可能である。上長ほど会社から早く帰るので会社に残る必要、遠慮の必要がありません。むしろ早く帰るよう指示されてると思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社
良い点
休暇を取得しやすい。又1年に一度有給とは別に連続5日間の休暇がいつでも取得できます。女性に優しく特に結婚しても営業職でも十分仕事を続けることが可能です。営業目標(数字)が無くやってもやらなくても評価に反映しないので営業スキルの無い人間でも営業を続ける事が可能です。企業としての信頼度が高いのか銀行からの融資をいくらでも受けられる。住宅ローン等。MRには営業手当以外に非課税の営業日当が支給される。営業でありながら上長が認めれば残業がつく。 参考になった!0
良い点
代々木の駅から7分ところにあり、 入り口を入ると広フロアと2階分くらいの大階段があり、 社長がその階段の上から新年の挨拶等をする。 29階からは代々木陸上競技場が見え、 嵐のコンサートも見えた。 グランドフロアには打ち合わせやランチに使うオシャレなカフェがある。 参考になった!0
気になる点
福利厚生は全くといっていいほど無かった様に思います。これは外資系企業であるからしかたありません。今思い返してみても何も思いつきません。ただ一つだけ良かったと思う事はボランティアで休みを取得した場合1日に限りボランティア休暇として有給扱いに成りました。 参考になった!0
気になる点
全世界レベルでのリストラを進めていることから、必要最低限の制度のみを保つことが精一杯の状況。また、内資系企業とは違い、合併を繰り返すごとにそもそも福利厚生の必要性の概念は無くなってきている。悪い事ではないと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社
良い点
特に良い点はありません。外部講師を呼ぶ研修があるところはいいと思いますが、需要と供給のニーズがかみあっていないときもあります。特に良い点はありません。外部講師を呼ぶ研修があるところはいいと思いますが、需要と供給のニーズがかみあっていないときもあります。 参考になった!0
気になる点
外資系はほとんどの会社がそうであると思うが、基本的には個人商店のようなものなので(隣の席の人がどんな仕事をしているかよくわからないことも多い)、スキルアップは個人の意識によるものが大きい。TOEICなどは今やどこの会社でも奨励していると思う。 参考になった!0
良い点
月1度集合教育があり最新の医学薬学知識を学べます。アウトプットのトレーニングは営業所単位で週一回行われてました。年1回学会聴講の機会が認められておりました。近年廃止されたかもしれません。その他研修トレーニングの機会はふんだんにあります。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
研究所だけの単独事業所だったため、教育研修プログラムの推進が困難であったからか、または対象者が少なかったからか、常にどこかの事業sのに移動して行わなければならなかった。このことが次第に参加機会を減らすことになった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社
良い点
2006年頃
イギリス本国の本社が直接管理していたため、つくば研究所での上司よりも本国のエンジニアリング部長がレポートラインとなり、テクニカルコレポンを常日頃からやり取りし、プロジェクト管理も任されていた。
能力次第、ジョブ単位の人員配置が徹底しており、権限委譲もなされたいたため、非常にやりがいがあった。 参考になった!0
良い点
2008年頃
魅力的な製品が多く、説明のし甲斐があり、自分で勉強を惜しまなければいろいろな分野の知識を得ることができる。社外研修などにも積極的に参加できるようになっており、自分のスキルアップは自分次第といえる。また、ボランティア活動も何らかの形で必ず関わるようになっていることは社会に貢献できると思う。 参考になった!0
気になる点
バックオフィス系になるとどうしても患者さん第一というフォーカスが当てづらくなり、結果会社全体としての士気が下がっていると言わざるをえません。特に財務はシェアホルダー向きですが、これを何とかすべきではないかと思います。 参考になった!0
気になる点
トップダウンによる指示が多く、自分で考えて仕事をする自由度が低い。モチベーションに影響。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社
気になる点
2008年頃
【社員同士の交流】適度な交流なので特には無いが、ある会社から大量に転職して来たグループがグループだけで交流し他を寄せ付けない部署もあることが気になった。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】営業所も領域で分かれているが、垣根を超えて親しくなりやすい。仲の良い方と飲みに行くこともしばしば。若い人はそんなに多くない。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
外資系であるが故に、日本の医療事情を全く無視して行動する上層部により、担当者が非常に迷惑することが多い。 参考になった!0
良い点
2008年頃
【社員同士の交流】比較的新しく入って来た人に合わせて色々な行事があった。ただ、上司により偏りはある。 参考になった!0
グラクソ・スミスクライン株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連