グラクソ・スミスクライン株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

グラクソ・スミスクライン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。グラクソ・スミスクライン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを677件掲載中。エン ライトハウスは、グラクソ・スミスクライン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

グラクソ・スミスクライン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 42.1歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 42.1歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 37.6歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 50.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 39.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 39.3歳)
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
オフィス環境:
フリーアドレスを採用し、会議室やフリーのスペースを設けるなどレイアウトも工夫されており、働きやすい環境であったと思います。
また座席は、デスクが自動で昇降自在となっており、スタンディングでの勤務や、椅子だけではなくバランスボールを配布して、好きなスタイルで勤務できるよう工夫されています。
但し、座席数は社員数に比して少ないため、何らかのイベントで出社人数が増えると人が溢れ出ることがありました。
新型コロナ以前より、在宅勤務制度も充実していたため、出社・リモートのいずれでも働きやすい環境が整えられていたと思います。よって、ワーキングペアレンツの方々など在宅勤務のメリットを享受されていらしたと思います。
また、社内のカフェテリアを上手く利用して、各種社内イベント(朝・日中・夜)が開催され、部門を横断したヒトの交流を図ることもあります。

口コミ投稿日:2021年04月26日
回答者: 男性/ 専門領域/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
一般的な住宅補助、財形貯蓄、社員持株制度なとがある。他の製薬会社と同様。

オフィス環境:
政令指定都市以外は営業所がなくなった。
自宅兼営業所となっている。
自宅にパンフレットが届いたり、コンビニでプリントアウトしたりといった環境なので慣れるまでに若干時間が掛かる。

口コミ投稿日:2021年02月21日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ワクチンリージョン
福利厚生:
外資として普通だと思います。住宅手当てもありますし、退職金もあります。家族手当てや配偶者手当てなどはありません。

オフィス環境:
オフィスは無くしていってます。必要な資材などは郵送で自宅に届きます。基本的には車内で保管し、都度都度頼むやり方です。

口コミ投稿日:2021年03月22日
回答者: 女性/ clinical scientist/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
コアなしのフレックスのため、働き方は融通がきく部分も多くある。有給休暇は年間5日の取得は必須で、足りていないと年末には必ず取るよう指導が入る。比較的休暇は取得しやすい雰囲気で、年末年始等は長く休暇を取る方が多い。
残業は部署や担当業務により大きく異なる。一部の人に業務が偏っている部署もあり、なかには業務過多になっている人もいる。

多様な働き方支援:
リモートワークは認められており、フレキシブルな働き方が出来る。リモートでも業務が出来る環境が整っている。また、フレックスのため、業務調整が出来れば都合により早く帰ることも可能で、利用している人は多い。

口コミ投稿日:2021年06月 7日
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは重視されていて比較的休日はきちんと休みが取れる。また、有給休暇も部署によるが取りやすい。
ただ、最近は土日講演会のwebでの同席視聴が推進され、講演会がある時の休暇は取りにくくなってきている。

多様な働き方支援:
コロナ禍ということもあり、現在はリモートワークを中止としたweb面談が多い。
またその回数もKPIに入ってきている。

勤務時間・休日休暇:
最近は学会や講演会もありませんので休日出勤も残業も大してありません。毎日の営業と、付随する準備や報告物などの事務作業なので拘束時間は長くはないと思います。

多様な働き方支援:
現在は営業でも会議や研修はリモートが多いです。顧客との面談もリモートを推進されですが、その辺りは顧客の都合に応じて行います。

口コミ投稿日:2021年03月22日
回答者: 男性/ 業務管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
外資系色がどんどん強くなっており、グローバルの方針にダイレクトに影響を受けるため、筋の通ったカルチャーはなくなりました。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティは重視していますが表面的に感じます。無理やり女性管理職を増やしたり積極的に外国人を採用したりする反面、評価されるポイントが画一的で個々の持ち味を評価できる懐の深さがありません。

口コミ投稿日:2021年07月 5日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
多様性を認める文化で、変化に対応できる人材が多いです。
自分らしく働く事を掲げています。

組織体制・コミュニケーション:
社員から上への提案が通りやすいです。

ダイバーシティ・多様性:
多様性を認める文化で、アイデアが生まれやすい土壌があります。

口コミ投稿日:2021年04月26日
回答者: 女性/ デジタル/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
とにかく良い人が多いという印象。お互いを尊重し合う文化がすごくあると思う。近年は外資らしく、海外から来られる方がマネジメント、シニア層に多くなっていて、英語でのコミュニケーションは必須に近い。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバシティを推進していて、どんなバックグラウンドの方にも分け隔てない印象。

口コミ投稿日:2021年09月19日
女性の働きやすさ:外資系なので驚くほど女性の管理職の方が多いです。実際私の所属する支店の支店長も営業所長も女性です。又毎週実施するWeb会議のプロマネも女性の方が多い現状です。そしてMR職の女性も結婚し出産しても休暇を取ってからまた復職されています。そして時短社員として最初は復職している様です。コロナウイルス問題で在宅勤務の時もWeb会議で子供が写ったり声が聞こえたりした時があったのですが逆に微笑ましい雰囲気に思えました。よって女性にとっては非常に充実して働きやすい会社だと思います。
口コミ投稿日:2020年05月 5日
女性の働きやすさ:やはりオフィスが全国にないので新卒で入社し1人でマンションに住み業務にまだ馴染んでなければ女性にとっては大変だと思います。社内システムもややこしいシステムが多いので相談するのもメールや電話になるので精神的に苦痛だと思います。MRの社員削減で担当地区の広くなっているので車での移動距離がかなり多くなっています。女性社員にとっては苦痛だと思います。よって自宅から離れた担当病院での面談時間が遅い病院だと帰宅する時間も勿論遅くなるので大変だと思います。
口コミ投稿日:2020年05月 5日
女性の働きやすさ:
女性は優遇されている。
あらかじめ女性管理職を上げる人数が決まっているので時短でも管理職に上がっている。
また、育児休暇等も取りやすいので女性にとっては、かなり働きやすい会社となっている。

口コミ投稿日:2021年02月21日
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
希望する部署が有り、積極的に上司にアピールして実績が伴っていれば、キャリア形成は叶いやすい方だと思う。

働きがい:
患者のために、というスローガンの下、開発される製品は本当に世に誇れるものばかりのため、自社製品に対しては誇りを持ち働くことができる。

口コミ投稿日:2020年10月27日
働きがい:ほとんどの場合患者の役に立っているかどうか伝わりにくい。時々聞く機会があるが、その時はやりがいを感じる。以下にドクターからそれを聞き出せるかどうかがカギである。ほとんどの場合患者の役に立っているかどうか伝わりにくい。時々聞く機会があるが、その時はやりがいを感じる。いかにドクターからそれを聞き出せるかどうかがカギである。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
成長・キャリア開発:
求めればあると思います。

働きがい:
間接的にでも患者さんの役に立てているのかな?と思た時。

入社時の期待と入社後のギャップ:
変化のスピードが早いです。先が見えません。

口コミ投稿日:2021年07月 5日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】ある程度の給与が保証されているし、時間も自分で自由にコントロールできるので働きやすそうだった。また医療の知識は生活のためになる為。【入社後のギャップ】
口コミ投稿日:2018年01月16日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
外資というより内資なイメージ。いい意味でも悪い意味でも。

口コミ投稿日:2020年12月16日
事業の強み:
製品パイプラインと開発スピードが早いところ。

事業の弱み:
パイプラインの状況により、業績が悪化する時期も存在する。

事業展望:
複数の製品の上市を控えており、今後が期待される。

口コミ投稿日:2021年04月26日
仕事内容:新薬を人に適用するために実施する臨床試験(治験)において、実施計画、症例把握のための用紙、新薬の概要などを作成し、社内および医療機関での倫理審査を受け、開始するまでの業務を担当。さらに、試験終了後の集計解析、総括報告書の作成も担当。最後に、全ての資料をまとめて、厚生労働省へ承認審査のための資料概要、報告書の作成、厚生労働省の担当者とのやり取り、指摘に対する対応も業務として担当した。厚生労働省での審査過程における、薬事食品衛生審議会からの指摘に対する対応も担当した。
口コミ投稿日:2020年02月29日
仕事内容:いま現在もそうですが、本社の方針がブレブレで現場のMRはそれに踊らされてとても大変です。ここ毎年組織編成をしているので、そのため上司も担当MRもころころ担当が代わり、ろくに引き継ぎも行われず医師から見放されています。製品はいいのかもしれませんが将来のビジョンがありません。今後は一度捨てたオンコロジーとメインの呼吸器を屋台骨にこれから数字を建て直すようです。耳鼻科や皮膚科領域はほぼ捨てている状況で今後はその領域の医師からクレームがきそうです。
口コミ投稿日:2020年01月 3日
賞与(年)万円
年収は大手の平均くらいかと思います。MRに役職がないですが、グレードを一般的な役職に置き換えると組合員の主任が600~800、課長代理が700~1000、管理職だとマネージャーが1000~1300、そのくらいではないでしょうか

評価制度:
最近実績評価が戻りました。実績も重視されつつありますが、会社の推進するデジタルの活用具合や、医師へのディテールの内容など求められるやり方を積極的に実施し、またチームなどで推進することを強く評価します。

賞与(年)万円
昇給:あいまいで明確ではない。女性優位だったり、本社や支店長への受けが良い人間が優先的に上がっている。ガバナンスが厳しくなってきたので活動面の工夫がしづらく差が出にくく、担当地区による格差が出てきている。

評価制度:
昇進・昇格基準:女性が優先的に管理職に昇進している。育児休暇制度も充実しているので女性にとっては、非常に働きやすい環境になっている。
年功序列・実力主義:地域格差があるが、シェア増減でボーナスは決まっている。

口コミ投稿日:2021年08月27日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
昨今の時代の流れに乗って、女性の管理職育成に力を入れており、若手の女性にはチャンスも多く、機会創出にあふれていると感じる。その一方で、評価の仕方には部署間の統一性はそれほど感じられず、多くは発言力が強い人、タイミングが良い人が選ばれている傾向がある。

評価制度:
実力主義ではあるが、年功序列の文化は多少残っており、新しい業務や役割出ないと若手の大胆な出世等は見受けられない。

口コミ投稿日:2021年09月15日

その他おすすめ口コミ

企業カルチャー・社風:
社員が誇れる会社づくりをモットーにユニオンが活動しているし、会社もユニオンの意見に耳を傾ける文化があるため、社員を大事にしていると思う。

組織体制・コミュニケーション:
月に1度は上司と面談があり、その際に活動の反省、目標の設定、活動計画の設定などアドバイスをもらいながら一緒に考える体制が整っている。評価のフィードバックも明確な指標に基づいて行われるため、もちろん多少上司の主観も入ってしまうが、なるべく客観的な評価をされる。

ダイバーシティ・多様性:
特にLGBTの方に対して、受け入れられる職場づくりを積極的に行なっている。

口コミ投稿日:2020年10月27日
多様な働き方支援:以前から在宅勤務の推進に取り組んでいたこともあり、新型コロナの流行の際も早期の段階で在宅勤務に切り替わり、それでも業務を支障なく推進できていた。ビジネスで必用な変化を受け入れる、起こしていく風土は変化に乏しい内資系企業からから転職して来た身では新鮮だった。

業務量も現時点では特に問題ない範囲である。問題があったとしても上司に言えば対応する雰囲気はあり、風通しは良いように感じる。逆に自分から言わないと取り上げてもらえないところはあるのでいい意味で自己責任の考え方が強い。
口コミ投稿日:2020年04月12日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ヌーカラ専任営業/ チームリーダー
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与制度:数年前とはうって変わって賞与は完全に計画達成率に戻ってしまった。行動に裏打ちされた社会貢献と言っていた評価を掌返しのように変えてしまう形となっている。賞与は前年の実績に応じて0?9ヶ月となっており、良ければ一部の社員だけが多くもらえ、他の社員は少なくもらう制度になっている。

評価制度:昇進においては、本社の営業部門に顔が売れていないと難しい。したがって関東近辺に住んでいて本社の営業部門と接する機会がないと昇進は難しくなっている。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
企業文化・社風・組織体制:社風として社内へのアピールをする傾向がみられる。本来ビジネスの成果を出すための手段であるはずの内向きの仕事が、アピールのために目的化しているような活動も散見される。

組織変更がかなり頻繁に起こるのである程度長期的な視点にたった活動はしにくいと感じている。柔軟に変化していくことの弊害が出ているように感じることもある。特に顧客の担当などはかなりの頻度で変わるのでもう少し顧客視点で考えた方が良いのではないかと思うこともある。
口コミ投稿日:2020年04月12日
仕事内容:呼吸器のリーディングカンパニーであり、呼吸器製品は薬効はもちろん、デバイスが使いやすいのでPRしやすかった。呼吸器といえばこの会社だと一目置かれているので医師や薬剤師たちからの評判はまぁまぁいい。上司にもよるが、他社のように毎月数字を詰めなくて楽だった。ほとんどゆるふわなところが多いと思う。社員もすべてではないが、他社と比べてあまりギラギラしておらず、ゆるふわ平和主義な人が多い。足の引っ張り合いがない職場環境としてはいい。
口コミ投稿日:2020年01月 3日
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは問題なく取れていた。
が、最近は土日なら開催する講演会におけるweb上での同行を強制的に求められるようになったのでワークライフバランスは低下してきている。

多様な働き方支援:
コロナ禍ということもあり、地域にもよるがリモートワークは割と行いやすい環境になっている。

口コミ投稿日:2020年12月19日
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスを重視していると思う。残業も比較的少ないが、部署により差がある。

多様な働き方支援:
在宅勤務を推奨して、タイムマネジメントも比較的フレキシブル。

事業の弱み:
パイプラインについては、ここ数年は厳しい状況。コロナの影響もあり、業績がよいとはいえない。しばらくは耐える期間になりそうなので、その中でモチベーションをキープできていない事例もある。

口コミ投稿日:2021年09月19日
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
一般的に高めの印象です。業界の競合他社の平均を目指しています。

評価制度:
制度はありますが運用に不透明感があり結局上司との相性によるところが大きいと感じます。

福利厚生:
全般にしっかりしていると思います。

オフィス環境:
本社はびっくりするほど立派ですが、営業所は無くなり個人宅に資材を置かざるを得ないような状況です。

福利厚生:
住宅補助はなく、福利厚生が充実しているとは言い難い。

オフィス環境:
オフィスが新しく、とても綺麗。フリーアドレスのため、気分転換はできる。カフェの併設もあり、お弁当や軽食も扱っている。駅から地下道もあり、雨の日などは非常に便利。

口コミ投稿日:2021年06月 7日

グラクソ・スミスクライン株式会社の回答者別口コミ (82人)

• デジタル
    女性/ デジタル/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 1001~1100万円
4.02021年時点の情報
  • 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 701~800万円
3.42021年時点の情報
  • 専門領域
    男性/ 専門領域/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.12021年時点の情報
  • 業務管理
    男性/ 業務管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
2.82021年時点の情報
  • clinical scientist
    女性/ clinical scientist/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 901~1000万円
2.82021年時点の情報

株式会社ラッシュジャパン
LUSHの製造キッチンスタッフ★未経験・第二新卒OK★会社説明会+面接1回!│年休120日以上 正社員
年俸制240万円~350万円+成果ボーナス月1回 ※毎月20万円~29万円を支給 【本社】神奈川県愛甲郡愛川町中津4027-3 ※転勤なし ※車通勤可 ※送迎バスあり
東芝三菱電機産業システム株式会社
再生可能エネルギー発電システムの品質管理(品質管理や保証をお任せします) 正社員
月給20万8500円~+残業代全額+賞与年2回 ※想定年収:400万~900万円 本社/東京都中央区京橋3-1-1東京スクエアガーデン(京橋駅3番出口直結)
株式会社ニッタクス
経理スタッフ ◎ゆくゆくは財務業務にも挑戦可能!◎家族手当・住宅手当あり/賞与年2回/残業ほぼなし 正社員
月給18万円~23万円+賞与年2回+交通費全額支給 〒104-0061 東京都中央区銀座8-2-1 ニッタビル6F ◎JR山手線「新橋駅」より徒歩5分
株式会社ジャパンゲートウェイ
国内営業職 ★「メルサボン」「Reveur(レヴール)」を展開するコスメ会社★残業月10~20H★ 正社員
年俸制350万円~450万円 ※経験・能力を考慮の上、決定します。 本社/東京都港区新橋2-9-16 萬楽庵ビル8F(新橋駅より徒歩5分)※転勤はありません。
株式会社池田模範堂
社内SE ◎『ムヒ』シリーズでおなじみの医薬品メーカー 正社員
月給22万円以上+賞与年2回(昨年度実績4.5ヶ月分)、残業代別途支給 富山本社:富山県中新川郡上市町神田16番地(新相ノ木駅より徒歩約10分)※転勤なし&マイカー通勤OK

会社名グラクソ・スミスクライン株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
化学・素材関連
URLhttp://glaxosmithkline.co.jp/
所在地 東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目6-15GSKビル

イケア・ジャパン株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

万円

回答者:男性 / マーケティング / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:営業職が強く、顧客志向は低い傾向は否めない。Globalやマ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社