グラクソ・スミスクライン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目6-15GSKビル
グラクソ・スミスクラインの口コミ・評判をご紹介!グラクソ・スミスクラインで働く社員や元社員から、グラクソ・スミスクラインの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

殆どが女性の部署だったので、男尊女卑の方な感じはなかった。また、個人個人で仕事をするので、女性だけの職場特有の嫌な感じも無かった。同じ職場の人と触れ合うのはお昼休み位で、一緒にご飯を食べに行く人、一人でご飯を食べに行く人…と自由で変な気使いも必要なかった。ほぼ女性しかいないので、勿論女性でも出世して上の役職へのぼっていく人もいた。ただ、平に残業をさせない分、上司の立場になると残業は多そうだった。でもその分がきちんと給与に反映されているようだった。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
口コミ投稿日:2019年12月03日
気になる点

【仕事中の休憩時間】在宅勤務をする日々は自分ではコントロールが難しいかも知れないですが、特に不満はありません。

口コミ投稿日:2019年10月14日
良い点
グラクソ・スミスクライン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製品力がピカイチであり、それをいかに正しく理解いただくか?簡潔に良さを伝えるだけでなく、患者さんにも届く伝え方を身につけ、DRに共感いただく。自身が医療人のサポート出来たと考えれる瞬間。 参考になった!0
気になる点
業界全体に言えることだが、営業がする仕事としては契約や価格交渉等がないため、情報交換のみが主な仕事である。いざこの業界を離れると考えると、やっている部分がわずかであるため不安を感じる。 参考になった!0
良い点
社会貢献を推し進めるために、オレンジデーなどの取り組みも力を入れている。仕事だけでなく地域社会に目を向けると言う上でもとても良い取り組みである。 参考になった!0
気になる点
あまり進み具合は、良くない。結局やってますアピールが出来ていればいいのかなという印象。他社や派遣会社にもさせるとこもあり、大変。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社

良い点
総合的に満足です。
かなりシーズナリティがあるので、繁忙期は時給換算すると少なく感じる時もありますが、年単位では良いと感じています。
ボーナスは多い(基本7ヶ月)ですが、同業他社と比べて基本給が少し低めの印象を持っています。 参考になった!0
気になる点
将来日本市場において継続的に営業活動をしていくかが不安材料です。また今後必ず起こる合併において勝者となるかはわかりません。現在1位のファイザーにおいてもそれは安泰ではなく、武田薬品のようになるかも知れません。 参考になった!0
良い点
ボーナスは基本7ヶ月で、上にも下にも3ヶ月振れる。
出張時は日当3,000円
本社勤務者への住宅関連の手当はあまり良くないと感じます。
頑張った者へのインセンティブ表彰制度はあるが、あまり盛り上がっていない。 参考になった!0
気になる点
売上による評価が無く、「宣言した施設やDrで、どのような活動をして、その結果をもとにどれだけ同僚を巻き込めたか」が重要視されるため、上長の主観によって評価が決まる印象。つまり昇給は上司次第。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社

良い点
管理職は22時以前の手当なし。22時以降の残業の際は管理職であっても事前に上長承認が必要。
一般職はしっかり残業手当がつくが、全社的に多くても20時間程度に抑える様になっている。
実態としては管理職にしわ寄せが来ている感が否めない 参考になった!0
良い点
忙しい時期以外は、ほぼ残業がありません。部署にもよると思いますが、業務調整もしやすく、勤務時間変更もフレキシブルに対応してくれます。 参考になった!0
気になる点
残業している人も多かった。平日もそうなのに、いらいが急で当日中の回答や土日のセミナーのための準備で来ている人もいた。 参考になった!0
気になる点
やはりタイミングによっては非常に忙しい日々もあります。外資系製薬会社にしては珍しいかもしれません。仕事の多さが。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社
良い点
wellboxを活用したり、独自の厚生制度に基づく、健康増進イベントや、ワクチン助成もあり、社員、契約社員は誰でも使用できる 参考になった!0
良い点
給与のほかに日当や営業手当などがある。住宅については、借り上げ社宅になる。手出しが半分以下になるのはとても嬉しい。 参考になった!0
気になる点
一軒家やマンションを購入した際には5年に渡り数万円の補助が出るが、その期間に関しては他社よりも短い。 参考になった!0
良い点
人によってはグラクソは福利厚生は弱いという意見もあるが、住宅手当はそこそこの規模の会社の平均はある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社
気になる点
教育、研修はほぼ皆無。その割に能力開発を自分で設定してクリア出来ないと低評価という人事制度には不満を感じる。口では自己開発、キャリアプランの生成など奨励しているが具体的なプログラムが無いのは人事はどう考えているのか非常に疑問を感じる。 参考になった!0
良い点
いろいろな分野の自己啓発に支援してくれる制度がある。語学や経理、労務、営業スキルなど幅広い選択肢があり将来の方向性が広がる。また、評価やステップアップにも取り入れられているので、公平な仕組みだと思います。 参考になった!0
気になる点
会社として様々な企画を設定しているが、本社目線であり、イントラ上も一時期のみの掲載や、メール一本の案内のみ。やりたいと思ってすぐ行動する必要というより、会社としては成長を社員に丸投げしている 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】同じチームメンバーで助け合う文化がある。ただ、歩調を合わせる事が大切で、組織が変わった時など、目線合わせの為のセッションなどがある 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社
気になる点
ほとんどの場合患者の役に立っているかどうか伝わりにくい。時々聞く機会があるが、その時はやりがいを感じる。以下にドクターからそれを聞き出せるかどうかがカギである。ほとんどの場合患者の役に立っているかどうか伝わりにくい。時々聞く機会があるが、その時はやりがいを感じる。いかにドクターからそれを聞き出せるかどうかがカギである。 参考になった!0
良い点
MRとして大変やりがいがある。医師とのコミュニケーションを通じて大きな信頼関係を構築できている。これは、当社の持っている薬剤の特性によるものである。どんのような施設に初めて訪問しても、断られる事なく情報は何かと尋ねられ、情報提供した後は、満足感を得られています。 参考になった!0
良い点
マーケティングに従事してますが、働き方自体はとても自由かつ、裁量は大きいです。
業務は多岐に渡り、製品のPL責任を負うためにプレッシャーも大きいですが、総合的にたくさんのことが学べます。 参考になった!0
気になる点
主力品以外やらない文化。ただし、担当品としている評価外品目を疎かにしていると、会社からの評価は下がる。得意先から素晴らしいといってもらえるMRが評価されるというお題目。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社
気になる点
もともと、社員間の交流イベントなどはあまりなく、個々がしっかりと1人で自立する事が求められる。会社がフォローせず個人を信用していない事も社員間で既知の事実。 参考になった!0
良い点
最近ではスピークアップを目標として、1人でも多くの人が考えや意見を述べられるように取り組んでいる。またコンプライアンスは非常に厳しく取り締まっている。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】営業所も領域で分かれているが、垣根を超えて親しくなりやすい。仲の良い方と飲みに行くこともしばしば。若い人はそんなに多くない。 参考になった!0
気になる点
懸念する点は、上がった要望や意見が本当に上の方まで行くのかどうかと言うことである。それができて初めて会社の底上げになると考える。 参考になった!0
グラクソ・スミスクライン株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連