グラクソ・スミスクライン株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目6-15GSKビル
グラクソ・スミスクラインの口コミ・評判をご紹介!グラクソ・スミスクラインで働く社員や元社員から、グラクソ・スミスクラインの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

成長性・将来性は大変ある企業であるが、あくまでも日本支社であり、いつ日本から手を引くかわからない状況なので、一寸先は闇であることをよく理解して仕事をする必要があることが大変に気になっていた。定年まで就業できる保証がない会社なので雇用の確保がされておらずその点が気になるところである。

2008年頃
良い点

製品力分野での知のある会社のためいろいろな識が必要となり、勉強をたくさんできたところは自己研鑽となり、成長できたと思われる。知識経験とも最もレベルが上がったと思う。また、外資系でもあったため研修や勉強の資料も充実していた。外部研修の制度もありスキルアップは確実にできると思う。

2008年頃
良い点
パソコンスキル、とにかく全てを自分自身でやらなければならないので得意先に提出する資料、会議資料作成などを通して能力は高まった。プレゼンテーションスキル、説明会を積極的に行うよう指導される。又アウトプット試験により常にプレゼンテーションは指導されます。モバイル機器等の利用スキル。パソコン等のモバイル機器等を使いこなせないと仕事が出来ませんでしたので必然的に使えるように成ったと思います。
気になる点
社内折衝に多大なエネルギーと時間を費やすため、得意先とのやり取りを経て成長するといったことはあまり感じないし、会社も得意先を見たビジネスは考えてないように思う。会社のスポークスマンとして商談に臨むことが使命で担当者のコーディネート力は必要とされていない気がする。
良い点
そもそも製薬企業の存続が社会に大きく貢献するものであり、その安定した企業活動がそのまま社会の健康維持に安定的な影響を及ぼす。
各事業活動は、その企業全体が持つ社会貢献性を保つために繰り広げられていると言える。例えば営業や生産は直接的でわかりやすいが、施設管理も総務も経理もITも、直接、社会貢献性を保つ営業・生産部門を支える裏方として、常に社会貢献していると言える。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
呼吸器、中枢神経の分野では現在リーディングカンパニーである。又今まで発売されてきた製品の中にはノーベル賞を受賞した研究者を多数輩出している。只現在子宮頸がんワクチンによる副作用問題、発売時には画期的と思われた製品が多くの問題を生んでいるのも事実である。
給与・年収の企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社

良い点
やった成果に合わせてボーナスが支給され遣り甲斐はありました。日当も非課税で一日2600円支給あり、営業手当が基本給の10%支給あり普通営業日当、手当がついていたにも関わらず上長指示の時間外は、時間外手当支給あり。只昨今講演会研究会が廃止に成り休日及び時間外手当は無に等しくなってきた。昨年度より営業での売り上げ評価が廃止に成り成果をどのような形で見るか不明になってきた。
気になる点
営業職では、評価体系から数字が無くなり公正な評価が出来なくなってきているのでは。以前はPayforperformanceという観点から外資系独特の評価体系でしたので目標数字に対する達成率等目に見える評価基準でしたが現在は上長との相性等実力以外の面での評価のウエィトが大きく成ってきてると思われます。
良い点
・給料は高いと思う
・有給休暇も取りやすい
・コンプライアンス、セキュリティなどはさすがにしっかりしている
・何だかかんだ、Globalな大企業なので安定している
・組合もしっかりしているので若い社員の待遇や、ハラスメントなども対応してくれるので安心
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
利点でもある営業職の数字の評価が無くなったのは表裏一体でモチベーションに問題が出ているのではと思います。営業職は数字が一番大切と思います。報連想は非常に大切かとは思いますがそれが評価のプライオリティーNo.1というのはどうかと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社

良い点
営業職なので基本的に時間の使い方は自由裁量となり、不満はありません。期日までに仕上げることができれば何も言われることはないので、その点はよいと思います。ただし自己管理がしっかりできていないと自分で自分の首を絞めることになるので、時間管理は大切です。
気になる点
理論的な観点からの制度の見直しや新設を試みているが、コンサルや表面的な理解に基づく教科書的、取締役の個人的なパッフォーマンスのためのイベントである事があからさまであり、理屈と現状のギャップが明確化していることから社員の士気は非常に低い。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
直行直帰が認められてるので会社に帰らなくても良い。
書類の殆どがモバイルを利用してるので仕事の空き時間に書類作成可能である。上長ほど会社から早く帰るので会社に残る必要、遠慮の必要がありません。むしろ早く帰るよう指示されてると思います。
気になる点
職務によって、残業量に大きな差が見られます。グローバル企業ですので、欧米サイト(特にヨーロッパ国)とのテレカンファレンスがあると、日本時間の夕方~夜で調整される場合がままあり、それに伴い就業時間も長くなる傾向があるように思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社
良い点
休暇を取得しやすい。又1年に一度有給とは別に連続5日間の休暇がいつでも取得できます。女性に優しく特に結婚しても営業職でも十分仕事を続けることが可能です。営業目標(数字)が無くやってもやらなくても評価に反映しないので営業スキルの無い人間でも営業を続ける事が可能です。企業としての信頼度が高いのか銀行からの融資をいくらでも受けられる。住宅ローン等。MRには営業手当以外に非課税の営業日当が支給される。営業でありながら上長が認めれば残業がつく。
気になる点
福利厚生は全くといっていいほど無かった様に思います。これは外資系企業であるからしかたありません。今思い返してみても何も思いつきません。ただ一つだけ良かったと思う事はボランティアで休みを取得した場合1日に限りボランティア休暇として有給扱いに成りました。
良い点
在宅勤務やフレックス制度があるため自分のペースで仕事が出来るのは良い点だと思う。在宅勤務やフレックス制度があるため自分のペースで仕事が出来るのは良い点だと思う。在宅勤務やフレックス制度があるため自分のペースで仕事が出来るのは良い点だと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
全世界レベルでのリストラを進めていることから、必要最低限の制度のみを保つことが精一杯の状況。また、内資系企業とは違い、合併を繰り返すごとにそもそも福利厚生の必要性の概念は無くなってきている。悪い事ではないと思う。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社
良い点
特に良い点はありません。外部講師を呼ぶ研修があるところはいいと思いますが、需要と供給のニーズがかみあっていないときもあります。特に良い点はありません。外部講師を呼ぶ研修があるところはいいと思いますが、需要と供給のニーズがかみあっていないときもあります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
外資系はほとんどの会社がそうであると思うが、基本的には個人商店のようなものなので(隣の席の人がどんな仕事をしているかよくわからないことも多い)、スキルアップは個人の意識によるものが大きい。TOEICなどは今やどこの会社でも奨励していると思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
月1度集合教育があり最新の医学薬学知識を学べます。アウトプットのトレーニングは営業所単位で週一回行われてました。年1回学会聴講の機会が認められておりました。近年廃止されたかもしれません。その他研修トレーニングの機会はふんだんにあります。
気になる点
研究所だけの単独事業所だったため、教育研修プログラムの推進が困難であったからか、または対象者が少なかったからか、常にどこかの事業sのに移動して行わなければならなかった。このことが次第に参加機会を減らすことになった。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社
良い点
イギリス本国の本社が直接管理していたため、つくば研究所での上司よりも本国のエンジニアリング部長がレポートラインとなり、テクニカルコレポンを常日頃からやり取りし、プロジェクト管理も任されていた。
能力次第、ジョブ単位の人員配置が徹底しており、権限委譲もなされたいたため、非常にやりがいがあった。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
世界有数の新薬開発メーカーでありとにかく製品力が素晴らしいと思います。日本で使われてない薬剤を紹介させていただくことにより医師の治療のお手伝いが出来る事、患者様へ貢献出来る事です。この会社の薬剤は画期的で素晴らしいものでありそれらをいち早く患者様の為にお役立ていただける事です。
気になる点
バックオフィス系になるとどうしても患者さん第一というフォーカスが当てづらくなり、結果会社全体としての士気が下がっていると言わざるをえません。特に財務はシェアホルダー向きですが、これを何とかすべきではないかと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
トップダウンによる指示が多く、自分で考えて仕事をする自由度が低い。モチベーションに影響。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートグラクソ・スミスクライン株式会社
グラクソ・スミスクライン株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連