株式会社マツモトの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月01日

回答者: 男性/ 美容師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月01日
コロナ前までは慰安旅行や食事会があった。コロナで中止になったが、その分忘年会の金額がアップしたりした。年2回の表彰式典や、月間賞などで選ばれることもある。退職金はないが、この業界はどこでもそうなので不満はない。

店舗の作りにかなりお金をかけていて、椅子や機材はすべてタカラベルモントを使っている。チープさは全くない。スタッフルームは一般の美容室に比べて広い。電子レンジやオーブン、ポットなどの家電も揃っているし、働きやすい環境だと思う。

株式会社マツモトの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月01日
閉店間際に来られるお客様はほとんどないので、残業になることはほとんどない。レッスンもあったとしても月に1回程度なので帰りが遅くなることがほとんどない。休みは月に6回だが、絶対ではなく、少なくすることも、多くすることも出来る。旅行や帰省したいときは事前に申し出ておくと休むことが出来る。

接客業なのでリモートワークなどは不可能。子供の送り迎えなどがある時など、事前に行っておけば対応してもらうことができる。ほとんど定時で帰ることが出来るので、副業をしようとおもえば可能だと思う。ウーバーイーツをしているスタッフもいる。

株式会社マツモトの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月01日
創業からほとんど内容が変わっていない。シンプルでわかりやすいが、良くも悪くも変化がない。
メニューも一般の美容室に当たり前のようにあるものが無かったり、新しいものを取り入れないなど物足りなさを感じることがある。

給与体系が歩合制だが、予約や指名がないので個人売上ではなく、その日位置日の店の売上に対するものなので、スタッフ皆で協力しないと給与は上がらない。そのため、必然的に協力体制になるし、コミュニケーションも多くなる。アットホームな雰囲気だと思う。

美容師は国家資格が必要な仕事なので、多様性がそもそも難しい仕事。ただ、ジェンダーなど性別に関するところは柔軟だと思う。女性のお客様が中心なので、年がいった男性スタッフはオシャレさを保たないとお客様から嫌がられることもあり、美容師の仕事が続けられなくこともある。

株式会社マツモトの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月01日

回答者: 男性/ 美容師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年07月01日
男性・女性・年齢等で判断せず技術力の正当評価です。女性の管理者も多数です。
お客様も女性(美容室)が圧倒的に多いですし、髪の毛の悩み等を共有できる点も女性にとっては
働きやすいとなると思います。男性美容師は上記の事をすごく考えてお客様に満足してもらうよう努めています。男性も働きやすいです。

株式会社マツモトの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月01日
低料金の美容室なので、来店されるお客様は一般の美容室より遥かに多い。多くのお客様を担当するので技術が身につくし、独立を考えている人にとっては凄く経験を積むことが出来ると思う。リーダーシップを発揮して店長を目指す人も居る。定年がないのでずっと働くことも出来る。

私は半年で役職になることが出来た。転勤で多くのスタッフと出会い、多くの経験をして自分自身が大きく成長出来たと思う。頑張って居る姿を誰かが見てくれていてちゃんと評価してもらえたんだと思う。昇進で給与も上がるし、生活も安定した。

株式会社マツモトの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月01日
大衆サロンのイメージが強く、若い頃はこんな美容室で働いたら美容師人生が終わりだくらいに思っていた。いろんな事情があってこのサロンで働くことになったが、まず驚いたのは使用している薬剤。すべて有名な国産ブランドだし、作業も基本に忠実にやっていた。普通にちゃんとやっていて、なぜ低料金でやっていけるのかが疑問でしかなかった。働くうち、利益は少なくても多くのお客様が来店されることによって成り立っていることを知った。知名度の高さの強みを感じた。

株式会社マツモトの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月01日
CMを流しているサロンで関西では有名。誰もが一度は聞いたことがあるような美容室。リーズナブルな料金設定で、一般の人が利用しやすい。料金体系もシンプルで、帰る時に思っていたより高かったというような事がない。地味だが真面目に何十年もやって来た企業だから生き残っているのかと思う。

シンプルで分かりやすいことをうたっている為か、美容室にしてはメニューが少なすぎる。一般サロンで普通にあるメニューがなかったりする。これから美容師を目指す人や、流行りを求める人には物足らなさすぎると思う。季節メニューも一切無いので1年を通してまったく変化がない。

コロナでも売上のダウンが少なくて安定していたと思う。売上が低い時には会社が補填もしてくれた。安定してお客様が一定数来店されるサロンだからだと思う。知名度もあるので、潰れることはまず無いんだろうと思う。

株式会社マツモトの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月01日
歩合制+ランクシステムになっている。個人売上ではなく、店の売上に対する歩合。他のスタッフのランクはわからないので、自分のランクではいくらになるのかがわからない。支給されるまで金額がなんとなくしかわからない。

実力とやる気を評価してもらえる。本人のやる気次第で昇進が可能だと思う。半年で主任になる人や、20代でも1年で店長になった人もいる。頑張っている人は表彰されることもあるし、ランクがアップするなど給与も上がる。