株式会社マツモトの社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 男性/ 美容師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月01日
創業からほとんど内容が変わっていない。シンプルでわかりやすいが、良くも悪くも変化がない。
メニューも一般の美容室に当たり前のようにあるものが無かったり、新しいものを取り入れないなど物足りなさを感じることがある。

給与体系が歩合制だが、予約や指名がないので個人売上ではなく、その日位置日の店の売上に対するものなので、スタッフ皆で協力しないと給与は上がらない。そのため、必然的に協力体制になるし、コミュニケーションも多くなる。アットホームな雰囲気だと思う。

美容師は国家資格が必要な仕事なので、多様性がそもそも難しい仕事。ただ、ジェンダーなど性別に関するところは柔軟だと思う。女性のお客様が中心なので、年がいった男性スタッフはオシャレさを保たないとお客様から嫌がられることもあり、美容師の仕事が続けられなくこともある。

回答者: 男性/ 美容師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年07月01日
企業カルチャー・社風:分業制で各職種の技術者を育成し確実な仕事をお客様に提供でき

回答者: 女性/ 仕入れ/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月04日
組織体制・コミュニケーション:女性やアルバイト、パートが多いので仲良くなれたらそ

回答者: 女性/ 経理/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月20日
組織体制・コミュニケーション:家族経営のため、良くも悪くもアットホームな雰囲気。

愛知県名古屋市中区金山1丁目14-9長谷川ビル 7F
サービス・理容
回答者: 女性/ アドバイザー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:社風は少し古臭く感じることがありました。あとは上長の方針によ... 続きを見る
神奈川県藤沢市藤沢438-1藤沢ルミネ
サービス・理容
回答者: 女性/ 美容師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:代表の影響力が強いです。全店の土日の件数ランキング、30件以... 続きを見る
大阪府藤井寺市春日丘3丁目12-1
サービス・理容
回答者: 男性/ アシスタント/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
企業カルチャー・社風:技術さえあればなんでもやらせてもらえます。ノルマがないので気... 続きを見る
東京都中央区築地4丁目1-17銀座大野ビル 5F
サービス・理容
回答者: 女性/ 美容師/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:入社後は経営理念を暗唱させられるのが怖い。組織体制・コミュニ... 続きを見る
大阪府大阪市淀川区西中島1丁目11-34
サービス・理容
回答者: 女性/ アイリスト/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:毎朝朝礼で企業理念など読んでいました。掃除を一日一箇所どこか... 続きを見る
東京都渋谷区渋谷2−12−24東建・長井ビル7F
サービス・理容
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 東日本事後湯本部/ なし
企業カルチャー・社風:会社は聞く耳を持っており風通しは良い。セクハラ・パワハラには... 続きを見る

株式会社マツモトで働いていますか?