株式会社バイオテックの口コミ・評判

愛知県名古屋市中区金山1丁目14-9長谷川ビル 7F
バイオテックの口コミ・評判をご紹介!バイオテックで働く社員や元社員から、バイオテックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

完全予約制サロンのため、お客様がいない時間には残業であっても早出であってもお給料は出ない。月に4時間はサービス残業。店長により承認するかしないかが好みや考え方で変わるため、他サロンでは残業代が出ても自分はないなんてことがザラ。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
経営者(社長)の魅力・手腕

よくわからない。が、社長はかなり親身で父親のような教えを説いてくれる。ご褒美も貰える機会をたくさん与えてくれる。末端の社員にも握手やハグ、挨拶や気遣いをしてくれる。 こういったことが社員のやる気には確実になっている。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
営業のノウハウは身に付いた。ものは言い様、ああ言えばこういうが上手くなる。効果を売ることへの罪悪感を排除するすべを学び、繰り返し反復するとプライベートでも役立てられる。
かなりスケジュール管理能力がそだつ。
20代 / 女性 / 営業系
【身に付く能力・スキル】コミュニケーション力、カウンセリング力、そして個人営業としてのアプローチ・クロージング力が付きます。シャンプーからヘッドスパの技術も身につきます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社バイオテック

親友社員の給与水準は驚くほど高い。短大・四大卒業で給料に差はない。しかし、ボーナスに関しては完全実力主義のため、最低6万円だった人もいるとの噂。そのため1年以内に辞めていく人も多い。とくに地方から都内に上京してきたものにとっては、カツカツの生活になる。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
昇給チャンスが年に二回あり、努力次第で二年で20000基本給アップもあり。サロンの月間売り上げ目標を100%越えると1%増えるごとにひまわり賞と言うボーナスが毎月もらえる。四半期目標も達成するとプラスしてもらえる。
20代 / 女性 / 営業系
基本給は他のサービス業より高いように思えます。
ただし、住宅手当てがないため家賃などが高いと自分で使えるお金が少なくなります。
残業代は支給されます。当たり前のことですが出世すればするほど給料はあがります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社バイオテック

良い点
朝は平日11時オープン、土日祝は10時オープン。比較的遅いためゆっくり出勤できる。家族を送り出してから出られるためかなり楽。
また、完全予約制サロンのため、残業になりにくい。スケジュールがたてやすい。
土曜日は19時、日祝は18時に終わるためプライベートを楽しめる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
残業はほぼない。タイムカード制で、時間ぴったりに「お疲れ様でした」と声を掛け合い、自然に業務終了となる。自分で多少の残業をしても構わないが、基本的には早く帰る社風。残業をしないほうが仕事ができる社員、という意見を聞いた。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社バイオテック
気になる点
途中入社の場合、一年目は健康診断を受けられない。インフルエンザの予防注射は半強制なのに1000円しか援助されない。残業は事務業務の場合残業代が出ない。ただしやむ終えず営業時間外にお客様がいるときにだけ30分単位で出る。しかしそれも4等級以上になるとサービス残業となる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
特に利用できるような施設は開示されていない。福利厚生については入社時の説明でも特にない。もしあるのならばきちんと入社時に説明、または冊子にして渡す等の配慮があるといいと思う。社員は自社製品を社販で購入できるが、入社後3ヶ月からである。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
産休育休あり。また、産休育休から復職する際、一年以上必ず働くと約束するとその都度祝い金あり。誕生月に誕生日祝い金あり。10年働くと特別有給と祝い金あり。出産祝い金あり。結婚祝い金あり。資格取得のための支度金請求制度あり。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
一応一通りの福利厚生は問題なく充実しているようには思います。有給もありますし保険などにもなんら問題はありません。社内規定に全てが可視化されているので誰が見てもどんな制度になっているのかわかるようになっています。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社バイオテック
入社時に約三週間程の研修を行います。マナーや施術はすべてマニュアルがあり、言い回しなども完コピ。表情やメイク、髪型についても指導あり。研修最終に筆記と実技のテストがあり合格すると配属される。
配属後も常に研修、自ら成長したいアピールをし営業中にタイムスケジュールを組んでもらう。教育、研修制度はかなり整っており、等級や課題に応じ研修センターに集まり意識を高める。
30代 / 女性 / その他
良い点
しっかり研修をしてくれます。外部講師を招くこともあり、役職ごとに研修を定期的に行っています。また、女性ならではの仕事だけでは無い人として、女性として美しくあるためになどの成長のための研修もやっていただけるので私は素晴らしいと思います。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
忙しい中で合間を縫っての研修ということもあり、また、サロンの人数も少ない中でやっていくも言うこともあって、研修等とはいえ最後までインプット、アウトプットができているかというとやらされている、義務からやる、という部分も感じられます。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
中途入社。教育係がついて、主になって研修をしてくれるので、特に放置されて困ることややり方がわからなくても聞けない、ということはない。そのほかの社員も聞けば教えてくれる姿勢でいるので風通しがよい環境だと言える。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社バイオテック
【新しいことにチャレンジしやすいか】半年に一度サンキューチャレンジという試みがあり、お客様にありがとうを頂ける新しい試みが何かあったかを各サロンで出し合います。3位以内に選ばれると全国会議表彰してもらえました。ですので、新しい試みは随時求められていました。
20代 / 女性 / 営業系
やりがいはありませんでした。無料体験にきたお客様の
抜け毛をピンセットで数えたりと つまらない仕事でした。忘れたい思いでです。
女の職場で 誰かが席を立つとその人の噂や悪口を言うような雰囲のサロンでした。
配属先にもよると思いますが。
20代 / 女性 / 営業系
【入社後のギャップ】初めはカウンセリングに一切入らず、ひたすら技術ばかりでした。それは説明会では言われてないので、そのギャップで辞めてしまう人もいました。2年ほどそのような環境なので、手荒れがひどくなるスタッフもいました。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
ハゲが薄毛に、薄毛が地肌の見えない頭になる喜びをお客様と共有できる。まるで家族や親友のように、たくさんありがとうと言われる。そんなとき、泣くほど嬉しく、人の人生が変わる瞬間をプロデュースし、一緒に並んで歩めるとこがいい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社バイオテック
株式会社バイオテック
その他/流通・小売関連
株式会社バイオテックと同業界のおすすめの会社
株式会社バイオテックのおすすめの求人