第一商品株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区神泉町9-1神泉プレイスビル
第一商品の口コミ・評判をご紹介!第一商品で働く社員や元社員から、第一商品の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

主任以上からは昇格が難しく給料が全く上がらないですし、インセンティブも僅かしか貰えないのがほとんどで実力よりも大口を引き当てる運が大きいと思います。また仕事が無いのに無駄に残業等も発生しており、仕事自体が非効率でやりがいもなにも感じられない。

良い点

寮が3500円で借りれる点は良いと思います。また結婚していればそこそこ給料が上がるなど福利厚生はそれなりに良いかもしれません。ただ現在は会社の状況も良くなく色々と切り詰めていっているとのことなのでこの先はどうなるか分かりません。

人間的な成長は見込めるかもしれない。転職した後もかつて上司にしかられた事が頭をよぎり
自分が成長したなと感じる場面があった。ただし、非常に厳しい環境に身をおかれ、個人的な意見ではあるが
在職期間中は人間的な生活ができていなかった。
良い点
業界全体では、規模が小さくまだまだ開拓の余地がある業界であると思う。
気になる点
正直どちらかと言うと、なくてもいい事業だと思う。会社の利益を第一に考えてる為
給与・年収の企業分析・研究レポート第一商品株式会社

給与水準は、はっきり言って固定の給料や賞与はとても低いです。稼いでいる社員は営業の歩合が給料の割合の大半を占めていると思います。
賞与に関しては小遣い程度のような金額しか期待できないでしょう。持株会の天引きが賞与からは月給の3倍引かれるので賞与がマイナスになり翌月の給料から惹かれる社員を見たことがあります。
気になる点
良い点
せいぜいインセンティブが少しつくぐらいで、そのインセンティブもたいした額ではない。基本給10万円に勤務地で変わる地域手当や役職手当、資格手当などがついて初任給21万円となっている。あの表示の仕方ははっきり言って詐欺に近い。
気になる点
給与水準は、非常に低い固定給が非常に低くインセンティブを貰わないと正直生活に支障をきたす。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート第一商品株式会社
11時間以上

気になる点
早出残業上等企業、朝の7時半出社から20時半退社が主なパターン。休日もセミナーなどと称して出勤せねばならず、それも残業に入れると定時は17時なので平日3時間半と休日出勤最低3日、多い月4~5日で月100時間を余裕で超える残業時間。
良い点
残業が多い業界において、19時ぐらいに帰ることが出来るのは、めぐまれているのではないかと思います。ただし、月末になると21時まで残業させられます。また、お客様しだいでは、19時以降になることもあります。
気になる点
毎日3時間以上の残業は、当たり前残業代は、でない。 休日出勤も月に3回は、ある。ワークライフバランスは、0に近いほどない。
福利厚生の企業分析・研究レポート第一商品株式会社
良い点
住宅手当、交通費等充実している部分は多い。住宅手当も個人契約、会社契約とあるが他の会社にくらべ手当の金額は多い気がする。持ち株制度があるが自分が売却しようとした際、余程の理由がなければ売らせないということがあったのは気になる点。今はないと思うが。
良い点
気になる点
住宅手当を支給する、という点では満足しているが支給されるまでの会社の対応に疑問を感じる。福利厚生が良いといっても、支給される基準が曖昧で担当者の人間的な器のレベルを改善した方がいいのではと感じている。
良い点
【働く環境について】20代が多い為 気軽に話しやすく、バックアップなどをしっかりして頂ける
社内制度の企業分析・研究レポート第一商品株式会社
気になる点
研修は2ヶ月弱あるが資格を取る勉強をするだけでほぼ学生の感覚と同じ。あの内容で給料が全額支払われるというのが不思議。教育に関しては配属された支店によって本当に左右されてしまう。数字が出来ている支店にいい上司がいるという訳ではないので、配属された支店によって影響が出てしまうのは可哀想な部分。
気になる点
研修期間3ヶ月の内容が学生の延長というレベルしか感じられず、その内容で普通の給料を出すのはどうかと感じる。最初に優しい部分しか出さず厳しさを感じさせないで営業の舞台に出させあとは各部署でやってくれでは新入社員が可哀想だ。
気になる点
研修が終わった途端、誰も手助けしてくれず。 すべて自己的に知識や、経験をつけなければいけない。
良い点
手取り足取り教えて頂き、先輩社員とのロープレや、プレゼンテーションなど、手厚く教えて頂ける。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート第一商品株式会社
【仕事の進め方】仕事は進めにくいと感じます。私の配属先では個々人にパソコンがなく携帯電話も使用不可のため顧客に対してできることが限定されます。まずパソコンが無いと社内の顧客管理情報が閲覧できないので電話をかけること自体に不都合が生まれます。また、職場の雰囲気は良くありません。支店内での派閥があり内輪であるのに口外できることとできないことを常に考えなくてはならず情報の共有化ははかれません。
気になる点
金を資産の一部に、という点では時代のニーズ、将来的にお客様の為になることだとは思う。ただ本業の先物取引が行政からかは知らないが規制が厳しすぎる。会社が用意している契約書類も多すぎるし、お客様にそこまでしないとこの取引は出来ないのか、とすら思わせかねない点が心配。
気になる点
【キャリアアップについて】キャリアアップをしても、給料が上がるとは、限らず、キャリアアップしたところで、スキルは、身につくが 待遇面では、あまり得する事がない
良い点
営業職で、とびこみ営業や、ノルマがないのは、お客様と親密になれるので、新規開拓するよりも、信頼を勝ち得ることができるのは、やりがいを感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート第一商品株式会社
第一商品株式会社
金融関連
第一商品株式会社と同業界のおすすめの会社