株式会社イコムの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月17日
埼玉新都心駅徒歩1分のオフィスビル  34階にあり利便性は◎、直通のため雨の日も通勤しやすいです。
また、周辺にはスターバックス、タリーズなどのカフェにコンビニ、レストランなど飲食物を購入できる施設が多数あります。
オフィス  と反対方向ではありますが、近くに商業施設もあるので仕事終わりに映画やショッピングも楽しめます。

オフィス内は間仕切りを最小限にしたオープンな作りになっており、休憩室には100円で買えるお菓子と飲み物が設置されています。また、ネスカフェのコーヒーバリスタも設置していますがこちらは無料で利用可能です。

株式会社イコムの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月17日
以前からも遠方に住まわれる方のリモート勤務など導入されていましたが、今回のコロナ禍で本格的に社全体にリモートワークが導入されました。私の場合は現在週2日出社、残り3日はリモートワークとなっています。
また、副業も許可されており、イコムで働きつつ全く別の業種のお仕事をされている方もいらっしゃいます。(副業するにあたって勤務日数や勤務時間の調整を行っている働いている人も中にはいます。)

株式会社イコムの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月08日

回答者: 女性/ 経営企画室/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月08日
イコムでは、上から「社長」「常務」「部長」「マネージャー」「リーダー」という役職があります。部長以下は各部署に配属されており、マネージャーとリーダーに人数の制限はないため複数の同じ役職者が部署内にいることもあります。
社員同士のコミュニケーションについては、割と役職関係なくフランクに話せる環境だと思いますので相談しやすい会社だと思います。

株式会社イコムの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月08日
私自身女性ですが、働きやすいと感じています。弊社は比較的女性の方が強い会社だと思います。しっかりと意見を述べる方が多く、男女によって意見が通りやすい・通りにくいを感じたことは1度もありません。
また、産休・育休についても問題なく取得することができます。すでに4名の方が産後復帰しており、私もその内の1人です。復帰後の働き方・所属部署等についても双方話し合いをした上で決めていますので安心して復帰できると思います。

株式会社イコムの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月08日

回答者: 男性/ web・マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月08日
よくも悪くも放任主義な会社であると言えます。

仕事を与えられる、教えてもらうのを待つようなタイプの方は企業風土に合いません。
自分から探す、自分から作る、そういった能動的な方にとってはとても働きがいがあります。

社員全体がそのように行動するため、自身も触発もされますし、会社には熱があるように感じます。

株式会社イコムの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月08日
・貸地、ストレージ、コインパーク3つの事業が主軸となっており、
各事業がバランスよく機能しているため、会社としての安定性も高い。

・土地活用において3パターンの提案をできるため、土地にあった活用を提案できる。

・貸地、ストレージについては、サブスクリプションのビジネスモデルに近いので、継続的な収益をあげられ、また突然の大赤字になりづらい。

株式会社イコムの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月08日
昇給・賞与については所属部署の上長と面談をした上、会社・個人の実績・過程(課題解決に向けてどのように働きかけたか)に応じて評価されます。成果を数字で表せる部署とそうでない部署があり、やはり数字で成果を表せる部署(営業など)は好成績のとき高評価をしてもらえる傾向にあると思います。
手当の種類はいくつかあり、最近できたもので言えばリモート手当です。新型コロナ感染症が広まったことによって一部のみ導入していたリモート勤務が2020年4月から全社的に導入されました。それに伴い制度を整え手当も出されています。