株式会社ティーケーピーの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

32時間
給与・年収の納得度58 %
勤務時間の納得度67 %
休日・休暇の納得度82 %
職場の人間関係の満足度78 %

株式会社ティーケーピーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ティーケーピーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを683件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ティーケーピーへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ティーケーピーの年収分布

(人)
(万円)

356万円 (平均年齢 30.2歳)

250~900万円

回答者数

57 (正社員)

回答者の平均年収 :356万円 (平均年齢 30.2歳)
回答者の年収範囲 :250~900万円
回答者数 :57 (正社員)
回答者: 女性/ オペレーション営業部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金はありません。住宅補助も配属拠点から2キロ以内は補助がでますが、交通費は支給されません。始発、終電では間に合わない勤務の場合に駆り出されたり、非常時に呼び出されますが、それほど多くありません。

オフィス環境:
基本的に事務所という場所はありません。会議室として貸し出せない場所を事務所として使っていますので、支店によってはかなり狭かったり汚かったりと。また、空いている会議室を使ってお昼寝や休憩などはできますが、空きがない場合は会社内での休憩スペースはありません。
立地はアクセスの良さも強みであり、駅近でとても便利です。

口コミ投稿日:2020年09月15日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
福利厚生:
宿泊施設に安く泊まれる。(利用はしたことない。)退職金はないが、任意で持株会には入れる様だ。なお、その説明は入社時にはなかった。入社してから、なんとなく小耳に挟んで存在を知った。

オフィス環境:
休憩室などは、空いたお昼時だけ会議室を開放して利用。しかし繁忙期など、空きがない場合は休憩室はない。周りの飲食店に行く人が多い印象なので、そもそも休憩室を利用している人が少ない。

口コミ投稿日:2020年06月30日
勤務時間・休日休暇:シフト制で動いていることと、月の決まった休みが9日であることです。私が会場の運営を行う部に所属している関係上、シフトで動いているので決まった日に休みがあるわけではないです。催事が始まる時間に合わせて出勤時間を決めるので、日によっては朝6時出勤や7時出勤など早朝から勤務をしないといけない日もあります。また、残業すると休みが増やせるというものの、本来は月9日で休みが決まっているので、閑散期など、残業しない月は休みは月9日で固定されてしまい、それ以上休みがほしいときは有給休暇や季節休暇を使わざるを得ないです。なのでゴールデンウィークやお盆、年末年始などまとまった休みが欲しい人は、有給休暇や季節休暇を使わなければいけないといった場面もあります。
口コミ投稿日:2020年04月11日
勤務時間・休日休暇:営業はカレンダー通り取れます。ただ、平日の夜だろうと休日の昼間だろうと社用携帯は鳴ります。何故なら平日だろうと休日だろうと案件は施工されるからです。持っている担当顧客に依存します。ただ、休日施工の案件があり、休日出勤しても上司と相談して平日に代休取得可能です。最後に、育児休暇等については、取得している方は沢山いる印象です。業務自体もいつでも引継ぎ可能な簡単な仕事ばかりなので、直前まで働いてから産休に入られる印象が強いです。ただ休暇から帰ってきた後の居心地は、御本人達がどう感じていられるのかはよくわかりませんが、離職率は高いので、辞めずに働いてくれるだけありがたいというのが会社の全体的な空気の様な気がします。
口コミ投稿日:2020年05月19日
回答者: 男性/ 情報システム/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 情報システム/ なし
3.9
企業カルチャー・社風:
この分野では世界一の自負があるようで、営業部門は特にイケイケドンドンでした。

組織体制・コミュニケーション:
チャットなど、社員同士のコミニュケーションが大変とりやすいでした。

ダイバーシティ・多様性:
これらの差別はなく、女性管理者も多く活躍しています

口コミ投稿日:2020年10月 8日
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 人事研修課
企業カルチャー・社風:
若手でも活躍している環境と謳っているが活躍できるのは本当に一握りだけ。育てる環境や制度的な意識は全体的に低いので自ら勉強しないとそもそも活躍は難しい。

組織体制・コミュニケーション:
基本的にはオープン。

ダイバーシティ・多様性:
特に無し。

口コミ投稿日:2020年11月12日
3.7
女性の活躍・女性管理職:法人営業サポート職、コールセンター、イベントホール・貸し会議室の受付等、女性の活躍できる場は多いと思います。基本的に反響営業なので、コールセンターへの問い合わせは多いですし、会議室が全部屋空きということはほぼありませんし、そういったことがあっても受付スタッフは必要です。また、基幹業務システムが相当終わってるので、貸会議室の受注を受けて仮押さえ、予約管理、見積書作成はかなりの手間がかかります。なので営業サポートの人員は一定必要で、それも女性が多いので女性活躍の場はあると言えます。しかし、メガベンチャー企業と謳っているわりに昭和なカルチャーがあり、女性の活躍は上記職種のみ。2000人の従業員がいる中で法人営業職の女性は5名程だったと記憶しています。女性役員は一人(創業当初からいる方)。いわゆる女性活躍、はまだまだかと思います。そもそも、同社へ入社する女性の属性が女性活躍をねらっている人ではないのかもしれませんが。
口コミ投稿日:2020年03月29日
女性の働きやすさ:女性が働きやすい環境だとは言えると思います。部の中でもリーダーを任されている方や管理職の人は実際にいます。全体的に若い会社である為理解があるのではとも感じます。自身が私用がある時は考慮してもらえる上、繁忙期等は除いて絶対に帰れないという事はほぼありません。男女比も半々ぐらいなので偏ったパワーバランスは全く感じないです。ガツガツやる女性も受け入れてくれるような環境ですし、そうじゃない女性も受け入れてくれる環境だと思います。
口コミ投稿日:2020年05月22日
働きがい:実際にお客様と応対していく中で、実際の潜在ニーズに対してアプローチして、根本的な課題解決が出来たことは非常に経験としては大きかった。一接客で感謝された事がと言えばそれまでだが真摯に対応して提案できるかはまわりまわって自分のの能力の底上げや評価に繋がっているとは感じる。努力し評価されれば早い段階でマネジメントできるポジションには早く着ける。ただそれ以上に他のエリア等も見るようなポジションとなるとこの部分はかなり頭打ちになっている。
口コミ投稿日:2020年05月22日
4.5
成長・キャリア開発:中途で入社し、法人営業に配属。会社としても知名度は向上しているので、担当にはつないでもらいやすい。もともとコンサルティング営業とはいいながらも、ルート営業に近いイメージではあったが、ただ会場の契約をとるだけでなく、ニーズが低いところから、きちんとクライアントの要望に合致する提案をする必要がある。「一件」「一件」の案件にかなり時間を使って考える分、いろいろな思考が身につくのでスキルの成長にもつながると思う。
口コミ投稿日:2020年03月26日
回答者: 男性/ オペレーション営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ オペレーション営業部/ なし
入社時の期待と入社後のギャップ:
各場所の上司によってやり方が違ったり、目標なども形骸化してるところが多々ある。

口コミ投稿日:2020年09月12日
入社時の期待と入社後のギャップ:
キャリアアップをどんどんしていこうというのは営業の部門でない限り難しいかと。

口コミ投稿日:2020年11月12日
仕事内容:お客様へ営業活動を行うだけではなく、会場の運営や催事のサポートを行なっております。営業活動は、お客様からのお問い合わせに対し、適切なお部屋の提案、催事に必要な備品のご案内をしております。お昼を挟む催事を行う際はお弁当のご提案や多くの人数が集まる際は会議後の懇親会も提案しております。会場の運営は会場スタッフとしての仕事です。催事がスムーズに行われるよう、前日までにお部屋や備品の設営を行う、当日ご来館されたお客様へのご案内を行うと言った仕事があります。催事のサポートは、催事が円滑に行われるためのサポートを行っています。当日に音響・映像機器の使用方法をお客様にご案内するだけでなく、万が一不具合が出たらすぐに対処をし、催事に支障が出ないようサポートしております。
口コミ投稿日:2020年04月11日
仕事内容:基本的に、営業が取ってきた案件を営業事務と施設スタッフに頭を下げて実施して頂くフロー。営業は、システムへ案件内容を入力する時間と外回りの時間に夫々5:5で取られるイメージ。基本的に提案フォーマットは、会社指定は無いので研修で参考になったものをテンプレ化して提案すれば幾つか案件が引っかかってくる。(※特に中途入社者は、受注の楽さのGAPが大きく、大概が驚愕している)なお、施工までの一覧の流れは以下。会場確保をシステム上で行い、見積送付。受注となれば、必要な商品を会場に集めてくる。必要な商品の手配を、施設と営業事務へお願いする。当日必要があれば、事前に現場へ伺い、現地確認。
口コミ投稿日:2020年05月12日
回答者: 男性/ サービスチーム/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 料飲事業部
4.1
400万円33万円3万円5万円0万円
年収400万円
月給(総額)33万円
残業代(月)3万円
手当など(月)5万円
賞与(年)0万円
給与制度:基本的に新卒以外の中途採用は各支店ごとのその時の必要度による裁量が大きく影響するようで人によって基本給にバラつきがあるように思われる。また、以前は昇給自体がはっきりしていなく数年特に給与は変わらずの状態だったが、上場をきっかけに昇給に対する基準が定められその点は大きく改善されたと思う。ただその基本給や特に技能手当には入社時のタイミングや状況によってその額に疑問を持つ場合があることも時々生じる。それぞれが具体的な額を示したわけではないが話を聞く分に主に通常の現場運営に比べ接客サービスや調理における技能手当はそのウエイトが大きく違い、はたしてこの人はこの人よりそこまで大きな給与の差がある仕事をしているのだろうかと思うこともいくつかある。この原因としては特に中途採用者の給与はそれぞれを面接した各上長の判断に依るところが大きく、基本的に中途採用であっても試用期間をあまり設けない為に判断ミスを是正する機会が少ない為に思う。また、各役職者も支店レベルでは月の手取り自体は思ったよりも大きな差はなく、賞与によって年収に差が出てくると聞いた。
評価制度:基本的に新卒で功績を出した場合の昇進の伸びしろが目立つ。そして数字で判りやすい営業職は単純に昇進や昇格の機会を与えられることが多く、対して裁量的な判断となる現場の社員はその上長が現場の動き自体をあまり知らない為、営業に比べるとその機会自体が少ない。特にこれまでは評価基準も上長によることが多く曖昧な形だった。ただこれも上場をきっかけに制度と基準が定まりつつある。
口コミ投稿日:2020年06月 9日
回答者: 男性/ ホテル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
320万円--万円--万円--万円40万円
年収320万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)40万円
管理職と一般職、専門職に分かれている。
管理職は役員や、部長等一定ラインを越えた方の立場。若手にも積極的に登用するといっても新卒入社にその立場まで行く人はあまりおらず、待遇は管理職と一般職では大きく違うと聞く。
一般職は大きく5段階にわかれており、新入社員からチーム長、施設長クラスなどまで等級がある。
ただ、年齢により給与が上がるわけではなく、全体数から何人が2級、3級など決まっているので一定レベルで成績を残しても、新卒と同じ給与額ということもある。
私の周りでも3年内に給与、待遇等が原因で退職者が多くいるのは事実。
その中でも、目標となるような上司が近くにいる人は向上心を持って頑張ってます。

評価制度:
給与面でも記載しましたが、評価が正当に行われているとはあまり感じません。
もう少し等級を細分化する必要がありますし、上の年代がいると全体の母数が多く、必然的に若手は等級移動がなくなります。
また、目安箱という業務上、全社的に改善する機会があると謳ってますが、入社して約3年で採用された人はなく、案も却下ばかりです。最近では投函自体ほとんどないのではないでしょうか。

口コミ投稿日:2020年07月30日

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
276万円23万円0万円2万円20万円
年収276万円
月給(総額)23万円
残業代(月)0万円
手当など(月)2万円
賞与(年)20万円
昇給はある程度の仕事をこなせれば上がり幅は他社に比べて高いと思う。一万以上上がることもある。
賞与は基本が1ヶ月分が2回、3年以上いて目標を達成できればさらに上がる可能性もある。

評価制度:
昇進、昇格は意欲がありそれに伴う能力が有ればできる。ただポストが空くかどうかという面があり運次第と思えるところも多々ある。
会社の利益になるようなことや、効率化として突出したものを残せれば昇進、昇格は比較的簡単に行ける。
年功序列はない、年数が多い方が経験値が高く昇格しやすいという面はあるものの2年目から主任クラスになることも多々ある。

口コミ投稿日:2020年09月12日
勤務時間・休日休暇:営業部門は個人差が大きいです。9時出勤18時退社が基本ですが、それ通りにこなす人も入れば、22時ぐらいまで残っている人とまちまちです。これは要領が良いか悪いかです。基本的に営業マンは1日あたり2~3社のお客様訪問を課されますが、これを日中やると、事務的作業は夕方以降に行わないといけません。要領が良い人は日中の外周りの合間にカフェなどで事務作業をこなしたり、本社のサポートスタッフに作業を振って、会社に戻ってくる時点でほとんどタスクが完了しています。要領が悪い人は夕方以降に自分一人で片付けようとします。この差がでかいです。ただし、サポートスタッフに頼めるのは成績上位の優秀営業マンのみで、他は頼んでも自分でやれと言われます。
口コミ投稿日:2020年04月13日
仕事内容:法人営業として、主にVIP企業を担当してました。1日あたり2~3社ほど訪問して、会議室の利用を促してくる。それだけです。基本的にほとんどの企業にニーズのある事業だし、名も知れていているので訪問を嫌がる企業はありません。むしろ歓迎してくれます。営業と言うより、サザエさんの三河屋さんみたいな御用聞きができれば問題ないです。まず配属されたら新規のアポイントなども普通にして苦労もしますが、入れ替わりが激しい部門のため、辞めた先輩社員のお下がり企業がもらえるので、1年も続ければその後はある程度軌道に乗るようになっている。最初だけちょっと苦労するので、ちょっと苦労してください。
口コミ投稿日:2020年04月13日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:良くも悪くも、かかってきた電話を裁くだけで給与が頂けるビジネスモデルの強さがあるので、上げ幅も少ない代わりにワークバランスは確保しやすい。ローリスク・ローリターンの典型的なモデル。評価は、基本的に個人予算達成以外はほぼ評価されない。だが、イベント好きの大企業を押さえれば自然と売り上げがついてくるので、顧客を上手く確保できれば、後は案件施工までの事務作業。仕事はほぼ終わる。以上より、必然的に年収は低くなる。最後に、ボーナスは管理職以外は期待できない。一般社員の評価基準については、最高評価だろうと最低評価だろうと、数値の幅が小さいので大して変わらない。
口コミ投稿日:2020年05月12日

株式会社ティーケーピーの回答者別口コミ (101人)

• 人事研修課
  • 人事
3.42020年時点の情報
  • 営業事務
    女性/ 営業事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.22020年時点の情報
  • 情報システム
  • なし
  • 情報システム
3.92020年時点の情報
  • 営業事務
    女性/ 営業事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.52020年時点の情報
  • 手配
    女性/ 手配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.52020年時点の情報

大東建託株式会社
資産活用アドバイザー(関東エリアの各支店にて募集)◎営業職の平均年収は890万円! 正社員
関東:月給22.5万円~ 北関東:月給20.9万円~ +残業代+歩合給+賞与関東にある支店いずれかでの勤務 ※勤務地の希望を考慮します。転居を伴う転勤はありません。
東建コーポレーション株式会社
1年目で年収650万円以上の元フリーターも。完休2日。年間休日123日/営業 正社員
月給26.3万円~+諸手当+業績連動成果給【年収例】841万円/入社2年岩手から沖縄まで一部を除く全国各地で募集しています。お住まいの近くなど、勤務地を希望できます。
住友不動産株式会社
注文住宅の提案営業《転勤なし!業界未経験からチャレンジできます!》 正社員
月給33万4000円(一律の営業手当含む)+歩合給制 ※入社18ヵ月まで【希望考慮!転勤なし】全国にある住友不動産のモデルハウス
住友不動産販売株式会社
法人向け売買仲介営業 ★仲介取扱件数トップクラス企業★土日休み★中途入社社員多数活躍中★ 正社員
月給24万円以上+賞与年2回(業績に応じて支給)※想定年収:400万~800万円<東海法人営業部>名古屋市中区新栄町1-15栄中央ビル4階(最寄り駅:栄駅)
営業企画 <完全週休2日制|土日休み> 正社員
月給25万円以上【本社】東京都港区元赤坂1丁目5番5号 元赤坂SFビル※転勤はありません。

会社名株式会社ティーケーピー
業界 不動産・建設関連
URLhttps://www.tkp.jp/
所在地 東京都新宿区市谷八幡町8番地TKP市ヶ谷ビル2F
株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:完全に歩合で食べていく感じ。基本給は最低で歩合がないとやって... (続きを見る)

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:女性 / 設計課 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与は年2回です。その他、手当ては充実している... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社

回答者:男性 / 流通営業部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 一般社員
福利厚生:不動産仲介会社の中では優遇されている方だと思います。コンプラ... (続きを見る)

株式会社エイブル

回答者:男性 / ハウジングコーディネーター / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:新卒1年目の賞与は、6月が5万円、12月が10万円と固定され... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房

仕事内容:お客様の目の前ではいい人を演じなければいけません。... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

給与水準:実力社会の会社なのでもちろん給料は頑張らなければ伸... (続きを見る)

株式会社東急コミュニティー
株式会社東急コミュニティー

回答者:男性 / 営業担当 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制と謳っているが、営業担当者であればまず不可能(... (続きを見る)

株式会社ワールドコーポレーション
株式会社ワールドコーポレーション

回答者:男性 / 技術部 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 技術化 / なし。
成長・キャリア開発:営業、経理バックオフィスの社員はどこも同じであるが営業は社員... (続きを見る)

山九株式会社
山九株式会社

回答者:男性 / 航空輸送管理・見積 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 担当
企業カルチャー・社風:部署と上司によるとしか言いようがない。自分は新卒で国際物流関... (続きを見る)