株式会社エイブルの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社エイブルの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社エイブルで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1075件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社エイブルへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社エイブルの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 29.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 29.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 29.6歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 37.0歳)
福利厚生:
不動産仲介業なのに寮や住宅補助といった制度は完備されていない。ただ入社時に引越しする際にエイブルの物件に住むように斡旋される。

オフィス環境:
配属先の店舗にもよるが店舗によっては狭すぎて移動もままならない店舗がある。
またパソコンや席も決まっているわけではなく、なんとなく誰かの席と言う形になっている。パソコンの数も基本的に足りていないので、新人はパソコンに触れず仕事が進まないケースも多くある。
共有スペースも完全に独立しているわけでもなく一人分のスペースしかない。

口コミ投稿日:2021年08月31日
回答者: 女性/ 一般営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
オフィス環境:
基本的に店舗営業で、自分のデスク・PCはありません。店舗によってなんとなくここは誰の席・PCというなんとなくの認識があるくらいです。
またPCも少なく、パートの営業アシスタントさんはその日いない社員のPCや、その時空いている席をぐるぐるしています。
PCデスクと接客カウンター併用なので、来店があると作業途中の書類も急いで片付けなければいけません。効率は悪いです。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
回答者: 男性/ 不動産仲介/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生に関しては、住宅補助、寮等は無い
退職金は、勤続年数と成績によるが、あまり期待はできない。

オフィス環境:
オフィス環境は、駅の近くに店舗を構えることが多いので、通勤は楽である。

店舗の広さもそれぞれ異なるため、狭く窮屈に感じることもある。

口コミ投稿日:2021年07月14日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業/ 社員
勤務時間・休日休暇:
休暇については繁忙期と閑散期によって変わりますが、基本的に繁忙期は休みを取るのが難しくなります。というのも、シフト上の休みが少なくなるのはもちろんですが、お客様の都合に合わせて働くことになるためうまく日程調整をしないと休みが取れず休日に出勤することになります。また、その時の労働時間は給料に反映されないのでモチベーションが下がります。

これも店舗によると思うのですが、勤務時間について私の場合は営業時間1時間ほど前に出社して夜は1時間半以上残業して帰っていました。また、早朝物確といって店舗の社員全員が営業開始の2時間以上前から集まって物件を見に行ったりすることもあったので面接等で聞いていた勤務時間とはかなりギャップがあると思います。

口コミ投稿日:2021年05月28日
勤務時間・休日休暇:
基本的に1時間前出勤の2時間残業は当たり前。閑散期でもパソコンが強制的にシャットダウンされる時間までは勤務している。定時に帰れるのは入社して一ヶ月ほど。
パソコンが落ちてから終礼をするため実際帰れるのは20:30以降になることが多い。
バソコンが強制的に落ちるため、その前に打刻するが、みなし残業にギリギリなるため残業代も出ない。
共通の休みの日もないため、会社からひっきりなしに電話がかかってくるため精神的に堪えることがある。

口コミ投稿日:2021年08月31日
回答者: 男性/ 賃貸営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
これも本当に店舗による。
当たりを引けば、閑散期は基本定時くらいには帰れる。逆にハズレを引けば、閑散期でも定時で帰れないことは多い。
繁忙期に関しては、まず休みがないと考えていいでしょう。
繁忙期は、休みの日でも書類整理だったり、その日にしか空いていないお客様の対応が入ったりします。
お客様ファーストなので。

何もありません

口コミ投稿日:2021年04月23日
企業カルチャー・社風:
営業会社のため、契約数を多く取った人が正義です。
営業できない人はそのまま自主退職する人が多いです。

組織体制・コミュニケーション:
配属された店舗によって全く違います。
コミュニケーションを多く取り、店全体で教育をしてくれる店舗もあれば、自分で聞かないと教えてくれない店舗も多くある印象です。

口コミ投稿日:2021年05月29日
体育会系です。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは活発です。

ダイバーシティ・多様性:
国外にも拠点があります。

口コミ投稿日:2021年04月23日
回答者: 男性/ 正社員総合職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
オーナー企業です。親会社のエイブル&パートナーズの社長の意向で全てがひっくり返ります。
そこに上手に取り入ったキャリア終盤の人間の椅子取りゲーム。
若手や店舗は蚊帳の外です。

組織体制・コミュニケーション:
一般社員や中堅社員同士は和気あいあいとしています。
同じように苦しい中でお互いかばいあってやっているので一体感があります。
ついつい退職を先延ばしにしてしまう要因です。

口コミ投稿日:2021年03月26日
女性の働きやすさ:産休がしっかりとれるのですきなタイミングでとることが可能です。また、店舗によって変わるかと思いますが夕方の暗い時間は男性客のご案内は行かないよう指示受けます。それ以降は男性社員が変わってくださることや店舗内でも女性社員しかいない、ということにならないようにしてくれます。職業上、色々な方を相手にしますし外国籍の対応も少なくありませんので身の安全を可能な限り守って下さる。派遣やパートにはとても働きやすい環境だと思います。
口コミ投稿日:2019年11月14日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
働きながら仕事している先輩は誰も見たことがない。結婚して子供が生まれたらやめる人が多い。
稼いでる女性もいるけど結婚しないと決めてる人とかおおい。
店長になると見境なく残業しているしとてもプライベートや家族を大切にできそうな余裕などはなさそうだった。

口コミ投稿日:2020年07月27日
女性の働きやすさ:
女性は働きやすいと思う。
どれだけ遅くても20時には必ず帰るよう言われ、
産休や育休もしっかりしている。

成長・キャリア開発:
社会人の入り口や不動産業界の1社目としては良いと思う。
営業を頑張りながら宅建を取って、売買系や管理会社系に転職していく者がほとんど。

働きがい:
お部屋探しのお客様と物件オーナー様の双方から感謝される仕事の為、働いていて楽しいと思う。
特にオーナー様とは長い付き合いになり、
色々と教えて頂いたりしているときは、よかったなと思う。

口コミ投稿日:2021年01月22日
回答者: 男性/ ハウジングコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
全ての流れを1人で請け負うため、かなり成長ができる。
オーナーさんと仲良くなれるため、いろんなことを知ることができる。

働きがい:
一連の業務を1人で担当でき、入居まで客と関わるため1人のお客さんに対して親密に関われる。
自分が提案した物件を選んでもらえると、
準備したかいがあり、やりがいを感じられる。

口コミ投稿日:2021年06月13日
成長・キャリア開発:
成長は全くできないと思います。
特に、給与面に不満が多いので、
社員同士で仕事の意識を上げて行くことなどなかったりする。
昇進なども無いため、働き続ける人が少ないです。

働きがい:
働きがいは全く感じない。
あるとすれば、オーナー様と仲良くなれる点。

入社時の期待と入社後のギャップ:
業界のリーディングカンパニーとして、
働き方改革も業界を引っ張っていってくれると期待していたが、
業務量や必要書類が年々増え続けている為、
社員の平均勤続年数をあげていかなければ、
専門性の高いサービスを提供出来なくなりそう。

口コミ投稿日:2021年01月22日
回答者: 男性/ ハウジングコーディネーター/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
一人ひとりの顧客にしっかりと対応している余裕はなく、いかに数字を伸ばせるかが問われる。
自社管理物件の管理業務も営業が行うため、管理担当物件が多いと仲介営業が疎かになる。仲介営業に注力すると管理業務が疎かになる。悪循環。

口コミ投稿日:2020年11月 1日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】家を建てるということ。リフォーム。不動産。この3つがやりたいと思い、エイブルなら全部できていいと思った。また、大きな会社で今後伸び代があるためいいと思った。【入社後のギャップ】残業が意外とある。お客さんの対応は18時半に終わるのだから、それから残業することはないだろうとかんがえていたが、事務作業がかなり多く、残業せざるを得ない。
口コミ投稿日:2018年11月20日
事業の強み:
賃貸不動産業は不景気に強いとよく言われています。景気にかかわらず家はだれしも必要なものであること、また景気が変われば人は所得によって家を変える必要が出てくるので景気がどちらに傾こうとも人の動きがあるため賃貸不動産業は不景気に強いと聞きました。現にコロナ下でも業績を出しているのでそうなのだろうと感じます。
また、賃貸物件の管理事業にも積極的であるため収入が安定するといったことも強みだと思います。

口コミ投稿日:2021年05月28日
事業の強み:
賃貸ということもあり、数年後にまた来店してくれる方もいる。
賃貸なので、いろいろな方が出入りをするため今後も期待ができる。
また、提携の業者が多いため引っ越しやインターネットなど家に関することの多くが完結してしまう。

事業の弱み:
賃貸と同じで社員の出入りも多い、
教育体制を整え、長く続けていけるようにしたほうがいいと思う。

口コミ投稿日:2021年02月 5日
仕事内容:ベースはお客様のお部屋探しになります。ただ夏場等引っ越しが少ない時期、閑散期はお客様の入りも悪く一日来店がない日もあります。そういった日はお部屋の写真を撮りにいったりオーナーに値引き交渉等しています。ただ閑散期でも上からは客を連れて来いと無理難題を言われます。毎日の業務としてオーナーにお部屋の空き状況に変化はないか確認をする作業があります。うるさいオーナーだとそこで怒られることもしばしば…。基本的にメンタルが強くないとやっていけないと思います。
口コミ投稿日:2020年02月13日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店長代理
賞与(年)万円
不動産営業では珍しい固定給になります。
契約をいくらとっても、とらない社員との給料差はありませんので契約をとれる人間からすると面白味は全くありません。
契約を取りたい気持ちが段々薄れてくるかと思います。
契約数等でボーナス額はもちろんかわりますが、何十万もかわらないかと思います。社長賞等(最大10万)もでますが、全国レベルのごく一部の社員にのみになります。
全国レベルの社員でボーナスは50万前後、ある程度出来る社員で30から40。
若い社員や出来ない社員は20万きるのもざらです。
エリアで予算を達しないといくら自分や店が頑張ったとしてもボーナスの予算は会社からおりてきません。
昇給も出来る社員のみかと。
休みは多く、残業は少ない(店舗により全く違いますが)のでのんびり安定的に日々を過ごしたい方にはオススメです。
真面目な社員が多く営業の出来る社員はごく一部しかいないので人当たりがよく、営業にある程度の自信がある方はすぐにエリアや関東、関西で上位にたてるかと思います。
管理物件が多く、他社より決定率は必然的に高くなります。
成績を残せない方は厳しい言い方になりましが不動産営業に向いてないかと。
毎月成績順位はでますので自分の目安が毎月わかります。
契約数だけが全てではありませんがそれが根本にあるのは揺るぎません。
他の部署への異動をオススメします。
向上心のある方は歩合制の不動産会社に勤めることが良いかと。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
回答者: 男性/ 不動産/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
不動産賃貸仲介の企業としては、昔からコマーシャルや店舗数も多いことから知名度がある。。。
給与制度の面談では、いわゆるインセンティブ制度は、ないが所属している店舗の売り上げ度合いや自分が毎月獲得した賃貸仲介の契約数量によって一年間で2回のボーナスの金額が、きまるという仕組みになっている。自分が、契約をたくさんとり頑張っても、店舗の売り上げが、よくないと自分のボーナスが思っていたほどもらえないということもしばしばある様だが、消毒剤や消化器など、お部屋の契約の際に、お客様に提案することのできるツールもたくさんあるので、店舗の売り上げが、すくなく自分のボーナスに反映されない場合がもしもあったとしても、その関連商品を提案することで、自分のかくとくボーナスが補填される様な仕組みはあるので、頑張って提案することによって、ボーナスを増やすことは可能になる。
また、年に一度、昇進するための所長との面談の機会もあるので、人事評価制度も適切で、年収をあげていくことも可能になる。また、年に何回も営業支援の為の研修があるので、お客様に、提案する際のトークテクニックなども学ぶことができるので、頑張り次第では、給与も今より上げることが可能。

口コミ投稿日:2021年01月26日
賞与(年)万円
給与は、不動産業界の中でも、特に低いと思います。

営業成績を残していたり、何年も勤務していても、新卒時の給与と変わらない。

基本的には固定給で、他の社員よりどれだけ予算に貢献しても、インセンティブが無いため、給与に反映されず責任が増えるだけとなる。
昇給は、ほとんどないと思った方が良い。

手当に関しては、通勤手当は支給されるが、家賃手当、残業手当などは出ない。

賞与は、営業成績により変わるが、成績の評価に対して、不鮮明な部分が多く感じる。
特に、店舗の予算は達成していても、他店が予算達成をしていないと、賞与は下がる。

評価制度:
昇進、昇格の頻度は滅多にない。
基準も、不鮮明である。
成績を残している人で、昇格しなかったり、
逆に、成績を残していない人で、昇格があったりなどする。

年功序列になるので、若い世代の人で、稼ぎたいと思う人には向かないと感じる。
責任と仕事量が増えるだけ

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任
勤務時間・休日休暇:
20時でパソコンを切らないといけないので、基本的には20時で仕事は終わりですが、店舗によっては20時以降も残って仕事をしているようでした。店長の方針で違うので、配属先がどこになるかでワークライフバランスの良さは変わると思います。誠実にきちんとお客様に対応し、休みの前日には事前にお客様のフォローをしていれば休みの日の電話も少ないと思うのでしっかりできていれば、休みの日はしっかり休めると思います。案内等で休みの日にかぶってしまった場合は契約がほしければ出社している社員もいます。人それぞれの契約に対するモチベーションとその配属先の方針で変わると思います。

多様な働き方支援:
営業であれば20時までは帰りにくい雰囲気でした。終礼までは全員残って、基本的には帰って良いよと言われて帰るような形でした。
ですので、早帰りはできるような環境ではありませんでした。私がいる時代はリモートワークはありませんでした。現在はわかりません。

口コミ投稿日:2021年02月12日
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は店によって大きく変わります。中心街にある大型店はお客さんが多いので業務量が多くなり、残業の時間が多くなります。通常9時半出勤~20時帰社のところが、21時、22時、23時帰社になるケースが増えます。逆に中心街から外れると、早いところは19時半には帰社できる店もあります。休日休暇に関しては繁忙期の1.2.3月は休みが月8日くらいです。それ以外の月は平均10.5日くらいあったと思います。ただ休みの日であっても、自分でしっかり業務を上手にこなしておかないと、電話対応や少しだけ出勤(2.3時間ただ働き)がまぁまぁあります。いい店長であれば、代わりにある程度やってくれたり、休みを入れ替えるなどの調整をしてくれるが、非協力的な店長だと自分で対応するしかない感じです。

口コミ投稿日:2021年04月 4日
賞与(年)万円
営業で一番上の等級で更に宅建持ちでようやく拘束時間が長くても独身ならぎりぎり我慢できる水準。
保育士などと一緒で若く体力のある間はやりがいでなんとかなるが、
長く勤められる訳でも待遇が良い訳でもないから退職者が後を絶たない。
基本給を下げて営業手当などをつけて帳尻を合わせているため賞与は本当に少ない。
歩合でなく基本給の為、数字を取ったら賞与で還元されると説明を受けるが、エリアでトップをとっても公務員の新卒より少ない。

評価制度:
仲介以外にも多くの業務が降りかかってくるが、
ほとんど評価されない。
仲介のウェイトが少し下がるだけで仕事してないんじゃないかと周りから言われる。

口コミ投稿日:2021年03月12日
基本的には月給×14カ月
本社はこの数字から上振れしない。賞与に本部長賞・社長賞が極稀にあるが5~10万程度。
営業部の賞与はインセンティブがない分、上振れ下振れする。上は2.5カ月一度にもらう人間もいれば、下は数万円の人間もいる。

評価制度:
本社は昇格できない。各等級の人数バランスを気にするので、中高年の不良社員が停滞しており、若手に昇格のチャンスはない。(実務についてのチャンスはバンバンあります)
店舗は中堅等級までは比較的順調に上がれます。管理職等級は社内研修をクリアしないと上がれません。その上の等級は絶望的に難しいです。100人に1名くらいでしょうか。

賞与(年)万円
給与水準:店長になれば月額の給料は年齢問わずもらえる。額面40万は確保。ボーナスに関しては正直ざっくり査定。前年より1、5倍契約数を伸ばしても、ボーナスは据え置きの社員は結構いた。店長という立場上、店舗の全社員のボーナスを把握出来たが上がっても数万円。基準があるような評価表というものをボーナス前提出するが、全く意味反映されない。年上部下も結構いたが40歳超えてもボーナスが20万円代の社員がゴロゴロいる。正直お金を稼ぎたい人はあまりオススメできません。ダラダラと続けたい人はいいかもしれない。また昇給はほぼないと思った方がいい。1年で数千円あれば良いのでは。ちなみに新卒10年目の部下もいたが今でも新卒当時とほぼ給料一緒、、。
口コミ投稿日:2020年01月30日
勤務時間・休日休暇:
本社については基本的にカレンダー通りの休み。不満は特にない。休日出勤をしている社員もほとんどない。
一部家庭が崩壊している社員が土日も出社して充実アピールしてるが、大勢に影響なし。
店舗についてはそもそもの休日日数が少ない。その分勤務時間を短くしているが、そこは営業会社のため開店前準備や閉店後の作業など避けては通れない。

多様な働き方支援:
コロナ禍で本社部門についていえばリモートが可能です。それ以外は特筆すべきものはありません。

賞与(年)万円
等級が上がっていないと何年働いても給与に変動がほとんどない。

評価制度:
基本的には数字しかみられない。その数字もいつ頃お客様に入居してもらえるかで評価してもらえるか変わってくる。

口コミ投稿日:2021年08月31日
回答者: 女性/ 商品企画/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
長期間在籍していた社員には、相応の手当てがある。
中途入社者に対しては、前職や能力とう関係なく(考慮されず)、ついたポジションで決まっている年収がそのまま適用される。

評価制度:
スキルが高くても、それが生かされていない場合(活用できるような業務が会社都合で頓挫しても)、会社への貢献度が低いとみなされ評価されない。

福利厚生:
在籍当時、さまざまな施設が割引で利用できる「ベネフィットワン」という会員制度に入会できた。温泉や旅行が割引で行けたり、物販が特別価格で買えるなどはありがたかった。

オフィス環境:
本社共有スペースで共有のコーヒーやお茶が飲めるなど充実していた。

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスはしっかりとれる。長時間勤務はよろしくないという風潮がある。

多様な働き方支援:
副業は禁止されている。会社に来ないとシステムに入れないので、リモートワークはハードルが高い。

企業カルチャー・社風:
トップダウンの会社。

組織体制・コミュニケーション:
よく共有会議などやっている割には、あまりコミュニケーションがとれていない。

ダイバーシティ・多様性:
障害者雇用は積極的に行っている印象である。

口コミ投稿日:2021年08月25日

株式会社エイブルの回答者別口コミ (190人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.12021年時点の情報
2.32021年時点の情報
  • 不動産仲介
    男性/ 不動産仲介/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
1.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
1.32021年時点の情報
  • ハウジングコーディネーター
    男性/ ハウジングコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
1.82021年時点の情報

株式会社エイブルの求人リンク

ハウジングコーディネーター(賃貸仲介営業)◎各種手当充実!最大月12日休み!業界未経験者が多数活躍!
正社員
月給19万6540円~22万1660円以上(勤務地により異なる)★賞与年2回あり 札幌、仙台、首都圏、東海、近畿、福岡の直営店432店舗 ★希望エリアを考慮。転勤なし!
経理 ◎創業50年以上の安定企業/月平均の残業は15時間以内
正社員
月給25万円以上+賞与年2回 ※想定年収は350万円~450万円になります。 本社/東京都港区元赤坂1-5-5 元赤坂SFビル ◎各線「赤坂見附駅」より徒歩1分 ◎転勤なし

大東建託パートナーズ株式会社
賃貸管理スタッフ★東証一部「大東建託」のグループ会社★土日休み・連休・退職金制度・各種手当あり! 正社員
月給18万円~+業績加算給など※昨年賞与は4ヵ月分【月収例】27.5万/入社1年 47都道府県にある178拠点 ※希望考慮。転居を伴う転勤ナシ(勤務地限定で働ける制度あり)。
フクシマガリレイ株式会社
一般事務/未経験歓迎★東証一部上場・創業69年の老舗メーカー★年休120日★関東・中部地方積極採用中 正社員
月給18万円~26万円+各種手当+賞与年2回 ☆昨年度の賞与実績は4.8ヶ月分! 東京、千葉、茨城、埼玉、静岡、大阪、京都、兵庫のいずれか ※転勤なし。
株式会社ユナイテッドパートナーズ
投資用不動産の営業 ★平均月収【78万円】!営業のプロを目指しませんか? 正社員
月給27万円以上+インセンティブ <年収例>500万円/26歳・入社1年目 本社/東京都中央区日本橋本町3-4-7 新日本橋ビル2階 ★転勤なし!新日本橋駅より徒歩1分!
株式会社リタ不動産
不動産営業(未経験から年収1000万円超えの社員多数)◎テレアポ・飛び込みなし&土日祝休み 正社員 契約社員
月給25万円~45万円+インセンティブ [年収例]1000万円/3年目 <転勤なし>東京都港区赤坂5-1-26(赤坂駅より徒歩5分)
株式会社REA
ルームアドバイザー(未経験歓迎) ◎残業月20時間以下/賞与年2回あり! 正社員
月給20万円以上 ◎賞与年2回支給 <3年目年収例>555万円(月給35万円) 愛知県安城市今池町、三河安城町の『エイブル』いずれか ◎転居を伴う転勤なし。

会社名株式会社エイブル
業界 不動産・建設関連