株式会社ルミネの口コミ・評判

東京都渋谷区代々木2丁目2-2JR東日本本社ビル 10F
ルミネの口コミ・評判をご紹介!ルミネで働く社員や元社員から、ルミネの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系

株式会社ルミネの転職・就職・採用の口コミ情報
スピード、効率性がとにかく大事でその上お客様への配慮をしなくてはならず最初は苦労しましたが、それがミスなくうまくできたときは達成感でいっぱいになります。マイペースだったわたしは、迅速さや効率の高さが身につきました。 参考になった!0
株式会社ルミネの転職・就職・採用の口コミ情報
職場でなくても、人としての成長に繋がり人生を豊かにしていけると思う 参考になった!0
株式会社ルミネの転職・就職・採用の口コミ情報
世間で問題となっている社会福祉関連への取り組みや工夫などは余りみられていなかった 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ルミネ

株式会社ルミネの転職・就職・採用の口コミ情報
どうしても仕事が人に付きやすく、専任的になるため、残業時間が多く、有給消化率が低い。
リーダークラスになると顕著。
また、新人期はスキル面からか無駄な残業が多く、報連相不足の傾向も。
若手勉強会の意味がないのではないかと思う。
仲がいいと馴れ合いの区別意識が低く、それにより仕事権限が左右されやすい。 参考になった!0
株式会社ルミネの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは良いが基本給が低い。また昇給も低い方だと思う。業務量が多いため、残業は必須(月40時間ほど)残業代がないと、厳しい金額。家賃手当も出るが、賃貸のみ。残業時間が40時間を超えると、上司から残業時間を減らすように、声かけがあるが、業務時間内では終わらないのが実情。 参考になった!0
株式会社ルミネの転職・就職・採用の口コミ情報
年2回のボーナス支給額が良い。福利厚生がしっかりしているため、賃貸の場合、家賃手当が50000円まで補助される(自分名義のみ)残業代もしっかりつけられる(最大決まっている)また契約社員の方もボーナスが出る。 参考になった!0
株式会社ルミネの転職・就職・採用の口コミ情報
人の面については、優秀な人材が多く、派閥などもない。
目標意識が高く、そのための達成のための手段への上司の権限も強いため、やりたいことが自由に提案でき、実施につながることが多い。
リーダークラスの能力が高い 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ルミネ

株式会社ルミネの転職・就職・採用の口コミ情報
服装が自由でファッションが好きな方にはやりがい・楽しさを感じることができる。
出産や結婚などライフプランを考える上では補助が整っている。
平等不平等ではなく意見を強くいう人の意見が尊重される。
才量性ではなく労働時間で給与がもらえる。 参考になった!0
株式会社ルミネの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは大きいが、毎月の給与が低い上、残業代が40時間までと決まっているのでサービス残業がある程度見込まれる。JR系なので上長確認や立案など細かくスピード感もって動くのが難しい。
研修や諸経費処理など雑務が多い。 参考になった!0
株式会社ルミネの転職・就職・採用の口コミ情報
分業制なところがあり、同じ部署の先輩にしか聞けない為、仕事がうまく回らず残業になってしまいがち。また店舗向け研修も多いので、自分の仕事の時間が少なくなりがちな時期もあり、仕事のやり方には工夫が必要かと思います。 参考になった!0
株式会社ルミネの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】問題になるので、申請したものはだいたいみとめられる。ICタッチの出退管理システムがあり、会社に滞在していると 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ルミネ
株式会社ルミネの転職・就職・採用の口コミ情報
ファッションやトレンドへの関心が高くなり、日常的な生活の中にも楽しさを感じられると思います。結婚後も仕事を続けやすく、福利厚生が整っています。人事異動や通勤面、遅番勤務などの考慮はないため、自身で働き方の工夫が必要になる場合があります。女性が多い職場のため、同僚や上司への相談はしやすい環境です。 参考になった!0
株式会社ルミネの転職・就職・採用の口コミ情報
有休消化率を支店ごとにグラフで示し、それを上長の優劣とする傾向があるが、消化数は人によりだいぶ偏りがあるため、内部にいる上では無意味。
また、人事権がトップダウンの為、希望の受け入れについては特に考慮されず、経験スキルについては人によって不満が残る。 参考になった!0
株式会社ルミネの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は他社に比べて良い方だと思う。女性が多い会社のため、産休育休制度が整っている。時短は4.5.6時間から選べる。結婚休暇やお祝い金などもある。家賃手当も賃貸のみ50000円まで支給される。JRグループのため、割引制度など有。 参考になった!0
株式会社ルミネの転職・就職・採用の口コミ情報
産休育休や、それに伴う時短勤務などの制度についてはしっかりしており、確実に取得できるので、長く働き続けたい人や女性には優しい職場環境といえる。
また、配偶者の転勤に伴う一時離職制度などもあり、優遇された環境整備が整っている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ルミネ
株式会社ルミネの転職・就職・採用の口コミ情報
充実した研修制度で、未経験なことも丁寧なOJTで体得していけます。また、現場でも先輩が一緒に勤務し、フォローしてもらえるので、安心して働ける環境が整っています。会社としての目標設定や個人への役割期待が明確なため、常にチャレンジしやすい雰囲気で働くことができます。また、お客さまと直接接することが多いため、達成感ややりがいを感じます。 参考になった!0
株式会社ルミネの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によって差がある。ジョブローテーション制度を活用しきれていない(繁期がある部署に閑期に配属されても、仕事の内容がほとんどんわからない)・ジョブローテーションが並行するとどこを重点的に覚えたら良いのかわからなくなり、先輩の雑用になりがちなところもあり。 参考になった!0
株式会社ルミネの転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】若手には手厚い研修制度がある。3年目まで研修がある。4年目から一人前とされ部下ができる。定期的な研修時に同期に会える。ブラザー、シスター制度があり一応相談できる。3年目までにしっかり仕事を覚えて、4年目以降バリバリ仕事ができる。 参考になった!0
株式会社ルミネの転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】契約社員が社員に登用された場合は、特に研修はない。日々学ぶことになる為、自分で学んでいく力がないと続かない。新卒とは違い、学力差や能力差がかなり露呈してしまう為、教育システムがない為本人達が苦しんでいて、辞めて行くことになる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ルミネ
株式会社ルミネの転職・就職・採用の口コミ情報
私たちの仕事は、お問い合わせに対し答えるだけではなく、どんな背景があっていらしたのか、会話や雰囲気の中から想像したり汲み取ってご案内・ご提案する仕事でもあります。私たちとの会話で新たなことを知って笑顔になっていただけたり、「ありがとう」と言われることもとても多く、モチベーションアップにも繋がっています。また、毎日のお客さまの動向を営業部に発信し、店頭展開や販促イベントに活かされていると感じられる点は業務を行う上でのやりがいにも繋がります。 参考になった!0
2008年頃
株式会社ルミネの転職・就職・採用の口コミ情報
テナント誘致は身になった。
業界トップクラスのリーディングカンパニーでテナントの信頼は厚いショッピングセンターという土台で活躍出来る。
転勤は多めでスタッフ移動の動きは早いためなかなか
集中して業務を振り返る余裕はない。
若い社員が活躍出来る。
株式会社ルミネの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】特に資格取得などによる物が勤務時になく、年功序列が目立っていたのでキャリアアップへの意欲はなかった 参考になった!0
株式会社ルミネの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく日々新しい場面に出会うので勤務にマンネリ感は少なめだったと思う 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ルミネ
株式会社ルミネ
株式会社ルミネと同業界のおすすめの会社