株式会社ルミネの口コミ・評判

東京都渋谷区代々木2丁目2-2JR東日本本社ビル 10F
ルミネの口コミ・評判をご紹介!ルミネで働く社員や元社員から、ルミネの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【研修制度について】若手には手厚い研修制度がある。3年目まで研修がある。4年目から一人前とされ部下ができる。定期的な研修時に同期に会える。ブラザー、シスター制度があり一応相談できる。3年目までにしっかり仕事を覚えて、4年目以降バリバリ仕事ができる。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
気になる点

【研修制度について】契約社員が社員に登用された場合は、特に研修はない。日々学ぶことになる為、自分で学んでいく力がないと続かない。新卒とは違い、学力差や能力差がかなり露呈してしまう為、教育システムがない為本人達が苦しんでいて、辞めて行くことになる。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
スピード、効率性がとにかく大事でその上お客様への配慮をしなくてはならず最初は苦労しましたが、それがミスなくうまくできたときは達成感でいっぱいになります。マイペースだったわたしは、迅速さや効率の高さが身につきました。
20代 / 女性 / その他
良い点
職場でなくても、人としての成長に繋がり人生を豊かにしていけると思う
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
世間で問題となっている社会福祉関連への取り組みや工夫などは余りみられていなかった
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ルミネ

気になる点
どうしても仕事が人に付きやすく、専任的になるため、残業時間が多く、有給消化率が低い。
リーダークラスになると顕著。
また、新人期はスキル面からか無駄な残業が多く、報連相不足の傾向も。
若手勉強会の意味がないのではないかと思う。
仲がいいと馴れ合いの区別意識が低く、それにより仕事権限が左右されやすい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ボーナスは良いが基本給が低い。また昇給も低い方だと思う。業務量が多いため、残業は必須(月40時間ほど)残業代がないと、厳しい金額。家賃手当も出るが、賃貸のみ。残業時間が40時間を超えると、上司から残業時間を減らすように、声かけがあるが、業務時間内では終わらないのが実情。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
年2回のボーナス支給額が良い。福利厚生がしっかりしているため、賃貸の場合、家賃手当が50000円まで補助される(自分名義のみ)残業代もしっかりつけられる(最大決まっている)また契約社員の方もボーナスが出る。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
人の面については、優秀な人材が多く、派閥などもない。
目標意識が高く、そのための達成のための手段への上司の権限も強いため、やりたいことが自由に提案でき、実施につながることが多い。
リーダークラスの能力が高い
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ルミネ

良い点
服装が自由でファッションが好きな方にはやりがい・楽しさを感じることができる。
出産や結婚などライフプランを考える上では補助が整っている。
平等不平等ではなく意見を強くいう人の意見が尊重される。
才量性ではなく労働時間で給与がもらえる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
ボーナスは大きいが、毎月の給与が低い上、残業代が40時間までと決まっているのでサービス残業がある程度見込まれる。JR系なので上長確認や立案など細かくスピード感もって動くのが難しい。
研修や諸経費処理など雑務が多い。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
分業制なところがあり、同じ部署の先輩にしか聞けない為、仕事がうまく回らず残業になってしまいがち。また店舗向け研修も多いので、自分の仕事の時間が少なくなりがちな時期もあり、仕事のやり方には工夫が必要かと思います。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
責任を持って仕事を完了出来るとスッキリする。収入にも繁栄されていれば良いと思う
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ルミネ
気になる点
有休消化率を支店ごとにグラフで示し、それを上長の優劣とする傾向があるが、消化数は人によりだいぶ偏りがあるため、内部にいる上では無意味。
また、人事権がトップダウンの為、希望の受け入れについては特に考慮されず、経験スキルについては人によって不満が残る。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生は他社に比べて良い方だと思う。女性が多い会社のため、産休育休制度が整っている。時短は4.5.6時間から選べる。結婚休暇やお祝い金などもある。家賃手当も賃貸のみ50000円まで支給される。JRグループのため、割引制度など有。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
産休育休や、それに伴う時短勤務などの制度についてはしっかりしており、確実に取得できるので、長く働き続けたい人や女性には優しい職場環境といえる。
また、配偶者の転勤に伴う一時離職制度などもあり、優遇された環境整備が整っている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生は整っている方だが、交通費支給がシビア。最短距離で通いたいが、金額重視のため、1時間で通える距離なのに1時間半ほどかかってしまう。産休育休制度も整っているが、他社員への負担が大きい。1人あたりの業務量が多い。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ルミネ
気になる点
店舗によって差がある。ジョブローテーション制度を活用しきれていない(繁期がある部署に閑期に配属されても、仕事の内容がほとんどんわからない)・ジョブローテーションが並行するとどこを重点的に覚えたら良いのかわからなくなり、先輩の雑用になりがちなところもあり。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
40代 / 女性 / 営業系
40代 / 女性 / 営業系
良い点
新入社員の研修制度は整っている。新入社員は海外研修や販売研修がある。半年間、ショップに出向し、接客や洋服の勉強ができる。手当もつく。本社での定期的な研修もあるため、同期とのコミュニケーションの場にもなる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ルミネ
テナント誘致は身になった。
業界トップクラスのリーディングカンパニーでテナントの信頼は厚いショッピングセンターという土台で活躍出来る。
転勤は多めでスタッフ移動の動きは早いためなかなか
集中して業務を振り返る余裕はない。
若い社員が活躍出来る。
20代 / 女性 / 営業系
お客様においしかったといってもらえたときや、親切丁寧に対応したことによって感謝してもらったときに一番のやりがいを感じます。お年寄りや赤ちゃん連れが多く、お客様の層によって席を考えています。それをお客様が喜んでくださるときが多々あります。
20代 / 女性 / その他
気になる点
【キャリアアップについて】特に資格取得などによる物が勤務時になく、年功序列が目立っていたのでキャリアアップへの意欲はなかった
20代 / 女性 / 営業系
良い点
とにかく日々新しい場面に出会うので勤務にマンネリ感は少なめだったと思う
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ルミネ
株式会社ルミネ
不動産・建設関連/流通・小売関連
株式会社ルミネと同業界のおすすめの会社