税理士法人報徳事務所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日

回答者: 女性/ 税理士法人/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月17日
今回のコロナウィルス対策として、在宅勤務ができるようになりました。
また、事務所が密にならないように、日によって早出と遅出が自分で選択できます。
副業も特に禁止されていないので、所内には全く別のお仕事をスポット的にこなしながら、日々補助業務を行いつつ、税理士資格を目指して勉強している強者おり、比較的自由な環境です。

税理士法人報徳事務所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
東京本部は2課制で、それぞれに課長がいます。
私は中途採用で入社したのですが、前職では税理士法人や会計事務所への勤務経験があります。
いずれも、自分以外は同僚か先輩、あとは税理士先生という組織体制だったため、今の“上司に相談ができる”体制は、とても仕事がしやすいと感じています。
具体的な仕訳や入力方法から、お客様の質問に対する回答や経営助言の方針など、上司のチェックをしてもらえるのは非常に心強いです。

税理士法人報徳事務所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月18日

回答者: 女性/ 税理士アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月18日
色んな業種・色んな世代の会社トップと対等にお話しできる職種は、他にあまりないと思います。
弊社では基本的に毎月1回お客様先へ訪問、もしくはリモートでお話しします。年に12回は必ずお話しすることとなります。
会社を取り巻く他の士業や金融機関等も会社トップと話せる機会はありますが、会社との接触回数は、税理士事務所が一番多いと思います。その分結びつきは強く、期待も大きいため緊張はありますが、やりがいを大きく感じます。

税理士法人報徳事務所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
自分では、税理士資格の取得までいかなくても、税法などを勉強して専門的な知識を蓄え、どこに行っても通用するような実力をつけたいと思っていました。
ただ、入社後はシステム操作に慣れるまでに時間がかかったり、経営助言をするための知識不足に悩んだりして、毎日定時で上がって勉強するという状況ではありませんでした。
年数が経ち、漸く慣れてきて、やっと専門学校にも通う気持ちのゆとりが出てきました。
会社は学校ではありません。お給料を貰いながら勉強を続ける事は、自分の強い意志と努力が必要だと思いますが、短期的に焦って判断するのではなく長い目で見る事も大切だと、振り返ってみてそう思います。

税理士法人報徳事務所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
発展していく事務所だと思います。
所長がTKC全国会の役員であり、全国規模や世界規模での情報や視点を教えてくれます。
会計や経理というと、伝票入力や決算作業など、過去の出来事を集計して出来上がるものというイメージがあったのですが、こちらの事務所では未来に対してどう提案するかを重視しており、IT化や新しい仕組み等も柔軟に取り入れています。
また、創業者である所長が驚くほど気さくでフラットに接してくれるため、相談事など話もしやすく、聞く耳を持ってくれます。
「お客様の役に立ちたい。」という想いが根本にあるので、自分もその一員として何かしたいと思える事務所です。

税理士法人報徳事務所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月18日

回答者: 男性/ 監査/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月18日
最初は職務経験等を考慮して月給が決まります。
等級に応じて役職手当や巡回監査手当の支給、年次昇給や賞与も安定しているので安心感があり人生設計も立てやすいです。
賞与に関しては、基本賞与のほかに職務状況や成果に応じた歩合賞与も加算され、頑張ったことがしっかりと収入に反映されるので仕事に対するやりがいも大きいです。

個々が成長するための人事評価制度が確立しています。
当社での勤務経験を通じて知識と経験を積み、こなせる業務が増えてくると等級が段階的に上がってきます。人によって向き不向き、得手不得手な業務があるのは当然のことなので、必ずしも成果だけでなく、顧問先企業のため、自己の成長のために行った努力に関しては、様々な観点から評価してもらえる制度となっています。