株式会社フジテレビジョンの口コミ・評判

東京都港区台場2丁目4-8
フジテレビジョンの口コミ・評判をご紹介!フジテレビジョンで働く社員や元社員から、フジテレビジョンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

自分のところは慢性的な人手不足だったので、そういう意味では首になるようなことはなかった。しかし会社全体としては、テレビ業界が一気に衰退していることもあり、これからの雇用は全く期待出来ない。

気になる点
雇用の安定性

業界の衰退が激しいので、明るい展望はどう頑張っても持てないのではないか。実際コストカットは自分のいた頃から進められており、一部のバイトや契約社員の契約延長がされなかったこともあった。

【キャリアアップを目指せる環境か】人事・経理・総務など管理系以外は専門職なので、この業界または周辺業界では通用すると思う。他の業界では基本無理。営業もほぼ広告代理店任せなので、ルートやラウンダーとしては良くても新規開拓は厳しいかも。   報道記者は取材や原稿を書くので、広報や宣伝、Webメディアに転職が可能。ディレクターやプロデューサーなど制作出身者は企画力や統括能力を活かして、WEBサイトの企画開発や全体のマネジメントなどでお声がかかることがある。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
先輩方の指導により、効率よく仕事にはげめます。
広い会社内をくまなく回り対応していくので、体力的にも初めはきつい時もありましたが、スムーズに仕事が出来る様になると、いつしか仕事が楽しくなってきました。
成長を感じました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
ニュース番組、バラエティ番組など、情報を得たいと思っている人が自らテレビをつけて観るものですので、社会の役にたっていると思います。
東日本大震災などでは、被害の様子や安否情報などに釘付けになった人も多いと思いますし、映像の力はすごいと改めて感じました。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
【会社が誰に、どのように役立っているか】震災のときに、バラエティを放送したときに、世間が少し明るくなった。テレビは人を傷つけることはあるが、楽しみを与え元気に明るくすることに役立っていると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社フジテレビジョン

気になる点
派遣社員が多く、番組製作会社から来る人が多いです。自社社員との差別化も少しあり、働いて大変な点もあります。派遣から自社所属の契約社員になるのはいばらきの道ですが実力次第です。
私の場合、グループ会社の派遣だったので、派遣期間は三年までですが、非常に充実したオフィスライフが体験出来ます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
自由な社風で私服出勤できるのが助かります。上司もフレンドリーで部署全体がアットホームだと思います。他部署に比べると年功序列制度が厳しくないと思います。事情があって辞めることになってしまいましたが、できることなら復職したいと考えています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
早番・遅番のシフトが日々交互に来るので早番→遅番の時は楽ですが、遅番→早番が少しきつかったです。社屋がかなり大きく私がいた部署は上層階の端っこにあったので、休憩時間になかなか外に出ることが出来ずに職場に丸一日いたのが少し困りました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社風がよく風通しのいい融通のきく会社でした。テレビ局だったため、福利厚生も充実しています。また、会社内にミニシアターかあり、プライベートにキャンペーンしている映画も観れます。
すごくいい会社なので、転職するのにお薦めです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社フジテレビジョン

気になる点
お昼休み1時間が引かれてしまうので、せめて一日8時間の勤務時間はほしいなあと思いました。残業もほとんどないので、その分給料に響いてしまいます。●●手当みたいなのが、保健以外に特別ないので、付けてくれると勤務時間が少なくても納得できる給料になると思いました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
私は事務系の仕事担当だったので、ゆったりして時間帯で働けますが、ADなど番組製作に携わると勤務時間はまばらで24時間対応になります。体調管理も大変なので、自己管理能力も高めながら皆さん仕事に打ち込んでいます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
勤務時間は普通の会社とほぼ変わらず、AM9:30~PM17:30です。あまり残業はありませんでした。強制的に残業をお願いされることはないです。また極端に多くなる残業もないので、あっても何分程度でした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
勤務時間は派遣社員だったため、非常に融通のきく勤務時間帯でした。朝はゆったりの10時からで無理のない通勤で電車は混むこともありません。退社についてもほぼ残業することもなく、プライベートも充実できます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社フジテレビジョン
良い点
ロビーやエントランスまわりにゴミや枯葉が落ちていない。定期的にエントランスの外側のタイルも清掃しており、壁面をおおうガラスもゴンドラで頻繁に清掃しているので、いつもピカピカに輝いている。 清掃スタッフを建物のあちこちで良く見かける。一日数回トイレも掃除し、ゴミの処理や紙や石鹸の補給なども行っており、いつも誰でも気持ち良く使えるように保たれている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
正社員と非正規社員との間に多少 差別化はありますが、それを無くしていければと思います。例えば、給料面において賞与が大幅に違うことは散見されます。今後はそれも見直しが出来ればいいと思います。ただ、すごく働き安い会社なので、給料が少ない分 充実したワークライフを楽しむことが出来ます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
フィットネスクラブの会員制入会はいいのですが、フィットネスクラブが自分の希望とするのではなくて、比較的通常の値段が高いため、安くなってもお得感はないと思います。またフィットネスクラブの使用できる場所も少ないので、家の近くになくて申込しませんでした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生の良い点は同局が提携キャンペーンしているイベントのチケットが無料だったりします。またスポーツ局などもあるため、仕事終わった後、無料チケットをもらい野球観戦することも出来ます。こうした点から、福利厚生は非常に整えていると思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社フジテレビジョン
気になる点
派遣社員だったので、教育制度や研修制度は特にないです。今後、派遣社員にもそういった制度を導入するよう提唱していきたいと思います。その代わりに、入社した当時は引き継ぎや先輩の教育はしっかりしていて、自分自身が完璧にお仕事をマスターするまで、先輩が退社しませんでした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【他社員へ相談しやすい環境か】特殊な部署だったので、周りには相談しにくかった。最初その仕事が立ち上がった時は、ある部署の片隅を借りて運営していたので、電話などには出てもらえず、事務員が自分一人しかいなかったので、少し不便した。
30代 / 女性 / 専門サービス系
【周りからのサポートについて】局の正社員同士、下請け制作会社同士はメンタルサポートやアドバイスはあるが、フリーランスや派遣社員は立ち回りや相当な気を使う。お客様扱いというか、言葉では言い表せない見えない壁がある感じ。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
私は派遣社員だったので、社員の教育制度や研修制度は詳しくありません。ただ、テレビ局だったため、非常に充実した制度があることは予想できます。例えばアナウンサーの発声練習や新入社員の入社研修は有名な話である。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社フジテレビジョン
他のテレビ局と比べて遊び心があるので、規格にとらわれず、やりたいことにどんどんチャレンジできる会社だと思います。
テレビ業界では視聴率という数字で評価されることが多いので、視聴率が伸びない番組は続かないことが多いですが、「観てたよ」「良かったよ」等、生の声を聞けると、やっていてよかったと思います。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
【やりがいに感じる点】自分が手掛けた番組やイベントが全国に発信されるて、その反響がダイレクトに返ってくること。たとえ裏方だとしても何とも言えない高揚感が味わえる。最近はネットとの連動もあるので、英語版や中国語に翻訳して外国にも配信される。海外視聴者のリアクションを見ることも楽しみの一つ。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
テレビ局だったため普通の会社と違う仕事が出来ます。例えば、プロデューサーやディレクターとスタジオ収録やその補助業務などの仕事経験が出来ます。また、出演者やアナウンサーと一緒にお仕事することもあります。入社したらバラ色のワークライフが 待ってます❗
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
業界トップクラスの会議室応対も任され、やりがいがあります。
芸能人の楽屋対応やスタジオの応対も担当し、あらゆる方と接することで、自分自身も成長し、勉強になります。
なかなかないチャンスを掴みやりがいにみちています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社フジテレビジョン
株式会社フジテレビジョン
マスコミ・出版・広告関連/その他