株式会社ジュピターテレコムの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

29時間
給与・年収の納得度72 %
勤務時間の納得度68 %
休日・休暇の納得度79 %
職場の人間関係の満足度69 %

株式会社ジュピターテレコムの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ジュピターテレコムで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2249件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ジュピターテレコムへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ジュピターテレコムの年収分布

(人)
(万円)

566万円 (平均年齢 36.0歳)

250~1155万円

回答者数

153 (正社員)

回答者の平均年収 :566万円 (平均年齢 36.0歳)
回答者の年収範囲 :250~1155万円
回答者数 :153 (正社員)
福利厚生:
前払い退職金という名目で毎月給与に手当てとして支給している。が、会社で確定拠出年金を推奨している為、基本的にそれに掛けている社員がほとんど。確定拠出年金に掛けず、手当てとして貰っている社員については自身で資産形成をしていかないといけない。

オフィス環境:
本社、支社によって差がある為、一概に言えないが本社は丸の内にあるということもあり立地も良く、会社が入っているビル自体も常に綺麗な印象。

口コミ投稿日:2020年09月14日
回答者: 女性/ DSR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.2
福利厚生:
退職金はなし。入社時に月々の給与にそれも含まれているという説明を受け、積立をさせられる。住宅補助は会社の規定では家賃5万(?)までの7,8割補助と聞いていたが、現住所か実家からの通勤が2時間以内であれば自己都合のため補助は減額1万程度。

オフィス環境:
配属局によるが、比較的綺麗だとは思う。毎日か隔日かで清掃業者が入っているので社員が清掃を行うことは無い。

口コミ投稿日:2020年10月 9日
2.2
勤務時間・休日休暇:
社用携帯で営業を行っていたり、工事などの連絡があり休日に対応することが多い。社用携帯を会社に置いて帰る営業もいるが、業務に支障が出るため対応せざるを得ない。時間外労働で申請しないといけないがやり方をだれも知らない。完全週休二日に加えて年間調整休日や祝日の振替休日があるので休みは多いかもしれない。夏季休暇は有給消化。

多様な働き方支援:
営業であれば自分で時間を管理するので、定時帰りや早出早帰りなど調整もできるが、やることが多く定時は難しい。副業は申請すれば可能。訪問営業のためリモートは不可。

口コミ投稿日:2020年10月 9日
勤務時間・休日休暇:配属先に異なりますが、本社は、土日祝休み、支店は、火曜水曜休み、技術部門はシフト制で動いてます。3年未満の勤務の人は年間有給15日、4年以上勤務している人は20日有給が支給されます。どの配属でも、必ず有給は、年間5日は取得しないといけないと言われております。どの配属先も、祝日は自由に好きな日に休みを振り替えています。有給も比較的取りやすいです。夏季休暇は、人によっては、有給は使いますが、9連休している人も多いです。冬季休暇も、しっかりとれます。ゴールデンウィークは、振替えとなり、別日でお休みをとります。
口コミ投稿日:2020年01月31日
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.3
企業カルチャー・社風:
企業理念は徹底的にたたきこまれます。
ただ、それが普段の業務と結びつけられていないように感じます。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは最悪です。

ダイバーシティ・多様性:
女性については、本当にスキルを持っている人がしかるべき地位にいたりするケースもあれば、そうでない場合もあるので、中々判断しづらいです。
日本をマーケットにしているので、外国籍の人はあまりいません。外国籍の方の文化を尊重しなくて済むので、性別以外のダイバシティはあまり気にしていません。

口コミ投稿日:2020年08月 4日
回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ マネージャー
2.5
企業カルチャー・社風:複数の会社合併により、様々なカルチャーが混ざり合っており、それぞれに独特な意識を持ち合わせている為とても面倒。転職者はそれら背景がないため、暗黙の内にないがしろにされる可能性もある。

組織体制・コミュニケーション:横のつながりはそれほど問題を起こさないが、部長以上が親会社からの出向(それも2社それぞれから)のため、非常に難しい。直近の業務から会社の方向性にまでその複雑さが影響するため決まるものも決まらない。

ダイバーシティ・多様性:多様さを認めるような企業意識は全くない。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
女性の働きやすさ:局配属となった場合は、女性での営業員の数が非常に少ないので事務業務がメインとなる。営業配属となる女性も3~7人程はいるが、宅内での営業が危険が及ぶ可能性があるので、ショップやお店周り等の飛び込み営業を伴わない仕事や事務業務がメインとなる。事務業務がメインとなった場合は、育休・産休、有休や時短(1時間早く帰宅)などが可能となる。就業規則についてパワハラについても書かれており、女性に関しては特にデリケートな体質の為、働きやすいと環境だと思われます。
口コミ投稿日:2020年03月24日
女性の働きやすさ:時短勤務で、働いてる方もいますし、育休、産休も比較的取りやすいです。残業も1分単位でつけます。各支店ごとには異なりますが、ノー残業DAYも週に1回必ず設けており、徹底しているので、早く帰れます。女性だからといって、リーダーや管理職になれないということもなく、評価もみな平等で、女性育成研修があったり、ダイバシティーにも力をいれており、とても働きやすい環境です。社員同士も仲が良い人も多く、社内もわきあいあいとしております。
口コミ投稿日:2020年01月31日
働きがい:営業時代の培った力、プレゼンを繰り返し、リーダーまたは部署のメンバーとのプレゼンを繰り返しすることにによって得られと思う。個人営業のため、お客様と密に関係を取る為、より一層身につくと思う。お客様からの担当者でよかったやありがとう等の感謝の気持ちは、とても励みになり、営業成績にも通じる。管理、企画部においても、作業だけでなく、コミュニケーションを取ることによって、とても社内の雰囲気がいい為、仕事はやりやすい。自分がやりたいことをしたいと言える会社である。社内コンペも多々あり、通れば部署移動できる。自己啓発として、資格チャレンジも推奨しており、資格によっては、取得するとお金が貰える制度もあり。
口コミ投稿日:2020年04月27日
教育・研修:派遣社員も、契約社員も、すべての社員が、入社しましたら必ず、全員が新入社員研修をうけ、そこでは名刺の渡し方からビジネスマナー、商品研修、営業研修を受け、また営業部に配属されても、最初は社員同行からはじまり、リーダーも同行してもらえるので安心して営業できます。また、研修制度も充実しており、自由に行きたい研修に参加できます。資格制度もあり、資格によっては、資格を取得した場合、奨励金がでます。また、どの資格も、合格した場合、受講料、テキスト代1万円は会社に請求できます。
口コミ投稿日:2020年01月31日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】入社する為に、4回面接をしたので、福利厚生等しっかりした会社だなと思った。賞与も、営業成績次第では貰える額も多いとのことで期待していた。【入社後のギャップ】研修がしっかりしており、テストも毎回ある。講義態度やテストに合格しないと評価が悪くなる。研修の際思ったが、派遣社員が多く、自社の社員は少ないと感じた。給与、賞与に関しては昇格すれば上がっていくが、自ら行動を起こせたる人が昇格していると感じる。法令遵守、福利厚生は抜群にいい。有給も使えたり、定時で上がろうと思えば上がれる。毎週ノーザン業日も実施。時短制度、育休制度もあり、産休後も仕事に戻りやすい。女性にも働きやすい会社と言えると思う。
口コミ投稿日:2020年04月27日
入社理由・入社後の印象:【入社後の印象】顧客にとっては便利な最新サービスだが、裏のオペレーションの煩雑さに十分なコストがかけられていない現実を受け入れるしかない会社だ。意外とアナログなツールを使っていたり、ルールを細かく設定して、オペレーションの穴をヒューマンスキルで補填しているため、避けられないミスや顧客にとってのクリティカルな問題発生も少なくない。
口コミ投稿日:2019年04月25日
仕事内容:一般的に、支店配属だと、営業部、アフターサポート、営業補佐、管理部と別れています。どの部署も、上長とのコミュニケーションは比較的取りやすいです。サポートしてくれる事が多いです。営業部とアフターサポートは、日々の訪問件数と獲得数の成績により給与や賞与もだいぶ変わります。営業職正社員と、総合職正社員では、同じ正社員でも評価の仕方は異なります。獲得数が、多ければどちらも貰える額は大きいですが、逆に成績不振で年間目標達成できないと、営業職正社員は、降格となり毎月の給与も賞与も減ります。管理部、営業補佐に関しては、淡々と仕事をしていれば、さほど給与、賞与に変動はありません。
口コミ投稿日:2020年01月31日
回答者: 女性/ カスタマーサポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
インフラ事業のため安定した収益があげられる点。また、企業としての知名度も高いところ。

事業の弱み:
未だに訪問営業が主軸になっている為、時代に合っていないように感じられます。アポイント取得の上で訪問が奨励されていますが現実的には厳しい為ピン押しが続いている状況です。また、TV離れやOTTサービスの盛り上がりによって主力商材が弱い為必然的にサービスが多くなっています。次々と商材やキャンペーンが変わっていく為、現場の負荷が強いです。

口コミ投稿日:2020年07月 7日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:業務職正社員という会社にとっては都合の良いポジションがあるため、総合職正社員との格差が酷すぎる。管理職の立場の人達は、馴れ合いで各々のポジションについてるため、大した知識や人間性もなく、頼れる人がいない。業務職から総合職にあがるハードルが年々無駄に厳しくなっているため、勤務年数がいくら長く、たくさんの仕事を任されても、総合職との溝は深まる一方。そこのフォローも一切ない。総合職は何もしなくても年々多少なりと昇給していくそうだが、業務職は一定のため、3年の経験者と10年の経験者が同額という、モチベーションが一切上がらない環境にある。体の良い無期限の契約社員。
口コミ投稿日:2020年03月10日
570万円--万円--万円--万円--万円
年収570万円
賞与(年)--万円
総合職の場合、ボーナスやベースアップなどが成果を上げていなくても支給される為、安定を望むなら間違いない。ただ専門職になると常にノルマを達成を意識していかないといけない為、職種によって差が激しい。

評価制度:
専門職の場合、総合職と違い半期毎の評価によってグレードが下がると基本給次第も下がる。同じ仕事量をしても評価システムによって総合職との差を痛感する事が多々ある。それは今後も変わることは無いと思う。

口コミ投稿日:2020年09月14日

その他おすすめ口コミ

福利厚生:退職金は一切ありません。ライフプラン手当てという名目で1万~2万(職位により変動)が毎月支給され、確定拠出年金として自身で貯めていくイメージです。仮に22歳新卒が定年まで働いたとして、600万ほどにしかならない為、かなり少ないです。その分、新卒の初任給は少し高く設定されているみたいですが。(22万なのでそれほどでもない)また、住宅補助に関してもおかしな点があります。基本15000円(単身者)支給だが、会社都合により異動の場合は7割補助される。今回私がおかしいと思うのは、その基準です。仮に、東京配属の2人がいたとします。2人とも大阪出身だとします。しかし、1人は東京の大学、1人は大阪の大学だった場合、東京の大学出身の方には15000円支給、大阪の大学出身の方には7割支給です。本籍が何処かではなく、入社書類を提出した時にどこに住んでいるかで基準が異なります。同じ本籍地に住んでいたとしても、それだけで年収が60万くらいは差がでます。
口コミ投稿日:2020年05月26日
2.6
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:毎月の額面はいいかもしれませんが退職金も含めた額なので実質は少ないかもしれません。2019年度の経営状況的には悪いので、今後大幅に給与がアップされることは無いと思います。(19年度加入計画をほぼすべての分野で実績が下回っています。テレビ加入者に関して言えば純減です。獲得費は毎年上昇。テレビ以外のサービスの純増数も頭うち。鈍化が鮮明です。加入者営業利益が前年度対比でマイナスなのでEBITDAを見るように。設備投資は毎年増加傾向。テレビ通販の利益が4分の1、それも年齢層の高い高頻度のお客様への依存度高い。売り上げ拡大策として、新型STB、wifi、jcomhomeとこれまでのサービスの高度化以外には打つ手なし。一般のお客様にとっては、何も変化の無い会社となってしまっています。新規事業を立ち上げて利益を出すことを考えるよりも、早期退職の募集をかけた方がいいように思います。)
口コミ投稿日:2019年12月 8日
教育・研修:新卒社員は非常に大事にされています。年に数回の研修、eラーニングによる研修数も複数講座があります。色々なスキルを学べる制度は確かにあります。しかしながら、決定的な欠点としては、その学んだ内容を実務に活かす機会が皆無です。パソコンは共有PCで、やる事といえば、勤怠時間の入力くらいです。後はひたすら対面営業のみです。社会人としてのマナー講習、パソコンスキル研修、プレゼンテーション研修、強制で受けさせられる通信教育(エクセル術、メール術等々)、いくら内容が素晴らしくても、実務を通して日々実践していかないと身につくはずがありません。人材開発グループという部署がこれら研修などを統括していますが、研修を受けさせて満足してるだけに思えていました。それにより社内では、ワード、エクセル、パワーポイントはおろか、1文字ずつゆっくりタイピングをする人が数えきれない程いました。
口コミ投稿日:2020年05月27日
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ チームリーダー
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
0万円--万円--万円--万円--万円
年収0万円
賞与(年)--万円
営業職では目標の設定があり、達成すれば月間と半期にインセンティブが入るので給与はそこそこだが、達成しないと給与は下がり、半期給与もなくなるので、厳しい状況になる。目標の設定が部署により達成しやすいところと達成が難しい部署があるので、配属部署により異なる。

評価制度:
目標を達成していれば昇進はしていける。営業職から総合職へのステップアップも可能(ただしハードルはかなり高い、目標連続達成と管理職の推薦から本社での審査によって決まる)。評価基準は部署と上司の目標設定次第によるところが大きいので、それ次第ではある。

口コミ投稿日:2020年08月19日

株式会社ジュピターテレコムの回答者別口コミ (240人)

• DSR
2.22020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.12020年時点の情報
3.32020年時点の情報
  • 営業部
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部
3.82020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.92020年時点の情報

株式会社エヌリンクス
動画制作やゲーム攻略サイトの法人営業★YouTubeで動画をよく見る方、ゲーム好きな方が活躍できます 正社員
月給23万円以上+家族手当等 ★年収例350万円/入社1年目★賞与年2回■Media Lab/東京都豊島区東池袋3-22-17 東池袋セントラルプレイス1F ★転勤なし
サングローブ株式会社
【Webライター職】プロ求む!ライティングに集中できる完全分業制!年休130日以上★Web面接可 正社員
月給23万円以上 ◎年収例468万円(マネジメント・入社4年目)本社/東京都新宿区西新宿6-24-1 西新宿三井ビル4F ◎転勤なし ◎西新宿駅より徒歩5分
株式会社毎日新聞社
社内SE ★ベンダーコントロールがメインの部門とニュースサイト・アプリの開発がメインの部門です 正社員
月給23万円以上+賞与 ※住宅手当・家族手当あり【例】年収500万円(29歳)東京(千代田区)、大阪(大阪市北区)の各オフィス ※勤務地の希望を考慮します。
株式会社アークホールディングス
事務スタッフ ★年間休日120日/残業ゼロ/出社時間調整OK 正社員 契約社員
月給18万円~月給25万円 ※経験・能力を考慮して決定致します。仙台本社/宮城県仙台市青葉区花京院2-1-5  ★札幌・東京・横浜・名古屋・大阪・福岡などもOK
大阪シーリング印刷株式会社
サービスエンジニア【札幌】 ※長期就業できる環境/福利厚生充実 正社員
月給25万円~ ※固定残業代(8万円/50時間分)を含む北海道札幌市中央区北五条西6-2-2 札幌センタービル13F

会社名株式会社ジュピターテレコム
業界 マスコミ・出版・広告関連
URLhttp://www.jcom.co.jp
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目8-1丸の内トラストタワーN館
株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

回答(281人)/口コミ(1929件)

回答者:女性 / リードナーチャリング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:営業中心の会社のため、内勤の場合はよほどの結果を出すか、上層... (続きを見る)

株式会社電通
株式会社電通

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ビジネスプロデュース局
福利厚生:住宅補助が基本的に無いです。若手(5年目くらいまで)は、関東... (続きを見る)

株式会社USEN
株式会社USEN

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業本部 / 主任
勤務時間・休日休暇:拘束時間はとにかく長い。残業もみなし残業となっている。個人相... (続きを見る)

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

回答者:男性 / プロデューサー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
多様な働き方支援:新型コロナの拡大を機に、テレワークが一気に広がった。ある程度... (続きを見る)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

回答者:男性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 現職(回答時) / 正社員
仕事内容:当時はインターネットのメディアプロモーションのメデ... (続きを見る)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休みはしっかりとある。祝日がない6月にも1日平日休みが用意さ... (続きを見る)

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

回答者:女性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ここ数年で、残業については管理が厳しくなり、有休も最低でも5... (続きを見る)

株式会社ぱど
株式会社ぱど

回答者:男性 / 出版 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
給与制度:昇給制度はあるもののあまり期待出来ないまた、賞与もこの数年で... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

回答者:女性 / 管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休日出勤はありません。土日祝も休めます。残業時間は人によって... (続きを見る)

ジュピターショップチャンネル株式会社
ジュピターショップチャンネル株式会社

回答者:女性 / 物流 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:20代の頃は額面の給料は高い方だと思うが、以降の給料アップの... (続きを見る)