株式会社ジュピターテレコムの口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目8-1丸の内トラストタワーN館
ジュピターテレコムの口コミ・評判をご紹介!ジュピターテレコムで働く社員や元社員から、ジュピターテレコムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

業務では受発注や納期調整、在庫管理などの裏方的なことをやっています。 ほぼ毎月ルーティン的な業務のため、正直変わり映えしませんが、納期を間に合わせることがお客様へのサービス提供に通じるのでやりがいを感じます。また、経理的な業務を期日に間に合わせることは基本的なことなので毎月の達成感と言えるかもしれません。

気になる点

先輩からの指導などはあるが、正直、業務を把握していない人もいるため、人によってまちまちの印象です。全体的に個人主義なところがあるように感じます。こちらから自発的に、先輩社員へ働きかけて行く必要があるかもしれない。

良い点
派遣社員や契約社員は、与えられた仕事を与えられた分こなしてもらうことが必要だが、その仕事をこなせない人がいる。それをカバーするのが正社員の仕事で、派遣社員や契約社員の成長が自分の成果になる。自分の仕事に追われているだけでは自分自身が成長できない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
やりがいについて記載した通り、あまり達成感を感じられない職場なので、その仕事をやったからと言って、成長を実感できるようなところまでにはつながらない。もう少し、幅広い仕事の割り振り方、達成感を感じられるような仕事の進め方をするのであればよいと思う
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
現場で営業や技術(工事)をやっている方はお客様の声をよく聞いており、地域貢献の為に何をしたら良いかがすぐ浮かびやすいですが、本社や監視系へ配属になると会社の本分を見失いがちな方が多くみられます。
地域密着の意味を理解し、会社で行われているイベントや行事に積極的に参加しようという体制作り(意識)が会社に求められていると感じます。(こうしたイベントで急な休みを取られたりする方が非常に多いです)
良い点
電話サービスやインターネット、緊急地震速報などインフラを扱っていることからトラブルが発生した際に警察・消防などへの対応などもあることから非常に公共性は高いと思います。
インフラなので目立った貢献はないですが、災害時でも可能な限り安定して使えるようにすることで、社会から必要とされていると感じられるかと思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジュピターテレコム

良い点
給与水準は高い。上司と共に目標設定をし、その進捗は一定期間毎に確認、見直しを行うシステムがある。最終結果が目標以下だと減給もあり得るが、よほどの場合以外は目標設定が高過ぎると上司が判断し、適切な目標に再設定するよう助言がある。もちろん良い結果を残せば昇給、昇格があるし悪ければ降格もあるが、社員のモチベーションを維持し組織全体で良い結果を出そうとする風潮がある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
同じ業務をしていても給与や福利厚生、研修等すべてにおいて正規と非正規で区別され、それが当然という社内風土です。
また最近は非正規社員の正社員化を謳っていますが、実際は年収もそのままで昇給や昇進もない限定社員への変更なので、派遣や契約社員の方は入社時より待遇がよくなることは今後ないと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
毎年多少なりとも時給のアップがあるが、欠勤が3日以上あるとアップしなくなるのは厳しいと思う。
振替で休みを返上しても、欠勤の日数がそのままカウントされてしまうのはつらい。
自分だけでなく家族の病気の時など、遅刻、早退なども、必要に迫られる場合の欠勤も起こり得るのだから振替して業務した時はひ
50代 / 女性 / その他
良い点
残業や諸手当を除いた年収を見ても、平均年収より高い。また、残業代もしっかりと支給されているため、良くも悪くも残業代含みの年収はさらにあがる。ただし、管理職は残業代が発生しないという理由で、非管理職と比較し明らかに残業が多く、部長以上のレイヤーはそれが当たり前だと明言ような社風がある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジュピターテレコム

良い点
残業時間の取り組みを推進しており、各営業局の成績(残業ランキング)によってボーナスのランク付けが変わってきます。その為、残業時間は20時間以内に抑える事も多く、早く帰ろうが何か言われることは少ないです。
ただ、上司によっては仕事を多く抱えており(特に高卒系や中途系の上司に多いですが)早く帰る時にいやみを言う方も中にはおります。会社組織としては帰った方がいい為、気にせずサラっと帰れる人には良い社風になっていると思います。
良い点
会社内で残業に関する管理が厳しく、毎日残業に関する事前申請はもちろんのこと、各部での残業時間の公表、全社の各部署内でのランキングの公表がなされるような制度がある。残業が所定の時間を超えていると、産業医の面談、改善方法の提示などが必ず課されており、残業に関しては、非常に少ない現状であることから良いと判断している
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
体調不良などによる急な欠勤をした場合、後日上司と面談があり、
残りの休日から代わりに出勤する日を決めて出勤しなければならない。

例えば2日休んだとすると、翌月のシフト希望で
5日分希望休を申請できるはずのところが、
休んだ2日分を引いて3日分しか申請できなくなり、
残りの7日分は会社が決める事になる。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
「残業する人は能力がない」と言われているため、実態では80時間超えている人でも、標準的な20時間程度しか申告していない。局の目標で40時間に抑えないと、賞与時の評価も下げられる。絶対的に定時内に終わる仕事量ではないが、その量を定時内に仕上げることを求められる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジュピターテレコム
気になる点
年間を通してシフト制、大型休暇がないためリフレッシュできません、事前に申請して最大5連休まで取れるが土日を外される可能性が高く平日勤務の友人と予定を合わせるのが難しいです。
有給もありますが月何日使えるか、年間何日使えるかが決まっていて全て使い切らずに有給が無くなります。通常有給を消化するためには体調不良等で欠勤にすれば使えますが代わりに休みを返上しなければいけなくなってしまい有給も使えません。
20代 / 男性 / その他
良い点
休日の制度はしっかりしています。
完全週休2日ですし、ほぼ毎月一度から二度は3連休などもあります。
営業の方は、会社のケータイが休み中になることもしばしばありますので、その辺では気が抜けません。
ただ、休み中の対応は会社の指示としてはありませんので、休みの間は電源を切ってる人もいます。
良い点
比較的清掃も行き届いており、綺麗と言えるもので間違いありません。社内では喫煙者のマナーも良いので、そちらに関しても問題ありませんでした。ただ、特別綺麗かと言われると隅々には汚れがある為言い切れませんが、そこまでの掃除の管理はさすがに不可かと思います
気になる点
【福利厚生の充実度】福利厚生は労務関係に関しては本社のごく一部の人間しか理解しておらず、質問をしてもたらい回しにされることが多く、不安が残る。
その他の福利厚生についてはリロクラブの為、ベネフィットと比べると不便で利用しづらく還元もほぼない。
20代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジュピターテレコム
良い点
最初の1ヶ月は丸々研修。9:30~18:30まで1日勉強をする。
1ヶ月の研修の後、新人チームに配属され新人チーム専任の教育係が何人もいるなかで1週間ほどロープレ練習をする。
その後モニタリングについてもらいながら実際に受電等を開始。
質疑などもきちんと受け答えしてくれるので安心して仕事に向き合う事ができた。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】まともな研修制度にお目にかかったことはない。
OJTも担当者任せ、標準化されている業務が多いため、一子相伝のような形で、引き継ぐもの、引き継がれるものの低い方に合わせた内容でしか引き継がれていかない。結果、例外なく、人が変わるたびに業務品質が低下していく。
気になる点
人によって仕事のやり方が違うので、質疑しに行った相手によって細かな対応が変わってくるところ。
Aさんは許可を出してくれた操作でも、Bさんに聞きに行くと許可を出してくれない等。
周りの人も段々とこの内容ならこの人への質疑がいいというのがわかってくるので
対応内容によって質疑相手を変えてしまう。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
研修や教育は上司次第ですが、基本きちんと教えてくれます。
積極的な姿勢が求められるので、常に自分のスキルアップの向上を目指す方には向いていると思います。
数字が評価の大半を占めるのですが、コンプライアンスにもかなり力を入れており、車の運転にも気をつけなければなりません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジュピターテレコム
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】社内公募という気になる部署への応募制度はあるが、実際は裏で内定しているか、もしくは上の人同士の仲の良さで決まっている部分が多いため社内公募に通ることは少ない。また、いったん支局に配属されてしまうと本社へ異動できるものは営業成績を残した者だけであるが、最初から本社配属の者は営業の現場を知ることなく、本社内での異動を繰り返すという、限られた人にしか門戸が開いていない状況である。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】一見チャレンジしているようで、実態はアメリカの先行事例や国内先行事例の焼き直しで、かつトップダウン、と言うより株主の要請があって初めて取り組んでいる点。
また新しい事業の対象市場をオープンに捉えず、必ずと言っていいほど「加入者」に限定して、”それなり”の内容でリリースしている点。
にもかかわらず、自社は先進的でチャレンジングな企業だと真剣に思っている点。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事は基本的に教えてもらうことがなく、自分で自分の必要なものを見つけていく。
常に前任者のものをさらにどうしたら効率的にできるか、さらなる正確さを求められるため、切磋琢磨することが必須。
自分の能力以上のものをすることができたら評価してもらえるが、多少上回った程度では評価されない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジュピターテレコム
株式会社ジュピターテレコム
マスコミ・出版・広告関連/その他