JCOM株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

JCOM株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。 JCOM株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2445件掲載中。エン ライトハウスは、 JCOM株式会社への転職・就職活動をサポートします!

JCOM株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 33.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 40.9歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 33.5歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 40.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 33.9歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 37.0歳)
回答者: 女性/ プロデューサー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 地域コミュニケーション統括部
福利厚生:
福利厚生は充実していると思う。
保育園やベビーシッターの割引、育休や産休のサポートなど出産や育児に関する制度はかなり恵まれている。

退職金はなく、会社の指定した金融機関と確定拠出年金を運用できる。

オフィス環境:
配属先によってかなり異なる。
丸の内本部は場所柄キレイで所謂、都内一等地のオフィスタワーにある。
ビルにはレストランやコンビニもあり、福利厚生の一環として業務時間内にマッサージも受けれる。

一方、ローカルの建物(局舎)はもともとは単局のケーブルテレビにj  COM  というブランドを被せただくなので、古い建物に昭和の日本企業という雰囲気。

福利厚生:
住宅補助や残業しっかり支給されます。
財形貯蓄制度もあり、社内福利厚生補助等手厚く用意されているように感じます。
持株制度やストックオプションはありません。

旅行やイベント等でも福利厚生サイトから申し込みし、さまざまな特典を受けたりできるので単身者よりも所帯持ちの方が色々と補助を受けられる機会が多いと思います。

オフィス環境:
立地については駅近のオフィスが多く、通勤はしやすいと思います。(所属するオフィスによるかもしれませんが)

自分のデスク、会議室等きちんとあるので、業務をする上では特に不自由を感じたりしたことは今までありません。
業務で使う備品についても、必要なものは用意してもらえるので、自腹で用意等殆どないと思います。
口コミ投稿日:2021年08月20日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
確定拠出年金が導入されており退職金はない。
住宅補助については世帯主に支給される。
財形貯蓄は複数用意されており好きなものが選べる。
社員持株 ストックオプションは無い。
また、福利厚生による旅行の宿泊費補助制度も有ります。

オフィス環境:
各オフィスには、休憩室やウォーターサーバー 喫煙室が設置されておりオフィス環境は整っている。
共有スペースについてもコロナ対策もされている。
会議室についてもサーバー上でおさえる事が出来き従業員誰でも利用ができる

口コミ投稿日:2021年05月17日
回答者: 男性/ 通信保守運用/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署によりけりだがシフトなどあると休める希望日の制限がある部署などもある。
休みはとろうと思えばとれるだろうが人によりとらない人もいる。
法改正で年5回は有給を使うようにとのことなので最低限はとっているはず。
休む人は年20日休む、病欠などで良く休む人もいたため厳密な雰囲気はないはず。

多様な働き方支援:
一部の部署はテレワーク不可なところはある。
平成の頃は早帰りなどは午後休を使うほかなかった、時間給などはなかったが今はもしかすると時差出勤の分化などあるかもしれない。
副業については話は聞かなかったため会社に確認したほうがよい。

口コミ投稿日:2021年04月 9日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は雇用条件通りです。定時後についてもしっかり残業代を出してもらえます。
ただ、残業に対して明確な理由がないと許可をもらえない為、自分の行動管理は大事だと思います。
休日については所定の定休は取得できますし、振替での休暇取得も可能です。
有給も申請すれば希望通り取得できる為休暇については不満はありません。

多様な働き方支援:
場所によってはリモートワークの推奨がされていたら、早帰り等多様な働き方に変わりつつあるように思います。
女性社員の時短勤務や、看護休暇再度等あるので、その辺りは手厚く感じます。
お客様の都合での早め出社した場合も早上がりにて勤務時間をずらせたり、時差出社も可能だったりするので、不満は特に感じたりしません。
勤務時間・休日休暇:
有給は比較的取りやすい。部署によって取りやすいさの差はあったがここ数年取りやすさの差は縮まってる。
局ではノー残業デーなども実施されており定時で帰宅出来る事も多い。また有給やシフト希望についても比較的聞き入れてもらえる環境である。
夏季休暇の取得が推奨されており有休5日と所定休含め最大9連休の取得が可能

多様な働き方支援:
部署による。比較的可能な部署はテレワークになっている。繁忙期以外は定時退社も可能。
テレワーク出来る部署についてはテレワークの手当など支給される。

口コミ投稿日:2021年05月17日
回答者: 女性/ カスタマーセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
コロナで近年開催できなくなったがフットサル大会や年末のライブなど全国の拠点から人が集まる社内イベントが複数ある。社長、会長がそれぞれ一般の社員とともにバンド演奏を行った年もあり、良い交流の機会になっていた様子。

組織体制・コミュニケーション:
所属していた場所に関しては比較的風通しの良い環境だと思う。ただ、近年場所の人数が倍々に増えていることや管理職が変わったこと、コロナの影響など、様々な理由から以前ほどコミュニケーションの闊達さはないかもしれない。

ダイバーシティ・多様性:
会社としては推奨しているものの実際のところは現場管理職の人柄による。男性の育休取得も近年多くなってきているが、育休取得の相談のための面談などで快く思わないことをどうどうと態度に出す管理職もいまだにいると耳にする。

口コミ投稿日:2021年07月11日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
若干古い考えの人がいるのか、通信会社なのに所々アナログ、突発的な考えで新しい業務を増やす傾向にあるのでそこは無駄を省いて合理的に動いてほしい。
仕事を完璧にこなして業績を残していれば何も言われないので、軸の強い人であれば向いているかもしれない。

組織体制・コミュニケーション:
上司社員共にかなりコミニュケーションを取るため、他人との会話を好まない人間は向いてないかもしれません。
他人との会話が苦手な人は営業部にいない率のほうが高いとは思いますが……
仕事などの相談などはかなりしやすいと感じています。

口コミ投稿日:2021年01月26日
回答者: 男性/ 個人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
企業理念はお客様第一で謳ってますが、実際は高齢者や通信に詳しくない人から無意味な契約やオプションを沢山取っています。
これは会社だけではなく業界全体に蔓延してる悪習です。

組織体制・コミュニケーション:
部署によります。
殺伐とした所もあれば、それなりに和気藹々としているところもあります。

ダイバーシティ・多様性:
そのような雇用もあります。

口コミ投稿日:2021年02月15日
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
時短勤務も育休も問題なく取得できます。が、時短勤務の方も残業を余儀なくされる環境のため一概に働きやすいかは疑問です。ご両親が近くに住んでいてサポートしてくださる環境だと問題はないと思います。育休に関しては男性取得も推奨しているため、『休むこと』には寛容です。

口コミ投稿日:2021年05月 9日
女性の働きやすさ:
働きやすいと思う。
地域社員、時短制度、産休育休、リモートワークなど制度が充実しており、女性の管理職もいるため、話せば融通が効く場合が多い。
(とはいえ、昇進は独身女性やバリキャリじゃないと中々スムーズにはいかないが)

口コミ投稿日:2021年08月 1日
女性の働きやすさ:局配属となった場合は、女性での営業員の数が非常に少ないので事務業務がメインとなる。営業配属となる女性も3~7人程はいるが、宅内での営業が危険が及ぶ可能性があるので、ショップやお店周り等の飛び込み営業を伴わない仕事や事務業務がメインとなる。事務業務がメインとなった場合は、育休・産休、有休や時短(1時間早く帰宅)などが可能となる。就業規則についてパワハラについても書かれており、女性に関しては特にデリケートな体質の為、働きやすいと環境だと思われます。
口コミ投稿日:2020年03月24日
成長・キャリア開発:
研修は充実している。
が、業務が多いと研修どころではない。
Bto  Bの仕事は業界人脈や経験値として活かせるものが多いが、ローカルでキャリアを作るのは難しいのではと思う。

働きがい:
本部では、システム(体制)を作ること、いかにローカルも含めた社内組織を合理的に且つ各所がやりがいを持って仕事を進められるか考えて提案し、部署間を調整すること。
また、対外的な  Bto  Bの仕事で外部の刺激を受けながら人脈を広げて、自社だけではできないプロジェクトを遂行すること。

ローカルでは、地域とのつながりや未開拓の法人営業、地域内でのブランディングをつくりあげること。それを収益に繋げること。

口コミ投稿日:2021年08月 1日
回答者: 男性/ P3/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
営業以外にもとにかく
制作、企画など多岐にわたる業務に
携われるので成長ができる。
サポートもそこそこしてくれるので
余程の要領の悪さではない限りは
置き去りになることはないと思う。

働きがい:
業績が目に見える給料や賞与といった形で
次の月、次の月とお金で
手元に入ってくるので
自分がどの立ち位置にいるのかが
よくも悪くもはっきりと
給与明細でわかるところが
モチベーションの維持、向上にも
繋がりやすいところ。

口コミ投稿日:2021年07月16日
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 法人営業部
成長・キャリア開発:
研修がしっかりしているので新卒入社は非常に良い。
4年目までに取るべき資格や資格研修が決まっているので、それをクリアしていないとなかなか異動希望が通りづらいため、そこは差別化できて良いと思う。

働きがい:
営業のスキルが養われるのと、その成果に対して給料がしっかり出るのでそこはやりがいにつながる。
会社をよくしたい、と言うよりも稼ぎたい人が多い。ケーブルテレビを脱却しようとする動きはあるがキャッシュフロー的に頼りきりなところは否めない

口コミ投稿日:2021年06月 2日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】入社する為に、4回面接をしたので、福利厚生等しっかりした会社だなと思った。賞与も、営業成績次第では貰える額も多いとのことで期待していた。【入社後のギャップ】研修がしっかりしており、テストも毎回ある。講義態度やテストに合格しないと評価が悪くなる。研修の際思ったが、派遣社員が多く、自社の社員は少ないと感じた。給与、賞与に関しては昇格すれば上がっていくが、自ら行動を起こせたる人が昇格していると感じる。法令遵守、福利厚生は抜群にいい。有給も使えたり、定時で上がろうと思えば上がれる。毎週ノーザン業日も実施。時短制度、育休制度もあり、産休後も仕事に戻りやすい。女性にも働きやすい会社と言えると思う。
口コミ投稿日:2020年04月27日
入社理由・入社後の印象:【入社後の印象】顧客にとっては便利な最新サービスだが、裏のオペレーションの煩雑さに十分なコストがかけられていない現実を受け入れるしかない会社だ。意外とアナログなツールを使っていたり、ルールを細かく設定して、オペレーションの穴をヒューマンスキルで補填しているため、避けられないミスや顧客にとってのクリティカルな問題発生も少なくない。
口コミ投稿日:2019年04月25日
入社理由・入社後の印象:テレビの制作に携わりたくて入ってくる人が特に新卒の人に多いですが、実態はただの訪問営業会社です。私も制作をやりたくて入社しましたが、とにかく泥臭く昭和の体育会系の古い体質です。上もそんな感じで適当です。メディア的なキラキラしたイメージで入ってくるとギャップですぐに違和感を感じると思います。

しかも入社後の印象はとにかく非正規や業務委託が多く、様々な会社の統合で出来ている会社なので、価値観や考え方も違います。。
あととにかく経歴が転々としていて、中卒や高校中退者も多く、なんだか纏まりや統一感にも欠けます。
まともに会話がなりたたない人も多々多い印象です。
口コミ投稿日:2018年06月14日
事業の強み:
通信(ケーブル)事業は住友商事とKDDIの傘下であることが一番の強み。その名の元、放送事業でもNetflixなどと提携している。

事業の弱み:
通信(ケーブル)事業は訪問営業がメインのため、高齢者がいなくなると同時に厳しくなると思う。放送(メディア)事業は、NetflixやAmazonPrimeなどの台頭により、既に厳しいかと思う。CSチャンネルはスポーツ以外は存続は難しいだろう。また、jcomテレビやjcomチャンネルは規模縮小をし、1チャンネルに絞ったり、地域のイベントを記録するようなプロダクション機能になると思う。

事業展望:
どの部署においても  Bto  Bのプロジェクトや収益に重きを置かないと厳しい。現在はインクルードやグロスのプランで収益を上げており、箱だけ売っている状況なので、オリジナルの事業などを作り上げていく必要がある。

口コミ投稿日:2021年08月 1日
回答者: 女性/ 営業職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
格安スマホや電気など他の企業が始めた事を始めた点。売り上げは好調であると聞いた。また、人間関係がよくとても風通しが良い。上司ともとても密にコミュニケーションが取りやすいと思う。リーダーも同行やロープレなど頻繁に行い、どこが良くてダメだったかを指摘してくれる。

事業の弱み:
ケーブルTVという会社で売っているが、このTV離れの中とても時代に遅れていると思う。自社のインターネットのサービスもケーブル回線のため遅く、クレームも多い。ゲームを頻繁にする若い年齢層にはまずおススメできない。

口コミ投稿日:2021年06月 5日
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部
事業の強み:
ケーブルテレビというインフラサービスを独占して提供できること

事業の弱み:
ケーブルテレビというサービスそのものがOTTの普及により衰退していること
通信サービスは他社と比べて低品質で高価格

事業展望:
新サービスを多数始めてはいるが軌道にのらず、スマホ世代への世代交代が進むに連れて衰退の一途を辿っている。最終的には電波障害エリアや集合物件への地上波電波供給のみしか事業として存続しなさそう。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 男性/ カスタマーセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
派遣からなど途中入社であっても、正社員として勤務することは叶いやすい。
ただ、正社員にも専任と総合とランクがあり、
総合正社員は給与はいい(専任の1.5倍程)ものの、専任で落ち着いてしまう方が殆ど。
言い換えれば、頑張り抜いて結果を出した方は総合正社員の雇用が見込まれるも狭き門。
正社員という括りだけにこだわるのであれば、オススメは出来る。
各種手当については、残業代は100%支給で、本給与を除けば概ね満足出来る内容。

評価制度:
一部を除けば基本的には実力主義。
欲しがる人材としては、やはり主体的に動けるかどうかで判別され、双方の意見が合致すれば昇格昇進はしやすい環境だとは感じる。

口コミ投稿日:2021年03月17日
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
2021/10月の業績評価制度の変更に伴い、昇給・賞与も金額も変わってくるのだが、業務内容が同じでも総合職正社員と限定職正社員とでは待遇が大きく違う。総合職正社員はかなり手厚い。

評価制度:
2021/10月から業績評価制度の変化で、定期昇降給制度が廃止され、完全に実力主義へ変わるが、前回中央値3よりも高評価4or5だった人はさらに頑張らないと維持ができない、前回中央値3よりも低評価1or2だった人は前回よりも少し頑張れば2or3へ上がることができる。つまり、高評価社は下に下がりやすく、定評の人は上に上がりやすい、中央値に集まる力が加わるようになる。実力主義だけど、昇進にはかなりハードルが高くなる印象を受けた。

口コミ投稿日:2021年07月11日
賞与(年)万円
雇用区分によって異なる部分もあるが、実績と評価を上げ続ければしっかりとした昇給が臨める。反面、所属する場所によって評価を出しやすい、出しづらい部分もあり、どの部署に所属し、どんな業務内容かによって年収に大きく差が出てくるかと思います。
住宅手当や各種福利厚生はしっかりしていて、大きなメリットだと思います。

評価制度:
評価制度は毎月の業務達成率、半期の達成率をもとに上長と面談後半期ごとに昇降格があります。
かといって完全に実力主義かと言うと、社内での自分の行動や言動を見られている部分もありつつ、コンプライアンスやクレームの少なさ等見られる部分は沢山あります。
また、社内営業風の上司からいかに可愛がられるかと言う部分も関係してるように感じます。

その他おすすめ口コミ

福利厚生:退職金は一切ありません。ライフプラン手当てという名目で1万~2万(職位により変動)が毎月支給され、確定拠出年金として自身で貯めていくイメージです。仮に22歳新卒が定年まで働いたとして、600万ほどにしかならない為、かなり少ないです。その分、新卒の初任給は少し高く設定されているみたいですが。(22万なのでそれほどでもない)また、住宅補助に関してもおかしな点があります。基本15000円(単身者)支給だが、会社都合により異動の場合は7割補助される。今回私がおかしいと思うのは、その基準です。仮に、東京配属の2人がいたとします。2人とも大阪出身だとします。しかし、1人は東京の大学、1人は大阪の大学だった場合、東京の大学出身の方には15000円支給、大阪の大学出身の方には7割支給です。本籍が何処かではなく、入社書類を提出した時にどこに住んでいるかで基準が異なります。同じ本籍地に住んでいたとしても、それだけで年収が60万くらいは差がでます。
口コミ投稿日:2020年05月26日
賞与(年)万円
給与水準:毎月の額面はいいかもしれませんが退職金も含めた額なので実質は少ないかもしれません。2019年度の経営状況的には悪いので、今後大幅に給与がアップされることは無いと思います。(19年度加入計画をほぼすべての分野で実績が下回っています。テレビ加入者に関して言えば純減です。獲得費は毎年上昇。テレビ以外のサービスの純増数も頭うち。鈍化が鮮明です。加入者営業利益が前年度対比でマイナスなのでEBITDAを見るように。設備投資は毎年増加傾向。テレビ通販の利益が4分の1、それも年齢層の高い高頻度のお客様への依存度高い。売り上げ拡大策として、新型STB、wifi、jcomhomeとこれまでのサービスの高度化以外には打つ手なし。一般のお客様にとっては、何も変化の無い会社となってしまっています。新規事業を立ち上げて利益を出すことを考えるよりも、早期退職の募集をかけた方がいいように思います。)
口コミ投稿日:2019年12月 8日
教育・研修:新卒社員は非常に大事にされています。年に数回の研修、eラーニングによる研修数も複数講座があります。色々なスキルを学べる制度は確かにあります。しかしながら、決定的な欠点としては、その学んだ内容を実務に活かす機会が皆無です。パソコンは共有PCで、やる事といえば、勤怠時間の入力くらいです。後はひたすら対面営業のみです。社会人としてのマナー講習、パソコンスキル研修、プレゼンテーション研修、強制で受けさせられる通信教育(エクセル術、メール術等々)、いくら内容が素晴らしくても、実務を通して日々実践していかないと身につくはずがありません。人材開発グループという部署がこれら研修などを統括していますが、研修を受けさせて満足してるだけに思えていました。それにより社内では、ワード、エクセル、パワーポイントはおろか、1文字ずつゆっくりタイピングをする人が数えきれない程いました。
口コミ投稿日:2020年05月27日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
企業理念を浸透する活動を行っているが、まったく実感がない。重要な業務時間を取られることに気付くべきである。
形式的なものを植え付けても何ら役に立たない。言いたいことが言える環境ではないので、聞かれての答えと実際の思いの食い違いも認識できない。

組織体制・コミュニケーション:
特に特徴的なものはない。管理職の中には未だに「飲みにケーション」を重視する傾向がある。異動者歓迎会を一週間以内に開けとか、忘年会の参加を断るには理由を説明し納得させる必要がある。

ダイバーシティ・多様性:
女性活用を訴えているぐらい。実態は男性社会。

口コミ投稿日:2020年12月 4日
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
企業理念は徹底的にたたきこまれます。
ただ、それが普段の業務と結びつけられていないように感じます。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは最悪です。

ダイバーシティ・多様性:
女性については、本当にスキルを持っている人がしかるべき地位にいたりするケースもあれば、そうでない場合もあるので、中々判断しづらいです。
日本をマーケットにしているので、外国籍の人はあまりいません。外国籍の方の文化を尊重しなくて済むので、性別以外のダイバシティはあまり気にしていません。

口コミ投稿日:2020年08月 4日
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ チームリーダー
賞与(年)万円
営業職では目標の設定があり、達成すれば月間と半期にインセンティブが入るので給与はそこそこだが、達成しないと給与は下がり、半期給与もなくなるので、厳しい状況になる。目標の設定が部署により達成しやすいところと達成が難しい部署があるので、配属部署により異なる。

評価制度:
目標を達成していれば昇進はしていける。営業職から総合職へのステップアップも可能(ただしハードルはかなり高い、目標連続達成と管理職の推薦から本社での審査によって決まる)。評価基準は部署と上司の目標設定次第によるところが大きいので、それ次第ではある。

口コミ投稿日:2020年08月19日
回答者: 女性/ 技術センター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
業務職正社員と総合職正社員のボーナスの差がとても大きい。
仕事のできる優秀な業務職よりも、仕事をしない総合職のほうが給料が良いなんてことはデフォルト。
仕事を積極的にこなさない管理職も大勢いるため、正直、優秀な若者が離職してしまうのも頷ける。

評価制度:
年功序列の風潮が根強く残っている。現場での成果よりも資格取得で評価されるので、仕事ができない管理職も大勢いる。
近々、社内の評価制度が大きく変更されるとのことで、どのように変わっていくのか見ものである。

福利厚生:
福利厚生は良いほうだと思う。
ただ、住宅補助は雀の涙程度しかもらえない。
退職金制度がないので、財界貯蓄などで自分で積み立てしなければならない。

オフィス環境:
拠点によっては給茶機や無料ドリンクがある。
休憩スペースは拠点によってまちまちで、めちゃくちゃ狭い拠点もある。

多様な働き方支援:
コロナ禍の影響で、技術職はリモートワークができるようになった。自分の時間とのバランスが取りやすく、大変助かっている。
時短勤務の制度や時間休(有休を1時間単位で取得する)制度もあり、働き方は自由なほうだと思われる。

働きがい:
本社、CC、営業、法人、技術職の一体感がまるでなく、オペレーションが統一されていなかったり、周知が行き届いていないことなどザラにある。
クレームなどは基本的に部署同士で押し付けあってばかりである。どの部署も責任転嫁の風潮が強いと肌で感じる。

福利厚生:
退職金は無く、積立制度みたいなのがあります。福利厚生充実していません。ここはあまり期待できないので充実した会社をオススメします。

オフィス環境:
本社勤務なのですが、東京駅の目の前なので、通勤には困らないと思います。テレワークで社員ほとんど出社していないのに一等地に1年半オフィスガラガラなのは、本当にもったいない事かと思いますね。

口コミ投稿日:2021年09月11日

JCOM株式会社の回答者別口コミ (316人)

• 技術センター
    女性/ 技術センター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1001~1100万円
3.72021年時点の情報
  • 営業部
  • 営業部
    男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 401~500万円
1.92021年時点の情報
  • 企画
    男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
2.52021年時点の情報
  • なし
    女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報

JCOM株式会社の求人リンク

人事マネージャー ★月給37万円~★実働7時間15分★
正社員
月給37万円+賞与 ※想定年収:660万円~990万円 東京都千代田区丸の内1-8-1 丸の内トラストタワーN館(東京駅より徒歩1分!)
アニメや映画作品のデジタルマーケティング担当
正社員
月給30万円~60万円+賞与年2回 ※想定年収:500万円~990万円 【アスミック・エース株式会社】東京都千代田区丸の内1-8-1 丸の内トラストタワーN館
オンデマンドサービスの開発担当◇国内最大級のスポーツ専門テレビ局
正社員
月給30万円~60万円+賞与 【株式会社ジェイ・スポーツ本社】東京都江東区青海2-4-24青海フロンティアビル

株式会社ライダース・パブリシティ
企画提案営業 ◎設立55年、業界のパイオニアとして信頼を集める広告会社 正社員
月給24万円以上+賞与年2回 九州営業所:福岡市博多区博多駅前1-7-22 第14岡部ビル
寿精版印刷株式会社
生産スタッフ(試作品の作製~本製造に携わります)◎創業75年・年休123日・昨年賞与実績4.3ヶ月分 正社員
月給17万8500~20万9100円+各種手当+賞与<年収例>405万円/26歳 【東京工場】東京都大田区矢口3-12-6 ◎転勤はありません。
株式会社テックスタッフ
日テレ・BS放送のマスター業務/未経験歓迎!/テレビ放送を支えるお仕事/年休125日/残業ほぼなし 正社員
固定給制 月給20万円以上 ※年齢・経験・能力を考慮して、加給・優遇いたします。 汐留/日本テレビタワー7F BSマスター内(東京都港区東新橋1-6-1)※転勤ナシ。
株式会社円谷プロダクション
『ウルトラマン』でおなじみ!円谷プロの海外ライセンスビジネスプロデュース ★勤務はリモートワーク中心 正社員
年俸制360万~720万円(1/12を月々支給)※経験・能力などを考慮し決定。 本社/渋谷区南平台町16-17 渋谷ガーデンタワー24F ★転勤なし。★リモートワーク中心です。
株式会社Clover出版
Webコンテンツディレクター ◎リモートワーク導入 ◎オンラインサロンの成長を支えます 正社員 契約社員
月給24万円以上 ◎能力次第で随時昇給! 東京都千代田区神田神保町3丁目27番地8 三輪ビル5F

会社名 JCOM株式会社
業界 マスコミ・出版・広告関連
インターネット・IT・通信関連
URLhttps://www.jcom.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目8-1丸の内トラストタワーN館
株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

株式会社電通
株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

株式会社リクルートジョブズ

サングローブ株式会社

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

万円

回答者:女性 / 舞台営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 舞台営業部 / 平社員
勤務時間・休日休暇:私が所属している舞台系の営業部でのワークライフバランスの良い... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

株式会社小学館集英社プロダクション
株式会社小学館集英社プロダクション

万円

回答者:女性 / 保育士 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ほぼカレンダー通りのお休みでした。土曜出勤も何回かありますが... (続きを見る)